- Как подготовить мультиварку к первому использованию
- Распаковываем обновку
- Моем мультиварку перед использованием
- Выбираем рецепт
- Готовим
- Уход за мультей после использования
- Инструкция по использованию мультиварки — обзор основных программ
- Плюсы и минусы мультиварки
- Что учесть при использовании мультиварки
- Как регулировать температуру?
- Первый запуск мультиварки
- Как обработать мультиварку перед первым использованием?
- Стандартные программы приготовления пищи
- Основные режимы мультиварки
- Поговорим о покрытиях чаши
- Особенности работы с приборами разных изготовителей
- Как работает Мультиповар
- Как пользоваться мультиваркой
- Выбираем рецепт
- Как правильно загружать продукты
- Сколько воды наливать
- Как регулировать температуру
- Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
- Правила пользования
- Подготовка мультиварки к работе
- Загрузка продуктов
- Приготовление
- Очистка чаши
- Как правильно готовить разные блюда
- Нюансы приготовления каш
- Как готовить супы
- Особенности проведения жарки
Как подготовить мультиварку к первому использованию
Покупка мультиварки – приятное событие. Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.
Распаковываем обновку
Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.
Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
- Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
- Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.
Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.
Моем мультиварку перед использованием
Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.
Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.
Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.
Выбираем рецепт
Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).
Перед первым применением мультиварки не забудьте изучить инструкцию! Рекомендации производителя могут немного отличаться от стандартных.
Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.
Готовим
Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:
- насыпьте крупу в отдельную емкость;
- хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
- налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
- добавьте соль и сливочное масло;
- закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».
Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.
При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.
Рецепт горохового супа:
- промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
- почистите и порежьте две крупные картофелины;
- добавьте их к гороху;
- поджарьте лук и морковку;
- пересыпьте их в кастрюльку;
- добавьте специи и зелень по вкусу;
- налейте воды до максимальной отметки;
- закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.
Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.
Во время готовки корпус и крышка могут сильно нагреться, поэтому соблюдайте осторожность!
Уход за мультей после использования
После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды. Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть.
Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.
И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:
- не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
- не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
- перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
- не используйте чашу для смешивания продуктов;
- не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
- следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
- нельзя включать прибор без чаши внутри;
- нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.
Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!
Источник
Инструкция по использованию мультиварки — обзор основных программ
Плюсы и минусы мультиварки
Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
- Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
- Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
- Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
- Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
Минусы:
- Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
- Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
- «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.
Что учесть при использовании мультиварки
Пользоваться мультиваркой не так сложно, как может показаться сразу после приобретения устройства. Миниатюрная имитация печки позволит готовить традиционные и необычные блюда без необходимости постоянного помешивания, убавления и прибавления температуры. Техника самостоятельно контролирует время и выстраивает условия для термической обработки продуктов. Автоматические программы все делают за человека.
Панель управления мультиваркой
Управлять прибором можно с помощью кнопок «Старт», «Таймер», «Программы», «Меню». Под такими кнопками расположены датчики, запускающие выбранный режим и способ приготовления блюда. Также на устройстве расположен экран, позволяющий контролировать заданный процесс.
Посредством клавиши «Меню» можно переключать режимы и программы. Как правило, прибор ориентирован на выполнение 6 опций. При этом сами программы делятся на 2 категории:
Второй вариант подразумевает тушение, варку на пару и выпечку. Условия, задающие температуру приготовления пищи, нельзя скорректировать.
Совет. Пользователь всегда может по-своему выстроить продолжительность варки, тушения или выпечки.
Первая категория позволят приготовить молочную кашу, гречку, рассыпчатый рис или плов. Получить любое блюдо можно всего в одно нажатие клавиши. Главное – учитывать рекомендации по приготовлению блюд и использовать стакан и ложку, обычно входящие в комплект.
Получать вкусные и полезные блюда в мультиварке можно одним лишь нажатием кнопки
Как регулировать температуру?
Первый раз хотите приготовить что-либо не по программе, а самостоятельно? Чувствуете, что уже разобрались как пользоваться мультиваркой Panasonic? Советуем ориентироваться на приблизительную температуру каждого режима. В бюджетных вариантах и моделях мультиварок Redmond среднего класса нет предустановленной возможности регулировки температуры. Владельцам дорогих моделей повезло больше. У них есть кнопка температурного режима, с помощью которой можно настроить необходимую температуру.
Первый запуск мультиварки
Ни один из производителей не рекомендует сразу закладывать в чашу продукты. Причина прозаична: в новой технике господствуют ароматы пластика и деталей. Поэтому новую чашу рекомендуется для начала помыть теплой водой с любым щадящим моющим средством. Перед возвращением чащи на место ее поверхность насухо протирается.
Нельзя допускать попадания на дно капель воды. Они могут привести к подгоранию пищи. Для устранения запаха пластика и других материалов чашу можно протереть долькой лимона. Затем ополоснуть ее и насухо протереть от влаги. Процедура запуска должна быть описана подробно в инструкции. У разных производителей она может отличаться.
Но обычно работа прибора начинается с касания кнопки «Старт» или «Пуск». Увы, встречаются модели, которые вообще не имеют кнопки запуска. Но в таком случае они включаются при подключении к электросети. Хотя это не очень удобно.
Как обработать мультиварку перед первым использованием?
Перед первым приготовлением пищи придется подготовить ее выполнением следующих действий:
- Налить немного воды.
- Выбрать режим подогрева либо поддержки температуры.
- Накрыть крышкой и на 15 минут активировать программу.
- Оставить прибор включенным на этот временной промежуток.
Когда время вышло, нужно открыть крышку и проверить, насколько вода нагрелась. Таким образом выясняется работоспособность нагревательного элемента и время, за которое достигается заданная температура.
Стандартные программы приготовления пищи
При всей простоте пользования прибором необходимо все же ознакомиться с правилами его эксплуатации. Запускается процесс приготовления после закладывания в чашу полного набора продуктов.
Благодаря набору стандартных программ можно:
- Выпекать тесто.
- Варить первые жидкие блюда.
- Тушить и готовить запеканки.
- Получать из молока и закваски йогурты.
- Готовить диетические блюда на пару.
Таким образом, можно получить разные блюда из одних и тех же продуктов, приготовляя их разными способами.
Основные режимы мультиварки
Наиболее популярными стали простые и недорогие модели, которые управляются шестью режимами. Условно их разделяют на две категории. К первой относится готовка в автоматическом режиме. В качестве примера лучше всего подходят каши.
Соотношение круп и воды подчиняется строгой дозировке, чтобы каша получилась вкуснее. Для этого производители рекомендуют воспользоваться измерительной шкалой. После закладывания в чашу всех ингредиентов программа запускается соответствующей кнопкой.
Вторая категория объединяет выпечку, варку и тушение продуктов. Программы отличаются временем приготовления.
Поговорим о покрытиях чаши
Есть три вида чаш:
О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.
Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.
Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.
Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.
Особенности работы с приборами разных изготовителей
Основные полезные функции мультиварок: каша, суп, выпечка, готовка на пару встречаются у всех моделей. Почти все приборы предполагают возможность не только готовить, но и подогревать еду. Из дополнительных полезных возможностей стоит выделить:
- Отложенный старт;
- Автоматические программы приготовления разных продуктов (курица, овощи, мясо, рыба) и блюд (холодец, рагу, запеканка, выпечка);
- Режим скороварки.
Стоит переплачивать за бонусные программы, если планируется часто готовить разнообразные блюда из богатого набора продуктов. Для повседневного меню (первое и гарнир) достаточно прибора с простыми и понятными функциями.
Polaris – компания-изготовитель бытовых приборов и техники по доступной цене. Мультиварки этого бренда справляются с тушением, приготовлением каш и супов. Управление осуществляется с помощью кнопок: старт, выбор программы и таймера. Прибор включается после кратковременного удерживания кнопки «Старт».
Как работает Мультиповар
Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.
Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.
Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.
- В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
- Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
- Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.
Как пользоваться мультиваркой
Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.
Выбираем рецепт
Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).
Перед первым применением мультиварки не забудьте изучить инструкцию! Рекомендации производителя могут немного отличаться от стандартных.
Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.
Как правильно загружать продукты
Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.
Сколько воды наливать
В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.
Универсальная инструкция:
- каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
- плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
- пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.
Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:
Время приготовления, мин. | Мультистакан, шт. |
≤ 10 | 2 |
10-30 | 4 |
30-60 | 5 |
Как регулировать температуру
Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).
Режим приготовления | Температура, ˚С |
Выпечка | 120 |
Жарка | 100-160 |
Варка на пару | 115-120 |
Тушение | 100 |
Крупа | 110 |
Молочная каша | 95 |
Йогурт | 40 |
Важно! В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.
Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.
Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.
Последовательность действий:
- Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
- Подготовьте ингредиенты.
- Залейте воду в чашу.
- Загрузите продукты в емкость.
- Закройте крышку и выберите режим.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Как правильно готовить разные блюда
Как жарить в мультиварке? Иногда достаточно просто загрузить в ёмкость нужные ингредиенты, и выбрать алгоритм. Но для по-настоящему вкусных блюд придётся выполнить ряд нехитрых манипуляций.
Нюансы приготовления каш
Если у вас есть мультиварка, как готовить в ней кашу? Это, пожалуй, самое простое блюдо из мультиварки. Следует отмерить правильное соотношение крупы и жидкости (молока или воды), поместить ингредиенты в глубокую чашу и нажать кнопку «Каша».
Это одна из автоматических программ, не требующая установки времени. После того как звуковой сигнал оповестит об окончании процесса, аккуратно откройте крышку и сервируйте стол. В готовое блюдо можно добавить любые фрукты, орешки, джем, мёд или масло. Приятного аппетита!
Как готовить супы
В зависимости от того, какой суп планируется готовить, рассчитайте время варки самостоятельно. Первые блюда состоят из многих ингредиентов, которые доходят до готовности с разным интервалом. Поэтому оставить мультиварку одну не получится.
- Если вы делаете пережарку, то сначала приготовьте её, а потом выложите на отдельную тарелку, чтобы освободить чашу.
- Теперь очередь приготовления мясного или рыбного бульона.
- Когда бульон готов, можно загружать в него другие компоненты и, закрыв крышку, довести до готовности.
Диетические овощные супчики варить проще. Все составляющие помещаются в чашу, заливаются водой, приправляются специями и варятся установленное время. Если в меню густой суп – не поленитесь помешивать его, время от времени, особенно если в первый раз используете прибор или рецепт.
Особенности проведения жарки
Если модель не предусматривает наличие специального режима обжаривания, его можно заменить функцией «Выпечка». У мяса, рыбы или овощей получится лёгкая румяная корочка.
Важно: на этом этапе следует добавить капельку масла, чтобы получить нужный результат.
Если в планах хозяйки порадовать близких вкусным и сытным обедом, то сначала заложите в ёмкость порезанное кубиком любое мясо (по своему вкусу). Пассируйте его до нежной корочки, затем добавьте морковку и лук. После этого закладывайте резаный картофель и под крышкой приготовьте жаркое до конца.
Источник