Когда приготовить сок корня лопуха

Когда приготовить сок корня лопуха

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ — ARCTIUM LAPPA L. (Arctium majus Bernh., Lappa major Gaertn. 0)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Двулетнее крупное травянистое растение высотой 60-180 см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивает несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольнобороздчатый, сильноветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевиднояйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3-3,5 см в диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей. Обертка корзинок состоит из черепитчато расположенных, зеленых, жестких, крючковато-загнутых листочков. Цветоложе слегка выпуклое, густо усаженное линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, с пятизубчатым лилово-пурпурным венчиком, и чашечкой в виде хохолка. Плод — продолговатая ребристая пятнистая семянка с коротким хохолком жестких волосков. Цветет в июле—августе; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются высушенные крупные, продольно-морщинистые, цилиндрические, различной длины и толщины корни. Цвет снаружи серовато-бурый, внутри бледно-серый. Излом ровный, зернистый. Вкус сладковатый, со слегка слизистым ощущением, запах специфический.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Лопух большой распространен в степной, лесостепной, реже лесной зонах. Встречается также в виде небольших зарослей почти повсеместно около жилья, на пустырях, окраинах полей, у дорог и среди зарослей кустарников.

Заготовку корней проводят в сентябре—октябре первого года вегетации растения. Корни первого года сочные и мясистые, второго — деревянистые и для лекарственных целей не пригодны.

Сушку корней проводят на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых, помещениях. Срок хранения — 5 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корни лопуха большого содержит до 0,17% эфирного масла, жирное масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты, до 45% полисахарида инулина, стерины (ситостерин, стигмастерин), дубильные и горькие вещества. Семена содержат до 20% жирного масла и гликозид арктиин, состоящий из арктигенина и глюкозы. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительного количества эфирного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ. Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное средство. Наружно, в виде мазей, их используют при кожных заболеваниях. Настой корней на миндальном или оливковом масле под названием «репейное масло» применяют для втираний в кожу головы как укрепляющее волосы средство.

В народной медицине настои, отвары, мази на основе корней лопуха применяются для стимуляции обмена веществ, как мочегонное и потогонное средство, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка, дерматитах и зудящих кожных .сыпях, воспалении слизистой оболочки рта, для ускорения роста волос, от укусов ядовитых животных, при отравлениях ядами.

Настой: 1 ч. ложку измельченного корня лопуха заварить 2 стаканами крутого кипятка, оставить стоять на ночь, после процедить (процеженный настой — доза на день). Для наружного применения настой готовится иначе: 1 ст. ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами воды, кипятить 30 мин и процедить.

Мази готовят разными способами:

а) отвар корня (или свежий сок из лопуха, что эффективней) сгустить до половины, смешать пополам со свиным (внутренним) жиром, подогреть, слить в горшок, закрыть крышкой и замазать ее тестом, затем продержать несколько часов в печи или духовке, после чего слить воду с остывшей массы (незаменимое средство для усиления роста волос);

б) отвар сгустить (4 ст. ложки сырья на 4 стакана кипятка), затем 1 его часть смешать с 4 ч. коровьего масла (эффективна при ожогах).

При экземах хорошие результаты дает мазь из листьев: смешать 20 гр. сушеных листьев лопуха, 20 г цветков ромашки, 20 г травы кипрея (иван-чая). Смесь залить 4 стаканами воды, проварить, добавить 1 ст. ложку коровьего масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и поставить на водяную баню до образования клейкой массы, далее процедить, отжать и смешать пополам с глицерином.

Мазь из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.

Ревматизм лечится таким способом: сначала мазью из свежего корня лопуха следует натереть пораженные суставы, затем отправиться в легко натопленную баню и лечь на полку; пар постепенно добавляют, а больной в это время пьет маленькими глотками стакан теплого отвара корня (в течение получаса). Через некоторое время (15-20 мин) тело больного покроется обильным потом, но на это не обращают внимания: ждут, пока тело не станет сухим (жажду нужно утолять молочной сывороткой). Выйдя из бани, больной вновь натирает суставы мазью, потом, обложив их ватой, бинтует на ночь.

Читайте также:  Приготовить щуку целиком с картофелем

Мазь: 40 г свежих измельченных корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 10-15 мин на слабом огне, процедить. Применять для смазывания ран.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.

Печеные корни лопуха большого

Корни вымыть, испечь в духовом шкафу. Употреблять с растительным или сливочным маслом.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком и охладить. Сделать маринад, залить им корни, простерилизовать и герметически укупорить. Использовать как гарнир к мясу.

Салат из листьев лопуха

200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной.

Суп из лопуха большого

0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1-2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.

В воду положить капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные стебли и листья лопуха, посолить и прокипятить 5 мин.

Подавать со сметаной.

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, уложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Повидло из лопуха

1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.

В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 ч.

Готовое повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.

Источник

Сок лопуха

Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть влага в почве, часто он буквально растёт под ногами в пределах населённых пунктов. Однако врачи и представители нетрадиционной медицины хорошо знают о целебных свойствах репейника и сока из него. Для получения ценного сока используют листья и корни растения.

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас витамина С. Кроме того, в них есть каротин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка и протеин, смолы, микро- и макроэлементы: цинк, железо, титан, медь, марганец.

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели холестерина. Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Читайте также:  Как приготовить стерлядь простой рецепт

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении. С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита.

Использование средства в медицине и косметологии

Сок лопуха продаётся в аптеках в концентрированном виде – в нём собрано максимальное количество полезных веществ.

Народная и традиционная медицина рекомендует использовать этот продукт для лечения таких заболеваний:

  1. Бесплодие, мастопатия, киста яичников: сок можно принимать внутрь, а листья прикладывать к груди. Также сок употребляют для нормализации нарушенного цикла и во время начала менопаузы.
  2. Гепатиты: сок принимают по 15 мл трижды в день за пол часа до еды, в течение месяца. Далее нужно дать организму месяц отдохнуть, и через 30 дней повторить следующий курс.
  3. Нейродермит, фурункулёз, угри, кожный зуд: в течение 2-3 месяцев каждый день выпивают по 30 мл сока перед едой.
  4. Трофические язвы: в этом случае показано наружное применение в виде компрессов.
  5. Холецистит, болезни печени, жёлчного пузыря, жёлчных путей: курс лечения составляет 7 дней, всего необходимо повторить 3 курса. Промежуток между ними – неделя. По 1 столовой ложке сока принимают трижды в день до еды.
  6. Простуды, грипп, бронхиты: средство нужно смешать с мёдом в пропорциях 1/1. Общее количество смеси – около 50 г на один приём. В день происходит 3-5 приёмов до еды.
  7. Сахарный диабет.
  8. Онкологические заболевания: каждые 2 часа в течение дня принимают по 2 чайные ложки средства. Через месяц проводится обследование, если по его результатам есть положительные изменения, делается недельный перерыв, после чего приём сока возобновляется.
  9. Похмельный синдром и алкогольное опьянение. Этими «заболеваниями» хоть раз в жизни страдал каждый человек. Благодаря горьким веществам в составе, сок быстро снимет все неприятные симптомы.
  10. Артриты и артрозы, подагра: продукт смешивается с оливковым маслом в соотношении 2/1. Полученную суспензию используют для прикладывания компрессов на поражённые суставы.

Что касается внутреннего применения, есть некоторые особенности, которые относятся к начальному периоду употребления средства. Для того, чтобы организм привык, а реакции индивидуальной непереносимости, если они есть, проявились не слишком сильно, начинать необходимо с одной чайной ложки сока в день. Примерно в течение 2-4 дней нужно постепенно увеличивать дозы приема средства, доводя их до предписанных.

Лечебный эффект сока репейника используется и в косметологии: при перхоти, зуде и сухости кожи головы, выпадении волос средство рекомендуют в течение месяца наносить на кожу головы ежедневно. Заметный результат появляется примерно через 10-14 дней: волосы становятся более густыми, блестящими и гладкими.

Для лица можно приготовить маски с использованием сока лопуха. Регулярное их применение помогает вернуть коже лица упругость, сузить расширенные поры и уменьшить признаки старения кожи, такие как морщины и пигментные пятна. Лосьон из чистой воды и концентрированного сока лопуха советуют применять для жирной кожи, а также для борьбы с прыщами и фурункулами. С добавлением сока лопуха готовят ледяные кубики для утреннего массажа кожи лица.

Как готовить и хранить сок лопуха

Несмотря на то, что в аптеках средство есть в продаже, некоторые всё равно предпочитают самостоятельно готовить сок лопуха в домашних условиях. Это легко объяснить: самый полезный сок – свежевыжатый, который может храниться не более трёх дней.

Сок готовят из листьев и корня растения. Листья для заготовки собирают обычно в мае и июне, когда растение ещё не приобрело наиболее сильной горечи. Корни на сок можно выкапывать весной или осенью до первых заморозков. Однако для добычи сока годятся корни только молодых, одногодичных растений.

Читайте также:  Как приготовить зелье луны

Важно собирать растение в незагрязнённом месте, подальше от дорог, заводов и прочих источников грязи и выбросов. Не рекомендуется использовать лопух, растущий рядом с полями, на которых высажены культурные растения – их чаще всего обрабатывают от сорняков и паразитов, и растениям рядом тоже достаётся доза химикатов.

Для приготовления средства берут свежие листья или корни, их заранее замачивают в чистой воде на 3-5 часов, после чего пропускают через мясорубку.

Из полученной каши, завернув её в марлю, добывают сок с помощью пресса или скалки. Полученная жидкость хранится в течение нескольких дней, после чего утратит большинство своих полезных свойств. Чтобы сохранить его для более длительного применения, в сок добавляют 20-процентный спирт в соотношении 5/1. Такая смесь может храниться в холодильнике, но использовать её можно только для наружного применения.

Ещё один вариант настойки – с мёдом. На 500 г сока берут 100 мл спирта и 500 г мёда. Готовую смесь настаивают два дня в условиях комнатной температуры. Далее её можно хранить в сухом прохладном месте в течение года, и применять наружно или внутренне.

Для тех, кто не приемлет спирт, предлагается консервировать сок только мёдом, в пропорциях 1/1. Продукт заливают в чистую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Такая настойка, заготовленная на зиму, поможет пережить холодное время года, не вспоминая о простудах и кашле.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Специалисты рекомендуют проводить профилактический курс приёма раз в год.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Источник

Оцените статью