Кокорич турецкое блюдо как приготовить

Кокореч — Турецкая кухня

Кокореч ( kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.

Приготовленный кокореч нарезают или измельчают, посыпают орегано и подают на тарелке или на куске лепешки с томатами и специями . В Турции кокореч любят есть, положив в разрезанный напополам багет или бутербродную булку, посыпав орегано и красным перцем. Также его часто приправляют лимоном, солью, перцем и едят в сопровождении вина или раки. Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Их готовят и продают в небольших киосках по всей стране круглый год.

В Греции есть младший брат кокореча – гардуба (gardouba) или гардубакия (gardoubakia). Это меньшая по размеру версия кокореча. Ее готовят на гриле, как и кокоречи, либо обжаривают на сковороде.

Ниже рецепт, как приготовить кокореч дома.

Ингредиенты – Кокореч:

  • Бараньи потроха – 250 гр,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 1 шт.,
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка,
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка,
  • сушеная мята – 1 ч. ложка,
  • зеленый перец чили – 1 шт.,
  • красный перец чили – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • багет – для подачи.

Рецепт – Кокореч:

  1. Потроха нарубить на маленькие куски. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. На сильном огне хорошо разогреть большую сковороду без масла. Положить нарезанное мясо и жарить до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавить лук и чеснок. Жарить еще 3-4 минуты.
  4. Помидор мелко нарезать, добавить в сковороду, туда же добавить сушеные травы и соль по вкусу. Перемешать, пару минут потушить и выключить огонь.
  5. Багет разрезать вдоль пополам и удалить немного мякиша из центра. Положить туда кокореч, мелко нарезанный перец чили, соединить половинки багета и подавать.

Видеорецепт – Кокореч:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кокореч. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами

Отправляясь в путешествие, интересно не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Хочется попробовать новое, неординарное и необычное блюдо, открыть для себя новый вкус.

В статье мы познакомим вас с турецким блюдом «Кокореч», узнаете рецепт приготовления, а также советы хозяек, которые помогут доподлинно воспроизвести вкус традиционного турецкого яства.

Что это за блюдо?

В Турции очень популярно кушанье «Кокореч». Готовят его и в Албании. Впервые блюдо появилось еще во времена османской империи. На первый взгляд блюдо может показаться ужасным. Но если его попробовать, то мнение изменится в лучшую сторону.

Читайте также:  Как приготовить селедку под шубой без картошки

Кокореч имеет очень необычный вкус. Его не готовят в кафе и ресторанах. Его можно купить только на улице либо в заведении, в котором специально его готовят. Это стрит – фуд и считается деликатесом. Местные жители называют «Кокореч» королем улиц.

Если не знать, из каких ингредиентов оно состоит, то можно удивиться, что там есть кишки и потроха. Кокореч – обыкновенная булочка. Но внутри этой булки находятся жареные потроха барана.

Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. Все это обжаривают, как шаурму. Затем все мелко крошат, добавляют зелень, растительное или оливковое масло, лимонный сок. Все это заворачивают в булочку. Вместо булочки иногда используют лаваш.

Подают порцию кокореча на блюде с гарниром. В качестве гарнира подают томаты, огурцы, зеленый перец, картофель и зелень. Кокореч может быть нескольких видов: на четверть состоящим из хлеба, наполовину, или в трех четвертях.

С этим национальным блюдом связан один занимательный факт. Есть мнение, что именно из-за него, Турцию не принимают в ЕС. Причина в том, что якобы кокореч не соответствует санитарным нормам, да попросту это гадость.

Но запретить это блюдо власти Турции не могут. Либо Турция в ЕС с кокореч, либо Европа – без Турции. Это конечно все легенда, но тем не менее, кокореч в Турции есть, а вот Турции в ЕС по-прежнему нет.

Средняя цена на кокореч 12 – 15 лир. В Российских рублях это около 90 рублей. Если скушать кокореч на ужин, то это недорого. По этой причине местные жители обожают кокореч.

Обязательно советуем попробовать это кушанье. Обязательно купите в дополнение майоран, колу или пиво. Это блюдо продают практически на каждом шагу.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля (на шампурах, на мангале) и др.

Познакомьтесь с турецким блюдом кокореч на видео:

Рецепт турецкого кокореча

Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.

  • бараньи кишки 450 гр.
  • багет или булочка 1 шт.
  • перец зеленый 2 шт.
  • томат 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • калорийность 567 кКал
  • белки 7.6 гр.
  • жиры 50.4 гр.
  • углеводы 49 гр.

Способ приготовления:

  1. С томатов снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
  2. Из перца удаляем семена и тоже нарезаем кубиками.
  3. Обжариваем томаты на растительном масле на среднем огне.
  4. Добавляем зеленый перец.
  5. Бараньи кишки мелко нарезаем и добавляем к овощам, тушим на медленном огне. Чтобы кишки мягче, перед этим их можно немного приварить.
  6. По вкусу добавляем соль, перец, майоран или другие приправы. Рекомендуем добавить кумин и орегано.

Можно приготовить кокореч и на открытом огне — на мангале или жаровне:

  1. Потроха порубите небольшими кусочками.
  2. Посолите, поперчите, добавьте немного лимонного сока.
  3. Немного потомите их на сковороде, чтобы они стали мягче.
  4. После этого нанизайте на шампур или вертел потроха. Все это оберните кишками барашка, чтобы все это крепко держалось и было похоже на колбасу.
  5. Обжаривайте над красными углями до образования хрустящей корочки.
  6. После этого снимите с вертела и покрошите мелко.
  7. Добавьте томаты, перец и специи по вкусу. Если потроха не достаточно прожарились, можно дожарить их на сковороде на небольшом огне. Заверните все это в лаваш или багет.
Читайте также:  Матнакаш с чем приготовить

Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.

Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.

Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:

Советы по приготовлению

  • К кишкам можно добавить потроха: сердце, печень, почки и легкое;
  • Багет желательно взять с хрустящей корочкой. Разрежем его вдоль и вытащим немного мякоти. На это место поместим поджаренные овощи и кишки;
  • После этого багет можно положить на сковородку и потушить пару минут. Тогда блюдо получится сочнее;

Если будете в Турции — рекомендуем попробовать это блюдо хотя бы один раз. Возможно оно станет одним из самых любимых.

Полюбившиеся сладости теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, тулумба.

Источник

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

О, кокореч, мы без тебя не проживем!» — поётся в известной турецкой песне — хите местных радиостанций.

Кокореч — это король уличной еды! Деликатес! Его не встретить в меню обычных ресторанов! Только на улице или в специальных заведениях.

Что за блюдо

Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu).

Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.
Как утверждает Доктор Стамбульского Университета Явуз Диздар, кокореч, содержащий серотин, является источником счастья. В перечисление польз от кокореча, Доктор называет улучшение работы кишечника, увеличение серотина в организме, а также польза кокореча при аутизме, аллергиях и ревматизме.

Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Действительно, мы стояли минут 10 в очереди желающих съесть кокореч, наблюдая за работой повара, движения которого были настолько быстры и отточены, что их нужно было снимать замедленной съёмкой!

Мне блюдо очень понравилось. Но по-другому и быть не могло, так как я выросла на всяко-разных потрошках и ливере.

Интересно! В начале 2000 годов в Турции кокореч был под запретом из-за условий вступлении Республики в Европейский союз. Но затем запрет был снят и Граждане Турции снова употребляют свое необычное национальное блюдо.

Как же его готовят?

Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Читайте также:  Ингредиенты для того чтобы приготовить пиццу

Где попробовать

В Турции есть бесчисленное множество кафе Kokoreç, где вы можете попробовать это блюдо. Ниже, напишу два кафе, где кокореч мне больше всего понравился.

В Анталии рекомендую попробовать блюдо в 07 pasa kokorec. Адрес: Mehmet Akif Ersoy, Yeşilırmak Cd. No:64, 07320 Kepez/Antalya

В Стамбуле в кафе Ozzie’s Kokoreç. Адрес: Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B | Asmalı Mescit Mahallesi, İstanbul.

Кафе расположен в районе Таксим в Стамбуле. Это очень маленький ресторан Kokoreç, но вкус Kokoreç, который мы там попробовали просто потрясающий. Кафе работает с 1968 года, и я настоятельно рекомендую вам сюда зайти, если вы в Стамбуле.

Рецепт пошагово с фото

Скажу сразу, купить готовый кокореч гораздо проще, так как технология его приготовления очень долгая и трудоемкая.

Ниже, расскажу, как приготовить традиционный турецкий кокореч.

Ингредиенты для приготовления кокореч из баранины:

  • 100 метровая тонкая кишка ягненка, продается метрами;

  • Жировая часть кишечника, курдючный жир;

  • Соль;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Соленые огурцы;
  • Перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу;
  • Стальной шампур длиной 1 метр.

Приготовление:

  • Налить в тазик воду, добавить соль. Промыть бараньи кишки. Минимум 2-5 раз. В некоторых регионах промывают в молоке. В процессе промывания вода вдавливается в кишечник, вручную выжимается и опорожняется. Промывать кишки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми.

  • Затем начинаем наматывать все на вертел. Сначала надевается жир, затем все это обертывается кишками в продольном направлении. Таким образом, получается внешне довольно тяжелый и большой кокореч, но при приготовлении он очень сильно ужаривается.

  • Для приготовления блюда дома требуется печь либо готовят в яме с костром. Можно соорудить вот такой мангал.

  • Кокореч кладут на огонь. Готовится блюдо долго 3-4 часа. Если не готовить на медленном огне, снаружи он пригорит, а внутри останется сырым. Вода и масло, оставшиеся в кишечнике, должны стечь, для этого кокореч необходимо проткнуть шпажкой. Через 4 часа кокореч приготовился, масло и вода вытекли.

  • Затем отрезать несколько ломтиков кокореча и снова обжарить на углях.

  • После этого, кусочки блюда мелко рубят. На тарелку выкладывают мелко нарезанные помидоры, нарезанный лук, соленые огурцы, хлеб. Затем ложат кокореч, добавляют соль, перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу. Либо порезанный в мелко кокореч добавляют порезанные овощи, соль, перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу. И ложат в булку.

  • Подают в разрезанной булке. В качестве напитка, как правило подают айран.

Вы пробовали кокореч? Или решились бы попробовать?

Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара

Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Источник

Оцените статью