Кокосовое масло в домашних условиях
Кроме использования в кулинарии, масло из кокоса применяется также в косметологии. Это хорошее средство для ухода за кожей лица, тела, волосами. Есть ряд способов использовать его для укрепления здоровья. Оно имеет приятный аромат, хорошо хранится. Кокосовое масло обеспечит приятный и питательный массаж всего тела. Путем добавления 5-6 капель подходящего эфирного масла можно создать расслабляющий массаж. Он будет не хуже массажей, предлагаемых спа-салонами. Чтобы пользоваться преимуществами природного средства, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях.
Как приготовить кокосовое масло
Приготавливать кокосовое масло в домашних условиях легко. Вам не нужны специальные инструменты, большие прессы. Достаточно стандартной кухонной утвари и нужного количества тертого кокоса. Лучше всего использовать мякоть из целого ореха. Это обеспечивает уверенность в отсутствии химической обработки и пересыхания внутренней части. Первый результат может быть неидеальным. Но для косметического или оздоровительного эксперимента домашний продукт подойдет.
Выбор кокосов
Выбрать правильный орех просто. Посмотрите:
- Какой цвет он имеет?
- Как он пахнет?
Важно! Темный, тем более черный цвет свидетельствует о порче ореха. То же относится к землистому или плесневому запаху. Не покупайте такой кокос.
При выборе ореха потрогайте его руками. В случае наличии на поверхности мягких участков, трещин, нарушения целостности, одного их трех черных пятен, окажитесь от покупки. Скорее всего, кокос внутри испорчен.
Если орех прошел первый тест, переходите ко второму. Возьми его в руку, встряхните. В хорошем кокосе вы услышите четкий всплеск жидкости.
После покупки ореха используйте его как можно скорее. Он имеет краткий срок годности (портится в течение 2 недель).
- Найдите самое мягкое черное пятно.
- Штопором просверлите его. Через отверстие вылейте воду.
- Выливать воду лучше через дуршлаг. Это предотвратит загрязнение.
- Положите кокос в сумку или холщовый мешок, ударьте молотком. Это поможет избежать разбрасывания скорлупы по всему дому.
- Некоторые люди разрезают кокос пилой. При таком раскрытии кусочки волосков, кожуры загрязняют мякоть. В результате большую ее часть придется выбросить.
- Нагрейте духовку до 200°C. Выключите. Поместите в нее орех на 20-30 минут. За это время он расколется сам. Если этого не произошло, обмотайте его тканью, разбейте тупым предметом.
- Жители стран, где растут кокосовые орехи, открывают его, погружая на 1 час в воду. После вынимания из воды надо осторожно постукивать по нему молотком.
- Бейте по ореху ножом. Лучше разбивать поперечно, чтобы разделить на две «шапочки».
Открыв кокос любым из указанных способов, выньте мякоть:
- используя маленький гибкий нож;
- стучите по половинкам ножом, пока они не расколются на более мелкие части (мякоть отделится сама);
- используя комбинацию 2 предыдущих пунктов.
Если после открытия ореха вы почувствовали легкий спиртовой пар, его мякоть испорчена. Нет смысла пробовать его. Вас ожидает вата со вкусом мыла. Если мякоть чисто белая, не мягкая, не губчатая, вы купили хороший кокос.
Вычищенную мякоть поместите в холодильник и как можно скорее используйте. Она потеряет вкус и целебные свойства в течение нескольких часов.
Тертый кокос храните в хорошо закрытых банках. Поместите их в свежее, сухое, защищенное от солнца место. Не храните его в пластиковых пакетах. В такой таре продукт может заплесневеть.
Ферментация или естественное брожение
Начните с небольшого количества кокоса. Если будете удовлетворены конечным продуктом, можете перейти к большему количеству.
Процесс приготовления кокосового масла путем ферментации:
- Возьмите 2-3 кокосовых ореха.
- Удалите шелуху и скорлупу.
- Вылейте кокосовую воду в стакан.
- Очистите мякоть, поместите ее на хлопчатобумажную ткань или в мешочек.
- Плотно прижмите мякоть, чтобы выжать из нее кокосовое молоко.
- Для получения большего количество молока намочите ткань (мешочек) в кокосовой воде.
- Смешайте оставшуюся кокосовую воду с полученным молоком.
- Жидкую смесь перелейте в прозрачную стеклянную емкость.
- Оставьте на 20 часов настаиваться при температуре до 32ºС.
- В процессе ферментации вода будет оседать на дне. Над водой выступит слой масла. Над ним – белый слой протеина.
- Отфильтруйте масло. Оно будет бесцветным или светло-желтым.
Кипячение
Экстрактируйте кокосовое молоко, как в предыдущем методе. Затем выполните следующие действия:
- Нагрейте молоко на слабом огне. Постоянно помешивайте, иначе оно пригорит!
- Смесь начинает густеть.
- Через некоторое время отделится масло.
- Перемешивайте до испарения воды.
- Выключите огонь.
- После охлаждения масла поместите его в чистую сухую стеклянную емкостью.
- Домашнее кокосовое масло готово.
Важно! Используйте домашний здоровый продукт для кожи, волос. Он также подходит для приготовления пищи.
Низкотемпературный способ
Низкотемпературный способ приготовления кокосового масла отличается от метода холодного прессования. При холодном отжиме не используется высокая температура. Но в процессе низкотемпературной обработки – да.
Низкотемпературный способ приготовления домашнего кокосового масла:
- Разрежьте кусочки кокосовой мякоти.
- Обжарьте ее на варочной панели до приобретения легкого золотистого цвета. Обжарку можно провести также в духовке.
- После процесса обжаривания вам понадобится соковыжималка. Она необходима для извлечения масла из поджаренной кокосовой мякоти.
- Обжаренную мякоть помещайте в соковыжималку небольшими порциями.
- В процессе выжимания вы получите молоко и сухие кокосовые волокна.
- После обработки всей обжаренной мякоти повторите процесс с сухим кокосовым волокном. Вы получаете еще одну порцию кокосового молока.
- Все полученное молоко оставьте настаиваться в течение нескольких часов. Жидкость осядет на дне емкости.
- Отфильтруйте масло, всплывшее наверх.
Паровое перемалывание
Рецепт приготовления кокосового масла путем парового перемалывания простой:
- Возьмите стакан тертого кокоса (постарайтесь приобрести продукт, не обработанный диоксидом серы) или используйте такое же количество свежей мякоти.
- Залейте кокос ½ стакана теплой воды.
- Оставьте настаиваться 15 минут.
- Разбейте полученную массу в блендере.
- При отсутствии блендера этот шаг можно пропустить. Но так на выходе будет меньше готового кокосового масла.
- Нагрейте массу до 70-80ºС.
- Процедите, отожмите через марлю.
- Стружку поместите обратно в стакан.
- Повторно залейте ее, повторите процесс еще 3 раза.
- Оставьте жидкость охладиться в холодильнике.
- Получившаяся плотная масса – это кокосовое масло. Соберите его, поместите в подходящую стеклянную емкость.
- Оставшуюся кокосовую воду выпейте. Стружку используйте для приготовления блюд. Например, мякоть кокоса с маслом и сахаром – хороший десерт.
- Храните готовый продукт при температуре до 25ºС. Срок годности – около 2 недель.
Кокосовое масло, приготовленное другими способами, храните также при температуре Заключение
Холодный отжим – лучший способ производства кокосового масла. Его преимущество – отсутствие термического воздействия при приготовлении. Готовый продукт сохраняет все полезные питательные вещества. Но это не означает, что масло, полученное путем ферментации, нагревания или холодной обработки, имеет низкое качество. Содержание важных веществ лишь немного отличается от масла холодного отжима. Следующий плюс – использование качественной продукции, меньшая стоимость конечного продукта. Не менее важный положительный момент – отсутствие добавок, консервантов и химических веществ.
Источник
Делаем масло кокоса своими руками
Я давно делаю кокосовое масло своими руками и вот решила поделиться с вами. Не судите строго, это мой первый опыт.
Почему сама? Да все просто! Я точно знаю что это масло — масло полезнейшее, нерафинированное, необыкновенно душистое — натуральное! И оно точно без консервантов 🙂
Этот кусочек можно пропустить, но нельзя ведь не упомянуть о полезности масла кокоса?
Масло нерафинированное кокоса широко используется в косметологии. Оно закрепило за собой репутацию средства для увлажнения и питания кожи. Особенно подходит для увядающей, сухой кожи с огрубевшими участками (например локти), препятствует появлению пигментных пятен. Замечательно подходит для кожи вокруг глаз, устраняет мелкие морщинки, подтягивает кожу. Масло кокоса является природным антисептиком, имеет защитные свойства от солнечного ультрафиолета, так-же поможет от солнечных ожогов — незаменимо на пляже! Используется для лечения дерматитов (по назначению врача!). Еще одно отличное свойство масла — оно не камедогенно, не закупоривает поры, это особенно важно для подростков и людей с жирной кожей.
Пожалуй, закончу о пользе, думаю что информации в сети боле чем достаточно, если вас заинтересуют более тонкие подробности. Фото из сети.
Напишу еще немного об использовании масла, его можно добавлять в косметические средства: кремы и лосьоны до 30%, добавлять в питательные маски для кожи и волос.
Люблю добавить в скрабы, например в антицеллюлитные: масло 10%, заваренный молотый кофе, пара капель эфирного масла апельсина или грейпфрута. Кожа после такого скраба просто светится! Скраб с солью — слегка помолотая морская соль плюс масло — отличное средство для кожи рук и питания ногтей (помните какие ноготочки у нас на море?) а так-же для стоп ног. Я редко пользуюсь тушью, но иногда использую его для снятия макияжа, кожа вокруг глаз скажет вам спасибо! Мама любит помазать распаренные пяточки — трещинки все зажили и исчезли.
А сам мастер-класс очень коротенький 🙂 ПОЕХАЛИ!
Покупаем кокос, я беру такой, чтобы булькало внутри, правильно это или нет — не знаю 🙂
На макушке кокоса есть три ямочки — там особо тонкое место, его можно расковырять ножом, штопором или простой отверткой крестовой. Дырочки должно быть 2, иначе сок не вытечет. Сливаем сок и выпиваем.
Молотком раскалываем как обычный орех. Вычищаем мякоть (интересно почему мякоть, когда довольно это твердая субстанция). Натираем на терке-шинковке и закладываем в стеклянную банку, банку берите чуть больше чем у вас мякоти, надо чтобы осталось место для воды. У меня литровая банка.
Кипятим чайник, даем чуть постоять чтобы был не «крутой» кипяток и заливаем банку, лучше по плечики, а не как на моем фото.
Укутать полотенцем и дать медленно остынуть.
Отжать через материю стружку. Стружка прекрасно походит для выпечки! Ее можно заморозить небольшими порциями для печенек-кокосянок 🙂 А можно использовать для масок и скрабов. Все идет в ход!
Банку поставить в холодильник и дать полностью охладиться. Вы увидите как масло застынет сверху банки толстой корочкой. Вон оно, наше долгожданное полезное маслице! Снять аккуратно вилочкой или ложкой шумовкой, масло крошится, твердое. На водяной бане расплавить масло и залить, например, в формочки для льда. Брать по кусочку и пользоваться на здоровье!
Водичку не выкидываем! Получившийся сок кокоса очень вкусный, можно добавить фруктиков, сахарку для любителей послаще, проблендерить и пить полезный напиток!
Хранить лучше в морозилке. Тут точно нет консервантов. Масло быстро тает от тепла ладошек и становится жидким, очень удобно так пользоваться. Вот сколько масла получилось у меня из одного кокоса!
Спасибо кто дочитал до конца! Желаю вам здоровья!
Источник
Готовим кокосовое масло в домашних условиях
Представляю вам мастер-класс по созданию кокосового масла в домашних условиях.
Для начала вам понадобится сам кокос. Его мы покупаем в магазине, при этом внимательно смотрим, чтобы кокос был целый, красивый, внутри, если его потрясти, булькала водичка, в простонародье называемая — молочком.
Далее кокос нужно расколоть. Для этого, отверткой или тонким ножом, протыкаем две дырочки, в месте крепления кокоса с пальмой и выливаем из него молочко, которое с удовольствием потом выпиваем!
После того, как кокос раскололи, а делаем мы это с помощью молоточка, несколько раз пройдясь по кругу и стуча по скорлупе, снимаем скорлупу. Сам орех, который внутри скорлупы, не чистим от шкурки, а режем на небольшие кусочки, кладем в блендер и размалываем или трем на терке, как удобно.
После того, как кокос перемолот, перекладываем стружку в эмалированную или железную емкость (ни в коем случае не пластик!) и заливаем горячей (50-60 гр) кипяченой водой.
Заливать водой нужно так, чтобы она на сантиметр покрывала курсовую стружку. После этого перемешиваем кокосовую кашицу, даем ей остыть, помнем картофелемялкой и перельем в стеклянную посуду, процеживаем через сито и хорошо отжимаем стружку.
Убираем получившуюся белую жидкость в холодильник на сутки или ночь. За это время, если всё сделано правильно, масло поднимется наверх, а жидкость останется снизу. Снимаем масло чистой ложкой в стеклянную баночку, добавляем несколько капель витамина Е, он будет являться консервантом, и храним получившееся масло в холодильнике не более месяца.
Использовать масло можно как крем для всего тела, маску для волос.
Источник