- Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кокосовая стружка – все способы применения и рецепт приготовления
- Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения
- Чем полезна кокосовая стружка?
- Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?
- Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт
- Как сделать дома кокосовую стружку и молоко
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Интересное по теме:
- Pink_panda: Нежнейшая кокосовая стружка и рецепт райского Баунти
- Отзыв
Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях
воскресенье, 18 января 2015 г.
В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко — редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.
А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!
Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.
За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все, что нам понадобится из продуктов — это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.
Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки — их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна — можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.
Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех — перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.
С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.
Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.
Вот чистая мякоть — ее можно промыть и обсушить.
Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.
Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.
После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.
Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.
А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов — храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!
Источник
Кокосовая стружка – все способы применения и рецепт приготовления
Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.
Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения
Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:
- Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
- Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.
Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.
Чем полезна кокосовая стружка?
За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.
Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.
Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?
Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.
Как применять кокосовую стружку в кулинарии:
- Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
- Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
- Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
- Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
- К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
- Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
- Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
- Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.
Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт
В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки
Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:
- Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
- Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
- Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
- Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
- Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
- Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
- Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
- Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
- Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
- Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
- Стружку также необходимо досушить.
- Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.
Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.
При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
Источник
Как сделать дома кокосовую стружку и молоко
Часто на прилавках супермаркетов можно встретить плоды кокосовой пальмы. Но вот как правильно использовать кокос в хозяйственных целях, мало кто знает.
А ведь из одного такого ореха вполне реально добыть около 500 мл натурального молока и около 65 г кокосовой стружки.
Полученные ингредиентов можно использовать для приготовления вкуснейших домашних тортов и печенья, сделать конфеты или разнообразные десерты.
И по вкусу они не будут отличаться от известных нам фабричных сладостей с кокосом. Нам всего лишь необходимо запастись некоторыми инструментами и капелькой терпения.
Ингредиенты
- Кокос: 1 шт. (400-500 г)
- Вода: 350-370 мл
Инструкция приготовления
Промываем и просушиваем кокос.
На плоде есть три “глазика”. Один из них мягче всех. В нем и пробиваем дырочку молотком и гвоздем.
Сливаем в стакан жидкость, которая просочилась через дырочку. Так мы добыли кокосовую воду.
Аккуратно постукиваем молотком по нескольким местам вдоль ореха. Разбиваем таким способом его на две части.
Разрезаем мякоть прямо в скорлупе на несколько частей и вынимаем ее, помогая ножом.
Обязательно очищаем от коричневой корочки ножом.
Промываем белоснежный продукт, отряхиваем воду и натираем на мелкой терке. На этом этапе можно воспользоваться блендером.
Кипятим воду и заливаем ею измельченную субстанцию. Оставляем на 40 минут.
Вручную отжимаем стружку над дуршлагом, находящимся в миске. Чистое кокосовое молоко окажется в посуде.
Застилаем противень пергаментной бумагой и распределяем на ней выжатую стружку тонким слоем. Отправляем в открытую духовку при температуре около 50 градусов на час.
Готовый продукт храним в любой емкости или контейнере. А вот молоко из кокоса может находиться в холодильнике, но не более 24 часов.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Pink_panda: Нежнейшая кокосовая стружка и рецепт райского Баунти
Отзыв
20
11
Всем привет
Сегодня я вновь хочу поделиться замечательным рецептом, а главное рассказать о кокосовой стружке с идеальным помолом и вкусом.
Органическая кокосовая стружка от Bioteka
Помню лет 5 назад мы жили в Варшаве и частенько ходили на органический базар, чтобы прикупить там орехи, каши, зелень, что-то местного производства и приготовления. Понятное дело, что цены на органику будут гораздо выше, чем в обычных магазинах, поэтому мы в основном брали эксклюзивный товар, то, чего не было в свободной продаже. А вот толпы людей покупающих органические фрукты, овощи втридорога и другие обычные продукты были для меня небольшой загадкой — зачем переплачивать? И вот спустя длительное время, я пришла к тому же, что качество «обычных» привычных продуктов таааак страдает , что лучше съесть меньше, но лучше.
Такой поиск хорошей кокосовой стружки произошёл и у меня. Ну, казалось бы, она лежит в каждом магазине, не дорого стоит, но разве это вкусный продукт? Сухая, безвкусная, постоянно с какой-то грязью внутри. Бррр , что там было за производство и как её транспортировали, сколько там ещё пыли, антипаразитарных химикатов и так далее? В общем, такая стружка напрочь перестала меня устраивать и началось поиски более качественных производителей.
И да, я хочу, чтобы там был сертификат, который гарантирует чистоту продукта, пусть даже я за это переплачу
К слову сказать, в России не так и много производителей, получивших хоть какие био-сертификаты. Но одно из них всем известная Levrana и их продуктовый бренд Bioteka.
Описание
100% органическая сушеная кокосовая стружка с высоким содержанием жира.
Используйте её для выпечки, тортов и пирожных, а также для основных блюд азиатской кухни.
Упаковка
Пластиковый пакет в милейшем бело-розовом оформление. Описание, состав и кбжу указаны на лицевой стороне внизу достаточно мелким шрифтом, но он отлично читается.
Также красуется значок USDA Organic — это сертификат, разработанный Министерством сельского хозяйства США, он охватывает все аспекты производства, обработки, доставки и продажи органических товаров и продуктов.
Есть прозрачное окошко, в котором видна сама стружка и удобно контролировать оставшееся количество.
Обратная сторона упаковки полностью белая.
Сверху на упаковке есть насечки для удобного вскрытия и замок «зип-лок» для удобного хранения. Чтобы в резьбу не попадала стружка и не мешала работе замка, лучше набирать продукт ложкой.
Состав: 100% органическая сушеная кокосовая стружка
Вес: 100 г.
Цена: 130 рублей.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах: белки — 8г, жиры — 65г, углеводы — 23г, 710 ккал/2972 кДж.
Страна происхождения: Вьетнам.
Срок годности: 12 месяцев.
Условия хранения: в сухом месте при комнатной температуре.
Органолептические свойства
Стружка мелкого помола, очень нежная и воздушная. В ней прям ощущается мякоть кокоса с его жирностью, а не высушенное нечто.
Вот для сравнения стружка ноу-нейм из продуктового магазина.
Посмотрите как отличается помол, какая Bioteka «рыхлая» и вторая плоская, выдохшаяся.
Обычно для десертов я дополнительно перемалывала стружку в блендере, что не совсем удобно ибо стружка нагревалась и начинала слипаться, с этой же стружкой никаких дополнительных манипуляций производить не надо — она и так идеальная.
Ещё у неё ослепительная чистота, я ни разу не заметила там чёрных кусочком кокоса или ещё какой-то грязи, что часто было в простой стружке.
Запах у неё также очень нежный, кокосовый, свежий, а не приторный. Абсолютно натуральный.
Вкус такой же отменный — бархатный, естественный, более насыщенный, живой настоящий кокосик!
Её легко пережёвывать, она не липнет к зубам и не сухая, что сворачивается в твёрдый пласт. Просто отличная мягкая, жирная, воздушная, та самая правильная и натуральная кокосовая стружка
Понятное дело, что десерты с такой стружкой получаются гораздо лучше и вкуснее, тк уже сама стружка естественно сладкая и ароматная
И вот одним из таких рецептов своих любимых Баунти я хочу поделиться. Мы обожаем их всей семьей и такой десерт отлично украсит любой, даже праздничный стол, а вкус получается реально райский, гораздо лучше магазинных химозных.
Я нашла этот рецепт в одной кулинарной книге, кому будет интересно могу в комментариях написать название.
Рецепт очень простой, а эффект удивительный — я пробовала много самодельных шариков, батончиков, но такого нежного и сладкого наслаждения не было и близко, а тут получилось идеально для моих вкусовых рецепторов.
- Мелкая кокосовая стружка — 60 г
- Сироп топинамбура — 50 г
- Кокосовые сливки (жирность 17-23%) — 120 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Тёмный шоколад (растопить готовый и приготовить самому, если готовите, то рецепт его будет ниже)
- Смешать в миске стружку, сироп топинамбура, сливки и ванильный экстракт, замесить тесто. Я беру чуть меньше сиропа (45 г), тк стружка сама по себе имеет сладковатый вкус. Также у меня не сливки, а молоко от Биотека — оно отлично подходит сюда из-за своей густой сливочной консистенции и дополнительно украшает вкус
- Выложить тесто в прямоугольную форму слоем в 1 см. Убрать её в морозильник до полного застывания. Я подкладываю вниз пергамент, так удобнее потом доставать массу
- Достать форму, дать пару минут остываниях и далее разрезать пласт тёплым ножом на батончики и убрать их снова в морозильник на минут 20-30 перед глазированием.
- Растопить шоколад. Поочередно обмакивать каждый батончик в шоколаде, удобно использовать для этого вилку.
- Выложить батончики на пергамент и оставить до полного застывания шоколада.
Можно приготовить шоколад самому, это совсем не сложно, главное контролировать температуру смеси, а для этого должен быть пищевой термометр.
- Какао-масло — 70 г
- Какао-порошок — 35 г
- Кокосовый сахар — 30-50 г
- Мелко нарезать какао-масло, чтобы его было легко растапливать. Измельчить сахар до сахарной пудры. Если какао-масло идет большим куском, то гораздо удобнее натереть его на терке.
- Вскипятите воду и поместите на неё миску с какао-маслом (вода не должна касаться дна емкости с маслом). Далее огонь можно выключить, чтобы не перегреть.
- Растопить масло, туда добавлять какао и сахар. Важно, чтобы какао было просеяно через ситечко, а пудра была очень мелкого помола, иначе в шоколаде будут комки и хрусталики сахара, которые будут хрустеть. Тогда получится однородная текстура и никакого осадка на дне миски.
- Доводим массу до температуры 42-45 градусов и остужаем непрерывно помешивая до 32 градусов или ниже. Теперь шоколад темперирован и можно им глазировать.
- Для этого удобно взять вилку, опускать в шоколад батончик и покрывать его им. Далее перекладываем на пергамент. Для более ускоренного застывания я кладу в холодильник поднос с моим Баунти.
На самом деле это очень простой рецепт, разве что оставляет после грязную кухонную поверхность . Но оно того стоит. Как говорят в рекламе — райское наслаждение. Реально
. Это очень вкусно, сладко, нежно и относительно полезно в отличие от подобных магазинных сладостей. Мои вкусовые рецепторы получают отличный заряд эндорфина.
И я готовила такие Баунти на другой стружке, скажу точно, что это было не так воздушно и даже вкус будто отличался. Поэтому мой выбор остановился на Bioteka! Есть только небольшое пожелание увеличить упаковку, 100 г уходит уж очень быстро! А так она идеальная кокосовая стружка, а от её качества вкус продукта зависит на прямую!
Источник