Кокосовая паста что приготовить с ней

Содержание
  1. Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
  2. Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
  3. Как сделать кокосовую манну дома?
  4. Рекомендации по применению
  5. Хранение
  6. Польза кокосовой манны
  7. Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:
  8. Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
  9. Состав, пищевая ценность и калорийность
  10. Чем полезна кокосовая паста?
  11. Помогает снизить вес
  12. Повышает иммунитет
  13. Обладает антибактериальными свойствами
  14. Помогает предотвратить заболевания
  15. Повышает выносливость у спортсменов
  16. Содержит полезные волокна
  17. Придает волосам блеск
  18. Вред кокосовой пасты, противопоказания к применению
  19. Рецепт приготовления пасты
  20. Древние рецепты
  21. Полезные рецепты с кокосовой пастой
  22. Кокосовое печенье
  23. Суп из кокоса и авокадо
  24. Конфеты «Рафаэлло»
  25. Кокосовый чизкейк
  26. Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
  27. Как правильно выбрать готовую и хранить кокосовую пасту?
  28. Рецепт для сладкоежек

Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть

Я регулярно рассказываю вам о продуктах из кокоса, потому что обожаю все кокосовое, и знаю, что многие из вас тоже.

Сегодня речь пойдёт о кокосовой манне (она же паста или урбеч) – это перетертая свежая мякоть кокоса, ароматная, природно-сладковатая и жирненькая. Раньше я брала манну у местного уральского производителя, но последнее время я покупаю кокосовую манну только на iHerb.com, – она вкусная, ароматная и ооочень кокосовая.

Кокосовая манна (она же паста или урбеч) — это настоящий органический продукт, который изготавливается из кокоса. Глубокого белого цвета; ее консистенция меняется в зависимости от температуры, например, в охлажденном виде она напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло. Аромат практически такой же, как у самого кокоса, вкус сливочный, сладковатый. Температура плавления манны — 75°С.

Я не перестаю удивляться кокосу, из которого можно приготовить множество совершенно разнообразных вкусностей.

Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.

Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от компании «Nutiva»), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.

Как сделать кокосовую манну дома?

Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова.
* Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.

Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.

Рекомендации по применению

Находящееся в составе продукта масло может отделяться и создавать верхний слой. Чтобы добиться однородной консистенции и растопить его, нужно поместить банку в горячую воду на 5 – 10 минут и размешать содержимое.

Хранение

Ханить кокосовую манну в холодильнике не нужно, она легко намазывается при температуре выше 23 °C. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попадала вода.

Польза кокосовой манны

Кокосовая манна обладает теми же полезными свойствами, что и сам кокос – богата пищевыми волокнами, микро- и макро-элементами, витаминами и лауриновой кислотой, которая нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:

  • сделать сыроедческие пирожные – просто используйте манну вместо орехов, это особенно удобно, если ваш блендер не слишком мощный;
  • приготовить быстрое кокосовое молоко – хорошенько взбейте пару ст. л. манны с водой, процедите по желанию;
  • добавить в смузи для сливочного вкуса;
  • сделать веганский крем для торта или маффинов – смешайте в блендере манну с подсластителем и ягодами, украсьте торт;
  • приготовить вкусные конфеты а-ля Рафаэлло;
  • и конечно же, съесть просто так, ложкой, прямо из банки, с горячим ароматным чаем.

Текущие скидки iHerb

Как получить скидку 5% на iherb.com

Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Как получить скидку 5% на 4fresh.ru

Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Также может быть полезно

Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.

Источник

Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть

Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания

Кокос содержит большое количество полезных веществ, поэтому продукты из него пользуются большой популярностью во всем мире. Особенного внимания заслуживает кокосовая паста. В чем заключается ее ценность, как ее использовать и какие имеются противопоказания – все эти вопросы стоит рассмотреть перед применением продукта.

Читайте также:  Как приготовить лимонад тархун домашних условиях

Состав, пищевая ценность и калорийность

Паста является очень калорийным продуктом – в нем содержится 591 ккал, что составляет около 30 % от суточной нормы. Соответственно, продукт обладает и высокой питательностью, ведь процент жира составляет 53 г (это 97% от суточной потребности). Уровень белков составляет 24 г, а углеводов – 15,5 г.

Кроме высокой питательности продукт обладает уникальным составом:

  • Ценные аминокислоты – лауриновая, пальмитиновая, капроновая, стеариновая и прочие.
  • Витамины группы В, Е, К, РР и С.
  • Ценные растительные белки и жиры.
  • Микроэлементы в виде калия, кальция, железа, фосфора, цинка и магния.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Антиоксиданты.
  • Масляный экстракт.

Чем полезна кокосовая паста?

Кокосовая паста, употреблять которую для получения максимальной пользы следует регулярно, способствует:

  • Очищению организма посредством выведения лишнего холестерина.
  • Профилактике авитаминоза.
  • Улучшению состояния кожных покровов.
  • Замедлению процессов старения клеток.
  • Улучшению либидо.
  • Нормализации работы нервной системы (помогает преодолеть депрессию, избавиться от тревожности, раздражительности и прочего).

Эти и нижеуказанные полезные свойства обусловлены уникальным химическим составом продукта.

Помогает снизить вес

Несмотря на высокую калорийность, при правильном и умеренном использовании продукт помогает в снижении веса. В пасте содержится «здоровый» жир, который организм быстро расходует и сжигает для получения энергии. Также жирные кислоты продукта улучшают метаболизм и ускоряют обменные процессы в организме.

Это снижает риск возникновения застойных процессов и помогает ускорить процесс сжигания калорий. Высокая питательность пасты насыщает организм и избавляет от чувства голода, что уменьшает количество вредных перекусов.

Повышает иммунитет

Ценность для иммунитета представляет комплекс входящих в состав продукта лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Большое количество этих веществ (в частности, лауриновой кислоты – она составляет 20% от общего количества насыщенных жиров) содержится в грудном молоке, которое является лучшим средством для выработки иммунитета у новорожденных детей.

Обладает антибактериальными свойствами

Лауриновая кислота обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами, благодаря которым снижается риск инфицирования человека различными патогенными микроорганизмами. Вещество способствует усилению антибактериального действия антибиотиков (усиливает их терапевтический эффект), поэтому его добавляют в состав препаратов для лечения острых кишечных заболеваний.

Помогает предотвратить заболевания

Потребление натурального продукта без добавления сахара за счет содержания жирных кислот, аминокислот и минералов в составе комплексного лечения помогает при:

    Нарушениях в работе пищеварительной системы.

  • Воспалительных процессах.
  • Заболевания органов дыхательной системы.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Проблемах с функционированием почек и репродуктивной системы.
  • Нарушениях функционирования щитовидной железы.
  • Заболеваниях сердца и сосудов.
  • Также паста используется для профилактики проблем с желчным пузырем, заболеваниями глаз, диабета, новообразований и остеопороза. Продукт способствует укреплению костной ткани и очищению сосудов, что снижет риск возникновения инсультов.

    Повышает выносливость у спортсменов

    За счет содержания большого количества протеина, продукт помогает повышать выносливость при длительных и постоянных физических нагрузках. Поступающие с пастой жиры легко усваиваются и быстро преобразуются в необходимую энергию.

    Также содержание протеина помогает быстро нарастить мышечную массу естественным путем без необходимости потреблять синтетические пищевые добавки и прочие препараты. Дополнительно паста из кокоса оказывает тонизирующее действие, снимая усталость.

    Содержит полезные волокна

    Содержание клетчатки в продукте способствует:

    • Улучшение работы кишечника.
    • Регулированию уровня сахара и холестерина в крови.
    • Улучшению мозговой деятельности.
    • Очищению организма посредством выведения токсинов.
    • Улучшению процесса переваривания пищи.
    • Питанию и защите полезной микрофлоры кишечника.

    Поэтому паста из кокоса помогает восполнить нехватку пищевых волокон, которую испытывает большая часть населения страны (в 100 г продукта содержится 9 г). А необходимая суточная норма клетчатки для мужчин до 50 лет составляет 38 г, а для женщин такого же возраста — 28 г.

    Придает волосам блеск

    Паста из кокоса оказывает схожее с кокосовым маслом воздействие на волосы:

    • Стимулирует их рост.
    • Предупреждает развитие перхоти.
    • Придает волосам блеск и шелковистость.
    • Защищает от негативного воздействия факторов окружающей среды.
    • Питает и увлажняет.

    Эффективность применения заключается в том, что паста быстро и хорошо впитывается в волосы и проникает в их структуру. Продукт можно использовать в чистом виде в качестве маски для волос. Для этого пасту следует нагреть до комфортной температуры, нанести на волосы для воздействия на 20 мни, а после этого смыть теплой водой.

    Для усиления эффекта и обогащения кокосовой маски в пасту можно добавить несколько капель эфирных масел, отдавая предпочтение любимому аромату.

    Пасту можно применять также для ухода за кожей лица. Для этого достаточно нанести на очищенный кожный покров небольшое количество пасты и оставить на 20 мин. После этого средство необходимо смыть с помощью теплой воды. Такая маска снимает воспалительные процессы, освежает, тонизирует кожу, а также оказывает омолаживающее воздействие.

    Вред кокосовой пасты, противопоказания к применению

    Кокосовая паста (употреблять ее следует в умеренных количествах) практически не имеет противопоказаний к применению. Не стоит ее использовать лишь при наличии аллергии и повышенной чувствительности к ее составляющим. Если продукт потребляется впервые, то вводить его в рацион следует с небольшого количества (примерно ½ ч. л.). Если после этого не наблюдается ухудшение самочувствия, дозировку можно постепенно увеличивать.

    Паста разрешается к употреблению при беременности и в период грудного вскармливания (начинать нужно с малых доз – не 0,5 ч. л.) – главное не злоупотреблять. Но перед применением стоит проконсультироваться с лечащим гинекологом и педиатром. Не рекомендуется вводить продукт в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста.

    Читайте также:  Как приготовить мягкие меренги

    В этот период педиатры и диетологи советуют потреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в регионе проживания ребенка. При использовании пасты в косметических целях, когда ее требуется нагреть, нужно проявить осторожность – она быстро нагревается и может загореться.

    Рецепт приготовления пасты

    Кокосовая паста (употреблять рекомендуется натуральный продукт без добавления консервантов и других химических веществ) принесет максимальную пользу, если приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно заранее приобрести сухой кокос в измельченном виде либо в виде хлопьев.

    Далее необходимо:

    1. В блендер либо кухонный комбайн следует поместить 240 г сухого кокоса.
    2. Далее кокос нужно перемешивать на протяжении 10-20 мин в зависимости от мощности используемой кухонной техники. Во время этого процесса следует делать остановки и струшивать со стенок чаши куски кокоса. Постепенно можно будет заметить, как зернистая структура преобразовывается в кремообразную густую жидкость, напоминающую масло.

    После взбивания и остывания до комнатной температуры приготовленная паста может немного загустеть – это является естественным процессом и никак не влияет на качество продукта. По желанию, в пасту можно добавить ваниль, морскую соль и другие специи и пряности, исходя из вкусовых предпочтений.

    Древние рецепты

    В Дагестане большой популярностью пользуется национальное блюдо под названием «урбеч». Это паста, которая получается путем перемалывания орехов или различных семян. В древности ее готовили путем перетирания с помощью каменных жерновов. В наши дни при наличии современной техники все делается намного проще. С помощью такой технологии получается прекрасная кокосовая паста. Рецепт в домашних условиях повторить очень легко. Для этого потребуются только плоды кокосов. Далее необходимо действовать следующим образом:

    1. Вскрыть орехи и аккуратно извлечь из них всю мякоть.
    2. Для приготовления пасты обычно используются специальные мельницы. В домашних условиях их можно заменить на кухонный комбайн. Сырье необходимо загрузить в емкость и растирать его до пастообразного состояния.

    Особенность такого процесса состоит в необходимости правильно выбрать скорость вращения дробящего прибора. Надо, чтобы жмых, который образуется во время измельчения, сразу смешивался с отделившимся в это время маслом. В результате должна получиться вязкая и довольно плотная масса.

    Полезные рецепты с кокосовой пастой

    Благодаря универсальности, натуральности и прекрасным вкусовым качествам, паста из кокоса используется при приготовлении различных блюд. Во время готовки важно следовать указанной рецептуре, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным.

    Кокосовое печенье

    Печенье подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит растительных жиров.


    Кокосовая паста. Как употреблять в пищу? Из нее можно сделать кокосовое печенье.

    В таблице ниже указаны требуемые для готовки ингредиенты:

    Продукты Количество
    Паста из кокоса 4 ст. л.
    Кокос 6 ст. л.
    Мука 2 ст. л.
    Горячая вода 7 ст. л.
    Сахар Добавляется по вкусу.
    Крахмал 2 ст. л.
    Соль ½ ч. л.
    Ванилин Добавляют по вкусу.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. Пасту следует разбавить горячей водой.
    2. В отельной посуде нужно смешать кокос, сахар, муку, крахмал ванилин и соль.
    3. К получившейся смеси необходимо добавить разбавленную кокосовую пасту и размешать (должно получиться густое тесто).
    4. Далее из теста следует сформировать лепешки, обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментом.
    5. Сформированные печенья нужно поставить для выпекания в заранее нагретую духовку и запекать при температуре 180 0С на протяжении 30-40 мин. Времени для приготовления может потребоваться больше или меньше в зависимости от мощности духовки. Поэтому необходимо постоянно следить за печеньем. Как только оно по краям зарумянятся, а его середина будет немного мягкая, его можно извлекать из духовки.

    Суп из кокоса и авокадо

    Такой суп подойдет для любителей экзотических блюд и приверженцев вегетарианства.

    Готовится он из следующих продуктов:

    • Паста из кокоса или молоко – 150 г/мл.
    • Масло оливы – 1 ст. л.
    • Бульон из овощей – 300 мл.
    • Сахар, молотый черный перец и соль – добавить по вкусу.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Йогурт (натуральный) – 300 г.
    • Спелое авокадо – 2 шт.
    • Лук (зеленый) – 1 пучок.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Перец чили (добавляется по желанию) – 1 шт.

    Как готовить:

    1. Зеленый лук необходимо помыть и мелко нарезать.
    2. Чеснок следует очистить, помыть и раздавить.
    3. Из перца чили нужно удалить семена и мелко его нарезать.
    4. Из лимона необходимо выдавить сок.
    5. Авокадо следует помыть, перерезать пополам, извлечь косточку, а мякоть измельчить в блендере.
    6. К пюре из авокадо нужно добавить измельченные ранее лук, чеснок, перец чили, сок лимона и остальные ингредиенты.
    7. Все компоненты следует перемешать до однородности, заправить специями по вкусу и поставить в холодильник для охлаждения.

    Перед подачей суп украшается листьями свежей кинзы.

    Конфеты «Рафаэлло»

    Любимые многими конфеты «Рафаэлло» с легкостью можно приготовить дома, если под рукой есть кокосовая паста и стружка. Кроме них для готовки понадобится сахарная пудра, миндаль, сыр маскарпоне и настойка ванили.

    Готовится сладость следующим образом:

    1. Миндаль (17 шт.) необходимо очистить. Для этого орехи следует залить кипятком и оставить на 3 мин. После этого воду нужно слить, удалить с орехов кожицу и просушить.
    2. Далее пасту кокоса (100 г) нужно соединить с сахарной пудрой (60 г) и перемешать в блендере.
    3. К получившейся смеси следует добавить сыр (150 г), настойку ванили тщательно все перемешав.
    4. Из получившейся смеси необходимо сделать лепешки. Для этого следует немного смочить руки в воде.
    5. В центр получившихся лепешек следует выложить по 1 ореху миндаля и свернуть лепешки, чтобы получился шарик.
    6. Приготовленные шарики нужно обвалять в кокосовой стружке (потребуется около 50 г) со всех сторон.
    Читайте также:  Как приготовить анну павлову дома

    Приготовленные конфеты нужно поставить минимум на полчаса в холодильник для застывания.

    Кокосовый чизкейк

    Продукты, необходимые для готовки чизкейка, указаны в таблице:

    Продукты Количество
    Творожной сыр 600 г.
    Сливки 80 г.
    Паста из кокоса 30 г.
    Кокосовое молоко 35 г.
    Мука пшеничная 240 г.
    Яйца 3 шт.
    Миндальная мука 40 г.
    Сливочное масло 120 г.
    Сахар 240 г.
    Ваниль 1 ч. л.
    Соль ½ ч. л.

    Приготовление десерта включает такие шаги:

      В отдельной посуде следует смешать куски сливочного масла (холодного) с 2 видами муки и сахаром.

  • К полученной массе нужно добавить 1 яйцо и перемешать до образования комка.
  • Приготовленное тесто необходимо раскатать между 2 слоями пергамента и поставить в холодильник на 60 мин.
  • После охлаждения тесто нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 190 0С около 15 мин.
  • Приготовленное тесто следует измельчить с помощью блендера в крошку.
  • К ней необходимо добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла (при необходимости, количество масла можно увеличить).
  • Приготовленную крошку нужно выложить в форму для выпекания тонким слоем – не более 4 мм. Сверху на корж можно положить кокосовую стружку и поджаренный миндаль.
  • Далее в блендере следует смешать сыр и сахар (140 г).
  • К получившейся смеси нужно добавить пасту кокоса, 2 яйца и перемешать.
  • Далее в смесь добавляются сливки и кокосовое молоко. Все ингредиенты нужно взбить в течение 3 мин.
  • Приготовленную смесь нужно вылить в форму с тестом и поставить для выпекания в разогретой духовке (температура 100-110 0С) на верхний уровень. Под низ необходимо установить форму с водой, чтобы чизкейк готовился на пару.
  • Выпекать десерт нужно в течение 90 мин.
  • По стечению указанного времени следует выключить духовку и оставить в ней чизкейк до полного остывания.
  • После этого готовое блюдо нужно поместить в холодильник прямо в форме на 6-8 ч.
  • Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?

    В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.

    Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от ), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.

    Как правильно выбрать готовую и хранить кокосовую пасту?

    Покупать готовую пасту рекомендуется в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию. Также купить продукт можно в специализированных точках продажи. Чтобы убедиться в подлинности продукции, у продавца необходимо потребовать соответствующие документы.

    Также при выборе пасты следует обратить внимание на:

    • Наличие различных добавок в виде красителей, усилителей вкуса, загустителей и других консервантов – в составе натурального продукта они должны отсутствовать.
    • Проверять срок годности. Не рекомендуется покупать продукт с подходящей датой и тем более просроченный.
    • По возможности, покупать пасту в стеклянной таре – она лучше сохраняет полезные свойства продукта.

    Хранить кокосовую пасту следует в плотно закрытой емкости из стекла при температуре не выше 25 0С в месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При более высоких температурных показателях может наблюдаться расслоение продукта на маслянистую и твердую часть. Это является нормальным явлением – перед применением достаточно хорошо перемешать продукт до однородности.

    Не стоит использовать пасту, у которой истек срок годности – это может стать причиной отравления и других негативных последствий для здоровья. Кокосовая паста обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для получения желаемого результата необходимо следовать имеющимся рекомендациям по применению продукта.

    Рецепт для сладкоежек

    Кокосовая паста в домашних условиях может быть приготовлена как сладкий десерт. Для этого понадобится следующий набор продуктов: на 60 грамм кокосовых стружек столько же сахарной пудры и 10 грамм любого растительного масла.

    Приготовление сводится к тщательному перемешиванию ингредиентов. Для этого может понадобиться блендер или кофемолка. Весь процесс состоит из двух этапов:

    1. Сначала продукты необходимо смешать.
    2. Затем их нужно переложить в чашу.
    3. Взбивать, накрыв крышкой, пока масса не станет максимально однородной.

    Обычно для этого требуется около 10–15 минут. Все будет зависеть от количества взятых исходных компонентов. В результате получается мягкая кремообразная масса, которую потом можно использовать по назначению:

    • для приготовления фруктовых смузи, кондитерских изделий и молочных коктейлей;
    • намазывать на хлеб;
    • употреблять ложкой в натуральном виде.

    В некоторых национальных кухнях такую пасту иногда используют не совсем привычным для нас образом. Например, в Таиланде ею поливают курицу во время обжаривания или добавляют в суп. Для россиян это настоящая экзотика, а местные жители давно привыкли к такому вкусу.

    Источник

    Оцените статью