- Кокосовая паста: рецепт, способы приготовления
- Описание продукта
- Пищевая ценность
- «Паста по-гавайски»
- Древние рецепты
- Мнения потребителей
- Рецепт для сладкоежек
- Happy & Natural
- Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
- Как приготовить Кокосовую Пасту дома?
- Что такое Кокосовая Паста?
- Полезные свойства Кокосовой пасты
- 1. Помогает бороться с лишним весом
- 2. Стимулирует иммунную функцию
- 3. Заботится о сердечно-сосудистой системе
- 4. Помогает ЖКТ
- 5. Стабилизирует уровень сахра в крови
- Как приготовить Кокосовую Пасту дома?
- Нам понадобятся:
- Метод приготовления:
- Примечание:
- Поделиться ссылкой:
- Похожее
- Комментарии (10)
- Anmadi_ma: Кокосовая паста Nutbutter как рафаэлло в баночке, делаем натуральные конфеты своими руками
- Отзыв
Кокосовая паста: рецепт, способы приготовления
Среди многочисленных десертов, известных в кулинарии, не последнее место занимает кокосовая паста. Приготовленная из натуральных компонентов, нежная и очень вкусная, она может стать прекрасным дополнением ежедневного рациона.
Описание продукта
Кокосовая паста – это продукт, производством которого занимаются многие пищевые корпорации во всем мире. Он представляет собой вещество кремообразной консистенции с приятным, чуть сладковатым привкусом. И это, несмотря на то что сахар в ее состав не входит. Обычно кокосовая паста готовится из мякоти натуральных плодов.
Ее иногда еще называют маслом или спредом. Это из-за того, что паста, приготовленная из кокосовых орехов, обычно очень жирная. Во время хранения при повышении температуры окружающей среды она даже может расслаиваться на мякоть и масло. Причем первый слой опускается, а второй – оказывается наверху. Поэтому перед употреблением такой продукт предварительно обязательно нужно перемешивать. Лучше всего это делать после нагревания, например, на водяной бане. Продукт из натуральной ореховой мякоти можно использовать по-разному:
- Для приготовления бутербродов аналогично уже известному и популярному на Западе арахисовому маслу.
- В качестве ароматной заправки для фруктовых салатов.
- Для изготовления различных десертов (тортов или мороженого).
Особенность состоит в том, что готовый продукт при этом подвергается минимальной кулинарной обработке.
Пищевая ценность
Кокосовая паста – это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт. В нем содержится:
- Большое количество ценных аминокислот (капроновая, пальмитиновая, стеариновая и другие). Среди них главной ценностью является лауриновая кислота. Кроме ореховых полуфабрикатов, она также содержится в женском грудном молоке. Уникальность этой кислоты состоит в том, что она защищает организм человека от вредного воздействия всевозможных вирусов и инфекций.
- Минералы (железо, магний, фосфор, цинк и калий).
- Витамины (С, В1, В2 и Е).
- Моносахара (глюкоза и фруктоза).
- Растительные жиры и белок.
Такой продукт врачи советуют употреблять при упадке сил, хронической усталости и сезонном авитаминозе. Его рекомендуют людям, страдающим серьезными нервными расстройствами, а также тем, кто пытается выйти из тяжелой депрессии. Исследования ученых показали, что кокосовое молоко, содержащееся в пасте, благотворно влияет на мозговую деятельность. Кроме того, оно способно очищать организм и помочь человеку справиться с некоторыми урологическими заболеваниями. Содержащиеся в пасте природные жиры нормализуют работу многих органов и систем.
«Паста по-гавайски»
Понимая уникальность данного продукта, любая хозяйка, конечно же, захочет узнать, как готовится кокосовая паста? Рецепт будет зависеть от того, какие ингредиенты имеются в наличии. Самый простой вариант – это «паста по-гавайски». Для него в качестве исходных компонентов потребуется: на 250 грамм сливочного сыра треть стакана кокосовой стружки и две столовые ложки ананасового варенья.
Приготовление такого десерта займет менее четверти часа:
- Все ингредиенты сложить в глубокую посуду (кастрюлю или миску).
- Взбить их с помощью венчика или обычной вилки до однородного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
- Полученную смесь отправить в холодильник на полтора часа, предварительно накрыв посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Из такой пасты получатся идеальные бутерброды. А в качестве основы лучше использовать белый хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. Для этого отлично подойдет, например, итальянский – чиабатта.
Древние рецепты
В Дагестане большой популярностью пользуется национальное блюдо под названием «урбеч». Это паста, которая получается путем перемалывания орехов или различных семян. В древности ее готовили путем перетирания с помощью каменных жерновов. В наши дни при наличии современной техники все делается намного проще. С помощью такой технологии получается прекрасная кокосовая паста. Рецепт в домашних условиях повторить очень легко. Для этого потребуются только плоды кокосов. Далее необходимо действовать следующим образом:
- Вскрыть орехи и аккуратно извлечь из них всю мякоть.
- Для приготовления пасты обычно используются специальные мельницы. В домашних условиях их можно заменить на кухонный комбайн. Сырье необходимо загрузить в емкость и растирать его до пастообразного состояния.
Особенность такого процесса состоит в необходимости правильно выбрать скорость вращения дробящего прибора. Надо, чтобы жмых, который образуется во время измельчения, сразу смешивался с отделившимся в это время маслом. В результате должна получиться вязкая и довольно плотная масса.
Мнения потребителей
В последнее время на прилавках продовольственных магазинов довольно часто стала встречаться натуральная кокосовая паста. Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные. Раньше это были товары исключительно зарубежного производства, но в последнее время на прилавках появилась и отечественная продукция. К ней можно отнести бренды «Благодар» и Nutbutter. Среди положительных качеств пользователи отмечают исключительно натуральный состав продукта. Действительно, обе пасты изготавливаются только из кокосовой мякоти без добавления каких-либо консервантов и другой химии.
Покупателям нравится нежная кремообразная консистенция и приятный вкус. Правда, у некоторых вызывает опасение высокая калорийность такого продукта. Для суточной нормы достаточно всего двух столовых ложек. Большее количество может только навредить. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. Кроме того, есть еще одна причина, по которой некоторые потребители вынуждены воздержаться от покупки. Это довольно высокая цена продукта. Однако если учесть его минимальную суточную норму потребления, то сумма покажется не такой уж большой.
Рецепт для сладкоежек
Кокосовая паста в домашних условиях может быть приготовлена как сладкий десерт. Для этого понадобится следующий набор продуктов: на 60 грамм кокосовых стружек столько же сахарной пудры и 10 грамм любого растительного масла.
Приготовление сводится к тщательному перемешиванию ингредиентов. Для этого может понадобиться блендер или кофемолка. Весь процесс состоит из двух этапов:
- Сначала продукты необходимо смешать.
- Затем их нужно переложить в чашу.
- Взбивать, накрыв крышкой, пока масса не станет максимально однородной.
Обычно для этого требуется около 10–15 минут. Все будет зависеть от количества взятых исходных компонентов. В результате получается мягкая кремообразная масса, которую потом можно использовать по назначению:
- для приготовления фруктовых смузи, кондитерских изделий и молочных коктейлей;
- намазывать на хлеб;
- употреблять ложкой в натуральном виде.
В некоторых национальных кухнях такую пасту иногда используют не совсем привычным для нас образом. Например, в Таиланде ею поливают курицу во время обжаривания или добавляют в суп. Для россиян это настоящая экзотика, а местные жители давно привыкли к такому вкусу.
Источник
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Как приготовить Кокосовую Пасту дома?
Поделиться «Как приготовить Кокосовую Пасту дома?»
Как легко и просто приготовить Кокосовую Пасту из кокосовой стружки дома.
Я люблю все кокосовое! Готовлю дома кокосовое молоко, кушаю кокосовое масло.
Много раз мой взгляд натыкался на так называемое Coconut Butter, что дословно переводится как кокосовое масло (типа сливочного), но на самом деле имеется виду кокосовая паста. Цена конечно была не очень привлекательная. Поэтому я прошла мимо.
Затем я увидела крошечную баночку кокосовой пасты во Вкусвилле. И решила, что если ее можно купить здесь, значит я могу сделать ее сама. И я оказалась права! Все, что нужно чтобы превратить кокосовую стружку в кремовую и супер вкусную кокосовую пасту — это комбайн! И все!
Да, приготовить кокосовую пасту дома элементарно. И занимает немного время!
Мы кушаем эту тропическую пасту на вафельках и панкейках, добавляем в смузи для более глубокого кокосового вкуса. А я ем ее просто так, ложкой!
Что такое Кокосовая Паста?
Кокосовая паста — это перемолотая кокосовая мякоть по текстуре напоминающая сливочное масло (только с крошечными кусочками кокоса). То есть она обладает всеми полезными свойствами кокоса. А их, я напомню, не мало!
Полезные свойства Кокосовой пасты
1. Помогает бороться с лишним весом
Да, как бы парадоксально это не звучало, но среднецепоченые жирные кислоты, которыми богат кокос, помогают вам сбросить лишние кг. Плюс кокос активирует наш метаболизм, ускоряя сжигание ненужного жира.
2. Стимулирует иммунную функцию
И все это благодаря содержанию Лауриновой кислоты! На планете существует только один продукт, который обходит кокос по содержанию кетой кислоты — это женское грудное молоко!
3. Заботится о сердечно-сосудистой системе
Нормализует уровень Холестерина в крови и стабилизирует артериальное давление.
4. Помогает ЖКТ
Улучшает пищеварение и помогает бороться с запором.
5. Стабилизирует уровень сахра в крови
Благодаря высокому содержанию жира препятствует резкому скачку сахара и улучшет контроль Инсулина и диабета.
Как приготовить Кокосовую Пасту дома?
Нам понадобятся:
- Кокосовая стружка — 5 стаканов
- Соль розовая гималайская или морская — щепотка
- Комбайн
Метод приготовления:
- Высыпаем кокосовую стружку в комбайн. Включаем и начинаем перекручивать.
- Минут через 5 нужно будет открыть и силиконовой лопаточкой убрать кокос с краев.
- Скоро кокосовая стружка начнёт превращаться в кремовую пасту.
- Как только вы добьетесь нужной вам консистенции, ваша кокосовая паста готова!
- Перекладываем готовую пасту в стеклянную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике не нужно!
Примечание:
- Если спустя 10 минут у вас не наблюдается «кремовая консистенция», то рекомендую добавить 1 столовую ложку жидкого масла, типа мало авокадо или растопленное кокосовое. Это значительно облегчит процесс превращения стружки в пасту.
- Кокосовая паста будет кремовой при соответствующей температуре (то есть когда тепло) и соответственно застывать, когда становится холодно.
Приятного аппетита!
Поделиться «Как приготовить Кокосовую Пасту дома?»
Поделиться ссылкой:
Похожее
Комментарии (10)
Ну, надо же, интересно. Завтра куплю кокос и попробую сделать. Только строгать не буду — знаю себя. Буду класть маленькими кусочками. Если не получится, то все равно сьеем.
Agata, с обычного кокоса наверно не получится, я лично не пробовала. Могу «отвечать» только за стружку!
Обычная стружка из магазина? По мне, так, она очень сухая и не становится кремовой пастой при взбивании, без кокосового масла никак. Спасибо за рецепт!
Татьянв, у меня становится:) Но не вся! Надо пробовать чтобы найти ту с которой не нужно добавлять масло ну или делать с маслом:)
А мне нравится просто так ложкой кокосовую стружку есть 😅 интересно, это полезно?
Анна, мне тоже! И я так часто делаю. Да, это полезно:)
благодарю за рецепт,я тоже очень полюбила всё кокосовое:)))наслаждаюсь конфетками из кокосового масла по вашему рецепту (еще добавляю туда какао масло и кэроб).кокосовая стружка есть,правда,очень сухая(надо искать жирную и свежую),кокосовое масло тоже,а если блендером делать эту пасту-не получится той консистенции что у вас?
nbnice, если у вас очень мощный блендер типа Vitamix то получится!
Уже идет 15 минут, кокосовые стружки никак не хочет превратиться в крем… Не хочу добавлять масла… У меня комбайн мощностью 750Вт, включаю среднюю скорость. Обычно орехи чудесно справляются за 5 минут или меньше…
Подскажите, пожалуйста!
Алина, у меня такое же было когда покупала кокосовую стружку в палатке с сухофруктами:( Оказывается очень многое зависит именно от качества стружки видимо… Со Вкусвилловской все чудесно получается!
Источник
Anmadi_ma: Кокосовая паста Nutbutter как рафаэлло в баночке, делаем натуральные конфеты своими руками
Отзыв
6
7
До чёртиков люблю арахисовую пасту, перепробовала их кучу разных.. а вот с кокосовой как то затянула. Мне потребовалось много времени чтобы придти к тому, что любимый мною кокос можно использовать не только в уходе за собой, но и в пищу.
Кокосовая манна (паста) от Nutbutter оказалась не только вполне себе натуральной, но ещё и очень вкусной.
Мимо такой баночки вообще пройти сложно, скажите же, МИЛОТА. Обнимающиеся кокосики
Баночка достаточно большая, целых 300 грамм. Мне хватило и на полезные конфетки, и на вкусные «бутерброды» по утрам. Учитывая также не высокую стоимость в 350 рублей за банку — можно брать регулярно, что я собственно и делаю.
Состав непременно радует:
Кокосовая мякоть сушёная.
Без сахара, соли и масел. Класс! И немаловажно — она всё равно остается вкусной.
Радует также наличие защитной мембраны. Защита первого вскрытия это всегда хорошо) И не пролилась пока ехала ко мне, и никто не засунул туда свой нос)))
Помните про правило кокосового масла? Оно твердеет при низких температурах. А так как покупала эту пасту я зимой, то пока донесла до дома, в баночке меня встретило что-то белое, очень твёрдое и совершенно не вкусное. Для таких как я даже на мембране написали — ну перемешать же надо.
Манна немного подтаяла, я её хорошенько перемешала и всё верно, на дне пряталась невероятная вкуснятина. Просто масло поднялось наверх и замёрзло — именно его я и вкусила. А для полноты вкуса содержимое нужно постоянно перемешивать.
На вкус в перемешанном виде манна напомнила мне начинку конфет рафаэлло. Консистенция неоднородная, чувствуются во вкусе маленькие хлопья.
Аромат, соответственно столь же прекрасен: сладкий, яркий и насыщенный. Думаю эту пасту оценят те, кто любит кокос. Но от классических магазинных вкусняшек она всё же отличается, имейте это ввиду.
Да, эта паста (манна) жирная, рекомендуют не превышать 2 столовые ложечки в день, то точно вам скажу — это нереально ! Но кстати эти её жиры вполне полезны, триглицериды средней цепи разгружают печень и ускоряют метаболизм.
Фактически кокосовая манна это спред. Но нерастворимой клетчатки тут кудааа больше, чем в тех же хотя бы отрубях! Она помогает минимизировать колебания сахара крови и обладает сладостью без дополнительного сахара.
Срок годности закрытой баночки всего полгода, после вскрытия желательно не хранить более 2-4 недель.
Сначала я просто мазала её на хлебцы и кушала по утрам, такой себе своеобразный недоПП завтрак.
Было вкусно и не сильно вредно (куда лучше чем бутерброды с колбасой ), но потом пошла дальше. А чего бы мне не сделать полезные конфетки?
Тут можно пойти 2-мя способами, делать их в небольших вафельных тарталетках — это удобнее, и форму держат хорошо, но тогда они слишком большие получаются. А можно просто в форме для льда.
Я положила немного кокосовой стружки на дно формочек, чтобы в будущем манна не таяла при комнатной температуре. После чего растопила в микроволновке (буквально 15 секунд) пасту, немного залила в формы, положила свежий миндаль (можно заменить на любой другой любимый орех), затем ещё один слой манны и снова кокосовая стружка.
Затем всё это дело я убрала на 1 час в холодильник, чтобы манна застыла.
Храню такие конфетки обычно прямо в холодильнике, вынимая к чаю. Из формочек конфетки вынимаются легко за счёт кокосового масла. А за то время пока распиваю чаи, таить они не успевают))
Наслаждаемся полезной вкусняшкой. Они на вкус получаются совсем не жирные, зато вполне сладенькие.
Что сказать, мне паста понравилась. Соотношение цена-объём-вкус-состав просто на 5+
Источник