Кокосовое молоко 400мл что приготовить

Что приготовить из кокосового молока: лучшие рецепты

Кокосовое молоко – это поистине уникальный продукт, который в последнее время завоевывает все больше поклонников. Что же из него можно приготовить? В нашей сегодняшней статье рассказываем об этом и не только.

Кокосовое молоко: что это такое, польза и вред продукта

Кокосовое молоко относится к экзотическим продуктам, но его все чаще можно встретить в наших магазинах. Люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают заменять привычное молоко растительным.

Итак, из чего получают кокосовое молоко? Если вы думаете, что это жидкость ореха, то спешим вас разочаровать — это кокосовая вода. А вот молоко получают, измельчая на терке мякоть кокоса. После массу тщательно отжимают, чтобы получить ту самую жидкость.

Состав молока изобилует полезными веществами:

  • витамины A, B, C, PP
  • калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий, селен
  • клетчатка

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • энергетическая ценность — 150 ккал
  • белок — 1,75 г
  • жиры — 15 г
  • углеводы — 2,8 г

Среди важных полезных свойств:

  • понижает уровень вредного холестерина
  • защищает эмаль зубов от вредного воздействия
  • повышает иммунитет и защитные свойства организма
  • улучшает обменные процессы
  • способствует укреплению костных тканей
  • развивает мозговые функции
  • обладает антибактериальным и противогрибковым действием
  • повышает уровень гемоглобина
  • защищает от токсинов
  • обеспечивает организм энергией
  • повышает эластичность кожи
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов

Еще одно важное свойство кокосового молока — его хорошая усвояемость. Именно поэтому его можно использовать на диете.

Также для женщин польза кокосового молока заключается в том, что продукт замедляет процессы старения. Антигрибковое свойство улучшает работу репродуктивной системы. Кокосовое молоко позволяет избежать гормональных скачков, убережет от анемии. При наружном применении поможет восстановить и укрепить волосы, ногти, избежать растяжек и сохранить баланс влажности кожи.

Мужчинам кокосовое молоко помогает поддерживать эректильные функции, решать урологические проблемы и поддерживать работу сердца.

Что же по вредным свойствам? Конечно, кокосовое молоко, как и любой продукт, не идеально, поэтому у него есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия на фруктозу
  • диарея или запор
  • гипертония в острой фазе
  • язвенная болезнь в стадии обострения
  • возраст до 2 лет

Учитывая эти факторы, употребление кокосового молока не принесет вреда и не вызовет побочных явлений.

Мы же переходим к следующей части – рецептам, которые расскажут, куда использовать кокосовое молоко! И предлагаем вам приготовить с кокосовым молоком:

  • экзотический суп том-ям с креветками
  • рисовую кашу
  • чиа-пудинг
  • карри с курицей
  • тыквенный суп
  • блинчики
  • мороженое
  • крем

Для вашего удобства, мы разделим рецепты с кокосовым молоком на 2 части и сегодня поделимся первой порцией вкусных блюд.

Каша на кокосовом молоке

Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.

Читайте также:  Сыр гауда что приготовить с ним

Из чего готовим:

  • рис, 250 грамм
  • кокосовое молоко, 400 мл
  • коричневый сахар, 2 ст.л.
  • ананас, 120 грамм
  • вода, 2 стакана

Как готовим:

  • рис хорошо промываем до прозрачной воды
  • перекладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды
  • варим около 15 минут до полуготовности, снимаем с огня
  • добавляем сахар, постепенно вливаем молоко кокоса, хорошо мешаем и снова ставим на плиту
  • готовим около 5-7 минут на медленном огне, не забываем мешать, чтобы каша не пригорела
  • ананас нарезаем мелко
  • кашу раскладываем по тарелкам и украшаем нарезанным ананасом

Карри с курицей и кокосовым молоком

Это блюдо родом из Индии порадует ваши вкусовые рецепторы палитрой красок!

Из чего готовим:

  • филе бедра курицы, 1 кг
  • кокосовое молоко, 200 мл
  • карри, 1 ч.л.
  • лук репчатый, 2 штуки
  • чеснок, 2 зубчика
  • имбирь молотый, 1/4 ч.л.
  • куркума, 1 ч.л.
  • перец чили, 1 штука
  • мука, 1 ст.л.
  • соль, по вкусу

Как готовим:

  • филе курицы моем и нарезаем на кусочки
  • лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на масле
  • добавляем молотый имбирь и чеснок, перемешиваем
  • выкладываем курицу, добавляем куркуму и карри, чтобы все кусочки пропитались специями, солим
  • добавляем немного воды, тушим под крышкой около 10 минут, усиливаем огонь, дожидаемся, пока жидкость выпарится
  • наливаем кокосовое молоко и добавляем муку, все хорошо перемешиваем
  • оставляем до загустения, подаем с рисом

Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт

Домашний рецепт супа Том ям с кокосовым молоком прилетел к нам из далекого Таиланда и, если вы хотите попробовать это тайское блюдо, то скорее читайте наш рецепт.

Из чего готовим:

  • кокосовое молоко, 300 мл
  • лайм, 1 штука
  • рыбный бульон, 500 мл.
  • молотый имбирь, 1/2 ч.л.
  • листья каффира, 5 шт.
  • тигровые креветки, 10 шт.
  • шиитаке или шампиньоны, 6 штук
  • кинза, 4-5 веточек
  • соевый соус, 1 ст. л.
  • коричневый сахар, 0,5 ч. л.
  • острый перец чили, 1 шт.
  • помидор, 1 шт.

для пасты Том ям:

  • перец чили, 5 штук
  • чеснок, 5 зубчиков
  • лук, 1 штука
  • имбирь молотый, 1 ч.л.
  • масло растительное, 3 ст.л.

Как готовим:

  • берем рыбный бульон, добавляем в него цедру лайма, листья каффира, молотый имбирь, варим около 5 минут, после процеживаем бульон
  • готовим пасту: лук и чеснок нарезаем очень мелко
  • добавляем имбирь, все обжариваем на сковороде
  • добавляем перец чили (его нужно очистить от семян)
  • все измельчаем блендером
  • добавляем в бульон 1 столовую ложку пасты, если любите поострее можете взять 2 столовых ложки
  • креветки отвариваем и очищаем, кидаем в бульон
  • грибы также нарезаем и отправляем в суп
  • выливаем соевый соус, перец чили, порезанный кружками, сок лайма и кубики помидора
  • провариваем около 5 минут
  • выливаем кокосовое молоко, даем постоять еще 3 минуты
  • кинзу моем, нарезаем и украшаем суп

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Пряный крем-суп из тыквы с кокосовым молоком отлично подойдет как для постного меню, так и для повседневного обеда.

Из чего готовим:

  • тыква, 500 грамм
  • морковь, 1 штука
  • лук-шалот, 1 штука
  • молоко кокосовое, 400 мл
  • чеснок, 2 зубчика
  • карри, 1 ч.л.
  • лавровый лист, 3 штуки
  • соль, перец, по вкусу
  • тыквенные семечки, для украшения

Как готовим:

  • тыкву очищаем, нарезаем на кубики
  • лук, морковь и чеснок также чистим, режем на мелкие кубики
  • все овощи выкладываем в кастрюлю, высыпаем карри, кидаем лавровый лист, соль и перец
  • заливаем водой на 2/3 и ставим на огонь
  • даем овощам закипеть и варим еще около 20 минут на медленном огне
  • снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лавровый лист
  • кокосовое молоко нагреваем, выливаем в кастрюлю
  • пюрируем овощи блендером
  • украшаем тыквенными семечками и подаем к столу
Читайте также:  Как просто приготовить налима

В нашей следующей статье мы расскажем о выпечке и десертах, которые можно приготовить с кокосовым молоком. Кстати, в нашем ассортименте вы можете найти лучшее кокосовое молоко по очень выгодной цене, которое точно станет украшением ваших блюд!

Источник

Как использовать кокосовое молоко?

Опубликовано 23 сентября 2020 23.09.20

Комментарии (4) Перейти

Кокосовое молоко завоевало наши сердца вместе с тайской кухней, в которой оно очень популярно. А затем проникло и в другие, более привычные нам области кулинарии и блюда, вытесняя обычное коровье молоко. Разбираемся, из чего же оно сделано, чем так хорошо и что можно приготовить из кокосового молока.

Что такое кокосовое молоко?

Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.

Польза кокосового молока

  • — Богато лауриновой кислотой, которая обладает мощными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, так что в сезон гриппа кокосовое молоко вас надежно защитит.
  • — Способствует похудению, стимулирует работу мозга и повышает уровень полезного холестерина благодаря все той же лауриновой кислоте.
  • — Содержит витамины C, E, B1, B3, B5 и B6, а также железо, селен, кальций, магний и фосфор.
  • — Не содержит лактозу, поэтому может заменить обычное молоко, если у вас аллергия или вы придерживаетесь безлактозной диеты. В пост также будет незаменимо, а веганам этот продукт представлять и вовсе не надо.

Что приготовить из кокосового молока?

Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т.д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.

Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.

Каша на кокосовом молоке

Такую овсянку полюбят даже самые большие привереды. На 150 г овсяных хлопьев (это примерно полтора стакана объемом 250 мл) возьмите 250 мл кокосового молока и варите обычным способом на медленном огне. Добавьте мед или любой другой подсластитель, сухофрукты или орехи — на ваш вкус. Чтобы завтрак получился более праздничным и необычным, попробуйте запечь такую кашу в яблоке по нашему рецепту .

Рисовая каша с кокосовым молоком тоже получается необычайно вкусной. Для ее приготовления нужно взять равные части риса, кокосового молока и воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, затем на медленном огне — до готовности риса. Добавьте к готовой каше щепотку соли, сахар по вкусу и кокосовую стружку.

Читайте также:  Как приготовить самому чагу

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Рецепт этого тайского супа — первое, что приходит на ум для применения кокосового молока. Приготовить его в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, если у вас есть готовая паста том ям для основы и набор необходимых овощей , в который входит лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала и красный перец чили-мини. Закладываем в куриный бульон или кипящую воду овощи, через 5-7 минут — пасту, перец, грибы и кокосовое молоко, а в самом конце — креветки и сок лайма. Подробный рецепт можно посмотреть здесь .

Супы на кокосовом молоке

Если вы любите том ям, советуем попробовать менее известное, но не менее яркое и оригинальное блюдо азиатской кухни — малазийский острый суп лакса . А если хотите чего-то менее экзотического, приготовьте на кокосовом молоке свекольник , норвежскую сливочную уху кукурузный крем-суп или любой другой суп со сливочной основой.

Карри с кокосовым молоком

Эта парочка никогда не подведет! Принцип приготовления любого карри очень прост: обжарьте лук и чеснок с пастой или порошком карри, добавьте кокосовое молоко, прогрейте, затем добавляйте мясо, рыбу, овощи, вареные бобы или тофу — в зависимости от того, что вы выбрали за основу своего блюда. Тушите до готовности всех ингредиентов, подавайте с рисом. Подробные рецепты говядины, свинины или курицы карри на кокосовом молоке ищите здесь .

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.

Крем из кокосового молока

Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.

Блины на кокосовом молоке

Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.

Кофе с кокосовым молоком

Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.

Источник

Оцените статью