- Как использовать кокосовое молоко?
- Что такое кокосовое молоко?
- Польза кокосового молока
- Что приготовить из кокосового молока?
- Каша на кокосовом молоке
- Том ям с креветками и кокосовым молоком
- Супы на кокосовом молоке
- Карри с кокосовым молоком
- Чиа пудинг на кокосовом молоке
- Крем из кокосового молока
- Блины на кокосовом молоке
- Кофе с кокосовым молоком
- Что приготовить из кокосового молока: лучшие рецепты
- Кокосовое молоко: что это такое, польза и вред продукта
- Каша на кокосовом молоке
- Карри с курицей и кокосовым молоком
- Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт
- Тыквенный суп с кокосовым молоком
Как использовать кокосовое молоко?
Опубликовано 23 сентября 2020 23.09.20
Комментарии (4) Перейти
Кокосовое молоко завоевало наши сердца вместе с тайской кухней, в которой оно очень популярно. А затем проникло и в другие, более привычные нам области кулинарии и блюда, вытесняя обычное коровье молоко. Разбираемся, из чего же оно сделано, чем так хорошо и что можно приготовить из кокосового молока.
Что такое кокосовое молоко?
Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.
Польза кокосового молока
- — Богато лауриновой кислотой, которая обладает мощными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, так что в сезон гриппа кокосовое молоко вас надежно защитит.
- — Способствует похудению, стимулирует работу мозга и повышает уровень полезного холестерина благодаря все той же лауриновой кислоте.
- — Содержит витамины C, E, B1, B3, B5 и B6, а также железо, селен, кальций, магний и фосфор.
- — Не содержит лактозу, поэтому может заменить обычное молоко, если у вас аллергия или вы придерживаетесь безлактозной диеты. В пост также будет незаменимо, а веганам этот продукт представлять и вовсе не надо.
Что приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т.д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.
Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.
Каша на кокосовом молоке
Такую овсянку полюбят даже самые большие привереды. На 150 г овсяных хлопьев (это примерно полтора стакана объемом 250 мл) возьмите 250 мл кокосового молока и варите обычным способом на медленном огне. Добавьте мед или любой другой подсластитель, сухофрукты или орехи — на ваш вкус. Чтобы завтрак получился более праздничным и необычным, попробуйте запечь такую кашу в яблоке по нашему рецепту .
Рисовая каша с кокосовым молоком тоже получается необычайно вкусной. Для ее приготовления нужно взять равные части риса, кокосового молока и воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, затем на медленном огне — до готовности риса. Добавьте к готовой каше щепотку соли, сахар по вкусу и кокосовую стружку.
Том ям с креветками и кокосовым молоком
Рецепт этого тайского супа — первое, что приходит на ум для применения кокосового молока. Приготовить его в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, если у вас есть готовая паста том ям для основы и набор необходимых овощей , в который входит лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала и красный перец чили-мини. Закладываем в куриный бульон или кипящую воду овощи, через 5-7 минут — пасту, перец, грибы и кокосовое молоко, а в самом конце — креветки и сок лайма. Подробный рецепт можно посмотреть здесь .
Супы на кокосовом молоке
Если вы любите том ям, советуем попробовать менее известное, но не менее яркое и оригинальное блюдо азиатской кухни — малазийский острый суп лакса . А если хотите чего-то менее экзотического, приготовьте на кокосовом молоке свекольник , норвежскую сливочную уху кукурузный крем-суп или любой другой суп со сливочной основой.
Карри с кокосовым молоком
Эта парочка никогда не подведет! Принцип приготовления любого карри очень прост: обжарьте лук и чеснок с пастой или порошком карри, добавьте кокосовое молоко, прогрейте, затем добавляйте мясо, рыбу, овощи, вареные бобы или тофу — в зависимости от того, что вы выбрали за основу своего блюда. Тушите до готовности всех ингредиентов, подавайте с рисом. Подробные рецепты говядины, свинины или курицы карри на кокосовом молоке ищите здесь .
Чиа пудинг на кокосовом молоке
Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Крем из кокосового молока
Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.
Блины на кокосовом молоке
Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.
Кофе с кокосовым молоком
Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.
Источник
Что приготовить из кокосового молока: лучшие рецепты
Кокосовое молоко – это поистине уникальный продукт, который в последнее время завоевывает все больше поклонников. Что же из него можно приготовить? В нашей сегодняшней статье рассказываем об этом и не только.
Кокосовое молоко: что это такое, польза и вред продукта
Кокосовое молоко относится к экзотическим продуктам, но его все чаще можно встретить в наших магазинах. Люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают заменять привычное молоко растительным.
Итак, из чего получают кокосовое молоко? Если вы думаете, что это жидкость ореха, то спешим вас разочаровать — это кокосовая вода. А вот молоко получают, измельчая на терке мякоть кокоса. После массу тщательно отжимают, чтобы получить ту самую жидкость.
Состав молока изобилует полезными веществами:
- витамины A, B, C, PP
- калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий, селен
- клетчатка
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- энергетическая ценность — 150 ккал
- белок — 1,75 г
- жиры — 15 г
- углеводы — 2,8 г
Среди важных полезных свойств:
- понижает уровень вредного холестерина
- защищает эмаль зубов от вредного воздействия
- повышает иммунитет и защитные свойства организма
- улучшает обменные процессы
- способствует укреплению костных тканей
- развивает мозговые функции
- обладает антибактериальным и противогрибковым действием
- повышает уровень гемоглобина
- защищает от токсинов
- обеспечивает организм энергией
- повышает эластичность кожи
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
Еще одно важное свойство кокосового молока — его хорошая усвояемость. Именно поэтому его можно использовать на диете.
Также для женщин польза кокосового молока заключается в том, что продукт замедляет процессы старения. Антигрибковое свойство улучшает работу репродуктивной системы. Кокосовое молоко позволяет избежать гормональных скачков, убережет от анемии. При наружном применении поможет восстановить и укрепить волосы, ногти, избежать растяжек и сохранить баланс влажности кожи.
Мужчинам кокосовое молоко помогает поддерживать эректильные функции, решать урологические проблемы и поддерживать работу сердца.
Что же по вредным свойствам? Конечно, кокосовое молоко, как и любой продукт, не идеально, поэтому у него есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить:
- индивидуальная непереносимость
- аллергия на фруктозу
- диарея или запор
- гипертония в острой фазе
- язвенная болезнь в стадии обострения
- возраст до 2 лет
Учитывая эти факторы, употребление кокосового молока не принесет вреда и не вызовет побочных явлений.
Мы же переходим к следующей части – рецептам, которые расскажут, куда использовать кокосовое молоко! И предлагаем вам приготовить с кокосовым молоком:
- экзотический суп том-ям с креветками
- рисовую кашу
- чиа-пудинг
- карри с курицей
- тыквенный суп
- блинчики
- мороженое
- крем
Для вашего удобства, мы разделим рецепты с кокосовым молоком на 2 части и сегодня поделимся первой порцией вкусных блюд.
Каша на кокосовом молоке
Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.
Из чего готовим:
- рис, 250 грамм
- кокосовое молоко, 400 мл
- коричневый сахар, 2 ст.л.
- ананас, 120 грамм
- вода, 2 стакана
Как готовим:
- рис хорошо промываем до прозрачной воды
- перекладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды
- варим около 15 минут до полуготовности, снимаем с огня
- добавляем сахар, постепенно вливаем молоко кокоса, хорошо мешаем и снова ставим на плиту
- готовим около 5-7 минут на медленном огне, не забываем мешать, чтобы каша не пригорела
- ананас нарезаем мелко
- кашу раскладываем по тарелкам и украшаем нарезанным ананасом
Карри с курицей и кокосовым молоком
Это блюдо родом из Индии порадует ваши вкусовые рецепторы палитрой красок!
Из чего готовим:
- филе бедра курицы, 1 кг
- кокосовое молоко, 200 мл
- карри, 1 ч.л.
- лук репчатый, 2 штуки
- чеснок, 2 зубчика
- имбирь молотый, 1/4 ч.л.
- куркума, 1 ч.л.
- перец чили, 1 штука
- мука, 1 ст.л.
- соль, по вкусу
Как готовим:
- филе курицы моем и нарезаем на кусочки
- лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на масле
- добавляем молотый имбирь и чеснок, перемешиваем
- выкладываем курицу, добавляем куркуму и карри, чтобы все кусочки пропитались специями, солим
- добавляем немного воды, тушим под крышкой около 10 минут, усиливаем огонь, дожидаемся, пока жидкость выпарится
- наливаем кокосовое молоко и добавляем муку, все хорошо перемешиваем
- оставляем до загустения, подаем с рисом
Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт
Домашний рецепт супа Том ям с кокосовым молоком прилетел к нам из далекого Таиланда и, если вы хотите попробовать это тайское блюдо, то скорее читайте наш рецепт.
Из чего готовим:
- кокосовое молоко, 300 мл
- лайм, 1 штука
- рыбный бульон, 500 мл.
- молотый имбирь, 1/2 ч.л.
- листья каффира, 5 шт.
- тигровые креветки, 10 шт.
- шиитаке или шампиньоны, 6 штук
- кинза, 4-5 веточек
- соевый соус, 1 ст. л.
- коричневый сахар, 0,5 ч. л.
- острый перец чили, 1 шт.
- помидор, 1 шт.
для пасты Том ям:
- перец чили, 5 штук
- чеснок, 5 зубчиков
- лук, 1 штука
- имбирь молотый, 1 ч.л.
- масло растительное, 3 ст.л.
Как готовим:
- берем рыбный бульон, добавляем в него цедру лайма, листья каффира, молотый имбирь, варим около 5 минут, после процеживаем бульон
- готовим пасту: лук и чеснок нарезаем очень мелко
- добавляем имбирь, все обжариваем на сковороде
- добавляем перец чили (его нужно очистить от семян)
- все измельчаем блендером
- добавляем в бульон 1 столовую ложку пасты, если любите поострее можете взять 2 столовых ложки
- креветки отвариваем и очищаем, кидаем в бульон
- грибы также нарезаем и отправляем в суп
- выливаем соевый соус, перец чили, порезанный кружками, сок лайма и кубики помидора
- провариваем около 5 минут
- выливаем кокосовое молоко, даем постоять еще 3 минуты
- кинзу моем, нарезаем и украшаем суп
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Пряный крем-суп из тыквы с кокосовым молоком отлично подойдет как для постного меню, так и для повседневного обеда.
Из чего готовим:
- тыква, 500 грамм
- морковь, 1 штука
- лук-шалот, 1 штука
- молоко кокосовое, 400 мл
- чеснок, 2 зубчика
- карри, 1 ч.л.
- лавровый лист, 3 штуки
- соль, перец, по вкусу
- тыквенные семечки, для украшения
Как готовим:
- тыкву очищаем, нарезаем на кубики
- лук, морковь и чеснок также чистим, режем на мелкие кубики
- все овощи выкладываем в кастрюлю, высыпаем карри, кидаем лавровый лист, соль и перец
- заливаем водой на 2/3 и ставим на огонь
- даем овощам закипеть и варим еще около 20 минут на медленном огне
- снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лавровый лист
- кокосовое молоко нагреваем, выливаем в кастрюлю
- пюрируем овощи блендером
- украшаем тыквенными семечками и подаем к столу
В нашей следующей статье мы расскажем о выпечке и десертах, которые можно приготовить с кокосовым молоком. Кстати, в нашем ассортименте вы можете найти лучшее кокосовое молоко по очень выгодной цене, которое точно станет украшением ваших блюд!
Источник