- Как использовать кокосовое молоко?
- Что такое кокосовое молоко?
- Польза кокосового молока
- Что приготовить из кокосового молока?
- Каша на кокосовом молоке
- Том ям с креветками и кокосовым молоком
- Супы на кокосовом молоке
- Карри с кокосовым молоком
- Чиа пудинг на кокосовом молоке
- Крем из кокосового молока
- Блины на кокосовом молоке
- Кофе с кокосовым молоком
- Superbee: Устроим день тайской кухни? Легко! Вместе с продуктами «Aroy-D»
- Отзыв
Как использовать кокосовое молоко?
Опубликовано 23 сентября 2020 23.09.20
Комментарии (4) Перейти
Кокосовое молоко завоевало наши сердца вместе с тайской кухней, в которой оно очень популярно. А затем проникло и в другие, более привычные нам области кулинарии и блюда, вытесняя обычное коровье молоко. Разбираемся, из чего же оно сделано, чем так хорошо и что можно приготовить из кокосового молока.
Что такое кокосовое молоко?
Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.
Польза кокосового молока
- — Богато лауриновой кислотой, которая обладает мощными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, так что в сезон гриппа кокосовое молоко вас надежно защитит.
- — Способствует похудению, стимулирует работу мозга и повышает уровень полезного холестерина благодаря все той же лауриновой кислоте.
- — Содержит витамины C, E, B1, B3, B5 и B6, а также железо, селен, кальций, магний и фосфор.
- — Не содержит лактозу, поэтому может заменить обычное молоко, если у вас аллергия или вы придерживаетесь безлактозной диеты. В пост также будет незаменимо, а веганам этот продукт представлять и вовсе не надо.
Что приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т.д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.
Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.
Каша на кокосовом молоке
Такую овсянку полюбят даже самые большие привереды. На 150 г овсяных хлопьев (это примерно полтора стакана объемом 250 мл) возьмите 250 мл кокосового молока и варите обычным способом на медленном огне. Добавьте мед или любой другой подсластитель, сухофрукты или орехи — на ваш вкус. Чтобы завтрак получился более праздничным и необычным, попробуйте запечь такую кашу в яблоке по нашему рецепту .
Рисовая каша с кокосовым молоком тоже получается необычайно вкусной. Для ее приготовления нужно взять равные части риса, кокосового молока и воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, затем на медленном огне — до готовности риса. Добавьте к готовой каше щепотку соли, сахар по вкусу и кокосовую стружку.
Том ям с креветками и кокосовым молоком
Рецепт этого тайского супа — первое, что приходит на ум для применения кокосового молока. Приготовить его в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, если у вас есть готовая паста том ям для основы и набор необходимых овощей , в который входит лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала и красный перец чили-мини. Закладываем в куриный бульон или кипящую воду овощи, через 5-7 минут — пасту, перец, грибы и кокосовое молоко, а в самом конце — креветки и сок лайма. Подробный рецепт можно посмотреть здесь .
Супы на кокосовом молоке
Если вы любите том ям, советуем попробовать менее известное, но не менее яркое и оригинальное блюдо азиатской кухни — малазийский острый суп лакса . А если хотите чего-то менее экзотического, приготовьте на кокосовом молоке свекольник , норвежскую сливочную уху кукурузный крем-суп или любой другой суп со сливочной основой.
Карри с кокосовым молоком
Эта парочка никогда не подведет! Принцип приготовления любого карри очень прост: обжарьте лук и чеснок с пастой или порошком карри, добавьте кокосовое молоко, прогрейте, затем добавляйте мясо, рыбу, овощи, вареные бобы или тофу — в зависимости от того, что вы выбрали за основу своего блюда. Тушите до готовности всех ингредиентов, подавайте с рисом. Подробные рецепты говядины, свинины или курицы карри на кокосовом молоке ищите здесь .
Чиа пудинг на кокосовом молоке
Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Крем из кокосового молока
Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.
Блины на кокосовом молоке
Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.
Кофе с кокосовым молоком
Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.
Источник
Superbee: Устроим день тайской кухни? Легко! Вместе с продуктами «Aroy-D»
Отзыв
48
13
Привет, дорогие экоголики!
Что, опять будешь рассказывать о своих печеньках, наверное подумали вы? Нет, сегодня о сладостях почти говорить не буду, обещаю. Ведь одними десертами сыт не будешь, правильно? В общем захотелось мне порадовать своих родных необычным ужином, хотелось чего-то нового, но в то же время, чтобы не стоять у плиты три часа, а сделать все по-быстрому. И тогда мне в голову пришла замечательная идея, а не устроить ли нам день тайской кухни? Азиатскую кухню мы любим, так почему бы не приготовить ее дома! Сказано-сделано. Тем более, что с продуктами от «Aroy-D» сделать это легко и просто.Не нужно штудировать кулинарные книги или просматривать множество видеорецептов. Все намного проще — на многих продуктах с обратной стороны этикетки уже есть готовый рецепт. Я конечно немного все интерпретирую на свой вкус, но за основу его можно брать смело.
Продукты Aroy-D – это визитная карточка оригинальной кухни тайцев , а сама компания Thai Agri Foods с 1986 года стремительно развивается и сейчас является одним из самых крупных производителей и поставщиков замечательных продуктов из юго-восточной Азии. Ассортимент бренда очень большой: это не только кокосовое молоко и сливки, но и соусы, рисовая лапша, консервированные фрукты и даже ростки бамбука! Так что вкус Таиланда можно почувствовать в полной мере! Особого внимания заслуживают традиционные пасты от Aroy-D – ароматные и пикантные приправы для блюд из рыбы, овощей, мяса и птицы. О них я чуть ниже тоже расскажу.
Я фанат всего кокосового! Наверное, мне нужно было родиться поближе к кокосовым пальмам и морю . Помните, я писала уже о кокосовой пасте от Casa Kubania и о том, что из нее можно приготовить? Так вот, кокосовое молоко — одно из моих любимых лакомств, очень люблю добавлять его в кофе или напиток из цикория, готовить утренние каши на нем. Но аромат кокосовых продуктов так и вдохновляет приготовить что-нибудь вкусное и полезное, поэтому я решила на кашах не останавливаться, а пойти дальше.
Вы знаете, что в тайском языке слово «голод» не существует? Как думаете, может это потому что тайцы добавляют практически в каждое блюдо кокосовое молоко? Да, оно обладает более высокой жирностью и калорийностью, чем коровье, но это полезные жиры — источники Омега 3-6-9. Поэтому данный продукт — отличная растительная альтернатива коровьему молоку, если у вас непереносимость животного белка, лактозы или аллергия на казеин.
У него невероятно потрясающий вкус: нежный, приятный, с ореховым послевкусием (хотя кокос и не является орехом, а это косточковый плод, именуемый просто «костянка»). А еще кокосовое молоко — один из главных ингредиентов различных вегетарианских рецептов, идеально подходит для выпечки и всевозможных десертов. Я не вегетарианец, но стараюсь придерживаться правильного питания, поэтому добавляю этот замечательный напиток и в мясные, и в рыбные блюда.
Несколько интересных фактов о кокосовом молоке
- Кокосовое молоко — это не жидкость внутри ореха (стыдно признаться, но пару лет назад я думала именно так), а сок, выжатый из мякоти зрелого кокоса, смешанный с водой.
- Обладает богатейшим витаминно-минеральным составом: в нем содержится полноценный белок, фосфор и калий. А вот что касается кальция, то уровень его в кокосовом напитке невысок, поэтому важно позаботиться о дополнительных источниках кальция.
- Легко усваивается, но при этом дает длительное чувство насыщения.
- Быстро восстанавливает работоспособность после умственных и физических нагрузок.
- Кокосовое молоко отлично повышает защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд, борется с хронической усталостью и унылым настроением, придает сил и энергии.
- Ферменты и грубые волокна положительно воздействуют на пищеварение, поэтому его рекомендуют употреблять при гастрите.
- Регулярное употребление этого замечательного напитка в несколько раз снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Кокосовое молоко богато лауриновой кислотой, которая обладает противомикробным,антибактериальным и противовирусным действием.
- Способно изысканно смягчить вкус даже самого острого блюда. Отсюда вытекает простое правило: хочешь сделать блюдо менее острым, добавь в него побольше молока.
- Из кокосового молока получается самая пышная и ароматная пенка для капучино. Проверяли с мужем неоднократно
.
Почему я выбрала кокосовое молоко от «Aroy-D»
- Отличный состав . Нынче кокосовым молоком никого не удивишь. В любой более-менее солидной лавке натуральных продуктов можно найти как минимум пару-тройку производителей такого замечательного продукта. Но именно молоко «Aroy-D» не содержит в своем составе эмульгатор Е435 (как к примеру у других тайских производителей RoiThai и Chaokoh), который запрещен на территории многих стран, в том числе и в России.
- Адекватная цена. Упаковка объемом в 500 мл обойдется примерно в 180 рублей, тогда как аналогичный продукт, к примеру от марки BioGourmet, стоит аж 560 руб.
- Высокое содержание мякоти кокосового ореха — 60% . У некоторых производителей, например вьетнамского «Foco», она составляет всего лишь 35%.
- Разный объем . Можно купить самую маленькую упаковку объемом в 250 мл, так и самую большую — целый литр. Конечно большую покупать выгоднее всего — она стоит 315 рублей, но не все же такие любители кокосового молока, как я
. Кому-то вполне достаточно и 400 мл, ведь открытую пачку долго хранить нельзя — только два дня в холодильнике.
Молоко, объемом 250, 500, 1000 мл выпускается в тетра паках, а объем 400 мл — в жестяной банке, которая за счет крышки » easy open» легко открывается.
Срок годности молока в такой таре в два раза больше, чем в тетра паке.
Сегодня я расскажу о трех блюдах, в каждом из которых кокосовое масло является одним из ключевых ингредиентов. И конечно познакомлю с другими, уже полюбившимися продуктами от «Aroy-D».
Что приготовить на завтрак: молочно-ореховый смузи
Когда овсяная каша и омлет порядком поднадоели, можно разнообразить свой привычный завтрак вкусным и питательным молочно-ореховым смузи. Вкус у блюда десертный, но характер серьезный: клетчатки, белков и полезных жиров в нем ровно столько, чтобы остаться сытой ровно до обеда.
На две порции необходимо взять:
- 250 мл кокосового молока;
- 1 большой спелый банан;
- 1 ст. ложка льняной или овсяной муки;
- несколько кубиков льда, если хочется сделать утренний смузи освежающим.
Для топпинга:
- 2 ст. ложки гранолы;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки
Процесс приготовления
- Смешать молоко, банан, муку и лед в блендере до однородной консистенции.
- Разлить по вазочкам
- Сверху разложить орехи, гранолу и кокосовую стружку
Такой полезный завтрак сразу же заряжает энергией, в нем совсем нет сахара, но при этом смузи получается сладким и вкусным. Всем сладкоежкам рекомендую!
Что приготовить на обед: знаменитый тайский суп «Tom Yum (Том Ям)»
Кто был в «Стране улыбок», наверняка пробовал острый и ароматный суп Том Ям — визитную карточку тайской кухни. Бытует мнение, что приготовить его довольно трудно, но это абсолютное заблуждение. На самом деле процесс приготовления «огненного супа» простой, как три копейки, сложность заключается в том, чтобы найти базовые ингредиенты, которые и придают супу этот пряный, ни на что не похожий аромат: галангал (родственник имбиря, но обладает более мягким вкусом), лемонграсс и кафирные листья. Без них суп лучше не готовить, иначе это будет уже не Том Ям. Кстати, единого рецепта супа «Том Ям» нет, каждый шеф-повар тайского ресторана от себя добавляет какую-нибудь «изюминку». Например, мидии , помидоры черри или же курицу. Но есть базовые ингредиенты, которые содержатся в баночке супа «Том Ям» от Aroy-D. Он как раз и послужит отличной основой для традиционного тайского блюда.
Объем баночки составляет 400 мл, цена — менее 200 рублей.
Отличный состав. На лицевой стороне баночки производитель указывает, что продукт готов к употреблению, нужно лишь добавить мясо. Ну не знаю, не знаю, рот точно будет «полыхать огнем» не по-детски . Без кокосового молока здесь не обойтись. Да и я предпочитаю готовить с креветками, а не с мясом.
Банка оснащена крышкой » easy open», благодаря чему ее легко и просто открывать.
Для приготовления супа на 4 порции нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 банка «Том Ям» от Aroy-D;
- 400-500 мл кокосового молока;
- 350-400 гр очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- зелень для украшения
Процесс приготовления
- Мелко нарезаем чеснок, слегка обжариваем его на сковороде.
- Добавляем к нему креветки, обжариваем три минуты.
Важное дополнение! В традиционном рецепте тайского супа присутствуют также грибы. Но они уже есть в составе «Том Ям» от Aroy-D в небольшом количестве. Если же хочется добавить их больше, то на данном этапе их нужно отдельно обжарить предварительно нарезанные грибы 3-5 минут. Подойдут вешенки, но можно купить и шампиньоны.
- Переливаем основу для супа Том Ям в кастрюлю и доводим до кипения.
- Выливаем кокосовое молоко.
- Добавляем креветки, все хорошо перемешиваем. Варим еще пару минут.
Подавать со свежей зеленью.
Благодаря кокосовому молоку суп получается очень сытным и не таким острым. Конечно, можно попробовать приготовить и без него, но тогда рот «в огне» будет точно . Муж в восторге, решили почаще устраивать дни тайской кухни
.
Что приготовить на ужин: рагу из курицы в массаман пасте карри
Представить традиционную тайскую кухню без острых пряностей просто невозможно: тайцы добавляют зеленый и красный перец чили практически в любое блюдо. Но, например массаман менее острый из всех карри-приправ, поэтому особенно так любим европейцами, не привыкшими к обжигающей язык пище . Сами же тайцы называют такую пасту детской, уж кто-кто, а коренных жителей Таиланда очень острой едой не удивишь
.
Происхождение названия «massaman» до сих пор у историков кухни вызывает споры. Одни считают, что оно происходит от малазийского слова «asam» — кислый, но большинство сходится на том, что смысловое восхождение названия идет от слова «мусульманское». А само блюдо пришло в Таиланд вместе с потоками мигрантов из Ирана или Пакистана, которые в основном шли в Малайзию, но и Таиланд тоже задевали. Тогда то тайцы и переняли у мигрирующих мусульман их кулинарные обычаи, приспосабливая чужие блюда к своим традициям, и некоторые из них прижились так хорошо, что уже стали неотличимо своими .
Массаман карри от фирмы Aroy-D является отличной основой для одного из самых популярных тайских блюд.Не поверите, но это так всем известная картошка с мясом, только на тайский манер. Да-да, в Таиланде тоже любят поесть картошку! Конечно не так как у нас, рис она им точно не заменит, но все же.
Состав Массаман полностью натуральный: специи, лук-шалот, красный перец, чеснок, лемонграсс и др.
Объем вот такого пакетика 50 грамм, поэтому если вы не являетесь любителем слишком острого, рекомендую такой пакетик разделить на два раза и оставшуюся часть убрать в холодильник.
Цена очень привлекательная — всего 65 рублей, а сколько удовольствия!
На удобства открывания на упаковке имеется вот такая надсечка.
Итак, для приготовления рагу на 4 порции необходимо взять:
- 1 пакет пасты «Массаман» (или половину, как я уже писала чуть выше);
- 2 больших куриных бедра;
- 400 гр. картофеля;
- 1 банка кокосового молока объемом 400 мл;
- 200 гр бульона или воды;
- 2-3 небольшие луковицы;
- арахис по желанию (я не добавляла);
- соль по вкусу (важно не переусердствовать, так как в самой пасте соль уже содержится).
Процесс приготовления
- На растительном масле обжариваем пару минут пасту «Массаман» от Aroy-D. Идеальный вариант взять для этого вок, но если у вас, как и у меня, его нет, то вполне подойдет и глубокая сковорода.
- Затем добавляем предварительно разрезанные на несколько крупный частей куриные бедра. Я с них еще удаляю кожу. Кстати, необязательно брать курицу. Отлично подойдет говядина или баранина. Помним, что блюдо имеет мусульманские корни, поэтому брать свинину я не советую
. Немного обжариваем.
- Добавляем нарезанный довольно крупными кусками очищенный картофель и мелко нарезанный лук, все хорошо перемешиваем.
- Выливаем кокосовое молоко, воду или бульон, кладем соль и арахис, если готовите с ним, все перемешиваем.
- Доводим до кипения, затем убавляем огонь и на медленном огне тушим рагу под закрытой крышкой один час.
Блюдо готово. Получилось невероятно вкусно. Отличное сочетание жгучего перца и мягкого коксового молока. Перед подачей украсить зеленью.
У меня в наличии был зеленый лук и петрушка, но с укропом и кинзой будет еще лучше .
К нему отлично подойдет любой овощной салат, а делаю самый простой из помидоров и огурцов, добавляю много лука и зелени, заправляю оливковым маслом и ломтиком лимона.
Зеленая паста карри готовится примерно по такому же принципу. Но вместо картофеля добавляются либо баклажаны, либо молодые цукини.Также можно ее приготовить с грибами.
Сначала я хотела заснять процесс приготовления рагу с «Green Curry Paste», но потом решила, что это лишнее, так как мой кулинарный отзыв уже будет слишком перегружен . Единственное, о чем хочу предупредить — эта паста карри более острая, чем Массаман, поэтому упаковку лучше разделить на три, а то и четыре раза.
Готовить с продуктами»Aroy-D» легко, просто и интересно. В следующие выходные мы решили попробовать также рисовую лапшу и красную пасту карри. Так что гастрономический тур по Таиланду можно смело устраивать, не выезжая за пределы России . С»Aroy-D» Таиланд ближе, чем кажется!
Источник