- Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда
- Что такое матча и как его заготавливают
- Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии
- Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл
- Причины растущей популярности матча латте
- Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт
- Что запомнить
- Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
- Общая информация о матча-латте
- История происхождения matcha latte
- Состав и калорийность
- Вкусовые характеристики
- Полезные свойства для организма человека
- Главные преимущества чая
- Использование в кофейнях и ресторанах
- Критерии выбора: на что обращать внимание
- Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
- Интересные рецепты
- Классический
- На миндальном молоке
- Шоколадный
- Голубой
- На кокосовом молоке
- Особенности употребления для похудения
- Как правильно пить напиток
- Отличия от обычного чая
- Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
- Отзывы о напитке
Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда
Самый полезный чай в мире
11 мин. на чтение
16673 просмотра
Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит «инстаграмно», а во-вторых, — она полезна.
Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.
Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.
Что такое матча и как его заготавливают
Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.
Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co
В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:
гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;
тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.
Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.
Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.
С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.
Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.
Различают три сорта матча:
Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.
Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.
Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.
Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит
Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии
Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.
Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.
В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.
Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.
Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.
Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.
Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.
В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.
Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл
Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.
Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.
Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.
Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.
Полезные свойства катехинов EGCG:
укрепляют иммунную систему;
оказывают антигрибковое и противовирусное действия;
снижают уровень глюкозы и инсулина;
замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;
Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.
Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com
Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.
Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.
В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.
Причины растущей популярности матча латте
В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.
Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.
Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com
Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.
Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.
Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт
У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.
Для порции на одного человека понадобятся:
15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,
5 г порошка матча,
250 г молока или растительной альтернативы,
подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,
венчик или капучинатор.
Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.
Как приготовить матча латте
Что запомнить
Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.
Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.
У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.
Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Вреден ли кофе на самом деле
22 апр 2019 · 10 мин. на чтение
16673 просмотра
Источник
Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.
Матча-латте для бодрости.
Общая информация о матча-латте
Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.
Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.
Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.
История происхождения matcha latte
Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.
В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.
В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.
Состав и калорийность
В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.
- магний;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- йод;
- железо;
- витамины E, P, A, C;
- пищевые волокна;
- другие питательные вещества.
А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.
Вкусовые характеристики
Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.
Ассорти с зеленым чаем.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:
- укрепляются кости, зубы;
- нормализуется пищеварение;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- происходит укрепление иммунной системы;
- замедляются процессы старения;
- активизируется работа мозга;
- происходит подъем энергии и повышается выносливость;
- уходит напряжение и улучшается настроение;
- снижается аппетит и возникает состояние сытости;
- нормализуется в крови уровень холестерина и сахара;
- ускоряется метаболизм;
- профилактика онкологии;
- улучшается деятельность мозга;
- уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливаются стенки сосудов;
- освобождение от токсинов и шлаков;
- кожа становится более стойкой к воздействию внешней среды и ультрафиолету;
- успокаивается нервная система;
- уменьшается возможность появления мочекаменной болезни;
- повышается внимание и улучшается память благодаря наличию аминокислоты L-теанин, помогающей выработке серотонина и дофамина.
Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.
Матча-латте для улучшения состояния организма.
Главные преимущества чая
Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:
- Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
- Способствует снижению лишнего веса.
- Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.
Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.
Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.
Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.
Чай для похудения и повышения настроения.
Использование в кофейнях и ресторанах
Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.
Критерии выбора: на что обращать внимание
Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:
- Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
- Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
- Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
- Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.
У чайного порошка ярко-зеленый цвет.
Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.
Существует 2 метода заваривания:
- Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
- Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.
Размеренно взбиваем смесь.
Интересные рецепты
Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.
Классический
Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:
- в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
- вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
- добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
- необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
- чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
- затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
- залейте приготовленную пасту молоком.
Классический напиток.
На миндальном молоке
Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.
Также понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок Матча (1 ст. л.);
- кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
- экстракт ванили(1 ч. л.);
- мед, сахар или сироп.
Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.
Добавляем молоко в чай.
Шоколадный
Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:
- Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
- Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
- Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
- Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
- Затем нужно взбить полученный напиток блендером.
Напиток с шоколадом.
Голубой
Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.
Однако его приготовление происходит похожим образом:
- Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
- Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
- Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.
Голубой матче-латте.
На кокосовом молоке
Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.
Также вам необходимы:
- Матча порошок (1 ст. л.);
- кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
- экстракт ванили (1 ч. л.);
- подсластитель.
Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.
Матча-латте на кокосовом молоке.
Особенности употребления для похудения
Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.
Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.
Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.
Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.
Как правильно пить напиток
Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.
Пьем напиток охлажденным.
Отличия от обычного чая
Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:
- Сухая основа матча-латте — это порошок, а не чаинки.
- Этот напиток взбивается особым, желательно бамбуковым, венчиком.
- Матча-латте имеет больше натурального кофеина и антиоксидантов, в отличие от традиционного аналога.
- Употребляется не настой, а вода с частичками чайного листа.
- Порошок матча-латте часто используется в кондитерских изделиях (пирожных, мороженом и др.), придавая им неповторимый вкус.
Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:
- во время беременности, лактации;
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- лицам, которым еще нет 12 лет;
- тем, кто употребляет средства против диабета, антидепрессанты, транквилизаторы;
- при непереносимости молока.
Отзывы о напитке
Наталья, 27 лет, Екатеринбург:
Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.
Елена, 45 лет, Киров:
Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник