Кокосовый матча латте как приготовить

Содержание
  1. Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда
  2. Что такое матча и как его заготавливают
  3. Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии
  4. Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл
  5. Причины растущей популярности матча латте
  6. Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт
  7. Что запомнить
  8. Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
  9. Общая информация о матча-латте
  10. История происхождения matcha latte
  11. Состав и калорийность
  12. Вкусовые характеристики
  13. Полезные свойства для организма человека
  14. Главные преимущества чая
  15. Использование в кофейнях и ресторанах
  16. Критерии выбора: на что обращать внимание
  17. Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
  18. Интересные рецепты
  19. Классический
  20. На миндальном молоке
  21. Шоколадный
  22. Голубой
  23. На кокосовом молоке
  24. Особенности употребления для похудения
  25. Как правильно пить напиток
  26. Отличия от обычного чая
  27. Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
  28. Отзывы о напитке

Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда

Самый полезный чай в мире

11 мин. на чтение

16673 просмотра

Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит «инстаграмно», а во-вторых, — она полезна.

Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.

Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.

Что такое матча и как его заготавливают

Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.


Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co

В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:

гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;

тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.

Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.

Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.

С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.

Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.

Различают три сорта матча:

Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.

Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.

Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.


Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит

Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии

Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.

Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.

В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.

Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.

Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.


Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.

Читайте также:  Как приготовить губаджоу по домашнему

Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.

В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.

Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл

Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.

Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.

Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.

Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.

Полезные свойства катехинов EGCG:

укрепляют иммунную систему;

оказывают антигрибковое и противовирусное действия;

снижают уровень глюкозы и инсулина;

замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;

Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.


Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com

Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.

Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.

В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.

Причины растущей популярности матча латте

В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.

Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.


Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com

Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.

Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.

Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт

У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Для порции на одного человека понадобятся:

15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,

5 г порошка матча,

250 г молока или растительной альтернативы,

подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,

венчик или капучинатор.

Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.


Как приготовить матча латте

Что запомнить

Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.

Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.

Читайте также:  Как приготовить бражку для подкормки огурцов

У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.

Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.

Титульное фото — unsplash.com

Вам может быть интересно:

Вреден ли кофе на самом деле

22 апр 2019 · 10 мин. на чтение

16673 просмотра

Источник

Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред

Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.

Матча-латте для бодрости.

Общая информация о матча-латте

Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

История происхождения matcha latte

Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.

В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

Состав и калорийность

В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

Вкусовые характеристики

Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.

Ассорти с зеленым чаем.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:

  • укрепляются кости, зубы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление иммунной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • активизируется работа мозга;
  • происходит подъем энергии и повышается выносливость;
  • уходит напряжение и улучшается настроение;
  • снижается аппетит и возникает состояние сытости;
  • нормализуется в крови уровень холестерина и сахара;
  • ускоряется метаболизм;
  • профилактика онкологии;
  • улучшается деятельность мозга;
  • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливаются стенки сосудов;
  • освобождение от токсинов и шлаков;
  • кожа становится более стойкой к воздействию внешней среды и ультрафиолету;
  • успокаивается нервная система;
  • уменьшается возможность появления мочекаменной болезни;
  • повышается внимание и улучшается память благодаря наличию аминокислоты L-теанин, помогающей выработке серотонина и дофамина.

Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.

Матча-латте для улучшения состояния организма.

Главные преимущества чая

Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

  1. Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
  2. Положительно влияет на здоровье человека.
  3. Способствует снижению лишнего веса.
  4. Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.

Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.

Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.

Чай для похудения и повышения настроения.

Использование в кофейнях и ресторанах

Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.

Критерии выбора: на что обращать внимание

Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
  2. Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
  3. Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
  4. Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.
Читайте также:  Как приготовить рагу баклажаны с грибами

У чайного порошка ярко-зеленый цвет.

Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания

Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.

Существует 2 метода заваривания:

  1. Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
  2. Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.

Размеренно взбиваем смесь.

Интересные рецепты

Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.

Классический

Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:

  • в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
  • вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
  • добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
  • необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
  • чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
  • затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
  • залейте приготовленную пасту молоком.

Классический напиток.

На миндальном молоке

Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.

Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок Матча (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили(1 ч. л.);
  • мед, сахар или сироп.

Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.

Добавляем молоко в чай.

Шоколадный

Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:

  1. Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
  2. Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
  3. Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
  4. Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
  5. Затем нужно взбить полученный напиток блендером.

Напиток с шоколадом.

Голубой

Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.

Однако его приготовление происходит похожим образом:

  1. Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
  2. Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
  3. Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.

Голубой матче-латте.

На кокосовом молоке

Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.

Также вам необходимы:

  • Матча порошок (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили (1 ч. л.);
  • подсластитель.

Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.

Матча-латте на кокосовом молоке.

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Как правильно пить напиток

Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.

Пьем напиток охлажденным.

Отличия от обычного чая

Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:

  1. Сухая основа матча-латте — это порошок, а не чаинки.
  2. Этот напиток взбивается особым, желательно бамбуковым, венчиком.
  3. Матча-латте имеет больше натурального кофеина и антиоксидантов, в отличие от традиционного аналога.
  4. Употребляется не настой, а вода с частичками чайного листа.
  5. Порошок матча-латте часто используется в кондитерских изделиях (пирожных, мороженом и др.), придавая им неповторимый вкус.

Возможные противопоказания к употреблению матча-латте

Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:

  • во время беременности, лактации;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • лицам, которым еще нет 12 лет;
  • тем, кто употребляет средства против диабета, антидепрессанты, транквилизаторы;
  • при непереносимости молока.

Отзывы о напитке

Наталья, 27 лет, Екатеринбург:

Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.

Елена, 45 лет, Киров:

Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью