- Кокосовый порошок
- Сухое кокосовое молоко – применение в кулинарии, пропорции разведения, рецепты
- Рецепты с сухим кокосовым молоком
- Коктейль из фруктов, ягод и кокосового молока
- Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком и фруктами
- Воздушный нежный кекс на кокосовом молоке
- Рис в кокосовом молоке
- Тайский суп с курицей и кокосовым молоком
- Тушеное мясо в кокосовом молоке
- Как разводить сухое кокосовое молоко
- Состав и свойства сухого кокосового молока
- Полезное действие
- Правила разведения и применения
Кокосовый порошок
Термин «кокосовый порошок» используется для описания нескольких продуктов питания на основе кокоса: сухого кокосового молока, кокосовой муки или мелко натертого кокосового ореха. Эти продукты используются в разнообразных рецептах. Те, кто хотят приобрести именно мелкомолотый кокосовый порошок, должны внимательно читать надписи на пакетах с продуктами, чтобы купить именно то, что им нужно.
Кокосовая мука — это другая разновидность кокоса в порошковом виде. По составу она почти ничем не отличается от муки из зерновых. Она производится путем удаления жидкости и жиров из плоти кокосового ореха, которая после этого мелко перемалывается. В результате получается порошок беловатого цвета с кокосовым ароматом, похожий внешне на пшеничную муку.
Кокосовую муку используют в разных рецептах. При ее применении повара кладут в блюдо достаточное количество жира и жидкости. Преимуществ у этого вида муки масса! Те, кто страдает целакией или непереносимостью клейковины, смело могут употреблять изделия на ее основе, не боясь проявления аллергии, ведь в кокосе нет глютена. В кокосовой муке много клетчатки и мало углеводов, поэтому она полезна людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов.
Источник
Сухое кокосовое молоко – применение в кулинарии, пропорции разведения, рецепты
Кокосовое молоко – вкусный и чрезвычайно полезный продукт, который стал очень востребован у домашних кулинаров. Кокосовое молоко – это не та жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Вкусную жидкость из кокоса обычно называют кокосовой водой или кокосовым соком. А кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти, измельчая ее в пудру и затем разбавляя водой до нужной консистенции. В итоге получается непрозрачная белая жидкость, внешне похожая на коровье молоко. Также из кокосовой мякоти изготавливают более густую версию кокосового молока – сливки. Для этого меняют пропорции ингредиентов – кокосовой мякоти используется больше, а воды – меньше. Кокосовые сливки, в отличие от кокосового молока, ввиду большей густоты напоминают по своей консистенции крем.
В кулинарии разных стран кокосовое молоко очень широко применяется – от супов до десертов. Его тонкая нотка сладости, сливочно-ореховый вкус и бархатная текстура украсят собой любое блюдо. В тайской кухне и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко используют как компонент для супов, соусов и подлив, и особенно при приготовлении острых блюд – оно сглаживает высокую жгучесть и придает угощениям особый сливочный вкус. Более густые, чем молоко, кокосовые сливки очень востребованы при приготовлении десертов, соусов, кремов.
Сухое кокосовое молоко – очень удобная форма молока. Этот продукт представляет собой натуральную мякоть кокосового ореха, измельченную в порошок. А воду в него нужно добавить самостоятельно. Варьируя пропорции воды и сухой порошковой кокосовой мякоти, можно сделать как молоко, так и сливки. Сухое кокосовое молоко очень экономично расходуется и чрезвычайно удобно для хранения – если открытая банка с консервированным кокосовым молоком может простоять в холодильнике всего 2-3 дня, а затем оставшееся в ней молоко испортится, то из сухого молока можно приготовить ровно столько жидкого продукта, сколько нужно. Не нужно будет придумывать, как использовать остатки, чтобы продукт не пропал. Кроме того, сухое молоко удобно брать с собой в дорогу, маленький пакетик почти не занимает места в сумочке.
Чтобы получить из сухой кокосовой мякоти жидкое кокосовое молоко, производители обычно рекомендуют такие пропорции:
для получения кокосового молока: 50-60г сухого кокосового молока + 200 мл воды.
для получения кокосовых сливок (более густой, кремообразной версии кокосового молока): 50-60г сухого кокосового молока + 150-160 мл воды.
Сухое кокосовое молоко обладает такими же свойствами, как и классическое, свежее кокосовое молоко. Кокосовая мякоть – чрезвычайно полезный продукт для организма человека. Обладая богатым витаминно-минеральным комплексом, кокос помогает поддерживать иммунитет, участвует в нормализации обмена веществ и стабилизации работы ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Этот кокосовый продукт – непременный компонент рациона здорового питания.
Кокосовое молоко — отличная растительная альтернатива коровьему молоку. Этот продукт очень востребован в рационе вегетарианцев, веганов, сторонников ЗОЖ, а также у людей с непереносимостью лактозы (гиполактазией). Для тех, в чьем меню кокосовое молоко присутствует регулярно, сухое кокосовое молоко в килограммовой фасовке — самое экономически выгодное и удобное решение.
В качестве напитка кокосовое молоко добавляют в горячий чай, кофе, какао. На его основе готовят прохладительные легкие напитки, питательные коктейли, густые утренние смузи. Кокосовое молоко в напитках сочетают с фруктами, ягодами, зеленью (например, мятой, базиликом, шпинатом), овощным пюре, какао, пряностями, шоколадом, орехами, шариками тапиоки и другими ингредиентами. Напитки подслащивают сиропами, мёдом, сахаром.
Кокосовое молоко с его бархатистой текстурой и сливочно-ореховым вкусом с легкими нотками сладости – идеальная база для различного рода десертов, начиная от чизкейков, кексов, запеканок и пирогов и заканчивая желе, бланманже, конфетами, пудингами, муссами, щербетами и другими лакомствами. Также на основе кокосовых сливок готовят кремы для десертов. Несколько ложек кокосового молока обогатят вкус любой утренней каши. Из кокосового молока готовят даже мороженое.
Один из самых интересных способов применения в кулинарии кокосового молока – это использование его в качестве ингредиента для подлив, соусов, супов. Очень вкусны фрикадельки, тефтельки, котлетки и другие мясные блюда, тушенные в сливочных соусах на основе кокосового молока. В тайской кухне на кокосовом молоке готовят чудесные супы и карри (например, визитная карточка тайской кухни – суп Том Ям, а также суп Том Кха, карри Массаман, желтый, красный и зеленый карри, супы-лапша и супы-вонтоны (с азиатскими пельменями) на кокосовом молоке и многие другие национальные блюда тайской кухни). В малазийской, индонезийской и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко – один из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления супов, мяса, лапши, рагу, рыбы и морепродуктов. Очень вкусен рис, сваренный на кокосовом молоке. Кокосовое молоко в Азии часто применяют как основу маринадов для шашлычков из мяса и морепродуктов, добавляя в него соевый или устричный соусы, приправы и пряности.
Рецепты с сухим кокосовым молоком
Коктейль из фруктов, ягод и кокосового молока
Ингредиенты (на 1 порцию):
- банан – ½ шт.,
- малина или клубника – горсть,
- сухое кокосовое молоко – 25 г,
- вода – 100 мл (или больше, по вкусу),
- мёд или любимый сироп – по вкусу,
- шоколад или маршмеллоу – для украшения.
Измельчить в блендере банан и ягоды в пюре, затем добавить разведенное водой сухое кокосовое молоко и мёд (или сироп). Прокрутить ингредиенты в блендере до однородной консистенции, перелить в стакан и украсить маршмеллоу или шоколадом, натертым на тёрке.
Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком и фруктами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- семена чиа – 3 ст.л.,
- сухое кокосовое молоко – 25 г,
- вода – 100 мл,
- любимые ягоды или фрукты с мягкой текстурой (клубника, или банан, или манго, и т.п.) – 100 г,
- подсластитель для ягод (фруктов) – сахар, или сироп, или мед.
В разведенное водой сухое кокосовое молоко высыпать семена чиа и перемешать. Через несколько минут образуются комочки из слипшихся семян – измельчить их ложкой. Через 5-10 минут снова измельчить новые комочки. Затем поставить емкость с молоком и чиа в холодильник на 2-3 часа, периодически размешивая массу, чтобы она в итоге стала однородной. Семена чиа набухнут в молоке, и масса загустеет. По истечении времени выложить массу в стеклянную прозрачную емкость для пудинга, поверх вторым слоем вылить измельченные в пюре подслащенные ягоды или фрукты, украсить пудинг парой-тройкой ягод или ломтиков фруктов.
Воздушный нежный кекс на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- сухое кокосовое молоко – 40 г,
- вода – 160 г,
- мука – 200 г,
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст.л.,
- сок половинки апельсина (или 50 мл пакетированного сока),
- сахар – 120-130 г,
- разрыхлитель теста – 1,5 г,
- ванилин – 1,5 г,
- растительное масло – 3 ст.л.
В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить ванилин, сахар и масло. Перемешать и добавить сок апельсина. Снова перемешать. В отдельную емкость просеять муку, добавить разрыхлитель и крахмал. Получившуюся мучную смесь добавить в емкость с остальными ингредиентами и перемешать до получения теста однородной текстуры без комочков. Перелить тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при 180°C около 45-50 минут. Готовность теста проверить зубочисткой. Готовому кексу дать остыть в форме. При подаче можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Рис в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- тайский рис жасмин – 200 г,
- соль – щепотка,
- сухое кокосовое молоко – 30 г (развести в 90 г воды),
- вода (для варки риса) – 300 г,
- молотый черный перец по вкусу (если рис предполагается на гарнир к обеду) или сахар по вкусу (если рис готовится как отдельное блюдо и хочется сделать его сладким).
Промыть рис в нескольких водах. Довести в кастрюле до кипения 300 г воды, опустить в нее рис, перемешать один раз. После повторного закипания варить рис, больше не размешивая, на малом огне под крышкой 10-15 минут (до полного впитывания рисом воды). Затем добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, соль и перец (или сахар). Аккуратно перемешать рис, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить рис под крышкой на 10 минут. Готово.
Тайский суп с курицей и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- куриный бульон – 800 г,
- сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
- куриное филе – 400 г,
- свежие шампиньоны – 100 г,
- растительное масло для жарки,
- колечки свежего перца чили — по вкусу,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Куриное филе нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Грибы нарезать слайсами и обжарить на масле до готовности. В кастрюлю налить бульон и довести до закипания. Добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, обжаренные грибы и кусочки куриного филе. После закипания варить 5-7 минут. В готовый суп добавить рыбный соус, соль по вкусу и несколько капель сока лайма по вкусу. По желанию добавить колечки свежего чили. Суп можно сделать более сытным, добавив лапшу и/или овощи. В тарелке суп украсить свежей зеленью кинзы.
Тушеное мясо в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- постная свинина – 600-700 г,
- сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
- томатная паста – 3-4 ст.л.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- куркума – 1 ч.л.,
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Нарезать мясо небольшими кусочками, удобными для еды. Выложить мясо в термостойкую форму и добавить измельченный чеснок. В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить томатную пасту, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать ингредиенты в однородную массу. Получившимся соусом залить мясо (можно добавить к мясу грибы, зелень, кусочки сладкого перца и другие овощи по желанию) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
Источник
Как разводить сухое кокосовое молоко
Полезные свойства кокосового молока известны дано, теперь и российским покупателям стал доступен этот продукт и можно на личном опыте определить, насколько он вкусен и полезен. Единого мнения нет, некоторым не нравится травянистый привкус, другие от него в восторге. Очень экономично и удобно сухое молоко, которое по аналогии с коровьим тоже разводится водой и в таком виде пригодно в пищу.
Состав и свойства сухого кокосового молока
Его получают путем высушивания и измельчения кокосовой стружки. Приготовление ведется в промышленных масштабах. Можно было бы приготовить его и дома, но останавливает цена исходного продукта, в сравнении с 1 кг. картошки кокосовый орех стоит в 5-6 раз дороже. Поэтому не стоит экспериментировать и лучше довериться современной пищевой промышленности. Причем после приготовления порошка в него ничего больше не добавляется. В сухом виде кокосовое молоко прекрасно хранится без консервантов, стабилизаторов и прочих химических элементов. Оно не теряет большинства полезных свойств и легко растворяется в воде, снова приобретая приятный кремовый вкус. В его составе:
- витамины А, С, Е, РР, В;
- аминокислоты;
- Омега 3, 6, 9;
- калий;
- медь;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Полезное действие
Благодаря составу, оно обладает противовоспалительным, глистогонным, регенерирующим, противомикробным действием. При приеме антибиотиков усиливает их действие. Поддерживает иммунитет и сопротивляемость вирусной и грибковой инфекции.
Важно: врачи считают кокосовое молоко лучшей альтернативой коровьему, при этом оно дает меньшую нагрузку на сердце.
Оно благотворно действует на организм, ускоряя выздоровление и восстанавливая силы после длительной болезни, ускоряет мыслительные процессы, концентрирует внимание и снимает стрессовые состояния. Продукт включают в состав диет, направленных на снижение веса.
1 стакан в день:
- тормозит развитие раковых клеток;
- помогает при обострениях заболеваний ЖКТ;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет эмаль зубов и повышает плотность костей;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Молоко гипоаллергенно и случаи отторжения организмом бывают очень редко, только при индивидуальной непереносимости продукта в целом.
Правила разведения и применения
Свежий продукт для продажи герметично упаковывается, при вскрытии хранится в холодильнике не более 3 дней. Чтобы продлить срок годности, изготавливают консервированное и сухое молоко. Оно не требует специальных условий хранения, кроме соблюдения уровня влажности, если пачка уже открыта.
Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно взять 2-3 ложки порошка и залить теплой или горячей водой. Кипячению напиток не подлежит, он немедленно расслаивается и сворачивается хлопьями. Отсюда идут тонкости приготовления кофе с кокосовым молоком. Его готовят в несколько приемов.
- Отдельно варят свежемолотый кофе.
- Взбивают коровье молоко в пену.
- На донышко чашки наливают предварительно разведенное холодное кокосовое молоко.
- Затем добавляют кофе и аккуратно по стеночке добавляют взбитую пену.
Прекрасный бодрящий напиток с кремовым вкусом и нежной текстурой подарит энергию на несколько часов. В день рекомендуется выпивать 1 стакан молока, учитывая его вхождение в различные напитки. А рецептов очень много и каждый обладает особенным вкусом.
Смузи с малиной
В состав входят:
- малина;
- банан;
- клубника;
- мед;
- кокосовое молоко.
Составляющие смешиваются, выливаются в высокий стакан, добавляется лед. Можно сверху посыпать тертым шоколадом.
Горячий шоколад
Потрясающий по богатству вкуса тандем создает шоколад с кокосовым молоком. Для приготовления берется в равных долях горький и молочный шоколад, добавляется какао, сгущенное и кокосовое молоко в пропорции 30\280 мл, корица и миндаль. Молочная смесь нагревается на медленном огне, добавляются кусочки шоколада и отставляется в сторону до его размягчения. После этого добавляются специи, напиток еще раз нагревается и разливается по чашкам. Подается с воздушной выпечкой из безе или слоеного теста.
Сухое кокосовое молоко экономно расходуется и долго хранится, а напитки из него получаются такими же вкусными и полезными.
Источник