Кокосовый раф как приготовить

Содержание
  1. Как приготовить раф кофе
  2. Особенности приготовления
  3. Раф и капучино
  4. Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
  5. Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
  6. Медовый раф
  7. Раф «сникерс»
  8. «Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
  9. Лавандовый раф
  10. ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  11. Как приготовить вкусный кокосовый раф в домашних условиях?
  12. Что такое кокосовый раф?
  13. Калорийность кокосового кофе
  14. Приготовление кокосового рафа дома
  15. Ингредиенты
  16. Последовательность приготовления
  17. Цена кофе кокосовый раф
  18. Отзывы
  19. Видео по теме
  20. Новый напиток – раф-кофе: рецепт и калорийность
  21. Кто придумал раф-кофе
  22. Способы приготовления раф-кофе
  23. Как приготовить раф-кофе в домашних условиях
  24. Как приготовить раф-кофе в кофемашине или в турке
  25. Раф кофе калорийность
  26. Тонкости приготовления и подачи
  27. Вариации приготовления: пропорции добавок
  28. Раф кофе рецепт (видео)

Как приготовить раф кофе

Особенности приготовления

Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.

Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:

как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;

ингредиенты капучино (кофе, молоко);

кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;

капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине

Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.

Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.

Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.

В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.

Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.

Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!

Читайте также:  Как вкусно приготовить синенькие с помидором

Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.

Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой

Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.

Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.

Медовый раф

Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.

Раф «сникерс»

Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.

«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)

Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.

Лавандовый раф

И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Источник

Как приготовить вкусный кокосовый раф в домашних условиях?

Мягкая, обволакивающая консистенция, приятный вкус и нежный аромат кокоса характеризуют кофе раф кокосовый. Напиток подойдет тем, кто не любит крепкий кофе. Рецептура немного отличается от классического варианта, но приготовить его дома сможет каждый.

Что такое кокосовый раф?

Так называемый русский кофе готовится на основе сливок жирностью 10-15%, натурального зернового кофе и ванильного сахара. Отличительная черта – все ингредиенты взбиваются одновременно. Заменить сливки на молоко нельзя. Напиток пользуется популярностью, поэтому на его основе появилось множество разновидностей.

Кокосовый раф также называют кофе-Раффаэлло, раф-кокос, раф-Раффаэлло. Вместо сливок в него добавляют кокосовое молоко. Но пусть это вас не смущает, поскольку консистенция добавки ближе к сливкам, а не к обычному молоку.

Напиток получается пышным, обволакивающим, ароматным. Легко пьется, заряжает бодростью и энергией на весь день. Кофе почти не ощущается, что отлично подойдет тем, кто не любит сильно выраженный кофейный вкус.

Калорийность кокосового кофе

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Например, кокосовое молоко может иметь жирность как 10%, так и целых 22%. По этой причине для расчета калорийности следует учитывать используемые продукты.

Пищевая и энергетическая ценность 1 порции кофе-раф кокосовый из кофейни Шоколадница:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 13,3 г;
  • углеводы – 31,9 г;
  • калорийность – 265 ккал.

Приготовление кокосового рафа дома

Напиток можно сделать в домашних условиях. Ингредиенты доступные, можно их прибрести в любом супермаркете. Из инструментов понадобится приспособление для взбивания. В крайнем случае можно воспользоваться обычным венчиком, но кокосовое молоко довольно густое, более однородной масса получится с капучинатором или миксером.

Ингредиенты

Для приготовления кокосового рафа понадобятся следующие продукты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – для посыпки.
Читайте также:  Как приготовить огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Кокосовое молоко желательно выбирать с жирностью 18-22%. В результате оно будет по консистенции почти таким же как сливки, необходимые для приготовления раф-кофе.

Для эспрессо лучше взять смесь арабики (70%) и робусты (30%). Для приготовления одной порции понадобится 7-9 г зерен.

Кроме ванильного сахара можно использовать и другие подсластители, например, обычный белый или тростниковый сахарный песок. Вкусным получается эта разновидность рафа и с кокосовым сиропом, на предложенный выше объем достаточно 20 мл. При этом ванильный сахар можно вообще не добавлять.

Последовательность приготовления

Кокосовый раф получится даже дома, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Сварить эспрессо в кофемашине. Для напитка достаточно порции в 30-50 мл. Если используется турка, то кофе требуется потом процедить через мелкое ситечко с марлевым слоем, чтобы удалить все плотные частички.
  2. Кокосовое молоко подогреть до 65-70 градусов. Немного взбить с помощью френч-пресса.
  3. Если используется ванильный или другой сахар, его желательно сразу растворить в эспрессо. Сироп можно просто влить в смесь для взбивания.
  4. Взбить в подогретом питчере механическим капучинатором, миксером или другим способом молоко, кофе и сироп. Через автоматический капучинатор кофемашины смесь пропускать нежелательно. Слишком велика вероятность того, что он просто забьется.
  5. Перелить полученную смесь в большую чашку или высокий стакан. Посыпать кокосовый стружкой.

Цена кофе кокосовый раф

Стоимость 1 порции ароматного напитка зависит от кофейни. В среднем чашечка кофе-Рафаэлло в 400 мл обойдется в 160-280 руб. Иногда бариста предлагают фирменные рецепты раф-кокоса, а также могут заменить некоторые ингредиенты, например, сахар или сироп, добавить пряности по желанию клиента. Стоимость чашечки при этом может остаться прежней.

Отзывы

Дома готовлю раф-кофе классический, карамельный или кокосовый. Получаются очень вкусными. Вместо сахара всем советую добавлять сиропы. Так выходит намного вкуснее, запах более выраженный.

Заказываю раф-кокос в кофейнях. Очень вкусный, но сильно калорийный. Дома пробовала сделать – получается ерунда. Все-таки нужно готовить как бариста, иначе из тех же ингредиентов получается совсем другой напиток. А в рецепте много нюансов, которые стоит учитывать.

Иван, Нижний Новгород

Кокосовый раф пробовал в Москве в кофейне «Шоколадница» – очень вкусно.

Видео по теме

Фирменный способ приготовить кокосовый раф дома, делится рецептом профессиональный бариста:

Рецепт приготовления кофе раф-кокос с топпингом Icedream:

Подробная инструкция по приготовлению русского кофе:

Русский кофе с кокосовым вкусом пользуется популярностью в кофейнях, также его часто готовят дома. Секрет любви к напитку прост – нежный аромат, мягкий вкус, приятная консистенция. Кокосовый раф отлично заменит десерт, понравится взрослым и детям, позволит насладиться кофе даже тем, кто не любит выраженный кофейный вкус и характерную горечь.

Источник

Новый напиток – раф-кофе: рецепт и калорийность

Раф-кофе – это оригинальный напиток, в котором сочетаются кофе, сахар и сливки. Сейчас существует множество вариаций подачи этого коктейля с различными добавками и сиропами, которые помогают ему приобрести новый и не менее интересный вкус.

Кто придумал раф-кофе

Легенда гласит, что название этого оригинального напитка (раф-кофе) появилось от имени посетителя, полное имя которого – Рафаэль. Очень много было клиентов со своими желаниями и предпочтениями. Рафаэль оказался одним из таких, так как не одобрял кофейный вкус, а потому не знал, чего конкретно ему хотелось от баристы.

Читайте также:  Как приготовить судак со сметаной

Коктейль действительно придумали в Москве в 1996 году в кофейне, похожей на американскую.

Способы приготовления раф-кофе

На данный момент существует много разновидностей раф-кофе и способов приготовления. Например, вместо эспрессо за основу могут взять кофе по-турецки или даже растворимый кофе; вместо сливок будет молоко, а чтобы кардинально изменить вкус и добавить новые нотки, можно использовать шоколад, корицу, сиропы и другие вкусовые добавки.

Как приготовить раф-кофе в домашних условиях

Классический рецепт раф-кофе. Для приготовления раф-кофе в домашних условиях по классическому рецепту вам понадобятся:

  • Кофе мелкого помола – одна чайная ложка
  • Вода – 40 – 50 мл
  • Сахар – одна чайная ложка
  • Сливки – 100 – 120 мл
  • Сахар ванильный – одна чайная ложка

Как приготовить раф-кофе в кофемашине или в турке

  1. Если есть кофемашина – то варим одну чашечку эспрессо. При отсутствии таковой – можно сварить в турке.
  2. Процеживаем.
  3. Прогреваем сливки (это можно сделать либо в микроволновке, либо использовать плиту).
  4. В эспрессо добавляем горячие сливки и сахар.
  5. Смесь взбиваем венчиком.
  6. И в конце можно украсить присыпкой, шоколадом, ванилином или стружкой кокоса.

Раф кофе калорийность

Пищевая ценность раф-кофе на 150 грамм (одна порция напитка):

  • Калории: 126,2 кКал;
  • Белки: 3,6 г;
  • Углеводы: 15,1 г;
  • Жиры: 5,4 г.

Тонкости приготовления и подачи

Как и в любом другом напитке, очень важна подача. Приятнее будет, если раф-кофе подадут в чистой и теплой чашке.

Также, можно увеличить порцию раф-кофе вдвое, используя соответствующие пропорции. Подавать принято в большой чашке, как латте. Нужно не забывать про пропорции. Они должны строго соблюдаться.

Вариации приготовления: пропорции добавок

Медовый рецепт раф-кофе. Для медового напитка действует тот же способ приготовления, только в добавок идет:

  • 1 чайная ложечка меда;
  • и корица по вкусу.

Мед добавляет особой нежности и теплоты.

Кокосовый рецепт раф-кофе. В кокосовый раф-кофе добавляется специальная кокосовая заготовка. Вкус не менее нежный и приятный, чем у медового. Обязательно понравится тем, кто неравнодушен к кокосу.

Лавандовый рецепт раф-кофе. В лавандовый раф-кофе добавляют уже готовые перемолотые цветки лаванды. Их изначально перемалывают с сахаром и добавляют в кофе, готовя дальше по классическому рецепту:

  • исключается корица;
  • лаванды добавляют пол чайной ложки.

Кофе приобретает загадочный и волшебный вкус.

Апельсиновый рецепт раф-кофе. Для приготовления цитрусового напитка вам понадобятся:

  • две чайные ложки настоящего свежевыжатого апельсинового сока;
  • вишня, карамель, крем или коньяк.

Добавляется сок в самом начале приготовления раф-кофе. Напиток получается пикантным и необычным.

Раф-кофе действительно нежный с пикантными нотками напиток, полюбившийся всем кофеманам. Мягким напиток становится за счет сливок, нежным и загадочным – благодаря добавкам и различным способам приготовления. Густая пенка, приятный аромат и незабываемый вкус – ради этого раф-кофе должен попробовать каждый.

Раф кофе рецепт (видео)

Источник

Оцените статью