- Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях
- Содержание:
- Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами
- Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
- Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
- Как приготовить вкусный том ям с курицей?
- Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
- Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
- Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
- Настоящий тайский том ям в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
- Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
- Как приготовить домашний том ям с мидиями?
- Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях
Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.
Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!
Содержание:
Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Литр куриного бульона;
- 200 грамм томатов-черри;
- Пол-литра кокосового молочка;
- 4 кружочка свежего имбиря;
- Полкило кальмаров;
- 4 стебелька лимонграсса;
- 400 грамм креветок;
- Один лайм среднего размера;
- 300 грамм шампиньонов свежих;
- Лук-шалот – 5 штучек;
- Столовая ложка пасты-чили;
- 3 листочка лайма;
- Зелень на вкус;
- Перец чили на вкус;
- 3 столовые ложки соуса рыбного.
Приготовление:
1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.
2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.
3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.
4.Шалот нарезать крупными кружочками.
5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.
6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.
7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.
8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.
9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.
10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.
11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты.
12.Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Половинка лайма;
- Полкило филе куриного;
- Бульон куриный – 2 литра;
- Одна луковица;
- 2 стебелька лимонграсса;
- 3 дольки чеснока;
- 4-6 шампиньонов среднего размера;
- Одна средняя морковка;
- Чили-перец на вкус;
- Соевый соус на вкус;
- Маленький кусочек имбиря;
- 250 миллилитров молока кокосового;
- Столовая ложка устричного соуса;
- 5 томатов черри (примерно);
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.
2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.
3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.
5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.
6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.
7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.
8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.
При подаче посыпать зеленью.
Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- Пол-литра бульона куриного;
- Рис басмати – 200 грамм;
- Стакан кокосового молока;
- 4 столовые ложки соуса рыбного;
- Паста Том Ям – 2 столовые ложки ;
- Лимонграсс (1-2 стебля);
- Корень галанга (примерно 5 см);
- 4-6 томатов-черри;
- 7 листиков лайма;
- Постное масло;
- 5 средних шампиньонов;
- Соль на вкус;
- 200 грамм креветок тигровых (можно использовать и другие);
- Столовая ложка коричневого сахара;
- Кинза на вкус;
- Один лайм.
Из этого количества выходит 2 порции супа.
Приготовление:
1.Рис промыть в прохладной водичке. Затем переложить в сотейник, залить стаканом воды (примерно 220 миллилитров), немного присолить и дождаться вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно 25 минут, не перемешивая при этом.
2.У лимонграсса отрезать основание корешка, корень галанга нарезать средними кружочками.
3.Грибы помыть, почистить, порезать аккуратными пластиночками. Томаты-черри, если они мелкие, нарезать пополам. Если они более крупные, можно порезать их на четвертинки.
4.На небольшом количестве постного масла обжарить корень галанга и стебель лимонграсса. Жарить примерно 2 минутки. Используйте для этого казан или объемную сковородку.
5.Теперь влить сюда бульон и молочко. Добавить пасту, рыбный соус и сахар. Листики лайма немного помять в руках, затем порвать на 2 части. Это делается для того, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
6.Выжать лаймовый сок, перемешать его в супе. Дождаться вскипания. Добавить шампиньоны, проварить минут 5. Тем временем, почистить креветки от внутренности и панциря. Отправить их тоже в суп, проварить примерно 3 минуты.
7.Добавить томаты, размешать, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут. После чего, супчик можно подавать к столу, присыпав в каждую тарелочку немного зелени. Например, петрушки или кинзы.
Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- 4-5 тигровых креветок;
- 2-4 маленьких перца-чили;
- Небольшой пучок кинзы;
- Примерно 5 помидорок-черри;
- 1-2 средних шампиньона;
- Стебель лимонной травы;
- Пакетик основы для Том Яма;
- 200 грамм рисовой лапши;
- Стакан кокосового молока.
Приготовление:
1.Рисовую лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или запаривают кипятком на 5 минут. После чего обязательно слить воду, промыть вермишель и дождаться стекания воды.
2.Томаты нарезать на 2-4 части, смотря какого они размера. Крупными брусочками нарезать лимонграсс. Пластинками среднего размера измельчить грибочки. Перец чили достаточно только промыть.
3.В кастрюльке вскипятить примерно пол-литра воды. Влить туда молоко. Добавить суповую основу, листочки лайма. Если используете свежие листья, то сначала помните их в ладони, а затем можно еще разорвать их пополам. Так они в полной мере раскроют свои ароматные способности.
4.Почистить креветки. Не забывайте очищать их изнутри. Добавить в суп грибы, проварить 3 минуты. Затем добавить креветки, варить на небольшом огне не больше пяти минут. Дольше варить нельзя, иначе креветки станут «резиновыми» и не вкусными.
5.За несколько секунд до снятия с огня, добавьте измельченные черри и перчик-чили. Старательно перемешайте, уберите с плиты. До подачи лучше дать ему отдохнуть под крышкой еще минуток 5. Так томаты насытятся ароматом супа. Перец чили отдаст ему свою пикантную остроту.
6.В каждую тарелку положить лапшу, залить ее бульоном из супа. Все его составляющие также распределить по каждой порции. Лимонграсс и чили можно не класть в тарелки. Они не съедобны.
7.Для дополнительного аромата, посыпать зеленью кинзы, измельчённой мелко.
Видео – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами
Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.
То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!
Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!
Источник
Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. Этот суп считается самым острым в мире, но также он очень полезен для организма. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.
Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
- Молоко кокосовое 300 мл.
- Бульон 300 мл. рыбный
- Стебель лимонного сорго 5 шт.
- Листья каффир-лайма 5 шт.
- Корень галангал 3 дольки
- Перец чили 1 шт.
- Креветки свежие 10 шт.
- Кинза 5 веток
- Шиитаке 4 шт.
- Соус рыбный тайский 1 ст.л.
- Тростниковый сахар ½ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лайм 1 шт.
Как приготовить вкусный том ям с курицей?
Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200-250 гр.
- Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 стебля.
- Листья кафрского лайма – 10 шт.
- Корень галангал – 10 гр.
- Лук-шалот – 3 шт.
- Соус рыбный – 1 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Помидоры черри – 7-8 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
- Куриное филе нарежьте небольшими дольками.
- Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.
- После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.
- В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.
- Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.
Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Лемонграсс – 4 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Соус креветочный – 3 гр.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Молоко кокосовое – 90 мл.
- Бульон куриный – 15 гр.
- Вода – 120 мл.
- Масло сливочное – 16 гр.
- Креветки – 25 гр.
- Гребешок – 20 гр.
- Кальмар – 25 гр.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Лук зеленый – 2-3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Лайм – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
- Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
- Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
- Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
- Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
- Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
- В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.
Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Креветки – 35 шт.
- Лук зеленый – 4-5 пера.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.
- Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
- Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.
- Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.
Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Грибы консервированные – 180 гр.
- Корень галангал – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья каффир лайма – 12 шт.
- Сок лайма – 20 мл.
- Соус рыбный – 2 ст.л.
- Сахар пальмовый – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пучок.
- Молоко кокосовое – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.
- Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.
- Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.
- Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.
- В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.
Настоящий тайский том ям в домашних условиях
Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 300 мл.
- Креветки – 65 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Лук репчатый – 35 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Имбирь – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 0,5 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соус рыбный – 0,25 ч.л.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.
- В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.
- Шампиньоны нарежьте дольками.
- Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.
- Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.
- Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.
- В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бульон рыбный – 1 л.
- Креветки – 250 гр.
- Вешенки – 400 гр.
- Соус рыбный – 100 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
- Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.
- Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.
- В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.
- Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.
- В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.
Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Том ям – 4-6 ч.л.
- Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
- Грибы соломенные – 10 шт.
- Креветки – 8 шт.
- Мидии – по вкусу.
- Соус рыбный – по вкусу.
- Сок лайма – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Кинза – по вкусу.
- Лемонграсс – 3 шт.
- Корень галангала – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Молоко кокосовое – по вкусу.
- Листья лайма – 3-5 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.
- В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.
- Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.
- Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.
- Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.
- Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.
- Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лайм – 2-3 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 4 л.
- Грибы шиитаке – 120 гр.
- Креветки – 800 гр.
- Соус рыбный – 70 мл.
- Помидоры черри – 15 шт.
- Паста том ям – 1 банка.
- Курица – 1 шт.
- Осьминог – 500 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Лемонграсс – 50 гр.
- Листья лайма – 10 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
- Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
- Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
- Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.
- Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
- Перец чили очистите от семян.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
- Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
- В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
- Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.
- Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
- Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
- В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.
Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Кальмары – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Лемонграсс – 10 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Паста креветочная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.
- Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.
- В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.
- Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.
- После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.
- В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.
Источник