Кокосовый йогурт как приготовить дома

Кокосовый йогурт как приготовить дома

Вкуснейший домашний йогурт из кокосового молока! Без лактозы, глютена и подсластителей.

Плюс этого рецепта в том, что йогурт получается не сладким, универсальным. Использую его в смузи, ем в виде десерта с ягодами. С чесночком и зеленью получается универсальный легкий соус! В конце статьи описан веганский вариант приготовления — без желатина.

Ингредиенты:

7 гр. Закваска для йогурта 1 порция

24 часа

Какое кокосовое молоко выбрать?

Основные моменты в приготовлении кокосового йогурта — это качественное кокосовое молоко и закваска. Я пробовала разные марки кокосового молока и лучше всего ферментация удается на молоке Vico Rich. Это молоко является концентратом — его не разбавляют водой, можно сказать, что это просто отжатая мякоть кокоса. Молоко неравномерно по своей текстуре, так как не содержит никаких эмульгаторов. Поэтому в рецепте молоко прогревается, это позволяет соединить опавшие сливки с более жидкой частью. Обзор разных марок кокосового молока смотрите здесь .

Молоко Vico Rich я заказываю в интернет-магазине Ufood . Удобно, что доставку кокосовой продукции можно оформить в любой город России.

Могу сказать, что на молоке марки Econutrena йогурт не получается вообще! Оно слишком жирное, возможно бактериям в этом молоке тяжело дышать из-за количества жира. Так что на этом молоке даже не пытайтесь! На молоке Arroy-D йогурт получается очень равномерный (из-за гуаровой камеди в составе молока), но по вкусовым свойствам уступает йогурту из молока Vico Rich. На домашнем кокосовом молоке йогурт тоже можно приготовить,получается вкусно, но мало (с одного кокоса выходит всего стакан молока, да и кокосы в Пятерочке продаются не самые свежие).

Какую выбрать закваску?

Это один из самых сложных вопросов, потому что качественная закваска дает гарантированный результат. На российском рынке, как оказалось, почти во все закваски добавлена лактоза (молочный сахар для лучшего роста бактерий). Но что делать людям, которые исключили лактозу из своего питания?

Конечно, в процессе сквашивания лактозы в молочном йогурте становится значительно меньше, чем в обычном молоке. Тем не менее чувствительные к лактозе люди могут иметь симптомы ухудшения пищеварения после ферментированных молочных продуктов. Выхода два: делать йогурт на растительном молоке (кокосовом) и использовать безлактозную закваску. Какие есть варианты:

1. Закваска «Эвиталия» из аптеки. Содержит лиофильно высушенные штаммы Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii. Количество молочнокислых бактерий 1х109^ КОЕ/г; количество ацидофильных молочнокислых палочек 1х109^ КОЕ/г. Плюсы: доступно в любой аптеке. Минусы: закваска не слишком активна, поэтому на литр лучше добавить 3-4 флакона, что выходит дорого. У вас получится кисломолочный продукт с миксом полезных бактерий, но не йогурт. Готовый продукт может быть жидковат.

2. Закваска «Скваска». Содержит смесь полезных штаммов живых термофильных лактобактерий Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. Концентрация не менее 10^9 КОЕ/г. Плюсы: йогурт получается очень нежным. Производителем заявлено, что продукт не содержит глютен, лактозу, орехи и ГМО. Подходит веганам. Можно заказать на официальном сайте , купить в интернет-аптеке или наткнуться на закваску в эко-магазинах.

Читайте также:  Как приготовить смесь для наливного пола своими руками

3. Закваска «Свой йогурт». В составе Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Также не содержит глютена, ГМО и добавленной лактозы. Как я поняла, йогуртные культуры бактерий выращиваются в молоке, затем бактерии отделяют и очищают от лактозы, но следы лактозы могут присутствовать в закваске. Я пробовала йогурт на этой закваске и никаких реакций не почувствовала. Остаточная лактоза может быть переработана самими бактериями в ходе ферментации, или ее количество слишком мало для реакции. Продается на официальном сайте , но я заказывала эту закваску на Ozon, что делает ее доступной для разных регионов России.

4. Belle+Bella безмолочная закваска на iHerb , в составе мальтодекстрин и бактерии s. thermophilus, l. bulgaricus, l. асidophilus. 2 миллиарда живых культур на грамм. Я эту закваску не пробовала, так как меня смущает мальтодекстрин. Этот загуститель может быть получен как из тапиоки, так и из картофеля. На АИП — протоколе картофель исключается, поэтому такую закваску я не заказывала, но в отзывах пишут, что йогурт получается вкусным. Подходит в случае, если мальтодекстрин для вас не критичен.

В различных блогах можно увидеть до крайности простой рецепт йогурта — всыпать капсулу вашего пробиотика в чашку кокосового молока и оставить на батарее. Я не считаю такой рецепт хорошим, потому что бактерии из пробиотика могут быть не предназначены для ферментации. Несоблюдение технологии и постоянной температуры может дать непредсказуемый результат. В негерметичной среде могут разрастись совсем не те бактерии.

Первое время я готовила йогурт с помощью капсул пробиотика PB8 (он очень активный, одной капсулы достаточно, чтобы сквасить литр молока). Продукт получался вкусный, но часто после такого кокосового йогурта я наблюдала симптомы непереносимости или вздутие. Все-таки капсулы для употребления внутрь не всегда хороши для производства домашнего йогурта. Обратите внимание, что популярный LactoBif Probiotic тоже не предназначен для сквашивания йогурта, о чем производитель пишет на упаковке. Хотя в Instagram я часто вижу, что эти капсулы используют для производства кокосовой кисломолочки.

Самое главное, это свежесть закваски! Чем она свежее, тем больше в ней живых бактерий. Смотрите на дату производства. В идеале покупать закваску, которая хранилась в холодильнике, и также хранить ее в холодильнике. Первым делом, когда я захожу в эко-магазин, я иду к холодильнику посмотреть, есть ли в наличии закваска.

В кокосовом молоке нет молочного сахара (лактозы) поэтому бактерии разрастаются не так уж охотно. Если производитель указал, что одного пакетика закваски хватит на 3 литра коровьего молока, то это не работает для кокосового молока. Добавляйте весь пакетик на 1 литр.

Источник

Кокосовый йогурт: как сделать без молока. Личный опыт

Я перестала есть молочные продукты и совсем не жалею об этом! А чтобы не скучать по йогурту и обогащать ЖКТ пробиотиками, научилась делать кокосовый йогурт, без молока. Делюсь своим лайфхаком! =)

Идея приготовить кокосовый йогурт пришла давно, но долгое время не знала, как ее осуществить. У меня нет стационарной йогуртницы, а прочитав отзывы на веганских сайтах, я решила и вовсе ее не покупать.

Люди пишут о том, что йогуртницы перегревают будущий йогурт, это ведет к гибели полезных бактерий в нем — собственно, из-за чего весь процесс и затевается дома. Чтобы не перегревать, многие рекомендуют купить термостат и регулировать температуру сквашивания. Я начала искать термостат и в итоге, его сложно найти в продаже.

Читайте также:  Как приготовить наггетсы самому

Как вариант, решила попробовать духовку. Полезный йогурт сквашивается при температуре 44 с, а моя духовка Siemens начинает греть только от 50 с. Я стала искать дальше.

Рассматривая йогуртницы, однажды нашла на Ozon почти игрушечную, итальянскую йогуртницу Tescoma Bambini и собиралась купить ее. Йогурты в ней созревают естественным способом в стаканчиках, хранящихся в термосумке со вкладышем.

И вдруг меня осенило, почему бы не попробовать термос? Принцип же тот же самый! =)

Кокосовый йогурт без молока

Так поиски привели меня к термосу. Когда я берусь что-либо делать, выкладываюсь по максимуму. Так и с приготовлением йогурта — купила специальный термос , с широким горлышком, термочехлом и емкостью 1 литр. Идеально для домашнего йогурта.!

И кулинарный термометр , измерять температуру молока перед сквашиванием. Термометр цифровой и дает звуковой сигнал при достижении заданного значения.

Полезные бактерии чувствительны к определенной температуре, поэтому все эти сказки ″пробиотик не заквасил молоко — значит плохой″ не говорят ни о чем. Пробиотики вообще не должны сквашивать, если серьезно! Для этого существуют закваски =)

Открыт каталог, где вы можете приобрести протоколы добавок для иммунитета, восстановления дефицитов, при анемии, кандиде и другие. А также пройти обучающие курсы.

Итак, термос и цифровой термометр есть, осталось дело за малым. Полезные бактерии я уже купила на iHerb, выбрав закваску Belle Bella для безмолочных йогуртов — такая на сайте одна. Без глютена, заквашивает абсолютно все виды молока. И безмолочное ″растительное молоко″, и коровье, и козье.

Один пакетик закваски идет на литр молока, поэтому термос тоже литровый! И два пакета оригинального кокосового молока Aroy-D в картонной коробке. Aroy считается лучшим среди кокосовых вариантов, не знаю. Я другие не покупала =)

Вот и все, текст занял гораздо больше времени, чем подготовка! Все остальное я делаю по инструкции, написанной к закваске. Нагреваю 1 литр кокосового молока до температуры 82 c, затем остужаю до 44 с.

Развожу пакетик закваски с небольшим количеством кокосового молока, добавляю к остальному и перемешиваю. Переливаю в термос, плотно закручиваю крышку и оставляю на 10-12 часов, для сквашивания. Я продлеваю срок до 24-х часов, кокосовый йогурт получается более густой!

Вот так легко, можно приготовить кокосовый йогурт без молока, в домашних условиях. Йогурт получается вкусным и по обычным молочным йогуртам я больше не скучаю =)

Где купить закваску: Belle+Bella, Non-Dairy Yogurt Starter

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Источник

Кокосовый йогурт без сахара и молока в домашних условиях: 2 простых и полезных рецепта с агар-агаром и в йогуртнице

Сегодня поговорим про кокосовый йогурт без сахара и молока. Рецепты в самый раз для кето диеты или другой низкоуглеводной. В йогурте на кокосовом молоке содержится много полезных веществ, и он имеет приятный ореховый запах. Худеющие на кето отказываются от кисломолочных продуктов по разным причина. У одних аллергия, непереносимость лактозы. У других личная неприязнь, желание исключить определенный продукты из рациона.

Читайте также:  Что можно приготовить с имбирем свежим

Кокосовый йогурт без сахара редко продают в магазинах. Не говоря о том, что йогурт без молока в принципе трудно найти. Чаще его приходится готовить самостоятельно. Затраченные время и деньги того стоят. У продукта есть много применений в кулинарии, он точно не пропадет. Йогурт на кокосовом молоке смешивают с другими ингредиентами и делают кокосовую гранолу, соусы для мяса, салатов или долмы и.т.д

Советы для приготовления кокосового йогурта без сахара и молока:

  • Чтобы охлажденный кето йогурт был густым, надо добавить в него желатин. Надо только немного! Большое количество желатина превратит йогурт в желе. Густой йогурт станет отличной заправкой для салата;
  • Важно правило при приготовлении безуглеводного йогурта: не нагревать йогурта выше 44 °C. При более высокой температуре погибнут все полезные бактерии.

Рецепт кокосового йогурта без сахара и молока в йогуртнице

Ингредиенты для йогурта на кокосовом молоке:

  • 1 литр кокосового молока;
  • 100 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 7 грамм желатина;
  • 1 пакетик безмолочной закваски (или пробиотик в капсулах)

Способ приготовления кокосового йогурта в йогуртнице:

  1. Засыпаем желатин в холодную кипяченую воду. Мешаем смесь и разогреваем её до тех пор, пока не растворится весь желатин;
  2. Нагреваем кокосовое молоко в кастрюле до 82°C. Добавляем растворившийся желатин. Перемешиваем полученную смесь и даем остыть до 42-44 °C;
  3. Выливаем 200 мл молока в отдельную миску. Высыпаем в неё закваску или пробиотик. Тщательно перемешиваем полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
  4. Молоко с закваской смешиваем с остальным молоком. Перемешиваем полученную смесь;
  5. Заквашивают кокосовый йогурт 24 часа при температуре не выше 42-44 °C. Лучше это делать в йогуртнице (во время процесса брожения молоко расслоится, это нормально);
  6. Через 24 часа достать йогурт и перемешать. Потом поставьте его в холодильник еще на 12 часов, чтобы загустел.

Не на каждой кухне найдется кулинарный термометр. Определить температуру можно и руками. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать ожогов. Подробнее здесь.

Кокосовый йогурт с агар- агаром (быстрый кето рецепт)

Не каждому хватит терпения и сил, чтобы приготовить кокосовый йогурт без сахара по предыдущему рецепту. Да и йогуртница не всегда под рукой. Поэтому мы предлагаем альтернативный быстрый рецепт. Этот йогурт на кокосовом молоке такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • 200 мл чистой воды;
  • 3 гр агар-агара;
  • Щепотка соли;
  • 18 мл лимонного сока;
  • 400 мл кокосового молока.

Способ приготовления :

  1. Агар-агар необходимо высыпать в холодную воду и размешать. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятить агар-агар около 30-60 секунд до его полного растворения;
  2. Добавьте в смесь кокосовое молоко, соль и лимонный сок, перемешать;
  3. Снимаем с огня и оставляем смесь застывать. Чтобы ускорить процесс, можно убрать йогурт в холодильник;
  4. Получившееся желе взбиваем блендером до состояния йогурта. Постепенно йогурт станет гладким.

Получается не совсем настоящий йогурт, но консистенция и вкус очень похожи. В данном случае нам была важна скорость, не так ли? 😉

Десерт отлично освежает и станет приятным завершением обеда или ужина. Кокосовый йогурт без сахара по обоим рецептам понравится и детям. Особенно если добавить в него несколько спелых ягод клубники или голубики.

Перед подачей готовый йогурт на кокосовом молоке нужно перемешать ложкой. Во время хранения может образовываться конденсат из воды. Точно такой же конденсат образовывается у йогурта из коровьего молока. Срок хранения такого кокосового йогурта с агар-агаром 2-3 дня.

Источник

Оцените статью