Коктейльная вишня приготовить дома

Коктейльная вишня — рецепт приготовления дома

Выражение «вишенка на торте» давно стало крылатой фразой, обозначающей завершающий этап процесса или последний штрих. Консервированную вишню используют не только для украшения кондитерских изделий, она нашла применение и в рецептах более чем двух тысяч коктейлей. Среди них Манхэттен, Фраппе бланко, Леди в белом и другие.

Немного истории

До XX века коктейльная вишня изготавливалась из сорта мараска, произрастающего в Хорватии и Черногории. Мараска мелкая, горьковато-сладкая, по цвету почти черная, по вкусу и запаху напоминающая больше черешню.

В XVI-XVII веках вишня поставлялась для европейского аристократического стола. Для удобства транспортировки ее солили и мариновали. Примерно в это же время был изобретен одноименный ликер «Мараскино». Ягодки стали вымачивать в нем.

В XIX столетии мараска попала в США, что привело к ее всемирной известности. Во время сухого закона вкус коктейльной вишни использовали, чтобы маскировать вкус некачественного алкоголя. Транспортировать ягоду было дорого, и американцы начали выращивать свои сорта вишни, похожие на мараска.

Развитие технологий консервирования не стояло на месте, вишню теперь выдерживали не только в алкоголе, но и в солях с кислотами. Современная коктейльная вишня представляется собой ягоду без запаха и вкуса, предназначенную для украшения, а не для вкусового эффекта.

Как выбрать качественную продукцию

Сегодня проще выбрать готовый продукт. Тем более что его разнообразие широко представлено на полках супермаркетов. Вишни выпускают в стеклянных емкостях. Прозрачный сироп позволяет рассмотреть продукт во всей красе и оценить его качество.

Учитывайте, что ягоды должны быть целыми, иначе они теряют свое главно назначение — украшать и делать блюдо аппетитным.

Более эффектно выглядят вишни на веточке. Это особенно удобно в приготовлении коктейлей, когда веточка с вишнями закрепляется на стенке стакана.

Технология приготовления

В промышленных масштабах коктейльную вишню изготавливают следующим образом. Сначала ягоды для уплотнения длительное время вымачивают в растворе двуокиси серы и негашеной извести. Потом из них извлекаются косточки и отбеливают хлоридом натрия. Затем вишня выдерживается в воде сутки для выведения из нее обесцвечивающих реагентов.

Дополнительная плотность ягод достигается за счет выдерживания в растворе бисульфита натрия около двух недель. На завершающем этапе ягоды вымачивают в сахарном сиропе, в который добавляют красители для придания нужного цвета.

Естественно, после таких манипуляций не идет речи о полезности продукта. К счастью, использование консервированной вишни в украшении напитков сейчас считается моветоном, поэтому бармены готовят ее сами.

Как хранить вишни в заведениях общепита


Так как коктейльные вишни консервируют, то хранится ягода достаточно долго. В вашем заведении она найдет для себя приют в складском помещении, где темно и прохладно. Это в том случае, если ягода активно расходуется, и вы запасаетесь большим количеством банок.
Для небольшого кафе или ресторанчика достаточно нескольких емкостей с продуктом, которые будут комфортно чувствовать себя на полке холодильника.

Если вы — владелец небольшой кофейни, то порционные сливки для кофе обязательны в списке ваших закупок.

Что означает загадочное слово бакалея и какие продукты относятся к этой группе? Найдите ответ на этот вопрос в нашей статье.

Читайте также:  Как приготовить варенье смородины через мясорубку

Удивить своих посетителей можно при помощи ледяной скульптуры. Какие фирмы занимаются изготовлением таких предметов искусства, вы узнаете по ссылке.

Как приготовить самостоятельно

Для приготовления вам понадобится вишня. Оригинальную мараска вы вряд ли достанете. Сгодится обычная черешня, на которую так похожа мараска. Можно посмотреть в сторону гибридов вишни и черешни или любой горько-сладкой ароматной ягоды.

Перед приготовлением ягоду нужно промыть и освободить от косточек. Чтобы не испортить внешний вид, можно аккуратно расковырять их снизу булавкой и вытащить косточки. Черенки можно как оставить, так и удалить.

Понадобится алкоголь для вымачивания ягоды. Можно воспользоваться традиционным «Мараскино» или любым другим вишневым ликером. Также подойдут виски, бренди и ром.

Подведем итог

  • Коктейльная вишня имеет много недостатков и не полезна для здоровья.
  • Добавленный сахар и искусственные ингредиенты значительно перевешивают любые питательные вещества, которые остаются после обработки.
  • Вместо того, чтобы использовать коктейльную вишню, попробуйте включать в коктейль обычную вишню или черешню в качестве гарнира. Это не только полезнее для здоровья, но и добавляет цвета и вкуса вашему напитку или десерту.

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • 14 лучших продуктов для улучшения кровообращения
  • 10 Продуктов с высоким содержанием лейцина
  • Самые полезные жиры: список продуктов

Рецепт с ликером «Мараскино»

Для приготовления 0,5 кг ягоды понадобится 400 мл «Мараскино». Ликер достаточно дорогой, поэтому можно частично заменить его ромом или виски. Встречаются рецепты, в которых берется 75 мл ликера в сочетании с 350 мл виски. Если планируете использовать ягоду в выпечке, можно подсластить ее, добавив сахар.

Уложите ягоды в банку, добавьте щепотку соли и залейте получившейся настойкой до самой крышки. Перемешайте и плотно закройте банку. Оставьте ягоду в темном, прохладном месте на 7-10 дней.

Рецепт с вишневым ликером

Самый сложный рецепт, но все старания вознаградятся экономией и приятным результатом. Рецепт рассчитан на 0,5 кг вишни и не требует дорогостоящего алкоголя.

Положите в кастрюлю стакан сахара, 2 см стручка ванили, 1 лавровый лист, 2 звездочки гвоздики, щепотку муската. Залейте ингредиенты стаканом вишневого сока и варите на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Уберите из полученного сиропа специи, добавьте четверть стакана вишневого ликера и 250 мл бренди. Можно использовать любой ликер, даже домашний.

Перемешайте и залейте подготовленную и уложенную в банку вишню, не остужая. Плотно закройте крышкой, дайте вишне остыть и уберите в темное, прохладное место на неделю. Ягода должна получиться сладкой, с коньячным привкусом. Такая вишня прекрасно подойдет не только для напитков, но и для выпечки.

Коктейльная вишня рецепт:

  • При покупке или сборе вишни выбираем или собираем вишни с плодоножками («хвостиками»). Плоды нужно тщательно вымыть и просушить.
  • Аккуратно удаляем косточки, стараясь, чтобы отверстие было небольшим. От этого зависит внешний вид готового продукта. Машинка для удаления косточек нам не поможет. Удаляем косточки старым проверенным способом, — с помощью булавки, скрепки или шпильки
  • Вишенки укладываем в чистую (предварительно простерилизованную) банку. Укладываем плотно, но осторожно, чтобы не оторвались «хвостики»

Варим сироп: сахар растворяем в небольшом количестве сока или воды. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.

Читайте также:  Вареное пшено что приготовить


Выдерживаем 2-3 минуты в кипящем состоянии и заливаем вишни. Добавляем коньяк.

  • Если заливки не хватило, восполняем недостачу коньяком (при наличии :)) У меня на хозяйстве «случился» ровно стакан коньяка, поэтому я добавила в банку кипящий вишневый сок. В отсутствие сока, берем кипяток
  • Банку с вишнями герметично закрываем, охлаждаем и отправляем в холодильник на две недели (лучше на месяц)
  • Коктейльная вишня в домашних условиях – готова.

    • Вишня имеет вполне насыщенный цвет, хотя, проигрывает по цвету свежей
    • Хорошо держит форму, имеет плотную консистенцию
    • Плодоножки держатся хорошо
    • Смесь сиропа с коньяком –получился очень ароматный и вкусный ликер :), то есть, простите, пропитка для тортов или заливка для сухофруктов на рождественский кекс

    Источник

    Как сделать коктейльную вишню самостоятельно

    В продолжении материала о том, как обустроить бар дома, Василий Быков рассказывает, почему коктейльная вишня так важна и как приготовить ее самому.

    Коктейльная вишня в домашнем баре — явление редкое. Если набор алкоголя, лед и даже некоторые девайсы из арсенала барменов дома присутствуют непременно, то вишню обычно игнорируют. Казалось бы, такая незначительная деталь, штрих и пустяк. Можно не обращать внимания. А тем временем в приличных барах вишней украшают огромную часть коктейлей. Некоторые думают, что это дань старомодным привычкам и, в общем, можно обойтись без украшательств. Другие считают, что так бармены набивают себе цену. Знатоки же уверяют, что без вишни коктейль не закончен. Как будто ты пришел на благородное собрание, нарядившись во фрак, но позабыл бабочку.

    А ведь ее легко приготовить самому. И упускать шанс сделать напиток законченным — легкое, но преступление.

    Головокружительных эпизодов в жизни коктейльной вишни практически нет. Первыми ее стали делать хорваты из особого сорта «мараска». Во времена сухого закона она попала в Штаты, где ее природную сладость использовали бармены для маскировки вкуса не слишком качественного алкоголя. Чуть позже американцы начали консервировать, и натуральная вкусная вишня ушла со сцены. Ее заменили более дешевой химической версией. И она стала играть роль не вкусового акцента, а скорее украшательства, «вишенки на торте». Но хорошие бармены не доверяют консервам, они делают вишню сами.

    «Коктейльная вишня — универсальный гарнир и хорошее дополнение к более чем двум тысячам классических коктейлей. Она придает легкую сладость напитку. Вишня универсальна: с маринадами можно экспериментировать как угодно. Легко найти свой баланс вкусов и ароматов для дополнения коктейля. Для одних напитков подойдет вишня, в которой преобладает сладость и ароматы трав. Для других — со свежими нотами лимонной цедры и шоколадным послевкусием».

    Итак, решено. Пора завести в домашнем баре свою вишню. Сезон прошел, но можно использовать и замороженную, главное — аккуратно разморозить. Понятно, что промышленные масштабы не нужны. Килограмма хватит с лихвой до Нового года.

    Я полез в интернет, обратился к всемирному разуму. Первая ссылка вывела на «Википедию». Я склонен ей доверять по общим вопросам, а тут такое… Читал, и глаза мои расширялись. Вот цитата, можете проверить: «В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24–36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру». Казалось, это рецепт чистящего средства или, хуже того, подрывного устройства. Конечно, можно дать взятку старому учителю химии и достать известь, диоксид серы и прочие химические вещества. Но бисульфит натрия добил. Он него я такого не ожидал. Страшно представить, что скажет на встрече гастроэнтеролог. Правда, оказалось, что этот рецепт подходит для производства вишни в промышленном масштабе, — но разве от этого легче?

    Читайте также:  Колбаски сырые с чем приготовить

    В итоге я остался у включенного экрана, повторяя слова персонажа Гайдая: «Нет, на это я пойти не могу». Побрел, как попрошайка в электричке, к барменам со словами «Люди добрые, помогите». Помогли: обогрели, напоили, рассказали. Ниже рецепты.

    • Вишня — 500 г
    • Ликер мараскино — 75 мл
    • Виски — 350 мл (вместо виски можно использовать любую крепкую основу — ром, водку, джин, бурбон или текилу; на мой взгляд, самые удачные вишни получаются на роме и на виски)

    У плодов удалить косточки и замочить в воде на 3–4 часа. Если вишня мороженая, нужно брать крупные экземпляры, их вид будет в итоге презентабельнее. Залить ингредиенты в банку или любую другую емкость с крышкой, добавить щепотку соли и перемешать. Закрыть и поставить в темное прохладное место. Через неделю вишня будет готова.

    • Ром темный — 200 мл
    • Бурбон — 200 мл
    • Вишня без косточек — 500 г
    • Корица — 2 шт.
    • Черный кардамон — 2 шт.
    • Гвоздика — 3 шт.

    Сложить все ингредиенты в банку, перемешать и поставить в темное место. Через два дня вишня готова. Хранить в холодильнике.

    • Вишня — 1 кг
    • Коньяк — 300 мл
    • Амаретто — 100 мл
    • Корица — 5 палочек
    • Анис — 2 палочки
    • Гвоздика — 5 звездочек
    • Цедра половины апельсина

    Положить все ингредиенты в емкость, где будет настаиваться вишня. Закрыть плотно крышкой и настаивать 10 дней.

    Источник

    Вишня коктейльная

    Вишню коктейльную чаще называют Мараскиновой вишней. Не смотря на итальянское происхождение этого названия, эта ягода родом не из Италии. Да и вовсе не вишня это, как оказалось, а особый вид черешни, который произрастает у берегов современной Хорватии. А названа была так потому, что здесь из нее готовят ликер под названием «Мараскин». Коктейльная вишня, которую предлагают на сегодняшний день в магазинах, изготавливается вовсе по иному рецепту и алкоголя не содержит. Так согласно рецепту ее приготовления, вначале ягоды выдерживают в жидком растворе кальция, после чего окунают в сироп с искусственным красителем.

    Коктейльная вишня великолепно смотрится на выпечке, напитках, кондитерских изделиях, всевозможных сладких закусках и даже салатах. И, пожалуй, мало к какому рецепту коктейля не подойдет это уникальное украшение. Единственный недостаток коктейльной вишни заключается в том, что приготовить ее без использования пищевых красителей, увы, не получится. Поэтому следует внимательно отнестись к их выбору и по возможности использовать натуральные красители.

    Этот раздел посвящен рецептам коктейльной вишни и блюдам из нее. Вы узнаете, не только то, как приготовить коктейльную вишню в домашних условиях, но и где использовать ее. Рецепты с фото подскажут, как должна выглядеть коктейльная вишня, если вы все сделаете согласно рецепту. Этот ингредиент сделает рецепт любого блюда гораздо привлекательнее, аппетитнее и интереснее. Пользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и делайте свои кулинарные шедевры изысканными, ведь настоящая хозяйка должна быть оригинальной и постоянно пробовать в рецептах что-то новое.

    Источник

    Оцените статью