Колбаски чевапчичи как приготовить дома

Чевапчичи — рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления

Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

Как приготовить чевапчичи дома?

Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.

  1. Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.
  2. Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.
  3. Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.
  4. Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.
  5. Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.

Чевапчичи из курицы

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, сушеный чеснок, специи.
  1. В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.
  2. Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.
  3. Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.
  4. Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.

Чевапчичи из свинины

Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.
  2. Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.

Чевапчичи из говядины – рецепт

Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.
  1. В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
  2. Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
  3. Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
  4. Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны для гарнира

Как жарить чевапчичи?

Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

  • мясо (мякоть) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.
  1. Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
  3. Оформляют колбаски.
  4. Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
  5. В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

Как готовить чевапчичи в беконе?

Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

  • фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • бекон – 20-250 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
  2. Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
  3. Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
  2. Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

Как жарить чевапчичи на углях?

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Перекручивают фарш с чесноком.
  2. Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
  3. Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
  4. Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Как приготовить чевапчичи в духовке?

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

  • говядина и свинина – 0,5 кг;
  • лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
  3. Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
  4. Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль и молотый черный перец.
  1. Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
  2. Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
  3. Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
  4. Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.
Читайте также:  Как вкусно приготовить дымламу

Источник

Чевапчичи — домашние рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мангале

Знакомство с национальной кухней Сербии всегда заканчивается долгой и искренней любовью. Впитавшая в себя традиции славян, турок, греков и итальянцев, она сформировалась в необычное явление. Простые местные блюда стали достопримечательностью целой страны. Свою лепту внесли чевапчичи – рубленые мясные колбаски из фарша, которые пользуются заслуженной любовью у жителей и гостей государства.

В уличных кафе вам подадут колбаски, засунув в булку и вдобавок положив овощи. В ресторане изысканно подадут с гарниром. Ну а в домашних условиях хозяюшки решат сами как приготовить чевапчичи – в духовке, на сковороде, мангале или гриле. Но каждый раз блюдо, сделанное своими руками, будет потрясающе вкусным и сытным.

Чевапчичи — домашний рецепт приготовления на сковороде

Самый простой вариант приготовления любимого блюда. Обратите внимание на нюансы, с их помощью ваши колбаски получатся потрясающе вкусными.

  • Свинина, говядина – по 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Ледяная газированная вода – 70 мл.
  • Мука — большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, черный перец, приправы для мяса – по вкусу.

Покрошите лук с морковкой полукольцами, сложите в сотейник или на сковороду, подлейте капельку масла. Обжаривайте на среднем огне до готовности овощей.

Пропустите мясо через мясорубку.

Вбейте в фарш яйцо, добавьте раздавленный прессом чеснок. Подсолите, заправьте перцем. Залейте хорошо охлажденную минеральную воду.

Положите ложку муки, рубленный в мелкую крошку укроп. Замесите фарш. Не полнитесь, и хорошо его отбейте.

Сформируйте колбаски. Обжаривайте чевапчичи на среднем огне по 2 минутки с каждой стороны.

Возьмите ломоть батона, разрежьте его вдоль. Положите колбаску, сверху немного жареных овощей, полейте сметаной – вот оно, счастье!

Чевапчичи — рецепт приготовления по-сербски

Одного, классического рецепта сербской кухни нет, в каждом кафе, у каждой хозяйки он свой, выверенный и проверенный сотни раз, который переходит от матери к дочери. Предлагаю вам наиболее популярный.

  • Смешанный фарш (свинина + говядина) 600 гр.
  • Сильно газированная минералка – 3 большие ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Пищевая сода – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Для маринованного лука:

  • Луковица – 2 головки.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 4-5 ложек.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Прокрутите оба вида мяса в мясорубке, сразу добавив головку лука. Если фарш покупной, очень мелко покрошите или натрите луковицу, добавьте в миску и хорошенько перемешайте.

Засыпьте приправу хмели-сунели, паприку, молотый перец, соду, посолите, перемешайте массу.

Влейте минеральную воду. Вновь замесите фарш. Вымешивайте добросовестно, не менее 10 минут, желательно отбить массу. В итоге фарш станет вязким и пышным.

Соберите фарш в ком, плесните капельку масла. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника минимум на один час.

Пока мясо настаивается и охлаждается, замаринуйте лук. Для этого настрогайте головки колечками, сложите в плошку.

Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Влейте кипяченую воду, порубите укроп и отправьте к луку. Маринуйте не менее четверти часа.

Сформируйте колбаски. Если вы – счастливая обладательница электромясорубки со специальной насадкой для наполнения оболочек фаршем, то проблем не возникнет. Не имеете подобного приспособления – не расстраивайтесь. Обрежьте обычную пластиковую бутылку, как на фото.

Заполните её фаршем, затем выдавите чевапчич необходимой длины.

Подобным образом сделайте полуфабрикаты всех колбасок. Чтобы заготовки хорошо держали форму, спрячьте их на полчаса в холодильник. Хотите ускорить процесс – отправьте на 5 минут в морозильную камеру.

Читайте также:  Как приготовить грибы опята вкусно правильно

Налейте на сковородку растительное масло, для вкуса бросьте кусочек сливочного. Хорошенько прогрейте его. Выложите полуфабрикаты. Сразу сбавьте мощность огня, чтобы чевапчичи успели прожариться внутри.

Далеко не отходите, колбаски требуют постоянного внимания. Поворачивайте их с боку на бок, чтобы они равномерно прожарились. О готов готовности вам подскажет красивая поджаристая корочка. примерное время приготовления чевапчичей – 4 минутки.

Осталось слить маринад из миски с луком, и подать его вместе с овощами и чевапчичами.

Домашние чевапчичи в беконе

Рецепт ресторанного уровня, колбаски получаются невероятно вкусными и сочными. Готовятся на гриле, сковороде, в духовке.

  • Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
  • Бекон, ломтики – 200 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, смесь перцев, приправа для фарша.
  1. Прокрутите мясо, присоединив порезанную частями луковицу.
  2. Готовый фарш перемешайте, после проверните через мясорубку еще раз.
  3. Добавьте приправы, соль, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш стал вязким.
  4. Сформируйте чевапчичи. Во втором рецепте я рассказывала, как сделать заготовки колбасок с помощью обрезанной пластиковой бутылки – советую применить, работа пойдет быстрее.
  5. Нарежьте бекон тончайшими полосками. Оберните каждую колбаску. Уберите готовые полуфабрикаты в морозильную камеру, чтобы они чуть-чуть подмерзли.
  6. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте заготовки до красивой румяности.

Как приготовить чевапчичи в духовке

Строго говоря, для запекания колбасок в духовке подойдут все рецепты, так же, как этот годится для приготовления чевапчей на гриле-решетке и сковороде. Предлагаю очень интересный рецепт сербского блюда с сыром.

  • Свино-говяжий фарш.
  • Брынза – 100 гр.
  • Луковица.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Сушеный базилик, орегано, порошок горчицы, паприка – по чайной ложке.
  • Веточки петрушки – 3-4 шт.
  • Черны перец, соль.
  1. Пропустите мясо через мясорубку два раза.
  2. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Для этого раздавите прессом чеснок, крупной стружкой натрите кусочек сыра, покрошите петрушку в мелкую крошку.
  3. Поместите готовый фарш в холод, подержите примерно сутки. Чтобы он не заветрился, смажьте его маслом и затяните пленкой.
  4. Подготовьте колбаски (выбирайте любой способ).
  5. Насадите на предварительно замоченные деревянные шпажки. Уложите на противень. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины заготовок.

Чевапчичи с картошкой в духовке (видео)

Чевапчичи на решетке-гриль

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сладкая копченая паприка – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  1. Дважды пропустите через мясорубку подготовленное мясо. Измельчите луковицу, разотрите в пюре дольки чеснока, отправьте в фарш. Влейте соевый соус (он идет вместо соли и для придания пряного вкуса).
  2. Вымесите фарш, выдержите, убрав в холодильник, пару часов.
  3. Любым способом заготовьте полуфабрикаты чевапчей.
  4. Смажьте заготовки маслом, выложите на решетку-гриль. Чтобы колбаски не расплющились, когда станете закрывать решетку, вставьте кусочки картофеля.
  5. Жарьте блюдо, постоянно переворачивая решетку в течение 10-15 минут.

Колбаски чевапчичи на мангале

Отличный вариант для пикника и барбекю. Подавайте с овощным салатом. Или овощами, приготовленными на решетке.

  • Фарш – 700 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло, соль, черный перец.
  1. Порубите мясо блендером или в мясорубке.
  2. Добавьте измельченный мелкими кубиками лук. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
  3. Вбейте яичный желток, заправьте паприкой, соль. Пожелаете добавить иные специи – кладите на свое усмотрение.
  4. Замесите фарш, старательно отбейте. Сделайте колбаски подходящего размера.
  5. Насадите на деревянные шпажки. Смажьте заготовки оливковым маслом, посыпьте паприкой.
  6. Пожарьте на решетке мангала или отправьте в духовку на 20 минут. Обязательно поворачивайте чевапчичи, чтобы они прожарились равномерно и одновременно. Когда появится румяная корочка, проверьте готовность колбасок (должен выделиться прозрачный сок).

Видео-рецепт: куриные чевапчичи своими руками

Курица не является традиционным мясом для приготовления, но колбаски настолько нежные и аппетитные, что рецепт имеет право на жизнь. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чевапчичи на свете!

Источник

Оцените статью