- В каких продуктах содержится коллаген?
- Для чего нужен организму?
- Натуральные источники белковых соединений
- Порошок и капсулы против продуктов
- Богатые коллагеном продукты
- Стимуляция выработки белковых соединений
- Содержание в косметических средствах
- Рекомендации специалистов и косметологов
- Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости
- Почему просто не купить добавку
- Топ продуктов
- Костный бульон (холодец)
- Желатин
В каких продуктах содержится коллаген?
Спиралевидное белковое соединение образует «поддерживающий каркас», благодаря которому сохраняется упругость и красота кожи. Коллаген — естественный источник молодости, красоты кожи, волос и ногтей.
Для чего нужен организму?
Широко известен в косметологии, встречается в косметических средствах, продуктах. Можно принимать в капсулах, таблетках, в виде порошка или жидкого раствора. Помогает восполнить нехватку белковых соединений, минералов, витаминов. Дополнительные преимущества:
- стимулирует естественные процессы омоложения;
- повышает защитные свойства дермы;
- удерживает влагу в коже;
- предотвращает сухость, шелушение;
Белок, синтезируемый соединительной тканью, делает кожу упругой. Если появились мелкие морщинки, значит выработка коллагена снизилась. В организме концентрируется в коже, ногтях, волосах, суставах. После 25 лет выработка снижается, требуется принудительная стимуляция. Допустимо принимать БАДы, пользоваться специальной косметикой, вводить в рацион продукты, богатые коллагеном.
Эластин и коллаген — главные компоненты красоты и молодости.
Но белок отвечает не только за внешнюю привлекательность. Он предотвращает микротравмы на коже, появление грибка, инфекционного поражения. Отвечает за гибкость суставов и связок, предотвращает появление артрита. Косвенно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Повысить уровень белковых соединений без уколов красоты можно, достаточно скорректировать рацион, подобрать комплекс витаминов.
Трансдермальные пластыри — эффективное средство, предназначенное для устранения болевого синдрома. Механизм действия основан на постепенном высвобождении лекарственных веществ, которые переходят в зону поражения, постепенно устраняя воспалительные процессы, боль. Подробнее читайте в статье: «какой лучше пластырь от боли в спине».
Натуральные источники белковых соединений
Медицинские специалисты рекомендуют помимо БАДов употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном. Так он быстрее усваивается, организм насыщается и сразу «вводит» в работу действующие компоненты. Выделяют четыре основных продукта с высоким содержанием коллагена.
Блюдо, продукт | Польза | Особенности |
Костный бульон | Один из самых богатых источников. При ежедневном приеме от 170г разгладит морщинки, вернет упругость кожи. | Холодец содержит биоактивную форму белка, которая не требует обработки и используется сразу. |
Желатин | Быстро устраняет дефицит белка, влияет на подвижность суставов, связок. | Частично переработанные вещества из ткани животных. Не утрачивает свойств при приготовлении. |
Соя | Насыщает организм белковыми соединениями, легко переваривается. | Содержит небольшое количество белка, но при этом тот быстро и легко усваивается почти в полном объеме. |
Яйца | Сравнительно дешевый источник белковых соединений. Стимулирует выработку, активирует детоксикацию. | Содержится как сам коллаген, так и сера, необходимая для стимуляции выработки белкового соединения. |
Если правильно принимать коллаген в продуктах, отрегулировать рацион, наладить нормальное поступление минералов и аминокислот, то можно отсрочить старение кожи более чем на 10 лет. Не потребуются уколы гиалуроновой кислоты, специальные инвазивные процедуры. Специалисты советуют сочетать прием витаминов, нормализацию режима и корректировку рациона.
Одышка является одним из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции. При ее возникновении требуется незамедлительная госпитализация пациента и интенсивная терапия. Подробнее читайте в статье: «одышка без температуры при коронавирусе».
Порошок и капсулы против продуктов
Действующий компонент в капсулах и порошке усваивается значительно хуже, чем при употреблении продуктов. Но если скорректировать рацион для нормальной выработки не удается, то допустимо использовать БАДы, витаминизированные комплексы. Основные положения для чего нужен коллаген организму:
- хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляет суставы, кости, зубную эмаль;
Коллаген предотвращает образование растяжек, борется с целлюлитом, заживляет ранки, поражения кожи. В виде порошка или капсул продается в интернет-магазинах, аптеках, салонах. В отличие от продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, аллергические высыпания.
Запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. В этих случаях предпочтение отдают продуктам, в которых содержится необходимый белок.
При приеме порошка или капсул суточное потребление воды увеличивают до 2-2,5 литров.
Приобретать БАДы лучше у проверенных производителей. Потребители высоко оценили комплекс от «Солгар», «Витал Протеин», «Кантри Лайф». Важно изучить инструкцию как принимать коллаген в порошке, возрастные ограничения, возможные побочные эффекты, суточную дозу потребления. Полезно обратить внимание на какое количество дней рассчитана упаковка.
Богатые коллагеном продукты
Потребители сомневаются, есть ли смысл пить коллаген в капсулах, если его можно получить из продуктов. Но если выбрать комплекс легко, то собрать правильный рацион сложнее. Одни продукты используются как источник готового коллагена, другие пригодны для его стимуляции. Сбалансированный рацион должен включать оба вида. Популярные продукты:
- Лосось. Рыба, богатая легкоусвояемыми белковыми соединениями. При попадании внутрь, действующий компонент может использовать организмом в первые сутки.
Однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше принимать для кожи, нет. Важен комплексный подход. Сочетают диету, косметические средства и витаминные комплексы, БАДы. Если использовать только крем или сыворотку, то эффект окажется краткосрочным.
Стимуляция выработки белковых соединений
Курение, загрязнение окружающей среды, негативное влияние ультрафиолетовых лучей, избыточное потребление жареной пищи или рафинированного сахара приводит к быстрому распаду коллагена в организме. Недостаточно просто пить витамины, важно употреблять продукты, которые стимулируют естественные процессы синтеза белковых соединений. К таким относятся:
- мясо индейки;
- морепродукты;
- красная рыба;
Подобными свойствами обладают зеленые овощи, желтый болгарский перец, зеленые яблоки. Стимуляции способствует употребление витаминизированных комплексов. При участии аминокислот, витаминов и микроэлементов происходит синтез коллагена. Организму нужны витамины C, K, PP, B6. Полезно потреблять продукты с высоким содержанием цинка, железа, меди и омега-3.
Желательно исключить употребление табака и алкоголя, пользоваться специальными кремами для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Стресс, депрессивные состояния негативно сказываются на стимуляции синтеза белка. Главный признак того, что в организме достаточно коллагена — красивая упругая кожа, отсутствие растяжек, ярко выраженного целлюлита.
Содержание в косметических средствах
Главные преимущества косметики — удобство использования, но по усвояемости такой низкомолекулярный компонент сильно уступает тому, что содержится в продуктах. Работает тональный крем, сыворотка только на поверхности кожи, не влияют на естественный синтез. Среди популярных выделяют:
- «Мизон» Collagen Power Firming Enriched Cream;
Крема глубоко проникают в дерму и стимулируют уже имеющийся коллаген. Что бы не указывал производитель, крем не стимулирует выработку. На это способны сыворотки с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Потребители высоко оценили «Био Коллаген» от «Мизон» и «Сыворотку-суперлифтинг» от «Белита».
Для женщин старше 35 лучше приобретать коллаген в ампулах.
При подборе косметического средства, необходимо ознакомиться с составом, изучить принцип действия, возможные побочные реакции. Перед использованием проводят тест на аллергию.
Наиболее популярны экономичные средства от производителей «Стей» и «Новосвит». Легко впитываются, глубоко проникают в кожу. Эффект от использования заметен уже в первые 7-10 дней.
Рекомендации специалистов и косметологов
Для нормальной выработки коллагена женщинам до 25 лет достаточно только нормализовать рацион. После 25 синтез ослабевает, простого изменения рациона недостаточно. Придется корректировать образ жизни, исключать вредные привычки, добавлять продукты для стимуляции и косметические средства, витаминизированные комплексы. Общие рекомендации:
- крем имеет минимальные противопоказания, но работает только в верхних слоях кожи;
Коллаген относится к быстро восполняемым соединениям. Поэтому комплексный подход позволит увидеть результат процедур уже через 7-12 дней.
Косметические средства работают поверхности, продукты стимулируют естественный синтез, витамины уменьшают риск распада коллагена. Такой подход позволит сохранить молодость кожи и суставов, красоту волос, ногтей на годы. Важно соблюдать питьевой режим, потреблять не менее 2 литров воды в сутки, в противном случае белковые соединения быстро распадаются, терапия окажется бесполезной.
Источник
Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости
Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.
Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.
Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.
Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!
Почему просто не купить добавку
В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.
Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.
Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.
Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.
Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.
Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.
На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.
Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.
Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.
Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.
Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.
Топ продуктов
Костный бульон (холодец)
Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.
Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..
Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.
Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.
Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.
По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.
Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.
Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.
Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.
Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.
Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.
Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.
Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!
Желатин
Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.
Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:
- желе из богатых витамином С фруктов и ягод,
- заливные, например, вот такой интересный рецепт — дешевый куриный пп рулет в бутылке
- студни.
Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.
Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).
Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.
Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.
Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.
Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.
Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.
В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.
У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.
Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.
Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.
Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.
Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!
Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.
Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:
Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.
Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.
Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.
Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.
Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.
Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.
Источник