- Продукты для суставов
- В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
- Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
- Процесс усвоения веществ
- Полезные продукты
- Вредные продукты
- В каких продуктах содержится коллаген?
- Для чего нужен организму?
- Натуральные источники белковых соединений
- Порошок и капсулы против продуктов
- Богатые коллагеном продукты
- Стимуляция выработки белковых соединений
- Содержание в косметических средствах
- Рекомендации специалистов и косметологов
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Источник
В каких продуктах содержится коллаген?
Спиралевидное белковое соединение образует «поддерживающий каркас», благодаря которому сохраняется упругость и красота кожи. Коллаген — естественный источник молодости, красоты кожи, волос и ногтей.
Для чего нужен организму?
Широко известен в косметологии, встречается в косметических средствах, продуктах. Можно принимать в капсулах, таблетках, в виде порошка или жидкого раствора. Помогает восполнить нехватку белковых соединений, минералов, витаминов. Дополнительные преимущества:
- стимулирует естественные процессы омоложения;
- повышает защитные свойства дермы;
- удерживает влагу в коже;
- предотвращает сухость, шелушение;
Белок, синтезируемый соединительной тканью, делает кожу упругой. Если появились мелкие морщинки, значит выработка коллагена снизилась. В организме концентрируется в коже, ногтях, волосах, суставах. После 25 лет выработка снижается, требуется принудительная стимуляция. Допустимо принимать БАДы, пользоваться специальной косметикой, вводить в рацион продукты, богатые коллагеном.
Эластин и коллаген — главные компоненты красоты и молодости.
Но белок отвечает не только за внешнюю привлекательность. Он предотвращает микротравмы на коже, появление грибка, инфекционного поражения. Отвечает за гибкость суставов и связок, предотвращает появление артрита. Косвенно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Повысить уровень белковых соединений без уколов красоты можно, достаточно скорректировать рацион, подобрать комплекс витаминов.
Трансдермальные пластыри — эффективное средство, предназначенное для устранения болевого синдрома. Механизм действия основан на постепенном высвобождении лекарственных веществ, которые переходят в зону поражения, постепенно устраняя воспалительные процессы, боль. Подробнее читайте в статье: «какой лучше пластырь от боли в спине».
Натуральные источники белковых соединений
Медицинские специалисты рекомендуют помимо БАДов употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном. Так он быстрее усваивается, организм насыщается и сразу «вводит» в работу действующие компоненты. Выделяют четыре основных продукта с высоким содержанием коллагена.
Блюдо, продукт | Польза | Особенности |
Костный бульон | Один из самых богатых источников. При ежедневном приеме от 170г разгладит морщинки, вернет упругость кожи. | Холодец содержит биоактивную форму белка, которая не требует обработки и используется сразу. |
Желатин | Быстро устраняет дефицит белка, влияет на подвижность суставов, связок. | Частично переработанные вещества из ткани животных. Не утрачивает свойств при приготовлении. |
Соя | Насыщает организм белковыми соединениями, легко переваривается. | Содержит небольшое количество белка, но при этом тот быстро и легко усваивается почти в полном объеме. |
Яйца | Сравнительно дешевый источник белковых соединений. Стимулирует выработку, активирует детоксикацию. | Содержится как сам коллаген, так и сера, необходимая для стимуляции выработки белкового соединения. |
Если правильно принимать коллаген в продуктах, отрегулировать рацион, наладить нормальное поступление минералов и аминокислот, то можно отсрочить старение кожи более чем на 10 лет. Не потребуются уколы гиалуроновой кислоты, специальные инвазивные процедуры. Специалисты советуют сочетать прием витаминов, нормализацию режима и корректировку рациона.
Одышка является одним из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции. При ее возникновении требуется незамедлительная госпитализация пациента и интенсивная терапия. Подробнее читайте в статье: «одышка без температуры при коронавирусе».
Порошок и капсулы против продуктов
Действующий компонент в капсулах и порошке усваивается значительно хуже, чем при употреблении продуктов. Но если скорректировать рацион для нормальной выработки не удается, то допустимо использовать БАДы, витаминизированные комплексы. Основные положения для чего нужен коллаген организму:
- хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляет суставы, кости, зубную эмаль;
Коллаген предотвращает образование растяжек, борется с целлюлитом, заживляет ранки, поражения кожи. В виде порошка или капсул продается в интернет-магазинах, аптеках, салонах. В отличие от продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, аллергические высыпания.
Запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. В этих случаях предпочтение отдают продуктам, в которых содержится необходимый белок.
При приеме порошка или капсул суточное потребление воды увеличивают до 2-2,5 литров.
Приобретать БАДы лучше у проверенных производителей. Потребители высоко оценили комплекс от «Солгар», «Витал Протеин», «Кантри Лайф». Важно изучить инструкцию как принимать коллаген в порошке, возрастные ограничения, возможные побочные эффекты, суточную дозу потребления. Полезно обратить внимание на какое количество дней рассчитана упаковка.
Богатые коллагеном продукты
Потребители сомневаются, есть ли смысл пить коллаген в капсулах, если его можно получить из продуктов. Но если выбрать комплекс легко, то собрать правильный рацион сложнее. Одни продукты используются как источник готового коллагена, другие пригодны для его стимуляции. Сбалансированный рацион должен включать оба вида. Популярные продукты:
- Лосось. Рыба, богатая легкоусвояемыми белковыми соединениями. При попадании внутрь, действующий компонент может использовать организмом в первые сутки.
Однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше принимать для кожи, нет. Важен комплексный подход. Сочетают диету, косметические средства и витаминные комплексы, БАДы. Если использовать только крем или сыворотку, то эффект окажется краткосрочным.
Стимуляция выработки белковых соединений
Курение, загрязнение окружающей среды, негативное влияние ультрафиолетовых лучей, избыточное потребление жареной пищи или рафинированного сахара приводит к быстрому распаду коллагена в организме. Недостаточно просто пить витамины, важно употреблять продукты, которые стимулируют естественные процессы синтеза белковых соединений. К таким относятся:
- мясо индейки;
- морепродукты;
- красная рыба;
Подобными свойствами обладают зеленые овощи, желтый болгарский перец, зеленые яблоки. Стимуляции способствует употребление витаминизированных комплексов. При участии аминокислот, витаминов и микроэлементов происходит синтез коллагена. Организму нужны витамины C, K, PP, B6. Полезно потреблять продукты с высоким содержанием цинка, железа, меди и омега-3.
Желательно исключить употребление табака и алкоголя, пользоваться специальными кремами для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Стресс, депрессивные состояния негативно сказываются на стимуляции синтеза белка. Главный признак того, что в организме достаточно коллагена — красивая упругая кожа, отсутствие растяжек, ярко выраженного целлюлита.
Содержание в косметических средствах
Главные преимущества косметики — удобство использования, но по усвояемости такой низкомолекулярный компонент сильно уступает тому, что содержится в продуктах. Работает тональный крем, сыворотка только на поверхности кожи, не влияют на естественный синтез. Среди популярных выделяют:
- «Мизон» Collagen Power Firming Enriched Cream;
Крема глубоко проникают в дерму и стимулируют уже имеющийся коллаген. Что бы не указывал производитель, крем не стимулирует выработку. На это способны сыворотки с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Потребители высоко оценили «Био Коллаген» от «Мизон» и «Сыворотку-суперлифтинг» от «Белита».
Для женщин старше 35 лучше приобретать коллаген в ампулах.
При подборе косметического средства, необходимо ознакомиться с составом, изучить принцип действия, возможные побочные реакции. Перед использованием проводят тест на аллергию.
Наиболее популярны экономичные средства от производителей «Стей» и «Новосвит». Легко впитываются, глубоко проникают в кожу. Эффект от использования заметен уже в первые 7-10 дней.
Рекомендации специалистов и косметологов
Для нормальной выработки коллагена женщинам до 25 лет достаточно только нормализовать рацион. После 25 синтез ослабевает, простого изменения рациона недостаточно. Придется корректировать образ жизни, исключать вредные привычки, добавлять продукты для стимуляции и косметические средства, витаминизированные комплексы. Общие рекомендации:
- крем имеет минимальные противопоказания, но работает только в верхних слоях кожи;
Коллаген относится к быстро восполняемым соединениям. Поэтому комплексный подход позволит увидеть результат процедур уже через 7-12 дней.
Косметические средства работают поверхности, продукты стимулируют естественный синтез, витамины уменьшают риск распада коллагена. Такой подход позволит сохранить молодость кожи и суставов, красоту волос, ногтей на годы. Важно соблюдать питьевой режим, потреблять не менее 2 литров воды в сутки, в противном случае белковые соединения быстро распадаются, терапия окажется бесполезной.
Источник