Кольца кальмара как приготовить дома

Содержание
  1. Кольца кальмара: 7 закусок, которые дешевле приготовить, чем купить
  2. Готовим замороженные
  3. Как правильно отварить
  4. С луком и чесноком
  5. На сковороде
  6. В сметане
  7. С авокадо
  8. С икорным соусом
  9. Приготовление колец кальмаров дома
  10. 5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов
  11. Подготовка морепродукта
  12. Способы приготовления кальмаров
  13. Варка
  14. Жарка
  15. Тушение
  16. Запекание
  17. Готовка в мультиварке
  18. Самые вкусные блюда из морепродукта
  19. Кальмары в кляре
  20. Кальмары, фаршированные мясом
  21. Морской коктейль
  22. Кольца кальмаров в соусе
  23. Салат по-корейски
  24. Ризотто с кальмарами
  25. Секреты и хитрости приготовления кальмаров
  26. Заключение
  27. Кальмары кольцами: рецепт приготовления
  28. Усовершенствования Сергея Калинина
  29. Ореховые фантазии
  30. Кольца кальмаров в горчице
  31. Кальмары в томате
  32. Кальмары кольцами: рецепт с оливками и сыром
  33. Обогащенная классика
  34. Экзотический салат
  35. Как приготовить кальмары вкусно и быстро
  36. Чем полезны кальмары
  37. Как чистить тушку кальмара
  38. Перед варкой
  39. После варки
  40. Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие
  41. Время приготовления очищенной тушки
  42. Сколько варить кальмары неочищенные
  43. Как вкусно приготовить кальмары
  44. Запеченные в духовке
  45. Тушеные
  46. Жареные
  47. В мультиварке
  48. Блюда из кальмаров
  49. Салат с яйцом
  50. Кольца кальмара в кляре
  51. В сметане
  52. Тушки фаршированные
  53. По-корейски
  54. Видео
  55. Как вкусно приготовить кольца кальмара?
  56. Польза
  57. Подготовка
  58. Свежие кальмары
  59. Замороженные
  60. Рецепты
  61. «Сливочные»
  62. «Фри» из морепродукта в сухарях
  63. Деликатес, жаренный во фритюре
  64. В «майонезной шубке»
  65. «Сметанные»
  66. «Закусочные»
  67. Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)
  68. Полезно знать
  69. Хрустящие кольца кальмара в кляре
  70. Замороженные кольца кальмара в кляре
  71. Острые кальмары по-китайски
  72. Рецепт по-итальянски
  73. Кальмар в пивном кляре
  74. Готовим в сырном кляре
  75. Кальмар в лимонном кляре
  76. Кальмары кольцами: рецепт приготовления
  77. Усовершенствования Сергея Калинина
  78. Ореховые фантазии
  79. Кольца кальмаров в горчице
  80. Кальмары в томате
  81. Кальмары кольцами: рецепт с оливками и сыром
  82. Обогащенная классика
  83. Экзотический салат
  84. Жарим кольца кальмара в кляре – 2 вкусных рецепта плюс особый соус
  85. Рецепты
  86. Классический рецепт колец кальмара в кляре
  87. Хрустящие кольца кальмара в панировке
  88. Советы и всяческие заметки

Кольца кальмара: 7 закусок, которые дешевле приготовить, чем купить

Кальмар — ценный морепродукт, который должен появляться в рационе каждого человека. Особой популярностью пользуется простейшая закуска — кольца кальмаров. В них нет холестерина, присутствует селен, белки, которые легко усваиваются и таурин, необходимый для организма.

Готовим замороженные

Подавать блюдо можно с любым гарниром.

  • Замороженные кольца кальмара 500 гр
  • Паприка, соль, перец, молотый чеснок – по вкусу
  • Мука пшеничная 60 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 120 гр
  • Панировочные сухари 60 гр

Как правильно отварить

Прежде чем варить кальмара, его необходимо обдать кипятком.

После этого вымыть в ледяной воде. Тогда кожица на них свернется, легко снимется. Останется лишь убрать мягкий хитин, внутренности. Далее можно начинать варить.

Вскипятите воду. Добавьте соль со специями. Опустите моллюсков, снимите кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Оставьте морепродукты как на фото в журналах на 8-10 минут в горячей воде.

  1. Варите кальмары маленькими порциями.
  2. Чтобы морепродукты не стали резиновыми, жесткими, не держите их слишком долго в горячей воде.
  3. Срок хранения уже отварных креветок – 48 часов.

С луком и чесноком

Если вам захотелось внести разнообразие в свое меню, всегда можно как на фото из модного журнала приготовить кальмары с чесноком, луком. Блюдо станет хорошим вариантом для семейного обеда, ужина.

В 15 порциях приготовленных замороженных кольцах кальмара 2218 Ккал.

Белков – 264 г, жиров — 106 г, углеводов – 35 г.

Время на подготовку – 12 мин, время приготовления – 40 мин.

  • Тушка кальмара – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт. (Репчатый);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 17 г.
  1. Следуя рецепту, возьмите морепродукты, выложите в тарелку, залейте кипятком.
  2. Слейте воды, очистите их, промойте в ледяной воде.
  3. Очистите лук, нарежьте его в форме колец, обжаривайте на протяжении 10 минут, как указано в любом классическом рецепте.
  4. За пару минут до готовности лука, добавьте чеснок
  5. Выложите в емкость кальмары, предварительно порезанные в виде маленьких колец.
  6. Добавьте специи.
  7. Жарьте на сильном огне 3 минуты, уберите с огня, накройте крышкой.

Жареные морепродукты можно подавать к столу, как только они настоятся.

На сковороде

В 4 порциях — 1230 Ккал.

Белков – 148 г, жиров — 53 г, углеводов – 65 г.

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 38 мин.

  • Кальмар (Тушка) – 4 шт.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Приправа, соль, специи, панировочные сухари, чеснок, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 грамм.
  1. Разморозьте по рецепту кальмары.
  2. Вскипятите воду, очистите чеснок, нашинкуйте его тонкими дольками.
  3. Очистите лук, нарежьте в виде колец.
  4. Окропите кипятком морепродукты.
  5. Отрежьте хвостовые части тушек, уберите внутренности. Сделать это просто по пошаговым рецептам из интернета.
  6. Промойте мясо, нарежьте его кольцами, шириной не больше 1 см.
  7. Добавьте специи к блюду.
  8. Замаринуйте кальмара. Отвечая на вопрос, сколько по времени ждать, важно отметить, что на это уйдет всего 10 минут. Поэтому от плиты далеко отходить не стоит, так как далее необходимо пожарить лук с чесноком.
  9. Можно рядом сразу начинать жарить морепродукты, немного присыпав их сухарями или мукой.
  10. Спустя 3 минуты, удастся добиться хрустящего эффекта блюда.

В сметане

В 4 порциях — 1224 Ккал.

Белков – 126 г, жиров — 72 г, углеводов – 18 г.

Время на подготовку – 9 мин, время приготовления – 25 мин.

  • Кальмар – тушка – 0,7 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 70 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.
  1. Отварите кальмары. Чтобы сварить их, необходимо в кипящую воду с солью отправить очищенные заранее морепродукты, промытые холодной водой.
  2. На вопрос, сколько нужно времени, чтобы их сварить — единого ответа нет. Чаще всего достаточно пары минут.
  3. Очистите, соблюдая последовательность рецепта, лук от шелухи, порежьте его полукольцами.
  4. Достаньте кальмаров, дайте им чуть-чуть остыть. Если вы любите и знаете, как правильно их готовить, то знаете, что кальмары получатся мягкими, нежными.
  5. Разогрейте сковороду, чтобы далее можно было пожарить кальмаров на подсолнечном масле вместе с луком. Тушите 4 минуты все под закрытой крышкой.
  6. По рецепту сметана добавляется в самом конце вместе с укропом. Останется только все перемешать, добавив перец, соль и подождав несколько минут до готовности.

С авокадо

В 4 порциях — 980 Ккал.

Белков – 108 г, жиров — 90 г, углеводов – 14 г.

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 20 мин.

Одним из самых популярных рецептов с кальмарами является в последнее время салат с добавлением авокадо. Особенно часто его можно встретить в постах популярных блогеров, которые выступают за популяризацию веган-движения.

  • Кольца кальмара – 0,2 кг;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Кукуруза – 100 грамм;
  • Легкий салатный майонез – 1 ст.л.

Если вы хотите быть в тренде, попробуйте сделать его сами. Это очень просто. Не понадобится большого количества ингредиентов, как вы видите и большинство из них доступные по цене.

  1. Разрежьте авокадо на две части, удалите всю мякоть, используя ложку или специальный нож.
  2. Отварите кальмары по любому рецепту из интернета и порежьте их кусочками в форме маленьких кубиков. Так делают все шеф-повары известных ресторанов и жареные в таком виде морепродукты получаются вкуснее, ароматнее.
  3. Перемешайте кукурузу, авокадо, кальмары, добавьте майонез. Остается только наполнить приготовленным салатом оставшиеся лодочки из кожуры авокадо. В таком виде делают салаты многие домохозяйки с использованием других овощей, фруктов, а вот вариант с авокадо пока что встречается редко, так что вам однозначно удастся удивить гостей.

С икорным соусом

Илья Лазерсон отмечает: «Икорный соус – это своеобразная новинка. Вместе с ним кальмары станут вкусной горячей закуской, которую легко пожарить самостоятельно. Она станет идеальным дополнением для любого приема пищи. В большинстве европейских ресторанов соус уже используется не первый месяц и все гости в восторге».

  • Кальмары – белые «трубы» — 2шт.;
  • Икра трески – 100 грамм;
  • Сметана – 60 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Водка – 2 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл.

Белков – 283 г, жиров — 306 г, углеводов – 124 г

Время на подготовку – 20 мин, время приготовления – 50 мин.

  1. Разморозьте по любому рецепту кальмары. Помойте их, обдав горячей водой, постарайтесь аккуратно избавиться от пленки на них.
  2. Нарежьте маленькими кругами. Их размер не должен быть больше 1 см.
  3. В любой посуде перемешайте муку, яйцо и сметану. Добавьте к полученной смеси 1 ст.л. подсолнечного масла и водку. Влейте молоко. Если вы первый раз готовите по этому рецепту, то имейте в виду, что кляр для морепродуктов должен получиться по консистенции приблизительно таким, как на блинчики-налистники. Ни в коем случае не солите его.
  4. Обваляйте в муке кольца кальмара. Создатели рецепта утверждают, что благодаря этому кляр будет отлично держаться на кальмаре. Далее необходимо будет обжарить морепродукты на подсолнечном масле до появления корочки золотого цвета. Держите рядом с собой шумовку, так как во избежание подгорания, с поверхности масла обязательно нужно будет убирать тесто. Это секрет данного рецепта.
  5. Для вкусного икорного соуса по рецепту необходимо 1 к 1 перемешать сметану, майонез и икру трески. Если купленная икра чересчур соленая – можно добавить чуть больше сметаны, майонеза, чем было указано в рецепте.

Подавать кольца в икорном соусе в идеале горячими, но если они будут слегка остывшими – вкуса не потеряют.

Сегодня блюда из кальмаров и других морепродуктов считаются в большинстве семей деликатесом. Рецепты из кальмаров дают возможность приготовить вкусные, ароматные блюда, вот только не нужно ждать особого повода, чтобы приготовить их. Сегодня блюда из кальмаров и других морепродуктов считаются в большинстве семей деликатесом.

Источник

Приготовление колец кальмаров дома

5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Самые вкусные блюда из морепродукта

Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.

Кальмары в кляре

Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.

  1. Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
  2. 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложки муки.
  3. Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.

Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.

Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.

Кальмары, фаршированные мясом

Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.

Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.

Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.

Морской коктейль

Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.

Нам понадобятся:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • маслины – 180 г;
  • зелень.

Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.

Читайте также:  Утка по домашнему как быстро приготовить

Кольца кальмаров в соусе

Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.

Компоненты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • кедровые орешки обжаренные;
  • черный перец;
  • кунжут – 10 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.

Салат по-корейски

Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.

Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.

При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.

Ризотто с кальмарами

Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кальмары (предварительно отваренные 3 минуты) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик (или зира) – 1 чайная ложка.

На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Заключение

Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.

Кальмары кольцами: рецепт приготовления

Одна из полюбившихся всем за последние десятилетия закусок – кальмары кольцами. Рецепт их приготовления настолько прост, что доступен даже самым занятым хозяйкам. Кроме того, эти колечки стали входить в разнообразные салаты, весьма обогатив праздничное меню. Даже те, кто не слишком одобряет морских гадов, к кальмарам относятся вполне благосклонно.

Усовершенствования Сергея Калинина

Наиболее популярны в народе кольца кальмара в кляре. Рецепт обычно используется самый примитивный: макнул в яйцо, обвалял в магазинной панировке – и на сковородку. Однако это не очень интересно, хотя съедобно и даже вкусно. Попробуйте приготовить кальмаров по заветам программы «Все буде смачно»: наверняка вам понравится. Отклонений от стандартов несколько:

  1. Сырые подготовленные тушки режутся колечками, подсаливаются, приперчиваются и минут на пять оставляются в покое.
  2. Четверть подсохшего батона очищается от корки, трется в крошку и подсушивается.
  3. Миксером взбиваются два яйца, по ложечке молотого имбиря и уксуса и половинка – соли. Как появится пена, добавляются четыре ложки муки.
  4. Кольца опускаются сперва в кляр, после – в крошки и отправляются на три минуты в раскаленное на сковороде подсолнечное масло.

Готовые кальмары обсушиваются бумажными салфетками и складываются в красивую миску.

Ореховые фантазии

Кальмар сам по себе довольно безвкусен, поэтому при его приготовлении повара стараются внести какую-нибудь яркую нотку. Как необычно приготовить кольца кальмара в кляре? Рецепт может включать в себя довольно неожиданный ингредиент – орехи. Для склеивающей массы взбивается яйцо с двумя ложками воды и одной – растительного масла. Для оболочки смешиваются два стакана подсушенных крошек белого хлеба и полстакана измельченных орехов. Наиболее демократичный вариант – взять грецкие, но их можно заменить и любыми другими. Кольца сначала обкатываются в муке, потом опускаются в яйцо, а напоследок обваливаются в ореховом кляре. Жарятся, естественно, опять же очень быстро; лишнее масло отцеживается через дуршлаг или убирается салфетками.

Кольца кальмаров в горчице

Это еще один способ сделать морских жителей не столь пресными и более запоминающимися. Чтобы получились острые и пряные жареные кольца кальмаров, рецепт требует перемешать их с ложкой хорошей острой горчицы (такого количества достаточно на 3-4 тушки) и выдержать, не пряча в холод, час-два. Когда они хорошенько промаринуются, чайная ложечка перетертых горчичных семян взбивается с двумя яйцами, колечки окунаются в эту смесь, панируются в муке и обжариваются до аппетитной корочки. Кушать их можно и горячими, и холодными. Мужчины очень рекомендуют к пиву.

Кальмары в томате

Вовсе не обязательно именно жарить указанное морское животное. Очень вкусны кольца кальмара замороженные, рецепт которых предполагает тушение. Две луковки нарезаются полуколечками, пара зубчиков чеснока (можно больше, если он вам по душе) – пластинками, перчик чили – полосочками. Все это обжаривается до золотистости, добавляются две ложки томат-пасты и ложечка сахара. Через минуту кипения закладываются кольца семи кальмаровых тушек и накрываются крышкой. Две минуты – огонь выключается, а в сковородку отжимается половинка лимона. Как постоит минут пять, можно нести на стол.

Кальмары кольцами: рецепт с оливками и сыром

Это блюдо особенно подойдет ценителям утонченной кухни. В нем очень изысканно сочетаются сыр и кальмары кольцами. Рецепт рекомендует использовать сулугуни, но допускает применение и другого мягкого сыра. Его пойдет четверть кило на 400 грамм кальмаров. Сыр режется кубиками, панируется в муке. Оставшаяся мука (изначально ее берется стакан) смешивается с большой ложкой паприки, в этой массе обкатываются кальмаровые кольца. Затем обе заготовки окунаются в яйца (четыре штуки), взбитые с молоком, и обваливаются в кукурузной муке. Обжаренные сыр и кальмары дополняются четвертью кило маслин, неполным стаканом оливок – и можно начинать наслаждаться.

Обогащенная классика

Не менее популярным блюдом является салат с кольцами кальмара. Рецепт, известный, пожалуй, всем, – это кальмар, смешанный с нарубленным яйцом и заправленный майонезом. Однако куда вкуснее дополнить блюдо некоторыми компонентами. Например, так:

  1. Отвариваются и охлаждаются кольца кальмара (100 граммов).
  2. Варятся и режутся два яйца.
  3. Рубятся кубиками одна вареная картошка и морковка.
  4. Огурец крошится соломкой.
  5. Все перемешивается, всыпается немного консервированного горошка и рубленые укроп с луком-пером.

Салат заправляется легким майонезом и с удовольствием поедается.

Экзотический салат

Тем, кто не боится экспериментировать и кому нравятся кальмары кольцами, рецепт оригинального салата придется по вкусу. 400 граммов морских животных быстро обжариваются без кляра в оливковом масле. К ним добавляется четверть килограмма почищенного и очень тонко нарезанного фенхеля и свежеотжатый сок одного крупного апельсина. Пара минут тушения — и емкость снимается с огня. Два апельсина тщательно чистятся и разбираются на дольки. С них осторожно снимается кожица, и дольки добавляются к теплым колечкам и фенхелю. Для заправки смешиваются оливковое масло с апельсиновым соком (по две ложки) и сдабриваются ложечкой сока лимона. Сверху заправленное блюдо посыпается зеленью того же фенхеля. Пробуйте и восхищайтесь!

А те, кто склонен к более традиционным блюдам, могут выбрать любой из предложенных выше рецептов.

Как приготовить кальмары вкусно и быстро

Многие блюда кухни северных народов, азиатской или средиземноморской, включают морепродукты. Если знать, как приготовить кальмары вкусно и быстро, чтобы мясо получилось мягким, то можно обеспечить свой рацион полезными веществами, которые содержит этот продукт. Салаты, жаренные во фритюре кольца или фаршированная тушка дополнят как праздничный, так и повседневный стол.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать. Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Блюда из кальмаров

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, пастой, крупами, зеленью и даже некоторыми фруктами. Можно готовить салаты или горячие блюда. Вегетарианцы заменят кальмарами мясо.

Салат с яйцом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая холодная закуска — смесь кальмарового мяса, яиц, горошка и картофеля. Можно обойтись без картошки. Если вам не нравится слишком нежный вкус сметанной заправки, добавьте к ней пару чайных ложек майонеза или немного горчицы.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • кальмар – 1 шт.
  1. Картофелины обернуть фольгой, запечь. Остывшие клубни очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить, порезать на терке.
  3. Кальмары нарубить кольцами, потушить.
  4. В тонкие полукольца превратить морковку с огурцом.
  5. Подготовленные продукты смешать в пиале, добавить горох.
  6. Заправить составляющие салата сметаной, приправить, ложкой перемешать.

Кольца кальмара в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо – отличная закуска к пиву. Кольца получатся еще более вкусными, если кляр будет хрустящий: для этого необходимо дистиллированную воду заморозить, затем разморозить и ледяной добавить ее к основе.

  • пиво – 70 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Вскипятить воду, всыпать туда соль, добавить специи.
  2. После закипания отправить в бурлящую жидкость размороженные тушки кальмаров. Проварить их 2 минуты, вытащить и подержать под холодной водой, после – порезать кольцами.
  3. Подготовить кляр: к хорошо взбитым яйцам постепенно всыпать муку, продолжая взбивать смесь. Добавить пиво, немного соли. Взбить компоненты, чтобы кляр получился жидким, как сметана.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло.
  5. Обмакнуть поочередно кольца в кляр, отправить каждое в масло. Обжарить заготовки с двух сторон до золотистого цвета, сразу подавать.

В сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тушеные в сметане кальмары заменят мясные блюда (например, бефстроганов) во время поста или в случае, если вы хотите более легкую еду.­

  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • тушки кальмара – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Удалить внутренности, хрящевую пластинку, убрать пленку.
  2. Порезать в форме колец или разрезать каждую тушку и нашинковать соломкой.
  3. Луковицы нарезать, отправить жариться, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.
  4. На сковороду к луку влить сметану, закипятить все, насыпать приправу, соль.
  5. Отправить к получившемуся сметанному соусу подготовленные дары моря, протушить 4 минуты, не забывая помешивать.
  6. Посыпать блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят рис с кальмарами и овощами. Главное делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • кальмары – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.
  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Тушки фаршированные

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если приготовить тушку кальмара в духовке, нафаршировав ее смесью из яиц, куриного филе и грибов, получится праздничное блюдо. Главное — не передержать его в тепле.

  • отварное филе курицы – 350 г;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • тушки моллюсков – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
  2. К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
  3. Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
  4. Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
  5. В очищенные вареные тушки поместите начинку.
  6. Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
  7. Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
  8. По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантные кальмары в корейском стиле понравятся, если вы любите острые блюда. Количество чеснока и перца можно менять на свой вкус.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 30 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перед – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Разделайте тушки, опустите каждую поочередно в бурлящую воду на 3-4 минуты.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или соломкой.
  3. Смешайте масло с уксусом в кастрюле, нагрейте смесь, но не кипятите.
  4. Влейте масляно-уксусную смесь к мясу.
  5. Посолите заготовку, добавьте перец и мелко порубленный чеснок, перемешайте все, остудите.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой, уберите на ночь в холодильник.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как вкусно приготовить кольца кальмара?

Пользу морепродуктов для повседневного рациона невозможно переоценить. Они содержат большое количество минеральных солей и йод, которые важны для нормального обмена веществ и правильной работы эндокринной системы.

Среди доступных и вкусных морских деликатесов особенно популярен кальмар. Употреблять можно все части этого головоногого моллюска, но особенно тело, которое удобно нарезать и готовить кольцами. Вкусным блюдо получается в любом виде: маринованном, копченом, вареном, жареном. Нужно только знать, как правильно подготовить тушки, и вооружиться несколькими удачными рецептами приготовления пошагово.

Польза

Этот моллюск любим многими за свой нежный и необычный вкус и аромат. А еще он способен заменить в рационе яйца и мясные продукты, так как содержит большое количество белка. Польза от кальмаров огромная, а состав превосходит по качественным показателям мясо кур, индейки и говядину.

В составе мяса морского жителя есть и целый витаминный комплекс: Е, С, РР, В1, В2, В6, незаменимая фолиевая кислота. Также моллюск является важным носителем целого комплекса минералов: фосфора и меди, железа и йода, кальция и калия, натрия и магния, цинка и никеля, селена и полиненасыщенных жирных кислот. При этом в морепродукте не содержится холестерин, он помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта и укрепляет функцию половой системы.

Более того, кальмары – низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего лишь 100 Ккал. Благодаря этому моллюск входит в перечень блюд, рекомендованных на диетическом питании. При постоянном употреблении мяса кальмара улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Кальмар – морепродукт, а эта категория пищи, как известно, порой провоцирует аллергические реакции. Также есть шанс отравиться моллюском, точнее, соединениями ртути. Чтобы этого не случилось, важно покупать кальмары не с рук, а в сертифицированных торговых точках.

Подготовка

Свежие кальмары

Тушки кальмаров выпотрошить, почистить, удалить щупальца, если присутствуют.

Осторожно счистить тонкий слой розовой кожицы. Довести до кипения воду в небольшой кастрюле, подсолить и погрузить в нее очищенные кальмары. Отваривать их не стоит, иначе мясо станет жестким. Слить воду, остудить тушки в холодной воде, очистить их от пленок и порезать колечками шириной в 0,5 см.

Замороженные

Выложить в миску кальмары, хранившиеся в морозильной камере. Залить кипящей водой. От высокой температуры пленка свернется. В раковине извлечь из кальмара прозрачную хорду (позвоночник) и остальные внутренности. Остается промыть тушки изнутри и снаружи под струей проточной воды.

Теперь можно приступать к разделке и приготовлению по рецепту.

Рецепты

«Сливочные»

Вариант приготовления быстрой закуски, буквально тающей во рту и вполне подходящей в качестве сытного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 30 гр муки;
  • 100 гр сливок;
  • 25 гр перца: черного, молотого;
  • соль;
  • петрушка;
  • вода.

Приготовление не отличается сложностью, поэтому оно под силу даже начинающим хозяйкам:

  • ошпарить кальмар, почистить и порезать кольцами;
  • выложить заготовки в сильно разогретое сливочное масло и поджарить в течение 3 минут;
  • в сковородку налить сливки, поперчить и подсолить;
  • добавить кипяток в таком количестве, чтобы полностью покрыл колечки;
  • накрыть сковородку крышкой и тушить мясо моллюска 5 минут;
  • подавать с зеленью петрушки.

«Фри» из морепродукта в сухарях

Ингредиенты для блюда:

  • 0, 5 кг кальмаров;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. любой муки;
  • 6 ст. л. измельченных сухарей;
  • 0, 5 л рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  • нарезать подготовленные тушки моллюска тонкими кольцами (1 см высотой);
  • разогреть масло в глубокой сковороде для фритюра;
  • в отдельной посудине приготовить смесь муки с солью;
  • взбить 4 яйца;
  • кольца кальмаров нужно поочередно обмакивать в муку, яйца и сухари и выкладывать в кипящее масло;
  • обжаривать с двух сторон по 1–2 минуты;
  • вынимать лучше шумовкой, а выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Не нужно стараться пожарить сразу много колечек: они должны свободно утопать в масле, не касаясь друг друга.

Деликатес, жаренный во фритюре

Еще одна моментальная хрустящая и невероятно аппетитная закуска. К таким кальмарам полагается подавать оригинальный соус. Сочно и необычно – стоит попробовать на зубок!

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 1,5 чашки муки (для панировки);
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0, 4 л постного масла на фритюр;
  • соль.

Соус:

  • 300 гр йогурта;
  • половинка лайма;
  • пару капель табаско;
  • щепотка перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • яйца разбить в миску и добавить молоко, подсолить, взбить;
  • в тарелку высыпать муку с солью и сухие специи с разрыхлителем;
  • все смешать;
  • колечки отварного моллюска окунуть во взбитые яйца и обвалять в муке;
  • на среднем уровне огня в сковороде хорошенько разогреть постное масло;
  • услышав характерное для раскаленного масла потрескивание, отправить кольца жариться;
  • масла жалеть не нужно – его должно быть так много, чтоб кольца свободно плавали в нем во время жарки;
  • перевернуть на другую сторону, как только поджарится с одной стороны (время обжарки – не более минуты);
  • выкладывать колечки на блюдо, покрытое бумажным полотенцем.

Сделать легкий соус: в йогурт выжать сок 1⁄2 лайма, добавить табаско, соль, чили и молотый перец, все смешать, посыпать мелко нарезанной кинзой.

В «майонезной шубке»

Необыкновенно пикантная вариация приготовления жареных кальмаров, разделанных кольцами. Калорийно и сытно, невероятно аппетитно!

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза (72% жирности);
  • 100 гр сухарей панировочных;
  • 300 мл масла растительного;
  • соль (по вкусу);
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление (5 порций):

  • тушки кальмаров очистить, промыть и нарезать кольцами;
  • приготовить кляр из яиц, майонеза, соли и перца;
  • в высоком сотейнике разогреть масло;
  • опускаем кольца кальмара сначала в кляр, а после — в панировочные сухари, заготовку панируем с двух сторон;
  • отправляем жариться до румяного цвета панировки;
  • жарятся кольца почти мгновенно, поэтому заранее нужно подготовить шумовку, чтобы ловко извлекать готовые кольца в майонезном кляре;
  • выкладывать колечки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира с продукта;
  • подавать с кетчупом, но вкусно и с майонезом или сырным соусом.

«Сметанные»

  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 500 гр кальмаров;
  • 1 пучок зелень;
  • соль;
  • перец — щепотка.

Приготовление:

  • приготовить очищенные и нарезанные кальмары, подержать их в кипятке, но не варить;
  • луковицу очистить, мелко порубить и обжарить до смягчения;
  • добавить к луку указанное в рецепте количество жирной сметаны, посолить, приправить перцем;
  • довести луково-сметанную смесь до кипения;
  • выложить в сковороду заготовки из кальмара и тушить 5 минут помешивая;
  • уложить кольца на тарелку и украсить зеленью.

«Закусочные»

  • полтушки мороженого кальмара;
  • 50 гр муки;
  • 100 гр хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ломтик лимона;
  • веточка укропа;
  • кориандр.

Обратите внимание, что хлебная крошка нужна крупная — та, что используется для темпуры. Благодаря ее текстуре кольца получатся аппетитно объемными. Заменить крошку можно измельченными кукурузными хлопьями.

Приготовление:

  • в первую очередь стоит приготовить соус: в глубокой посуде смешать сметану и майонез, выдавить зубчик чеснока и покрошить измельченный укроп;
  • подготовить блюдо, куда будут выкладываться кольца, можно поместить их на салатные листья;
  • предварительно разморозить кальмар, очистить, нарезать колечками;
  • колечки моллюска влажными отправить в муку и запанировать с каждого бока, отложить на время;
  • разбить в мисочку яйцо, посолить, добавить кориандр по вкусу, взбить, как на омлет (кориандр добавляют по вкусу: он придаст блюду из морепродукта пикантный сладковатый привкус);
  • разогреть масло в воке либо сотейнике (в масло можно положить кусочек перчика чили для остроты и пряности готового блюда);
  • колечко кальмара, присыпанное мукой, погрузить во взбитое яйцо, а после — в хлебные крошки (хлопья), обвалять с двух сторон и выложить по несколько штук в хорошо нагретое масло;
  • жарить, пока не появится золотая корочка (не больше 20 секунд с каждого бока — такая обжарка сохранит мягкость моллюска);
  • выложить сперва на бумажное полотенце, а после на блюдо с листьями салата;
  • подавать с соусом и лимончиком.

Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.

Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.

Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.

Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Кальмары кольцами: рецепт приготовления

Одна из полюбившихся всем за последние десятилетия закусок – кальмары кольцами. Рецепт их приготовления настолько прост, что доступен даже самым занятым хозяйкам. Кроме того, эти колечки стали входить в разнообразные салаты, весьма обогатив праздничное меню. Даже те, кто не слишком одобряет морских гадов, к кальмарам относятся вполне благосклонно.

Усовершенствования Сергея Калинина

Наиболее популярны в народе кольца кальмара в кляре. Рецепт обычно используется самый примитивный: макнул в яйцо, обвалял в магазинной панировке – и на сковородку. Однако это не очень интересно, хотя съедобно и даже вкусно. Попробуйте приготовить кальмаров по заветам программы «Все буде смачно»: наверняка вам понравится. Отклонений от стандартов несколько:

  1. Сырые подготовленные тушки режутся колечками, подсаливаются, приперчиваются и минут на пять оставляются в покое.
  2. Четверть подсохшего батона очищается от корки, трется в крошку и подсушивается.
  3. Миксером взбиваются два яйца, по ложечке молотого имбиря и уксуса и половинка – соли. Как появится пена, добавляются четыре ложки муки.
  4. Кольца опускаются сперва в кляр, после – в крошки и отправляются на три минуты в раскаленное на сковороде подсолнечное масло.

Готовые кальмары обсушиваются бумажными салфетками и складываются в красивую миску.

Ореховые фантазии

Кальмар сам по себе довольно безвкусен, поэтому при его приготовлении повара стараются внести какую-нибудь яркую нотку. Как необычно приготовить кольца кальмара в кляре? Рецепт может включать в себя довольно неожиданный ингредиент – орехи. Для склеивающей массы взбивается яйцо с двумя ложками воды и одной – растительного масла. Для оболочки смешиваются два стакана подсушенных крошек белого хлеба и полстакана измельченных орехов. Наиболее демократичный вариант – взять грецкие, но их можно заменить и любыми другими. Кольца сначала обкатываются в муке, потом опускаются в яйцо, а напоследок обваливаются в ореховом кляре. Жарятся, естественно, опять же очень быстро; лишнее масло отцеживается через дуршлаг или убирается салфетками.

Кольца кальмаров в горчице

Это еще один способ сделать морских жителей не столь пресными и более запоминающимися. Чтобы получились острые и пряные жареные кольца кальмаров, рецепт требует перемешать их с ложкой хорошей острой горчицы (такого количества достаточно на 3-4 тушки) и выдержать, не пряча в холод, час-два. Когда они хорошенько промаринуются, чайная ложечка перетертых горчичных семян взбивается с двумя яйцами, колечки окунаются в эту смесь, панируются в муке и обжариваются до аппетитной корочки. Кушать их можно и горячими, и холодными. Мужчины очень рекомендуют к пиву.

Кальмары в томате

Вовсе не обязательно именно жарить указанное морское животное. Очень вкусны кольца кальмара замороженные, рецепт которых предполагает тушение. Две луковки нарезаются полуколечками, пара зубчиков чеснока (можно больше, если он вам по душе) – пластинками, перчик чили – полосочками. Все это обжаривается до золотистости, добавляются две ложки томат-пасты и ложечка сахара. Через минуту кипения закладываются кольца семи кальмаровых тушек и накрываются крышкой. Две минуты – огонь выключается, а в сковородку отжимается половинка лимона. Как постоит минут пять, можно нести на стол.

Кальмары кольцами: рецепт с оливками и сыром

Это блюдо особенно подойдет ценителям утонченной кухни. В нем очень изысканно сочетаются сыр и кальмары кольцами. Рецепт рекомендует использовать сулугуни, но допускает применение и другого мягкого сыра. Его пойдет четверть кило на 400 грамм кальмаров. Сыр режется кубиками, панируется в муке. Оставшаяся мука (изначально ее берется стакан) смешивается с большой ложкой паприки, в этой массе обкатываются кальмаровые кольца. Затем обе заготовки окунаются в яйца (четыре штуки), взбитые с молоком, и обваливаются в кукурузной муке. Обжаренные сыр и кальмары дополняются четвертью кило маслин, неполным стаканом оливок – и можно начинать наслаждаться.

Обогащенная классика

Не менее популярным блюдом является салат с кольцами кальмара. Рецепт, известный, пожалуй, всем, – это кальмар, смешанный с нарубленным яйцом и заправленный майонезом. Однако куда вкуснее дополнить блюдо некоторыми компонентами. Например, так:

  1. Отвариваются и охлаждаются кольца кальмара (100 граммов).
  2. Варятся и режутся два яйца.
  3. Рубятся кубиками одна вареная картошка и морковка.
  4. Огурец крошится соломкой.
  5. Все перемешивается, всыпается немного консервированного горошка и рубленые укроп с луком-пером.

Салат заправляется легким майонезом и с удовольствием поедается.

Экзотический салат

Тем, кто не боится экспериментировать и кому нравятся кальмары кольцами, рецепт оригинального салата придется по вкусу. 400 граммов морских животных быстро обжариваются без кляра в оливковом масле. К ним добавляется четверть килограмма почищенного и очень тонко нарезанного фенхеля и свежеотжатый сок одного крупного апельсина. Пара минут тушения — и емкость снимается с огня. Два апельсина тщательно чистятся и разбираются на дольки. С них осторожно снимается кожица, и дольки добавляются к теплым колечкам и фенхелю. Для заправки смешиваются оливковое масло с апельсиновым соком (по две ложки) и сдабриваются ложечкой сока лимона. Сверху заправленное блюдо посыпается зеленью того же фенхеля. Пробуйте и восхищайтесь!

А те, кто склонен к более традиционным блюдам, могут выбрать любой из предложенных выше рецептов.

Жарим кольца кальмара в кляре – 2 вкусных рецепта плюс особый соус

Обожаете всевозможные хрустящие снеки и жареные закуски? Ищите какой-то домашний рецепт, чтобы он был простым, доступным, но при этом достаточно оригинальным? В таком случае хочу предложить вам одну замечательную закуску из морепродуктов – кольца кальмаров, обжаренные в кляре (или в панировочных сухарях).

В этой статье вы не только узнаете, как приготовить кольца кальмара, но и какой к ним можно подать соус. Всего ниже представлено 2 популярных рецепта и один необычный вариант соуса, а в самом конце я приведу несколько полезных рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда. Ничего лишнего!

Рецепты

Классический рецепт колец кальмара в кляре

Очень простой и быстрый рецепт, по которому получается замечательнейшая закуска из кальмаров. Вы только посмотрите на эту красоту! А вкус-то какой – пальчики оближешь!

Снаружи пышное и слегка хрустящее тесто, а внутри нежный ароматный кальмар. Кстати, о кальмарах! Вы можете использовать как замороженные кольца (очень удобно и быстро), так и цельные тушки, которые придется предварительно почистить, разделать и нарезать.

Отдельно стоит упомянуть о соусе, он здесь просто бесподобен! Пикантный, кисло-сладкий и слегка соленый. Понравится всем ценителям азиатской кухни.

  • Кальмары – 200 г.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 50 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – несколько щепоток;
  • Молотая паприка – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Яблочный сок – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежий имбирь – 5-10 г.
  • Паста из острого перца (аджика) – 1-2 ч. ложки;
  • Соевый соус – 1-2 ч. ложки;
  • Щепотка соли;

Тушки кальмаров размораживаем, ошпариваем кипятком (долго держать в кипятке не нужно), снимаем кожицу снаружи и изнутри, вытаскиваем хрящи, а затем режем тонкими кольцами. Если у вас кальмары куплены уже очищенными нарезанными, то просто разморозьте их.

Теперь сделаем кляр. Просейте в глубокую чашку муку (100 г.), разрыхлитель и крахмал. Тщательно размешайте.

Далее влейте туда же воду, добавьте 0,5 ч. ложки соли и несколько щепоток черного молотого перца. Перемешивайте венчиком до растворения мучных комочков, пока не образуется однородная густоватая масса.

Влейте 1 столовую ложку масла и еще раз перемешайте. Кляр по консистенции похож на сметану или майонез.

Кольца кальмаров укладываем на бумажное полотенце и хорошенько обсушиваем.

Сложите кольца в сухую чашку, подсыпьте щепотку-две соли, затем перемешайте. Добавьте 50 г. муки и еще раз тщательно перемешайте, чтобы каждое кальмарное колечко со всех сторон покрылось слоем муки.

Тем временем налейте в сковороду (или сотейник, кастрюльку) побольше масла и поставьте на плиту. Пусть прогревается. Масла в идеале должно быть столько, чтобы кольца буквально плавали в нем (как фри).

Переложите несколько колец в чашку с кляром, аккуратно их обмакните. Здесь очень удобно пользоваться китайскими палочками или кухонными щипцами (наподобие пинцета). Тогда и руки будут чистыми, и кляр останется на месте.

Проверьте готовность масла – киньте в сковороду мелкий кусочек кальмара или теста. Если кусочек поднимается на поверхность, бурлит, значит, масло хорошо прогрелось и можно начинать жарить кольца кальмаров.

Аккуратно переложите несколько колец в сковороду. Жарьте пару-тройку минут до образования золотистой корочки со всех сторон. При необходимости кольца можно переворачивать.

Долго жарить не следует, так как кальмар станет «резиновым», а это уже будет не очень вкусно.

Как кольца будут готовыми, переложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Всё, отправляйте следующую партию в сковороду и жарьте аналогичным образом. А теперь перейдем к не менее важному пункту – соусу.

  1. Отрежьте и почистите кусочек имбиря, также почистите зубчик чеснока. Теперь положите их в ступку, добавьте щепотку соли и хорошенько разотрите до образования кашицы. При желании можете их натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Чесночно-имбирную массу выложите в маленькую миску, влейте туда 1 ложку лимонного сока и ложку яблочного сока.
  3. Добавьте сахар, аджику (или пасту из перца), соевый соус. Всё это размешайте и подавайте к закуске. С этим соусом кальмары будут просто божественными!

Кстати, ранее я выкладывал подборку рецептов фаршированных кальмаров . Вкусное и эффектное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу.

Хрустящие кольца кальмара в панировке

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь немного другая технология приготовления. Вместо кляра у нас будет панировочная смесь. Обваляем кольца в панировочных сухарях, а потом пожарим в масле (принцип как у куриных наггетсов).

Как следствие, закуска получается более хрустящей, более яркой! В общем, советую попробовать.

  • Кальмар – 1-2 крупные тушки;
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Рисовая мука (или крахмал) – 70 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 2-3 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Соль, растительное масло;

Кальмары разморозить, почистить и нарезать на тонкие кольца. Добавить к ним лимонный сок и 0,5 ч. ложки соли. Перемешать и оставить мариноваться примерно 15-20 минут.

В чашке смешать 2 вида муки, сюда же несколько щепоток соли, чайную ложку перца и молотый чеснок. Всё перемешать.

Обвалять кольца кальмаров в этой мучной массе.

Теперь нужно взбить в отдельной миске яйцо, в другую чашку всыпать панировочные сухари. Сухари можно сделать самому, а можно купить готовые в пакетиках.

Погружаем несколько кальмарных колец в яичную массу.

Тем же временем прогреваем сковороду с растительным маслом.

Обваливаем кальмаров в панировочных сухарях и выкладываем на бумажное полотенце. Пусть лежат, пока греется масло в сковороде.

Погружаем кольца в горячее масло и жарим пару минут, время от времени аккуратно переворачивая. Жарим до хрустящей корочки как на фото ниже.

Всё, готовые колечки укладываем на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Подаем с каким-нибудь соусом.

Из подобных закусок могу вам порекомендовать картошку по-деревенски . Там так же используется панировка и большое количество масла.

Советы и всяческие заметки

Некоторые интересуются, нужно ли предварительно отваривать кальмаров перед жаркой. Это делать не обязательно, можно даже сказать, нежелательно. Кальмары готовятся очень быстро, буквально несколько минут, а потому, если их долго варить, а потом еще и жарить, «мясо» получится как резина.

Сами по себе кальмары довольно безвкусны, аромат вроде есть, а вот яркого вкуса нет. На помощь приходят всем известные специи: чеснок, перец, кориандр, куркума и т.д.

Вариантов кляра существует масса, и не обязательно искать по всему интернету рецепты. Банально меняем набор пряностей, специй или жидкость для теста.

Меняем пшеничную муку на какую-либо другу (или смесь разных видов муки). Меняем воду на молоко, кефир или пиво. Вроде мелочь, а итоговый вкус меняется кардинально! Какой способ лучше или хуже – сказать нельзя, так как у всех разные вкусы.

Подобным образом можно готовить не только кальмаров, но и другую морскую живность: креветок, осминогов, рыбу и т.д. Естественно, при необходимости что-то нужно предварительно измельчать, нарезать на тонкие палочки.

Источник

Оцените статью