Компот морс как приготовить

Компот или морс. Как приготовить

В жаркий летний день налить в стакан компот или морс и выпить — просто удовольствие. Конечно, в современном мире, где в магазинах полно напитков в бутылках «играться» с компотиком не хочется. Однако приготовив такой напиток, мы получим:

  • удовольствие от вкуса;
  • наслаждение запахом;
  • натуральные витамины;
  • полезные микроэлементы.

Что приготовить компот или морс?

Я чаще готовлю морс. Почему? Потому, что быстро.

  1. Ставлю чайник на нагрев;
  2. В кувшин насыпаю жменю ягод или фруктов;
  3. Добавляю 3 ст. ложки сахара на 1 литр воды и лимонной кислоты на кончике ножа;
  4. Заливаю кипятком;
  5. Готово!

Горячий такой напиток я называю фруктовым чаем. Пьём обычно малиновый или со смородины. Когда напиток остывает, он превращается в морс. Рецептов этого древнего «пойла» много. Во всех регионах делают его по-разному.

Для приготовления обычно беру ягоды свежие или из морозильной камеры. Подойдут:

  • малина;
  • слива ( с косточкой или без нет разницы);
  • смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черника;
  • дольки лимона;
  • кусочки ревеня;
  • дольки яблока, айвы, груши.

Любые ягоды и фрукты хороши для напитка. Всё плотное оседает на дно. Наливать напиток в чашки или стаканы легко. Его не много, он не прокиснет и не остаётся. Если залить ягоды поздним вечером, то к утру морс будет готов. За день его выпивают, а вечером делаю новый, непременно чередуя ягоды и фрукты, чтобы не приедалось (или не припивалось).

Компот

Наиболее популярный напиток это компот. Как варить компот? Давайте приготовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду.
  2. Насыпаем сахар (по вкусу).
  3. Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа).
  4. Доводим до кипения.
  5. Засыпаем фрукты или ягоды.
  6. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  7. Готово.

Если вам нужно приготовить обед, с чего начать? С компота!

Почему? Потому, что его нужно подать холодным, а борщ — горячим.

Компот можно приготовить с тех же ягод и фруктов, что и морс.

Выбирая кастрюлю нужно рассчитать количество. Излишки компота хранят только в холодильнике. Простояв 24 часа при комнатной температуре, компот может прокиснуть. В этом случае всё в утиль. Реанимации такой продукт не подлежит.

У компота есть ещё один нюанс. При кипячении фрукты и ягоды имеют свойства «расползаться». Чуть прозевал и «каша». Осадок остаётся на дне. Наливать компот нужно осторожно, без мякоти.

С морсом такой неприятности не происходит. Ягоды не варятся и всегда остаются целыми и упругими.

Компот варю редко и только тогда, когда вся семья в сборе, чтобы можно быстро выпить. А вот морс это частый и любимый напиток.

В чем подать и как разнообразить

Готовя компот или морс, не стоит задумываться о посуде. Подать продукт можно в графине или прямо в чашках или стаканах.

Разнообразить напиток можно делая ассорти. Чтобы сочетание было удачным нужно попробовать и определиться какой именно вкус нравится вашим близким. Для цвета в бледные компоты (яблочный, из ревеня) добавляют ягоду (малину, смородину).

Стоит заметить, что готовя компот или морс из одинаковых ингредиентов вкус и цвет будет разным.

Разнообразить вкус можно и с помощью лимона или апельсина. В графин вместо лимонной кислоты бросаю дольку лимона с цедрой. Вкус — отпадный, запах — изумительный.

Читайте также:  Как можно приготовить цветную капусту с яйцом

Ну если вам компот или морс уже поднадоели готовьте домашний квас по этому рецепту.

Источник

Как приготовить морс и компот из клюквы для детей

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.
Читайте также:  Как приготовить свиные фрикадельки

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Читайте также:  Где впервые приготовили панна котту

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Источник

В чем разница между морсом и компотом. Покажу рецепт вкусного прохладного напитка

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал «Кухня изнутри» . Многие ошибочно путают морс и компот, считая, что морс просто холоднее. Есть даже те, кто разделяют эти 2 понятия в зависимости от фруктов или ягод из которых когтовятся напитки, Сегодня я расскажу вам в чем разница между морсом и компотом, где больше витаминов. А также, вы узнаете рецепт вкусного прохладного и богатого витаминами морса из ягод. Приготовить такой особенно актуально в период аномальной жары, заставший нас этим летом.

Как-то раз пришел я работать в новый ресторан. Задача была скорректировать блюда и полуфабрикаты. А также нужно было освежить меню и убрать из него блюда не пользующиеся спросом. Начал я с холодного цеха. Помню как сейчас, девица вооружилась ситом и толкушкой и направилась в сторону огромной кастрюли, в которой плавали ягоды. На вопрос: «Что это?» Она сказала: «Морс!». Что меня смутило? Если вы знаете, как делается морс, то сразу всё поймёте. Выглядело это примерно как на фото ниже.

Ягоды в жидкости целые, а это значит, что морсом здесь и не пахнет. Если вы не знаете разницу, читайте ниже, и я вам всё расскажу.

Напоминаю, что у нас теперь есть канал в Яндекс мессенджере и ссылочки на все свежие статьи я выкладываю там, чтобы вы ничего не пропустили. А также буду давать там дополнительные полезные советы по кухне и быту. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри»

В морс как и в компот входит всего 3 ингредиента. И в этом разницы нет никакой. Как морс так и компот могут быть и из ягод, из фруктов. Поэтому, те, кто говорят, что морс из ягод а компот из фруктов — тоже не правы. Разница в технологии приготовления.

В компоте ягоды варятся вместе с сахаром в воде. Чтобы приготовить морс нужно сначала отжать сок из ягод или фруктов. Я обычно делаю это через соковыжималку. Но если соковыжималки нет, можно сначала пропустить ягоды через мясорубку, а затем отжать сок через марлю.
Сок я убираю в холодильник, а жмых от ягод не выкидываю. Из него и варю компот. Когда компот будет сварен и остынет, я процеживаю его и смешиваю с соком. В таком напитке больше витаминов, так как сок не подвергался тепловой обработке. И больше вкуса, потому, что ягоды измельчились до момента их варения.

Для морса я беру всегда несколько ягод. Например: вишню и клюкву. На литр воды 130 грам ягод и 120 грамм сахара. Некоторые добавляют в морс лимонный сок. Но я считаю, что ягоды и так дают нужную кислоту. Поэтому я рекомендую в качестве изюминки добавить немного цедры. Но не лимона, а лайма. Он нежнее и ароматнее.

Напишите в комментариях, была ли полезна вам статья. Расскажите как готовите морс вы.

Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ .

Источник

Оцените статью