- Консервированные абрикосы
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом консервированные абрикосы: 123
- Абрикосы консервированные
- ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зиму
- Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Полезные советы
- Абрикосы в сиропе без косточки
- Приготовление абрикосов в сиропе без косточки:
- Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки
- Как хранить сушеные абрикосы
- Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт
- Консервированные абрикосы с косточкой без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:
- Как приготовить
- Консервированные абрикосы половинками
- Ингредиенты:
- Приготовление консервированных абрикосов половинками:
- Быстрая консервация
- Абрикосовое варенье
- Ингредиенты:
- Приготовление абрикосового варенья:
- Приготовление
- Варенье из абрикосов пятиминутка
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из абрикосов пятиминутка:
- Простой рецепт
- Абрикосовый джем
- Ингредиенты:
- Приготовление абрикосового джема:
- Процесс
- Абрикосовый соус
- Приготовление абрикосового соуса:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Микроэлементы
- Несколько советов по стерилизации
- Пастила
Консервированные абрикосы
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом консервированные абрикосы: 123
02 февраля 2011, 20:24
25 августа 2008, 00:01
03 декабря 2013, 00:16
29736 60 мин. 12 34
29 мая 2009, 21:42
19 сентября 2007, 21:04
5033 45 мин. 20 14 44
21 февраля 2009, 16:14
6511 45 мин. 10 28 70
09 февраля 2009, 23:58
12 февраля 2009, 20:17
5029 30 мин. 8 21 39
15 ноября 2009, 22:18
23 апреля 2010, 23:09
7378 30 мин. 4 15 42
16 февраля 2009, 01:24
20842 15 мин. 34 73
26 апреля 2009, 05:04
03 января 2009, 06:19
7365 20 мин. 10 27 66
09 августа 2009, 14:39
16447 45 мин. 23 21
12 июля 2013, 20:05
7669 10 мин. 2 16 40
23 февраля 2012, 15:11
04 июня 2011, 05:04
19392 60 мин. 8 19 71
25 сентября 2008, 02:46
01 марта 2008, 19:18
03 марта 2012, 13:18
4774 30 мин. 33 66
16 июля 2008, 22:05
4079 90 мин. 14 32
06 июля 2008, 22:10
6722 50 мин. 23 14 45
20 апреля 2008, 02:17
21 апреля 2009, 02:27
22 октября 2007, 20:28
29 июля 2008, 00:39
23 апреля 2019, 15:18
3915 30 мин. 7 22
28 апреля 2008, 21:45
4980 50 мин. 12 11 33
11 июня 2010, 23:06
8102 25 мин. 0 36 26
24 марта 2013, 23:16
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Абрикосы консервированные
Трудно сказать, где человек в первый раз попробовал этот фрукт, но то, что этот маленький кусочек солнышка приносит огромную пользу, люди догадались давно. Поэтому этот неприхотливый фрукт распространился по странам с теплым, субтропическим климатом, причем именно человек вывел множество сортов этого вкусного, полезного и даже, в некоторой мере, целебного продукта, причем, что несколько странно, в консервированном виде он гораздо полезнее, чем в свежем. Как вы уже догадались, речь пойдет об абрикосе, вернее об абрикосе консервированном.
Сам абрикос может храниться в нескольких вариантах – курага, урюк и консервированный. Последний более всего сохраняет полезные вещества свежего продукта, а полезных веществ там масса – это практически все витамины, причем больше всего бета-каротина, половина таблицы Менделеева в виде микро и макроэлементов. Рецепты блюд из абрикоса консервированного настолько разнообразны, что не хватит нескольких страниц, чтобы перечислить все рецепты, которые можно приготовить.
Рецептов консервированных абрикос много, ведь каждая хозяйка делает его по своему вкусу, добавляя больше или меньше сахара, чтобы, как говорится, попасть в точку, делая то, что будет не только вкусно, но и полезно. Таким образом приготовить можно очень многое.
Мы предлагаем посмотреть пошаговые рецепты с фото, чтобы вы поняли, что приготовить и как делать по нашей рецептуре, и вы можете, или согласиться с нами, или прислать свой рецепт, чтобы мы оценили его и опубликовали на нашей странице.
Источник
ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зиму
Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.
Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат — все это остается даже после тепловой обработки.
Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
- Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
- Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
- Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
- Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
- Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
- Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
- Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
- Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.
Полезные советы
Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:
- Абрикосы для этого способа заготовки могут быть любого сорта и размера. Но если вы используете для консервации сахар, лучше брать более твердые, допускаются даже слегка недозрелые фрукты. Если же вы делаете заготовки без сахара, старайтесь использовать максимально спелые, сочные и сладкие абрикосы.
- Заготовка не потребует от вас большого количества сахара либо будет радовать его полным отсутствием – тем более скрупулезно необходимо отнестись к процедурам очистки фруктов и банок от загрязнений и их стерилизации.
- Используйте лишь эмалированную либо нержавеющую посуду. Использование алюминиевых емкостей для заготовки фруктов исключено.
- Чтобы абрикосы в готовом виде выглядели максимально привлекательно, не ленитесь разрезать плоды на половинки для удаления косточек, а не разламывать их.
Абрикосы в сиропе без косточки
Абрикосы консервированные в сиропе хорошо сохраняют свою форму, они не расползаются и не распадаются. Поэтому их можно зимой не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 1 л
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Абрикосы — 700 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 1 л
Приготовление абрикосов в сиропе без косточки:
- Абрикосы помойте, расколите пополам и достаньте косточку. На ее место можете положить ядра грецких орехов или оставить, как есть.
- Сложите абрикосы по кругу в чистую стерильную банку по плечики.
- Воду закипятите, залейте абрикосы и накройте банку крышкой.
- Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар.
- Доведите сироп до кипения и вылейте его в банку до самого верха.
- Закатайте банку стерильной крышкой, переверните, установив на крышку, и укутайте теплым одеялом.
- Оставьте абрикосы в сиропе до полного остывания.
- Храните заготовку 8 месяцев при комнатной температуре или 1 год в погребе.
Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки
У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.
Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.
Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.
Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.
Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.
Как хранить сушеные абрикосы
Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.
Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.
Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт
Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.
Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.
Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.
Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.
Вкусные и проверенные заготовки на зиму:
Черная смородина на зиму
Черемуха на зиму
Консервированные абрикосы с косточкой без стерилизации
Вкус и аромат консервированных абрикосов получается значительно насыщенней и ярче, чем в предыдущем рецепте. Поскольку заготовка плодов производится с косточкой. Главное выбирайте абрикосы крепкие и тугие, можно даже немножко недозрелые.
Ингредиенты:
- Плоды абрикоса — 1,5 кг
- Сахар — 250 г
- Вода — 1,5 л
Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:
- Вымытые абрикосы аккуратно сложите в чистую банку.
- Воду закипятите и крутым кипятком залейте содержимое банки.
- Накройте банку пластиковой крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте на 15 минут.
- Затем при помощи крышки с дырочками с банки слейте кипяток в кастрюлю.
- Эту воду снова кипятите и кипятком залейте абрикосы.
- Укутайте емкость теплым одеялом, чтобы абрикосы с косточками хорошо прогрелись.
- Через 15 минут снова слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
- Сиропом залейте абрикосы в банке и закатайте стерильной крышкой.
- Переверните банку дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.
Как приготовить
Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.
Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.
Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.
Консервированные абрикосы половинками
Чтобы в зимнее время баловать себя и родных вкусными витаминами, заготовьте консервированные абрикосы половинками. Рецепт в домашней заготовке сохранит максимум полезных веществ, а плоды можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и применять для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Вода — 0,5 л
Приготовление консервированных абрикосов половинками:
- Твердые, немного недозревшие абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Половинки плодов круговыми рядами сложите в банку до самого верха, плотно укладывая друг с другом.
- Налейте в банку с абрикосами кипяток и накройте ее крышкой. Оставьте ее постоять около 2 минут и воду, пропитанную абрикосами, слейте в кастрюлю.
- Доведите ее до кипения и залейте абрикосы.
- Через 2 минуты снова слейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- В кастрюлю насыпьте сахар, и помешивая, варите сироп около 5 минут.
- В банку с уложенными половинками абрикос медленно вылейте сироп, чтобы емкость немного прогрелась. Если сироп быстро вылить, банка может лопнуть.
- Закрутите банку крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Быстрая консервация
Ингредиенты:
Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.
Способ приготовления:
- Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
- Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
- Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
- Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
- Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
- Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.
Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.
Абрикосовое варенье
Варить янтарное варенье из абрикосов совершено не сложно. Зато зимой баночка такой заготовки станет хорошим дополнением к вечернему чаю в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Приготовление абрикосового варенья:
- В подходящую емкость налейте воду, насыпьте сахар и поставьте на огонь.
- На медленном огне, помешивая, варите густой сироп до полного растворения сахара.
- Абрикосы промойте, разрежьте пополам, извлеките косточки и залейте плоды сваренным сиропом.
- Оставьте сладкое варево до полного остывания сиропа.
- Затем аккуратно слейте сироп, который уже превратился в насыщенный нектар, и поставьте на огонь.
- Доведите его до кипения, проварите 1 минуту и аккуратно вылейте в емкость с абрикосами.
- Снова оставьте плоды до полного остывания.
- Затем абрикосы с сиропом поставьте на огонь и приварите, доведя их до кипения, и сразу выключите огонь. Оставьте их охлаждаться.
- Проваривайте варенье подобным образом ещё 3-4 раза, давая каждый раз варенью прокипеть 1-2 минуты на маленьком огне. Во время варки не забывайте слегка помешивать плоды.
- Варенье из абрикосов в горячем виде разложите в пропаренные чистые банки и закатайте крышками.
Приготовление
Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.
Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять – двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.
После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.
Варенье из абрикосов пятиминутка
Из ярких, желто-красных спелых абрикос можно получить вкусное варенье. Кусочки плодов будут плавать в янтарном, не только вкусном и сладком сиропе, но и сохранят много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 300 7
- Сахар — 250 г
- Вода — 0,25 л
Приготовление варенья из абрикосов пятиминутка:
- Недозрелые крупные абрикосы промойте в проточной воде, разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками.
- Сахар насыпьте в кипящую воду и, помешивая, сварите сироп.
- После полного растворения сахара залейте сиропом абрикосы и оставьте до полного остывания.
- Охлажденный сироп слейте в кастрюлю, закипятите и залейте абрикосы. Оставьте сироп остывать.
- Такую процедуру повторите еще 5 раз и последним этапом поставьте кастрюлю с абрикосами на огонь и закипятите.
- Варите 5 минут, постоянно помешивая, и разлейте горячее абрикосовое варенье в чистые стерильные банки.
- Закройте емкости крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Затем спрячьте варенье на хранение в темное, прохладное помещение.
Простой рецепт
Ингредиенты для консервирования:
- абрикосы – 1,3 кг;
- вода – 1,3 л;
- сахар – 300 г.
- Промыть плоды и простерилизовать банки.
- Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
- Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
- Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
- Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.
Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.
Абрикосовый джем
Джем или как его еще называют конфитюр, в отличие от простого варенья имеет более густую и однородную консистенцию. Заготовка на зиму станет замечательным дополнением к десертам и кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
- Абрикосы мягкие — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 0,3 л
Приготовление абрикосового джема:
- Абрикосы вымойте, удалите косточки, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- На слабом огне проварите их в течение 15-20 минут, чтобы фруктовая масса стала мягкой и однородной.
- Оставьте абрикосы охлаждаться, затем перетрите их через мелкое сито.
- Абрикосовое пюре вылейте в емкость, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая несколько часов, чтобы пюре уварилось в 2 раза и стало густым.
- Затем насыпьте сахар и продолжайте варить, чтобы джем еще больше загустел и приобрел темно-янтарный цвет. Во время варки всегда помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Кипящий джем разложите по чистым банкам, плотно закройте крышками и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.
Процесс
Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника – блендера — измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.
Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.
Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.
Абрикосовый соус
Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 250-300 г
- Корица — 6 г
- Мускатный орех молотый — 3 г
- Вода — 100 мл
Приготовление абрикосового соуса:
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Сложите их в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут.
- Во фруктовую массу погрузите блендер и взбейте до однородности.
- Введите в абрикосовую смесь сахар, корицу и мускатный орех. При желании можете добавить лимонную кислоту или 50 мл лимонного сока, чтобы обеспечить соусу кислинку.
- Варите абрикосовый соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
- Готовую заготовку разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и после медленного охлаждения под одеялом, храните в погребе или кладовой.
Пищевая ценность
Витамины
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 98 мкг
- Бета каротин 1170 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.6 мг
- K Витамин К 2.2 мкг
- C Витамин С 3.4 мг
- В1 Витамин В1 0.02 мг
- В2 Витамин В2 0.02 мг
- В5 Витамин В5 0.09 мг
- В6 Витамин В6 0.05 мг
- В9 Витамин В9 2 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.4 мг
- PP Витамин PP 0.61 мг
- Холин 1.8 мг
Микроэлементы
- K Калий 192 мг
- Ca Кальций 8 мг
- Mg Магний 7 мг
- Na Натрий 3 мг
- P Фосфор 13 мг
Несколько советов по стерилизации
Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:
- Емкость после завершения стерилизации снимают очень аккуратно, обхватывая щипцами либо рукой с прихваткой снаружи.
- Ни в коем случае не хвататься за горлышко банки, иначе стерилизация прошла даром.
- Процесс остывания проходит медленно, каждую емкость помещают в место, где температура чуть ниже комнатной.
- Пластмассовые крышки можно просто обдать кипятком.
Пастила
Многие хозяйки для приготовления пастилы добавляют меньше сахара в пюре, если плоды переспелые и сочные
Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:
Как сделать пастилу пошагово:
- В первую очередь следует сделать пюре из фруктов. Для этого можно взять переспевшие плоды или размягчить абрикосы над паром.
- В полученную массу добавить сахарный песок и проварить на очень медленном огне. Готовится основа для пастилы долго. В итоге масса должна получиться схожей по консистенции с желе. Чтобы проверить готовность, следует выложить ложкой небольшое количество на блюдце. Если остывшее пюре будет напоминать желе, можно выключать огонь.
- Полученную массу выложить на противень или другую большую по площади ёмкость. Слой пюре должен быть не более 1,5 см.
- Когда всё остынет, можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку.
Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.
Источник