- Консервы для кошек своими руками
- Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
- Консервы для кошек своими руками: рецепты
- Домашние консервы для кошки
- Можно ли кормить кошек домашней едой?
- Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?
- Как приготовить домашние консервы для кошки?
- Примеры рецептов
- Кот, кошка и котята
Консервы для кошек своими руками
Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем:
1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.
2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.
3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.
Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями.
Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.
Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
• Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.
• Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.
• Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.
• После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.
• Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.
Консервы для кошек своими руками: рецепты
По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.
Консервы для кошек: рецепт № 1
Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.
Консервы для кошек: рецепт № 2
• Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)
Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.
Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.
Консервы для кошек: рецепт № 3
Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.
Это также рецепт исключительно для классического консервирования.
Консервы для кошек: рецепт № 4
Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.
Консервы для кошек: рецепт № 5
Тушим или варим рыбу, затем заливаем ее теплым оливковым маслом в соотношении 2:1.
Этот рецепт походит только для классического консервирования.
Во все консервы можно добавить вареные или тушеные овощи, а также вареный рис, в соотношении, соответствующем правилам кормления кошек. Однако такие консервы хранятся хуже, чем однородные. А вот замораживать смешанные консервы можно практически без опаски.
Источник
Домашние консервы для кошки
Для многих кошек домашние рационы более привлекательны по вкусу, чем промышленные сухие корма. Основная сложность, с которой можно столкнуться при выборе натурального питания для питомца — это затрата времени на приготовление рациона. Соблюдая основные правила, домашние консервы для кошки можно приготовить на какое-то время вперед, обработав ингредиенты термически.
Можно ли кормить кошек домашней едой?
Выбор типа рациона остаётся исключительно за владельцем кошки. Каждый подбирает такое питание, которое подходит по удобству приготовления, стоимости и вкусовым предпочтениям питомца. Главные требования, которые стоит учитывать при кормлении кошки домашней едой это:
- рацион должен быть сбалансирован и отвечать потребностям организма животного;
- для приготовления корма используют только качественные ингредиенты;
- под домашней едой для кошки не подразумевается вся продукция, которая предназначена для человека. Не скармливайте животному пищу со стола, объедки и то, что «жалко выкидывать». У животного свой рацион, который не содержит жареное, солёное, копчёное, сладкое и т.п.
На домашнем типе питания кошка получает рацион в мягком виде, что способствует отложению зубного налета. С течением времени он становится твердым и появляется зубной камень. Такие отложения являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, что приводит к развитию воспаления в ротовой полости, неприятному запаху и т.п. Поэтому важно давать питомцу специальные твердые лакомства и корма, которые частично счищают мягкий налёт (зубной камень может удалить только ветеринар при помощи медицинского оборудования). В идеале приучить кошку к механической чистке зубов в домашних условиях.
Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?
Основным компонентом в питании животного должно быть мясо в чистом виде. Это могут быть филейные части курицы, индейки, кролика, либо говядина. Чтобы кормить кошек в домашних условиях недорого можно использовать субпродукты — сердца, желудки, лёгкое, печень (с осторожностью). Допустимо добавлять мясокостные компоненты, но только в перемолотом виде (куриные шейки, лапки, суставные части).
Из овощей в рацион добавляют морковь, кабачок, цветную капусту, тыкву, картофель либо батат.
В готовый корм вносят немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полезнее делать это непосредственно перед кормлением. Пары капель на порцию будет достаточно.
С целью экономии времени, при домашнем типе питания готовые рационы можно приготовить впрок и оставить на хранение в консервированном, либо замороженном виде. При заморозке корм удобнее разделить на необходимые порции.
Как приготовить домашние консервы для кошки?
Главный недостаток домашних консервированных кормов — это невозможность рассчитать сбалансированность суточных норм всех компонентов, входящих в рацион. При термической обработке и длительном хранении часть полезных веществ разрушается. Поэтому, перед приготовлением домашних консервов впрок, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о дополнительном применении витаминно-минеральных добавок.
Домашние консервы для кошки можно приготовить в двух формах:
- кусочки в соусе или бульоне — измельчённые ингредиенты отваривают, либо тушат и в таком виде консервируют;
- паштет — все компоненты измельчают в мясорубке или с помощью блендера и только после этого закрывают на хранение.
При приготовлении желательно учитывать такие рекомендации:
- все ингредиенты должны быть свежие;
- мясо, субпродукты предварительно измельчают на мелкие кусочки;
- овощи очищают от кожуры;
- не используйте соль и приправы в процессе приготовления;
- продолжительность термической обработки мяса от 30 минут и более (в зависимости от вида);
- овощи добавляйте за 20 минут до окончания готовки;
- соблюдайте все правила стерилизации при консервации.
Примеры рецептов
Консервы на основе мяса птицы:
- филе грудки курицы (без кожи) — 500 г;
- филе индейки — 500 г;
- куриные сердца — 400 г;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла (добавляют в конце).
- крольчатина — 300 г;
- филе индейки — 400 г;
- куриные желудки — 200 г;
- куриные сердца — 300 г;
- картофель среднего размера — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
На основе говядины:
- говядина (вырезка) — 500 г;
- сердце говяжье — 250 г;
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Перед скармливанием консервированного питания, корм сначала подогревают до комнатной температуры.
Питание кошки домашними консервированными кормами имеет много нюансов. Например, при натуральном кормлении кошка обязательно должна получать свежее мясо. Дополнительные добавки поможет подобрать ветеринар исходя из потребностей конкретного животного.
Источник
Кот, кошка и котята
Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.
Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.
Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.
Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.
Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.
В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.
Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.
В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.
Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.
Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.
Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).
Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.
Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.
А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.
Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
Из того, что есть
1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
Тунец на обед
0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Диета при аллергии
2 чашки измельченного ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
Время ужина
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
На завтрак
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
Тушеная курочка для кошечки
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
1 чашка зеленого горошка
горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
Креветки с морковью
3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.
Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.
Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.
Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.
Источник