- Домашняя тушенка с гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с тушенкой — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
- Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
- Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
- Гречка с тушенкой в казане на костре
- Как запечь гречку с тушенкой в духовке?
- Гречка с тушенкой с луком и морковью
- Гречневая каша с тушенкой и грибами
- Гречка с тушенкой и овощами
Домашняя тушенка с гречкой
Ингредиенты
Лавровый лист — 1 шт.
Перец молотый — по вкусу
Перец горошком — 6 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку из свинины, говядины и курицы. Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.
Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.
Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.
Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.
Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.
Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.
Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.
Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.
Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.
Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.
Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.
У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.
Источник
Гречка с тушенкой — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Вадим Андреев
Гречневая каша сытна и полезна. Ее пищевая ценность значительно повышается, если ее дополнить мясом. Значительно сократит время готовки кушанья использование уже готового мясного продукта. Просто и быстро делается гречка с тушенкой на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, и вариантов этого блюда много.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
Гречку с тушенкой на сковороде готовят как быстрое и простое блюдо для семейного ужина. Чтобы получилось и вкусно, нужно знать некоторые моменты: выбрать качественную тушенку, хорошо промыть гречневую крупу и соотношение гречки и воды взять 1:2. Тушенка для такой каши подходит любая – и свиная, и говяжья, и куриная. Готовим с тушенкой из птицы и добавим к гречке лук.
- Гречка 250 гр.
- Тушенка 325 гр. куриная
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 500 мл.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Гречку с тушенкой в кастрюле готовят, если нужно сытно и вкусно накормить большую семью, ведь в сковородке все не уместится. Нужно помнить, что основной вкус такой гречневой каши определяет качество тушенки. Лучше брать тушенку домашнюю или в стеклянной банке, где видно количество мяса и жира с бульоном. Ароматизируем блюдо смесью перцев, и свежей зеленью.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Тушенка – 0.5 л.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 750 мл.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда возьмите специальную для тушения кастрюлю. Откройте банку тушенки, аккуратно снимите весь жир и переложите в кастрюлю. Поставьте ее на минимальный огонь и жир растопите.
- Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими четверть колечками и обжарьте до легкого золотистого цвета в разогретом жире.
- К обжаренному луку переложите кусочки мяса и перелейте весь бульон из банки. Мясо разделите вилкой на более мелкие кусочки и удалите лавровый лист, который обычно есть в тушенке.
- Отмеренное количество гречки хорошо несколько раз промойте и переложите ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Затем гречку с тушенкой залейте немного подогретой чистой водой. Ее уровень в кастрюле должен быть на 3 пальца выше крупы. Блюдо посолите с учетом того, что тушенка соленая.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, а затем готовьте на минимальном и под закрытой крышкой в течение 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы гречка получилась рассыпчатой.
- По истечении времени варки огонь под кастрюлей выключите, и дайте каше настояться четверть часа под закрытой крышкой. Можете накрыть кастрюлю махровым полотенцем. Затем добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, перемешайте, снимите пробу и можете блюдо подавать к столу, разложив кашу в порционные тарелки.
Вкусных и удачных блюд!
Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не исключением будет и гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного девайса не имеет значения, но важна последовательность шагов приготовления, что влияет на вкус каши.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 мультистакан.
- Вода – 2 мультистакана.
- Тушенка – 1 банка (325 гр.)
- Лук – 1/2 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Травы сушеные – 1 ч. л.
- Укроп – для декора.
Процесс приготовления:
- Первым делом, подготовьте все продукты для каши, указанные в рецепте. Если нужно большее количество порций, то их увеличьте вдвое. Сразу почистите и промойте морковь и луковицу.
- Для этого блюда возьмите качественную тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не «Тушенка», ведь она сделана из чистого мяса и соответствует ГОСТу.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на средней терке.
- В мультичашу налейте немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.
- В разогретое масло переложите измельченные овощи и обжарьте в течение нескольких минут. Затем эту программу выключите.
- Откройте банку с тушенкой и ее содержимое переложите к обжаренным овощам. Большие кусочки мяса можете сразу не разделять, а только в готовом блюде.
- Учитывая, что сейчас гречневая крупа достаточно качественная, ее сразу насыпьте в чашу в рассчитанном количестве.
- Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении к гречке 2:1. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.
- Затем добавьте к гречке указанные в рецепте специи, хотя состав их можете изменить по своему усмотрению. Соль сразу не добавляйте, только в готовое блюдо.
- Затем все ингредиенты в мультичаше перемешайте лопаткой. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов», или «Варка». Время этих программ составляет всегда 25 минут.
- После сигнала о завершении программы гречку с тушенкой оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и посолите, если нужно, разложите по порционным тарелкам, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Гречка с тушенкой в казане на костре
Лето — пора турпоходов и пикников на природе, и наряду с шашлыком и бутербродами можно приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой на костре. Эту еду еще называют фронтовой, так как ее готовили в военное время наши предки. Готовится такая каша быстро и несложно. Для нее берется больше воды в отношении к гречке (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды) и крупу засыпают в кипящую воду. Казан размещают поближе к дровам, чтобы был равномерный нагрев, и каша приготовилась быстро. Иногда гречку заранее распаривают.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 400 гр.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1200 мл.
Процесс приготовления:
- Над разведенным костром поместите казан и разогрейте в нем жир от тушенки. Очищенные луковицу и морковь мелко нашинкуйте.
- Овощную нарезку переложите в казан и обжарьте до румяного цвета.
- В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой гречневую крупу.
- К обжаренным овощам переложите тушенку из банки и сразу налейте рассчитанное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте, и бульон доведите до кипения. Затем переложите в казан промытую гречку. Вода должна быть на 3–4 см выше крупы. Кашу посолите по своему вкусу.
- Когда гречка повторно закипит, горящие поленья раздвиньте в стороны, чтобы уменьшился нагрев и каша не подгорела. Казан закройте крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут и до готовности крупы. К концу готовки добавьте к каше перец или другие специи, перемешайте и снимите пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте к ней мелко нарезанную зелень и можете всех приглашать к обеду.
Как запечь гречку с тушенкой в духовке?
В последнее время гречку на нашем столе значительно потеснили макароны и рис, но для правильного и здорового питания этот полезный злак нужно включать в меню. Особенно вкусной получается гречка, томленная в духовке. Ингредиенты для этого блюда не обжариваются, и если взять тушенку из нежирного мяса, еда будет еще и диетической.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все ингредиенты согласно рецепту и рассчитанному количеству порций.
- Гречку берите качественную и лучше ядрицу, которая достаточно чистая и уже прожаренная. Насыпьте ее в отдельную посуду. Духовку включите для разогрева на 170°С.
- Затем гречку несколько раз промойте водой и желательно горячей.
- Любую форму для выпечки смажьте растительным маслом и пересыпьте в нее подготовленную гречку.
- Поверх гречки выложите тушенку вместе с бульоном и жиром. Затем все посыпьте солью и перцем, только ориентируйтесь на вкус вашей тушенки.
- Залейте гречку в форме двумя стаканами подогретой воды.
- Затем форму с гречкой плотно закройте кусочком фольги и поместите кашу в духовку на 30 минут. По истечении этого времени кашу подержите в выключенной духовке минут пятнадцать.
- Приготовленную гречку с тушенкой аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к обеду.
Гречка с тушенкой с луком и морковью
Тушенка всегда выручает не только на даче или в турпоходе, но и дома, когда нужно очень быстро приготовить вкусную и сытную еду для семьи. Готовим гречневую кашу с тушенкой и дополним ее вкус луком, морковью и специями. Для этого блюда гречка обжаривается на сухой сковородке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Зелень – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала почистите морковку и луковицу и сразу их мелко нашинкуйте, лук тонкими четверть колечками, морковь полукольцами.
- Несколько раз промойте гречневую крупу холодной водой и обжарьте на сухой сковородке до появления особенного аромата жареной гречки. Затем гречку переложите в кастрюлю для варки каши.
- На сковородке растопите жир из тушенки, и обжарьте на нем до золотистого цвета, нарезанные морковь и лук. Затем обжаренные овощи уложите ровным слоем поверх гречки.
- Выложите сверху кусочки тушеного мяса и посыпьте все солью и смесью перцев. В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды.
- Готовьте кашу на маленьком огне в течение 25 минут и под закрытой крышкой. Приготовленную гречку с тушенкой и овощами ложкой перемешайте, разложите в порционные тарелки и декорируйте мелко нашинкованной зеленью.
Гречневая каша с тушенкой и грибами
Гречка с тушенкой – блюдо сытное, быстрое и вкусное. Чтобы оно не надоело, разнообразим его вкус грибами. Грибы, а для каши подходят любые, не усложнят процесс приготовления, но вкус ее сделают необычным. Варим гречку и в сковородке готовим зажарку из овощей, тушенки и грибов, а затем все смешиваем. Таким блюдом вы накормите всю семью.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из крупы и воды в соотношении 1:2 сварите в течение 20 минут и на маленьком огне гречневую кашу.
- Очищенные морковку и луковицу мелко нашинкуйте и затем обжарьте до золотистого цвета на разогретом жире от тушенки.
- Затем в сковородку переложите тушенку из банки и перемешайте ее с обжаренными овощами.
- Грибы для такой каши заранее отварите, нарезав их небольшими кусочками. Затем переложите их в сковородку, добавьте немного соли, ведь тушенка бывает достаточно соленой, любые специи и перемешайте. Зажарку подержите на среднем огне, чтобы жидкость частично выпарилась.
- Затем ее переложите ее со сковородки в сваренную гречневую кашу, хорошо перемешайте, снимите пробу и дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова. Можете подавать к столу.
Гречка с тушенкой и овощами
Гречневую кашу, как вкусную и полезную саму по себе, многие нередко готовят для семейного стола, а тушенка делает ее и более сытной. Гречку с тушенкой можно дополнить различными овощами: луком, морковью, кабачками, сладким перцем, сельдереем и другими, что делает ее более полезной и вкусной.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1.5 ст.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 3 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала чистим и промываем морковь и луковицу. Затем их шинкуем мелким кубиком и перекладываем в специальную для тушения кастрюлю. К нарезанным овощам наливаем немного растительного масла и кастрюлю ставим на огонь.
- Обжариваем овощную нарезку в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета.
- Гречневую крупу хорошо промываем и пересыпаем к обжаренным овощам.
- Затем наливаем к гречке теплую воду в соотношении к крупе 1:2 или, чтобы она была выше слоя гречки на 2 пальца.
- Гречку немного солим и варим на маленьком огне и под закрытой крышкой до готовности. Гречка обычно готовится 20 минут.
- Затем в сваренную кашу перекладываем банку тушенки, разделив большие кусочки мяса ножом или вилкой.
- Гречку с тушенкой ложкой хорошо перемешиваем и снимаем пробу.
- Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, декорируем по своему вкусу и подаем к столу.
Источник