Конская колбаса казылык как приготовить

Казылык из конины – 3 простых рецепта

Казылык из конины раньше присутствовал на праздничном столе в Башкирии, Казахстане и Татарстане. Незаменима была эта вяленая колбаса в пути у кочевых народов, как единственный способ взять с собой мясо.

Сейчас существует два способа приготовить эту ароматную и вкусную колбасу. Конину вялят или варят, чтобы угостить дорогих гостей. Используют конскую колбасу и для приготовления супов или вторых блюд.

Вареный казылык из конины в домашних условиях

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка, нужно только аккуратно выполнить все перечисленные этапы.

Состав:

  • мясо – 1,5-2 кг.;
  • жир – 350-400 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Конину лучше выбирать с жирком. Идеально подойдет брюшина.
  2. Промойте мясо и нарежьте тонкими полосками. Длина может быть около 15 сантиметров.
  3. Жир нарезайте крупными продольными кусками.
  4. В ступке разотрите чеснок с солью и черным перцем.
  5. Смажьте этой ароматной приправой все куски мяса и жира, сложите в подходящую посуду с крышкой и уберите в холодильник на сутки.
  6. Если используете натуральные говяжьи кишки, то их нужно промыть холодной водой, вывернуть наизнанку и соскоблить всю слизь, но старайтесь не повредить стенки.
  7. Если будете использовать специальный рукав для изготовления колбасок, то следуйте инструкции на упаковке.
  8. Завяжите конец упаковки и набейте полосками мяса, располагая их вдоль, и чередуя с кусочками сала.
  9. Сформируйте колбаску длиной около 30 сантиметров и закрепите второй конец.
  10. Залейте колбасу теплой водой и поставьте на огонь.
  11. После закипания добавьте в кастрюлю лавровый листочек и целиковую луковицу, а колбаску проколите в нескольких местах зубочисткой.
  12. Варить казылык из конины нужно на маленьком огоньке около двух часов, исходя из размера и толщины.
  13. Готовую колбаску остудите и нарежьте кусочками.

Уложите куски колбасы на блюдо и подавайте на стол как мясную закуску.

Вяленый казылык из конины

Приготовление занимает много времени, но результат порадует всех близких.

Состав:

  • мясо – 1,5-2 кг.;
  • жир – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте конину, срежьте все пленки и жилы.
  2. Нашинкуйте мясо тонкими ломтиками, а жир кусочками, которые в два раза мельче конины.
  3. В чашке смешайте соль и сахар, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте черный перец. По желанию – зиру или кориандр.
  4. Тонкие кишки промойте, выверните и осторожно, чтобы не повредить стенки, зачистите от внутреннего жира.
  5. В подходящей посуде смешайте мясо, сало и специи.
  6. Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
  7. Завяжите конец кишки толстой нитью и осторожно, но плотно набивайте мясом, стараясь чередовать кусочки с салом.
  8. Утрамбуйте и зафиксируйте второй конец ниткой.
  9. Проколите оболочку в нескольких местах, чтобы вышел воздух.
  10. Формируйте не очень длинные колбаски, а затем повесьте их на палку так, чтобы они не соприкасались.
  11. Повесьте на солнышке, накрыв всю конструкцию марлей и оставьте на день.
  12. На следующий день обмойте колбаски, и уплотните фарш и повесьте в прохладном помещении, например на чердаке.
  13. Следите за процессом усушки примерно две недели, а затем снимите пробу.
Читайте также:  Как приготовить корж для бисквитного торта

Вяленые колбаски подойдут для мясной тарелки на праздничный стол, или такую колбасу можно взять с собой в дорогу.

Копченый казылык из конины

Такую колбаску можно сначала отварить в воде с добавлением ароматных специй, а затем закоптить на ольховых опилках в коптильне.

Состав:

  • мясо – 1 кг.;
  • жир – 200 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Конину промойте, зачистите от жил и пленок, а затем нарежьте тонкими полосками.
  2. Сало измельчите произвольными небольшими кусочками.
  3. В маленькой миске смешайте соль, сахар и специи по вкусу, а затем выдавите несколько зубчиков чеснока прессом.
  4. В кастрюле смешайте мясо, жир и специи.
  5. Поставьте в холодильник на день или оставьте до следующего утра.
  6. Подготовьте оболочку для колбасок. Кишки нужно промыть изнутри и снаружи.
  7. Завяжите один конец оболочки толстой нитью, и плотно утрамбуйте внутрь мясо, стараясь равномерно распределять куски мякоти и жира.
  8. Завяжите колбаску с другой стороны и нафаршируйте таким образом все колбаски.
  9. В кастрюле с водой отварите колбаски, которые предварительно нужно проколоть в нескольких местах в течение получаса.
  10. В воду можно добавить для аромата лавровый лист и душистые травы по вкусу.
  11. Горсточку ольховых опилок замочите на несколько часов в воде.
  12. В коптильню уложите мокрые опилки, а на решетку выложите колбаски.
  13. Плотно закройте крышкой, и готовьте на мангале около получаса.

Источник

Как варить казы в домашних условиях?

Казы: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы — известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?

Как приготовить казы

Казы — мясной деликатес казахского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его готовят из конины: сало и мясо лошади приправляют и заправляют в кишку. Благодаря такому способу готовки блюдо знаменито своими необыкновенными вкусовыми и питательными свойствами. Конское мясо полезное как в жареном, так и отварном виде.

Как варить казы? Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • конское сало — 0,5 кг;
  • конское мясо — 1 кг;
  • чеснок — 10 средних зубчиков;
  • конская или говяжья кишка — 0,5 м;
  • семена зиры или тмина (по желанию);
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Как правильно варить казы? Важно грамотно выбрать мясо: используйте длинный кусок с ребра лошади вместе с жиром. Если такой возможности нет, тогда купите ингредиенты отдельно.

Чем отличается казы? Рецепт позволит приготовить блюдо с небольшим количеством углеводов и богатым на белки. Мясо хорошо перерабатывается и усваивается, оно считается диетическим и гипоаллергенным, в нем мало холестерина, но содержатся витамины А, С, В, железо.

Как приготовить казы? Традиционно казахи начинают готовку в период с поздней осени и до наступления холодов. В это время начинают резать скот и заготавливать согым (так казахи называют мясо быка или коня).

Казы появилось благодаря кочевому образу жизни казахских предков. Тогда еще не было ни холодильников, ни супермаркетов. Сейчас все изменилось, но способ приготовления казы остался прежним.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как правильно варить казы

Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции:

Подготовьте конское мясо и сало

Мясные ингредиенты отделите сначала от ребра (часто конину продают с костью), а затем друг от друга. Нарежьте тонкими полосками по 3 см в толщину и 20 см в длину. Нарезанные куски промойте и отправьте в эмалированную глубокую кастрюлю. Если планируете готовить много, тогда воспользуйтесь тазиком.

Читайте также:  Как приготовить смесь пироги

Каждый кусок тщательно обработайте специями: посолите, поперчите, обработайте выдавленным чесноком. Соль и чеснок добавьте в пропорции 1 к 1. Перемешайте и накройте марлей, пленкой или бумажным полотенцем. Отправьте в холодильник мариноваться на сутки.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Подготовьте конину: YouTube / Дед с Фабричного

Подготовьте кишку

Возьмите кишку 0,5 м, чтобы был небольшой запас для узла. Отправьте в соляной раствор на несколько часов. Достаньте, очистите тыльную сторону кишок чем-нибудь не острым. Выверните и снова почистите. Промойте, обдайте кипятком, а затем снова отправьте под холодную воду.

Кишка должна стать полупрозрачной и утратить запах, поэтому повторите действия при необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить ткань. В конце положите кишку, чтобы жидкость сбежала, и охраняйте от насекомых.

Промойте кишку: YouTube / Дед с Фабричного

Завяжите кишку

Одну из сторон кишки нужно завязать двойным узлом. Получится своеобразная емкость, в которую поочередно отправьте сало и маринованное мясо. Конины должно быть в два раза больше жира. Наполняйте все равномерно.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Кишку заполнять плотно не обязательно. Чтобы равномерно распределить содержимое, обожмите рукой. Отправьте в морозилку, если хотите перенести варку. Хранить полуфабрикат нужно в замороженном виде.

Наполните кишку кониной: YouTube / Дед с Фабричного

Сварите колбасу

Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.

Не забудьте убрать пену во время варки: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Как варить казы, чтобы не лопнуло? Чтобы избежать неприятной ситуации, проткните зубочисткой кишку. Расстояние между проколами — 10 см. Так блюдо сохранит целостность и приобретет приятный внешний вид.

Также советую сразу не вытаскивать колбасу после варки. Дайте ей остыть в воде, чтобы казы не потемнело. Важное примечание: не позволяйте колбасе долго контактировать с воздухом во время варки.

Как хранить тыкву зимой правильно

Казы — традиционное блюдо, которое регулярно встречается на свадьбах, днях рождения и других торжествах в Казахстане. Блюдо не только украсит стол, но и подарит необычное вкусовое наслаждение.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Казылык из конины в домашних условиях

Конина в большинстве регионов нашей страны далеко не так популярна, как свинина или говядина. Однако на Востоке из нее делают всевозможные кушанья: от простых котлет до изысканной бастурмы. Неизгладимое впечатление на гурмана способен произвести казылык, то есть колбаса из конины, сделанная в домашних условиях. Попробовать ее можно в Татарстане или Башкирии, а также сделав самостоятельно.

Особенности приготовления

  • Для казылыка желательно брать брюшную и реберную части лошадиной тушки, так как мясо здесь наиболее мягкое.
  • Для приготовления колбасы мясо и жир коня нарезают тонкими пластинами и засаливают, потом ими набивают лошадиную или коровью кишку, варят или вялят.
  • Кишки нужно вывернуть поскрести, хорошо помыть и вывернуть обратно, только после этого их можно набивать мясом. Вместо кишок можно использовать специальную оболочку для колбас, продающуюся в некоторых магазинах. Оболочку перед использованием следует увлажнить. Подготовленные кишки, чтобы они не пересохли, хранят в пакете.
  • Жир в составе казылыка должен составлять около 30 процентов. Если его больше, то оболочку прокалывают в нескольких местах спицей, чтобы лишний жир вытек. При варке колбасы оболочку нужно прокалывать в любом случае, иначе она может лопнуть.
Читайте также:  Корень шиповника как приготовить отвар

Казылык может быть вареным, вяленым или копченым. Подают его холодным, нарезав круглыми и не слишком тонкими кусками. Вареную колбасу можно подавать и теплой.

Вареный казылык

Состав:

  • конина (брюшная часть) – 1,5 кг;
  • конский жир – 0,5 кг;
  • рукав для колбас – 1 м;
  • соль – сколько уйдет;
  • зира, кориандр – по вкусу.
  • Конину нарежьте тонкими пластинами длиной около 10 см. Ширина полосок должна составлять около 3-4 см. Такими же полосками нарежьте конский жир.
  • Щедро обсыпьте мясо и жир солью, смешав ее предварительно с приправами. Уложите конину и жир в контейнер, чередуя. Уберите на сутки в холодильник.
  • Размочите рукав для колбас, следуя инструкции, размещенной на упаковке. Завяжите рукав с одной стороны кулинарной нитью. Стряхните с конины лишнюю соль. Набейте мясом и жиром, чередуя их, подготовленный рукав так, чтобы получилась плотная колбаска длиной 20-30 см. Перевяжите рукав нитью с другой стороны, обрежьте. Таким же способом сформируйте колбаски из оставшейся конины.
  • Проколите оболочку в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Положите колбаски в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите колбасу 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Достаньте колбасу из кастрюли, дайте ей немного остыть. После этого ее можно будет нарезать или убрать в холодильник. Вареную конскую колбасу перед подачей к столу можно дополнительно обжарить, на ее органолептических качествах это скажется положительно, хотя она вкусна и без обжаривания.

Вяленый казылык

Состав:

  • молодая жирная конина (брюшная часть) – 1,5 кг;
  • конский жир – 0,3 кг;
  • конская или говяжья кишка – 1 шт.;
  • крупная соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Мясо, промыв и обсушив, нарежьте тонкими лентами длиной около 8-10 см. Еще более тонкими и короткими пластинами нарежьте жир. Сделать это будет проще, если его перед измельчением охладить.
  • Натрите конину солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Перемешайте с жиром и положите в плотный пакет. Уберите его в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
  • В трех-четырех водах промойте кишку, выверните ее и соскоблите слизь. Снова тщательно промойте кишку и выверните ее обратно. Один конец плотно перевяжите плотной нитью.
  • Набейте кишку соленым мясом и жиром, сформировав колбаски длиной 20-30 см. Подвесьте их на свежем воздухе в солнечном месте и оставьте на 3 дня. Для защиты от насекомых на палки колбасы можно накинуть марлю. Спустя указанное время перевесьте колбасу в темное, прохладное, но хорошо проветриваемое помещение и оставьте там на 3 месяца.

Вяленый казылык хранят в погребе или холодильнике. Срок его годности составляет 4-5 месяцев.

Копченый казылык

Состав:

  • конина – 1 кг;
  • жир – 0,2-0,25 кг;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • ольховые опилки, оболочка для колбас – сколько уйдет.
  • Очищенную от пленок и жил конину нарежьте тонкими полосками. Измельчите ножом жир.
  • Смешайте соль, сахар, кориандр и перец. Посыпьте посолочной смесью мясо и жир, перемешайте. Уберите на сутки в холодильник.
  • Набейте подготовленную оболочку для колбас подготовленной кониной, сформировав колбаски длиной 20-25 см. Проколите оболочки. Залейте колбаски водой, добавьте в нее листья лавра. Отварите казылык в течение 30-40 минут.
  • Поместите в коптильню увлажненные опилки, на решетку выложите отваренную до полуготовности колбасу. Коптите ее под крышкой полчаса или чуть дольше.

Копченый казылык можно подавать горячим и холодным. Как и вареную колбасу, его можно обжаривать.

Источник

Оцените статью