Концентрат боровского кваса как приготовить

Как сделать домашний квас из концентрата

Чтобы сделать дома вкусный квас, понадобится всего три ингредиента: вода, дрожжи и концентрат кваса. Последний и самый главный компонент продается практически в любом продовольственном магазине. Мы использовали концентрат в пол-литровых банках ОАО «Борисовский консервный завод».

Кто не любит квас? Он и вкусный, и полезный. Этот напиток улучшает обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, насыщен микроэлементами и аминокислотами. Не зря во время косьбы наши предки пили исключительно квас. Хотя, кто знает, может, этот темный бодрящий напиток им было проще и дешевле готовить, чем другие.

Раньше квас рождался благодаря брожению квасного сусла, полученного из ржаных сухарей. Добавляли фруктовые и ягодные соки, пряности и травы. Сегодня технология упростилась: хозяйки используют концентрат кваса.

Где купить концентрат кваса

Концентрат кваса продается в продовольственных магазинах. Мы нашли темную жидкость в пол-литровых банках от ОАО «Борисовский консервный завод».

Концентрат кваса – это насыщенная смесь воды, концентрированного квасного сусла, сахарного сиропа и вкусовых добавок. В нашем случае к стандартному набору ингредиентов добавили только регулятор кислотности лимонную кислоту.

Как приготовить квас из концентрата

Для приготовления 4,5 литра домашнего кваса:

  1. Разведите концентрат в теплой питьевой воде (25 – 30 ° C) в соотношении 1:10.
  2. Добавьте 3-5 граммов дрожжей (прессованных).
  3. Оставьте на 10-12 часов при температуре +18-20 ° C.
  4. Слейте с осадка.
  5. Охладите. Готово!

Квас лучше хранится в прохладном месте.

Кстати, квас – отличная основа для окрошки.

Источник

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.

Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.

В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что надо учесть при приготовлении кваса?

  • Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
  • Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
  • Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
  • Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.
Читайте также:  Как приготовить котлеты для ребенка рецепты

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра

На 3 л теплой воды понадобится

  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
  • 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.

Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.

Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.

Источник

Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.

О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.

А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.

Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.

Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.

Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!

Так вот ингредиенты:

  • квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
  • вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
  • дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
  • сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)
Читайте также:  Как приготовить адамово яблоко для лечения суставов

по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.

Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.

Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.

Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.

Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.

И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.

Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем

ставим в тихое место на брожение примерно на сутки

Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.

Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей

Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.

Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.

Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.

Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.

Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.

Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.

Четвертый день повторяем как третий—мешаем.

Пятый с утра закваска готова.

Читайте также:  Как приготовить соленые черные грузди

Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.

Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.

На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.

Как только закваски накопиться много можно убрать половину.

Чем больше оборотов тем сильнее закваска.

Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.

Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.

Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.

Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!

Источник

Рецепт приготовления домашнего кваса на основе концентрата

ОК. Квас люблю и делаю его каждую неделю. Хожу в баню. В течении 6 последних лет «стабилизировался» квас по следующей технологии.
К сожалению он готовиться на основе белорусского концентрата.
Но за 6 лет мне приходилось повторять его и на российском концентрате. Отличия я объясню.
1. Концентрат хлебного кваса производства ОАО «Крыница»-0.25. углеводов в 100 гр. — 79; Энерг . ценность в 100 гр. -356
2. Сахар-песок 170 гр.
3. Кориандр цельный -2 чайные ложки с верхом.
4. Тмин цельный — 0.5 чайных ложки.
5. Мелисса сушеная (можно заменить мятой)- 1 столовая ложка с верхом.
6. Вода — до объема общей смеси в 5 литров.
7. Дрожжи свежие хлебные 1\5 брикета — 20 грамм.

Квас готовиться в ПЭТ упаковке ёмкостью 5 литров ( из под воды — пищевая) с хорошей целой крышкой.
1.Пол бутылки — 0.25 л Концентрата хлебного кваса производства ОАО «Крыница» выливаем в 5.л. емкость.
2. Туда же Сахар-песок 170 гр.
3. Добавляем воду с температурой приблизно 30 град. цельсия. до половины объема и перемешиваем.
4. В отдельной кружке распускаем дрожжи со столовой ложкой сахара и теплой водой приблизно, 30 град.цельсия.
5. В кофемолке мелим (вместе) кориандр и тмин и завариваем их кипятком в кружке. Кружку лучше накрыть.
6. Мелиссу завариваем в отдельной кружке . Кружку лучше накрыть.
7. Через 15 минут, когда дрожжи активизируются, а специи и мелисса заварятся через воронку добавляем их в общий объем в таком порядке.
8. Заваренный (вместе)кориандр и тмин процеживаем над воронкой через мелкое сито.
Если при этом немного твердых включений попадет в общую банку — не страшно
9. Далее таким же образом над воронкой фильтруем заваренную мелиссу. Желательно чтобы листья в общую банку не попадали. Листья лучше отжать на сите.
10. Если общая температура квасного сусла не выше 45 градусов и не ниже 30 градусов, можно добавить в ёмкость активизированные дрожжи и добавить воды.
11. В ёмкости необходимо оставить воздушный зазор объёмом приблизно 0.15 л.
12. Плотно закрыть крышку и все перемешать. Оставить бродить в теплом месте с приоткрытой крышкой на 15 часов. Не на свету.
13. Через 15 часов плотно , с усилием закрыть крышку. Крышка должна быть чистой и плотно закрывать банку. Оставить бродить на 4-5 часов.
14. Через 4-5 часов (Банку раздует). Аккуратно выставляем Квас . Зимой на снег, Летом в ведро с холодной проточной водой. Если есть место — то в холодильник
15. Через 1-2 часа. Когда бродильный процесс остановиться и квас приобретет температуру 8-12 градусов , можно потребить.
16. Удачи — Бог в помощь.

пс. С Российским концентратом получалось 0.4 л концентрата и 200 гр. сахара . Остальная рецептура без изменений

Для российских коллег постараюсь найти название и производителя концентрата с которым работал.
Добра есць i смачна пiць.

Источник

Оцените статью