- Как делают молотую копченую паприку своими руками
- Что это за приправа
- Польза и вред
- Как делают
- Как сделать в домашних условиях
- В коптильне
- На гриле
- Копчение в стеклянной банке
- В мультиварке
- В кастрюле
- Куда добавлять
- Как приготовить паприку в домашних условиях
- Что нужно знать о приготовлении паприки
- Как выбрать перец для домашней заготовки?
- Как приготовить паприку дома
- Копченая паприка и ее особенности
- Копченая паприка на домашней кухне
Как делают молотую копченую паприку своими руками
Копченая паприка, или пиментон, – это специя, широко распространенная в кулинарном мире. С ее помощью можно добиться более мягкого оттенка вкуса, нежели при использовании острого красного перца. Есть и сладкие разновидности, которые применяют чаще вне азиатской кухни. Однако наибольшее распространение сладкая паприка получила благодаря испанцам.
Полное содержание статьи
Что это за приправа
Копченая паприка – это порошкообразная специя оранжевого, темно-красного или коричневого оттенка. Готовят ее путем копчения и сушения перцев разных сортов. Для получения жгучей пряности используют чили, а для сладкой – болгарский.
Польза и вред
Если пряность приготовлена правильно, в ней сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Вместе они дают следующую пользу:
- антиоксидантное воздействие;
- улучшение состояния кожи, зрения;
- защита от быстрого старения;
- укрепление сердца, сосудов и суставов;
- формирование надежного иммунитета;
- профилактика воспалительных процессов;
- нормализация обмена веществ;
- стабилизация силы волосяных фолликулов.
При регулярном употреблении копченой паприки в небольших количествах восполняется недостаток микроэлементов.
Калорийность и БЖУ копченой паприки на 100 г | |
---|---|
Параметр | Значение |
Калории | 282 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 12,9 г |
Углеводы | 54 г |
Противопоказано употребление пиментона при гастритах, патологиях почек и печени, стенокардии.
Как делают
Традиционная технология требует естественного высушивания плодов под прямыми солнечными лучами. Однако занимает этот процесс несколько недель. Для приготовления специи в промышленных масштабах были сконструированы электросушилки, в которых перцы доходят до сухого состояния за несколько минут.
Некоторые производители используют жидкий дым для ускорения и удешевления процесса. Чтобы избежать негативных компонентов в составе, нужно читать этикетку.
Высушенная паприка быстро измельчается в промышленном агрегате и фасуется по бумажным или фольгированным упаковкам. Во втором случае она дольше сохраняет вкус.
Как сделать в домашних условиях
Чтобы правильно приготовить копченую паприку, нужно подобрать опилки, агрегат и соблюсти технологию. Ведь продукт может быть как влажным, пригодным для применения в качестве гарнира, так и сухим, используемым в виде специи.
В коптильне
Для приготовления сладкой, мягкой копченой паприки нужно взять спелые болгарские перцы. Лучше использовать красные сорта, которые дают цвет, вкус и аромат готовому блюду. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно.
Оборудование подготовляют заранее: небольшую коптильню для горячей обработки, кофемолку для измельчения продукта и сушилку для овощей и фруктов.
Процесс приготовления паприки своими руками очень прост:
- Сладкие перцы моют, протирают насухо, удаляют хвостики и нарезают четвертинками. Семечки и белые прослойки тоже выбрасывают.
- На дно коптильни укладывают 1–2 горсти предварительно вымоченной щепы ольхи, абрикоса, яблони или другого плодового дерева. Чтобы сохранить коптильню чистой, ее можно класть в поддон, сделанный из фольги.
- Над щепой устанавливают решетку, а на нее кладут нарезанный перец. Можно немного смазать маслом, чтобы овощи не прилипали, но только совсем чуть-чуть. Класть дольки паприки нужно внутренней стороной вниз, чтобы шкурка «смотрела» наружу.
- Коптильню устанавливают на газ или костер на 1–2 часа. Проверяют первый раз через 60 минут. В этот же момент можно досыпать щепу.
- Так как после приготовления паприка сохраняет влажность, ей придают сухую текстуру. Для этого копченый овощ помещают в сушилку.
- Подсушивают перец в течение 15–20 часов до хрупкой структуры, чтобы его можно было ломать и измельчать.
- С помощью кофемолки превращают полученную приправу в порошок. Важно выбирать мощное устройство с ножами, не с жерновами!
После такой несложной процедуры каждый сможет получить самую ароматную, свежую и органически чистую копченую паприку.
На гриле
Вкусную специю можно закоптить на гриле. Для этого потребуется тот же набор ингредиентов: сладкий перец, немного щепы.
Процесс приготовления выглядит так:
- На дно укладывают щепу.
- Сверху устанавливают решетку с разложенными перцами.
- Закрывают аппарат и включают обычный режим приготовления.
Время для копчения определяется опытным путем и зависит от мощности гриля, количества продукта, его сочности.
Копчение в стеклянной банке
- Кусочки подвяленного перца нанизывают на нитку.
- В 3-литровую банку кладут немного можжевельника или щепу плодового дерева.
- Подвешивают перец так, чтобы он не касался щепы, зафиксировав проволокой.
- Плотно надевают на горло банки медицинскую перчатку, чтобы не выходил дым.
- С помощью увеличительного стекла поджигают дерево. Дым должен полностью наполнить банку.
- Оставляют коптиться перец на 30 минут.
- Далее измельчают удобным способом.
В мультиварке
В домашних условиях закоптить паприку можно в классической мультиварке. Процесс приготовления по рецепту выглядит так:
- На дно укладывают опилки или щепку.
- Выбирают режим «Горячее копчение», если он есть.
- Уложив нарезанные перцы на подставку, включают агрегат на 40 минут.
- Готовое блюдо приправляют лимонным соком, солью и чесноком, подают свежим или подсушивают в электросушилке, а затем измельчают.
Дым в мультиварке не такой интенсивный, как от открытого огня, но продукт все равно получается вкусным.
В кастрюле
В квартире можно соорудить коптилку самостоятельно, используя кастрюлю с толстым дном. Для этого:
- Насыпают щепу и накрывают слоем фольги.
- Сверху устанавливают решетку так, чтобы она была на 5–6 см выше фольги.
- На нее выкладывают перцы и накрывают кастрюлю полотенцем. Сверху закрывают крышкой.
- Готовят на сильном огне до нужной кондиции.
Копченый продукт в кастрюле отличается от обычной паприки цветом, вкусом. Он не будет обладать таким же сильным ароматом.
Куда добавлять
Копченая паприка отличается от обычной насыщенным цветом и ярким вкусом. Приготовить ее можно из сладкого перца, а также из овощей средней жгучести. Эти пряности подходят для применения в следующих блюдах:
- маринады для приготовления шашлыка из разных видов мяса;
- бобовые (специя хорошо сочетается с тушеной фасолью, чечевицей, томатными приправами);
- запеченные овощи;
- фарш;
- домашние деликатесы типа буженины, колбасы;
- салаты.
Способов органичного применения пряности много: ее можно использовать как самостоятельную специю или вместе с другими, комбинировать с острым перцем, добавлять к печеным, вареным, густым и жидким блюдам!
Источник
Как приготовить паприку в домашних условиях
6 мин на чтение
Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.
Словом «паприка» называют как популярную специю, так и красный перец, из которого ее делают. Вопреки распространенному заблуждению о том, что для приготовления «красного золота», как в старину называли эту приправу, нужен какой-то особый сорт острого перца, на самом деле это не так. Родина специи — Венгрия, а там для него использовали обычный сладкий перец.
Что нужно знать о приготовлении паприки
Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.
- Самый популярный вариант — благородная паприка, отличающаяся пряным и чуть сладковатым вкусом. Для нее характерны темно-красный оттенок и тонкий, но в тоже время, еле улавливаемый аромат.
- Чуть более бледный оттенок у деликатесной паприки с ее средним помолом и легким пряным запахом. Она не дает острого вкуса, как и сладкие сорта, но зато служит приятным дополнением к блюдам.
- Наиболее острым вкусом, вплоть до выраженной жгучести, отличается паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта при попадании на язык буквально обжигают.
- Также пикантным острым вкусом обладает розовая паприка.
Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).
Как выбрать перец для домашней заготовки?
Вы решили сделать паприку? Тогда нужно позаботиться о наличии необходимых ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусную паприку в домашних условиях, нужен свежий, сочный, мясистый красный перец. То, что его в процессе приготовления будут высушивать, еще не означает, что можно брать сморщенные и вялые экземпляры. Помимо того, что они не дадут нужного вкуса, они не принесут пользу для здоровья. И хотя в процессе сушки перец может подвергаться термической обработке, это не гарантирует, что будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Поэтому плоды с трещинами, через которые внутрь проникают патогенные микроорганизмы, тоже брать нельзя.
Идеальный вариант — среднего размера плоды 7-9 см в длину, без большого количества семян, с зеленой свежей плодоножкой (хвостиком).
Как приготовить паприку дома
После того, как будет выбран качественный красный перец, его нужно помыть и тщательно обсушить. Плодоножки удаляют, семена в домашних условиях тоже стоит удалить. Если нет задачи приготовить острую паприку, от белых перегородок необходимо избавиться. Если на каких-то плодах попадаются чуть примятые места, их также стоит вырезать и выбросить.
Тщательно отобранную мякоть красного перца нарезают небольшими брусочками. Не нужно стараться сделать их слишком тонкими. В ширину такие кусочки могут быть 8-10 мм, в длину — 3-4 см, но в целом размеры не очень принципиальны, особенно, если есть сушилка.
Сушить можно разными способами. Летом, конечно, можно сушить и под прямыми солнечными лучами. Но тут все зависит от природных условий, не везде погода позволяет как следует просушить паприку. Всего сушка при теплой и солнечной погоде занимает 3-4 дня. Но на ночь паприку нужно заносить в сухое помещение, чтобы она не набрала влаги снова.
В идеале рекомендуется использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Они особенно полезны тогда, когда перерабатывается большой урожай перца с собственного участка и готовится паприка в домашних условиях в больших объемах. Но можно сушить перец и в духовке, даже на минимальной температуре в 50-60 градусов, на это уйдет не больше 12-24 часов.
Перец следует сушить до тех пор, пока он практически не потеряет вес и влагу — это будет видно по тому, как он сморщится. Чем более сухим и ломким он станет, тем лучше. Ведь так его будет проще размолоть в порошок в кофемолке. Можно, конечно, по мере надобности брать сушеную паприку и растирать в порошок в ступке, но это слишком долго.
Готовую приправу нужно пересыпать в стеклянную емкость, с герметически закрывающейся крышкой. Хранить ее нужно подальше от солнечных лучей, иначе она потеряет свой цвет и аромат. Также нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага. Так паприку можно хранить в течение года.
Копченая паприка и ее особенности
В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.
Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.
Копченая паприка долго не хранится, поэтому ее не рекомендуют готовить в больших количествах.
Копченая паприка на домашней кухне
Для копченой паприки берут качественный сладкий перец. Подготовительный процесс будет таким же, как при сушке — нужно вымыть и перебрать плоды. А дальше остается выбрать способ копчения:
- При наличии домашней коптильни справиться с задачей будет проще всего. На дно нужно поместить щепки (лучше всего — дубовые, но подойдут и другие). Плоды разрезают пополам, очищают от семечек и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы половинки проходили обработку равномерно, их периодически нужно поворачивать другим боком кверху. Температура коптильного процесса должна составлять 70°С, не выше. Готовый сушеный перец нарезают кусочками и смалывают.
- Если имеется гриль, то можно коптить паприку на углях. Перец, разрезанный пополам, раскладывают на решетке. Коптить перец нужно долго, поддерживая температуру в 50-60 °С. Затем готовый продукт смалывают в порошок.
- В мультиварке. Здесь большое количество паприки приготовить не получится. Можно взять 4 перца, для них понадобится примерно 2/3 стакана оливкового масла, буквально ложка уксуса, 2-3 дольки чеснока. Опилки насыпают в чащу мультиварки, разрезанные перцы коптят на решетке в течение 40 минут. Для этого выбирают соответствующий коптильный режим, он есть во многих моделях. Готовый перец необязательно использовать как приправу. Если залить его маринадом их масла, уксуса и чеснока, то получится оригинальная закуска. К ней можно добавить также пряные травы.
Теоретически самодельную коптильню можно сделать из толстостенной кастрюли. На ее донышко укладывают опилки, накрывают фольгой, затем устанавливают круглую решетку с паприкой, накрывают еще слоем фольги, а сверху устанавливают пресс. Копченый перец также измельчают или размалывают. Получится отличная приправа для домашнего барбекю!
Источник