- Копченая слива, экспериментальные рецепты для настоящих гурманов
- Полезный чернослив
- Как готовить сухофрукты
- Процесс копчения
- Хранение сухофруктов
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
- —
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Копчение чернослива.
Копченая слива, экспериментальные рецепты для настоящих гурманов
Поистине удивительный сухофрукт – чернослив. Такое почетное звание он заслужил за широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Для организма человека это настоящая кладовая ценных элементов. В составе сливы присутствуют белки, углеводы и даже жиры.
С точки зрения микроэлементов, в перечне значатся витамины A, E, B и C. Помимо этого фрукт содержит магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, хлор и фосфор. Для тех, кто любит «покороче», отметим, что подобный состав позитивно влияет на работу сердца, желудка, улучшает зрение и повышает иммунитет.
Полезный чернослив
Все включенные в состав минералы служат для профилактики многих заболеваний. Сам плод является источником глюкозы и фруктозы. Эти вещества, как известно, снабжают клетки необходимой энергией. Недаром врачи рекомендуют потреблять чернослив параллельно с предусмотренным курсом лечения. Это, пожалуй, одно из немногих «лекарственных средств», которое обладает приятным вкусом. Являясь деликатесом для взрослого и ребенка, чернослив способен нормализовать процесс обмена веществ, работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.
Регулярное потребление чернослива способствует снижению веса, поэтому он попал в рацион, который составляют многие диетологи. Сам плод способен обеззаразить полость рта. Он прекрасно справляется с микробами, предотвращая их размножение на достаточно продолжительный период времени.
Упоминая про пользу для сердца, необходимо отметить показание сливы при таких заболеваниях, как тромбофлебит, атеросклероз и гипертония. Сушеные плоды способны укреплять стенки сосудов, что превращает их в средство профилактики инсультов.
Для питания мозга требуется много энергии, выделяемой из глюкозы и сахарозы. Чернослив богат этими веществами, поэтому способен повышать мозговую активность. Каротин в составе фруктов влияет на остроту зрения, так как укрепляет глазную мышцу. Но на этом полезные свойства сливы не заканчиваются, она служит прекрасным средством профилактики развития анемии, а железом, как известно, организм наполнить достаточно тяжело.
Как готовить сухофрукты
В магазине вы наверняка встретите чернослив в сушеном виде, это наиболее распространенный способ хранения фруктов, так как требует минимум затрат. Но приготовить сухофрукт можно и в коптильне. Слива приобретет запах дымка, причем оставит свой сладкий вкус.
Нужно отметить, что сочетание чернослива и копченостей очень оригинальное, несмотря на кажущийся диссонанс вкуса.
- Прежде чем рассмотреть рецепт приготовления копченой сливы, остановимся на некоторых нюансах сушки. Они помогут избежать серьезных ошибок в процессе копчения.
- Вначале придется отобрать каждый плод. Для сушки и копчения подойдут только целые экземпляры, без повреждений и червоточин.
- Перебрав сливы, их нужно промыть в чистой воде. В это время готовится содовый раствор. На каждый литр воды требуется внести 10 грамм соды, но вносить ее нужно только в кипяток.
- Затем туда же погружаются фрукты на 15-20 секунд, после чего они раскладываются на материи и просушиваются в проветриваемом помещении.
Вся описанная выше процедура ускоряет процесс сушки, поэтому удается избежать потерь в виде начинающих гнить плодов.
Перед отправкой слив в духовку необходимо каждый плод проколоть вилкой 1-2 раза. Мнения относительно косточек расходятся. Каждый должен сам выбирать, оставлять их или нет.
Сам процесс сушки представляет собой особый интерес. Дело в том, что он разбивается на несколько циклов.
- Сначала сливы сушатся при температуре 40°C градусов. После 4 часов сушки они извлекаются на 4 часа.
- Следующий цикл повторяется при 60°C.
- Третий цикл – при 80°C.
В каждом цикле необходимо постоянно плоды переворачивать, обеспечивая тем самым равномерную сушку. Готовые сухофрукты имеют темную окраску и обладают эластичностью.
Процесс копчения
Копченый чернослив готовится в коптильне очень быстро. Но это вовсе не означает халатного отношения к процессу. Здесь есть свои правила, которые необходимо выполнять.
Все составляющие коптильного ящика (решета, стенки ящика) необходимо как следует отмыть, иначе к запаху дымка прибавятся посторонние ароматы. Тлеющий материал расстилается на дно коптильни.
В качестве него можно использовать щепу плодовых деревьев. Именно щепа обеспечивает наиболее экологически чистое копчение за счет пиролиза тяжелых фракций. Но при невозможности раздобыть фруктовую щепу можно купить в магазине ольху, бук или дуб, которые продаются в пакетиках в готовом виде. Скорее всего, вам встретятся комбинации: ольха/черешня, ольха/бук.
Внимательно осмотрите частички древесины. Они не должны содержать коры, прелых элементов или червоточин. На одну закладку потребуется горсть щепы, поэтому пакетика, наверняка, хватит.
Способ закладки слив в коптильню зависит от ячеи решетки. Если она мелкая, то плоды можно разложить прямо на решетке, в противном случае придется изобретать тонкие шампура. В качестве альтернативного варианта можно на решета с крупной ячеей расстелить марлю, на которую потом удобно будет укладывать сливы. Главное, чтобы дым через марлю проходил в достаточном объеме.
Подготовив коптильню, устанавливают ее на мангал, в котором предварительно был разведен костер. Интенсивность пламени не должна быть высокой, ведь температура копчения чернослива составляет 80-90°C градусов.
Засекать время сразу после установки коптильни на мангал нельзя, ведь щепа должна сначала нагреться, а затем начинается процесс тления.
Кстати, чтобы исключить возможность возгорания щепы, ее можно предварительно вымочить в воде. Белый дымок, показавшийся из сопла на крышке коптильни, символизирует о том, что копчение началась. Коптить сливу нужно не более 20 минут, после чего ее извлекают из ящика и дают проветриться на свежем воздухе 5-6 часов.
Копченый чернослив потребляют в качестве самостоятельного блюда, ведь получается очень вкусный деликатес, но данный продукт широко применяется в приготовлении салатов, мясных блюд, тортиков (хотя для тортиков более подходят сушеные сливы).
Хранение сухофруктов
Правила хранения для сушеных и копченых слив идентичные. Их желательно знать, так как продлить срок хранения любого сухофрукта пожелает, наверняка, каждый.
Первый, самым популярный способ хранения полагает использование обычной стеклянной банки. Нужно, чтобы она была чистой и сухой. Чернослив укладывается в тару и помещается в прохладное и затемненное место. Подобным способом можно хранить сливы полгода. Если слива копченая, то ее срок хранения будет несколько больше, так как дым сам по себе является неплохим консервантом.
Подходящей тарой может стать и тканевый мешок, но его сначала нужно вымочить в растворе соли, а затем хорошо просушить. Но самым длительным способом хранения считается, конечно же, холодильник. В нем сливы могут пролежать до года.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (225)
- Делаем мебель (6)
- Фен-Шуй (4)
- Домашние советы (9)
- интересные идейки (59)
- интерьер (29)
- Мои закладки (26)
- О Мобильном (1)
- он-лайн библиотека (1)
- Печки, коптильни, барбекю»: (8)
- полезные советы (57)
- Психология отношений (6)
- свечи своими руками (7)
- ЭКСТРАСЕНСЫ (24)
- Хиромантия (2)
- Магия (11)
- ИН-ЯЗ (1)
- Мои ссылочки (0)
- ВСЁ для ЛиРУ (495)
- Полезные программы Комп (95)
- всегда под рукой (11)
- Анимированные картинки. (14)
- видео (5)
- Информеры (22)
- Клип-Арт (42)
- Компьютер (52)
- открытки и картинки (53)
- Рамочки (75)
- фотошоп (57)
- ВЯЗАНИЕ (3354)
- апликация (16)
- машинное вязание (2)
- турецкое кружево и др. (1)
- варежки,перчатки (28)
- Видео (34)
- вязание для детей на спицах (106)
- вязание для детей-крючком (369)
- вязание для мужчин (21)
- вязание крючком (224)
- вязание на вилке (37)
- вязание с бисером (5)
- Вязание с мехом (9)
- Вязание спицами (112)
- вязаные аксесуары (44)
- вязаные игрушки (446)
- вязаные сумки (27)
- вязаные цветы (34)
- для пышных дам (27)
- жилеты,кофты,топы (479)
- Из мотивов (22)
- Ирландия и Фриформ (183)
- крючок + ткань (9)
- купальники (6)
- носки,пинетки,тапочки (125)
- Пальто (41)
- платья,сарафаны (113)
- покрывала,пледы (112)
- тунисское вязание (3)
- шаль,палантин,бактус (266)
- шапки,шляпки,шарфы (300)
- штанишки,шортики,колготки (8)
- юбочки (40)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (88)
- поделки с детьми (17)
- РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА/обучение»: (16)
- Рисование (31)
- ДРУГИЕ ВИДЫ РУКОДЕЛИЯ (364)
- Топиарий и др. (15)
- Аксессуары, украшения/Материалы и инструменты (13)
- Нитеграфика (2)
- батик (2)
- Бисероплетение (25)
- Валяние (18)
- вышивка (11)
- вышивка лентами (12)
- Декупаж (23)
- Из Кожи (4)
- Канзаши. (23)
- Лепка,холодный фарфор (113)
- макраме (26)
- скрапбукинг (6)
- солёное тесто (52)
- ЗДОРОВЬЕ (182)
- гимнастика (24)
- для волос (17)
- домашняя косметика (33)
- зеленая аптека (9)
- массаж (5)
- Мыловарение (10)
- народная медицина (62)
- КИНО (26)
- Мультяшки (16)
- КУЛИНАРИЯ (505)
- К Пасхе (24)
- блюда в горшочках (5)
- блюда из овощей (15)
- варенье (7)
- Выпечка (30)
- горячее (7)
- готовим в микроволновке (42)
- Гриль,шашлыки (4)
- десерт (14)
- заготовки на зиму (60)
- из мяса и кур (29)
- Карвинг (1)
- напитки (18)
- пироги,лазанья,пицца (68)
- рецепты для мультиварки (2)
- рыба (18)
- салаты (82)
- сладкоежка (35)
- соусы (3)
- Торты (22)
- МАСТЕР-КЛАСС (39)
- ПРАЗДНИКИ (650)
- Подарочки (36)
- Крещение (8)
- Для мужчин (4)
- 8 Марта (7)
- букеты из конфет (27)
- день св.Валентина (19)
- к Новому году (117)
- к Пасхе (261)
- музыка (115)
- открытки-поздравления (35)
- сервировка стола (6)
- ПРИЧЕСКИ (3)
- ПУТЕШЕСТВИЕ (19)
- РЕЛИГИЯ (9)
- Молитвы (3)
- РУКОДЕЛИЕ (287)
- HAND-MADE,ШЕББИ-ШИК,РОСПИСЬ (3)
- вязание из пакетов (20)
- Для подарков (12)
- из журналов (62)
- плетение из газет (26)
- Поделки из ткани (19)
- салфетки,скатерти (46)
- шторы,занавески (6)
- САД и ОГОРОД (152)
- «Выращивание винограда»: (4)
- Вторая жизнь вещей (3)
- дачные идейки (19)
- из пластиковых бутылок (30)
- комнатные цветы (40)
- ландшафтный дизайн (9)
- цветы в саду (28)
- Ягодные культуры (2)
- ШЬЕМ САМИ (289)
- одежда (23)
- пледы,подушки (31)
- текстильные игрушки (134)
- шитье для детей (17)
- шьем сумки (33)
- шьем шторы (1)
- ЮМОР, АНЕКДОТЫ, ДЕМОТИВАТОРЫ (70)
- мудрые мысли (7)
- Слова , Интересные факты (14)
- стихи (10)
- танцы (18)
- МОЁ Рукоделие (0)
—Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
—Музыка
—Всегда под рукой
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
http://blogs.yandex.ru/button/?id=124534674&type=counter»/> shape=»rect» coords=»0,51,95,63″ href=»http://blogs.yandex.ru/button/?id=124534674&type=andyou»/> http://blogs.yandex.ru/button/?id=124534674&type=link»> http://blogs.yandex.ru/button/?id=124534674&type=rating»>
—
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Копчение чернослива.
Суббота, 24 Августа 2013 г. 13:37 + в цитатник
Копчение чернослива.
Как самому высушить и закоптить сливы.
Многие дачники сами пробуют закоптить сливы, но не у всех получается добиться хороших результатов! Как добиться лучших результатов при сушке и копчении слив? Во первых, надо знать, что не все сорта сливы хорошо поддаются сушки и копчению. Для того чтобы копчёные сливы имели хорошие вкусовые качества и красивый товарный вид, надо брать для сушки такие сорта, как Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Слива не должна быть перезрелой или недозрелой. Сначала о процессе сушки. Для сушки сливы снимают с дерева за неделю до полной зрелости. Сушить сливу лучше на ситах, сетках из нержавейки.
Самое лучшее средство — самим изготовить из узких деревянных планок решето с мелкими ячейками. По бокам нужно сделать бортики, снизу должны быть четыре ножки двух размеров, короткие и длинные. Это делается для того чтобы решето было под наклоном, навстречу солнцу, это ускорит процесс сушки. Место для сушки должно располагаться на хорошо проветриваемом месте. Расстилают сливы в один слой, решето закрывается марлей, для того чтобы осы и мухи не портили продукт. Марля так же будет закрывать сливу от пыли. За сушкой надо постоянно наблюдать — перемешивать, прикрывать во время непогоды. Этот метод сушки самый простой, не требующий материальных затрат.
Лучшим способом хранения для сливы, является копчение. Как самому закоптить сливу. Чтобы она была не хуже чем на рынке? Чтобы слива получилась сладкой и блестящей нужно брать определённые сорта слив — Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Какие секреты знают торговцы копчёной чёрной сливы? Почему у них слива блестящая, сладкая! А у вас получается тусклого цвета, и не такая сладкая! Есть свои секреты у них, но я сейчас вам их раскрою! Перед тем, как выйти на торговлю, сливу погружают в сахарный сироп, затем — на решётки просушивают. Сироп делается из расчёта 1 кг сахара — на литр воды. После такой обработки сливы приобретают товарный вид, но хранятся очень недолго. Поэтому добиваться красивого вида сливы, нужно иным способом. Строгое соблюдение правил, и результат вас порадует!
И так для копчения лучше брать сухие дрова из таких пород как черешня, груша, абрикоса и слива. Породы таких деревьев как сосна, ель — брать не стоит! При копчении следует соблюдать температурный режим. В самом начале копчения температура не должна превышать 40 градусов. При более высокой температуре шкурка сливы будет лопаться, и сок из сливы вытечет. Слива получится тусклой и сухой. При постепенном увеличении температуры пи копчении кожица сливы сохранится. Начав процесс копчения сливы с температуры 40 градусов постепенно доводите до 70-80 градусов.
При постепенном повышение температуры сок из сливы будет выделяться через кожицу, и карамелизироваться. Слива после сушки будет красивой, с блестящей кожицей. Теперь ещё об одном моменте. Слива закопчённая в один день не имеет хороших вкусовых качеств. Поступите так: -Вечером сливы снимаете с процесса и дав остыть аккуратно перемешайте и оставьте их отдыхать на ночь. С утра процесс копчения опять повторите. Если сливы очень крупного размера, то нужно после копчения ещё два дня подсушить на солнце. Готовый чернослив имеет ароматный запах, чёрно-синий цвет. При нажатии пальцем на чернослив — он должен пружинить, а не размазываться. Хранить копчёный чернослив лучше всего в бумажном пакете. Вот и все секреты.
Желаю Вам достичь лучших результатов.
Источник