- Копченый тофу: рецепты блюд с сыром, как есть
- Традиционный рецепт
- Копчение тофу с маринадами
- Вариант №1: изысканный с чесноком
- Вариант №2: нежный сыр с апельсином и медом
- Тофу барбекю
- Рецепты с копченым тофу
- Вариант супа
- Салат с сыром
- Паста с тофу
- Пошаговые рецепты блюд с копчёным сыром тофу
- Традиционный рецепт
- Копчение тофу с маринадами
- Рецепты с копчёным тофу
Копченый тофу: рецепты блюд с сыром, как есть
Классический сыр тофу – это азиатский «соевый творог», сформированный брусочками и по вкусу напоминающий рикотту или творожную пасту с легким бобовым оттенком. Широкое распространение продукт получил в Азии: Японии, Таиланде, Китае, Корее. Для его приготовления используют соевые бобы, а потому белка в нем содержится от 15–20 %, а также есть витамины группы B. Для веганов лучшего источника сытного белка, чем тофу, практически не найти!
Полное содержание статьи
Традиционный рецепт
Классический тофу – это уникальный сыр, впитывающий в себя все ароматы и раскрывающий их на полную мощность. Поэтому копченый продукт получается удивительно ярким, вкусным и с легкостью соперничает с мясом или рыбой.
Для работы потребуется коптильня – небольшая или средняя, предназначенная для горячего метода. Выбрать аппарат можно в интернет-магазине, современный ассортимент позволяет купить оборудование под любые нужды.
Чтобы сделать копченый тофу, потребуются следующие ингредиенты:
- фольга и 2 горсти щепы груши или другого плодового дерева, можно попробовать закоптить на ольхе;
- 400–600 г сыра тофу, как вариант – взять с добавками в виде зелени.
Процесс приготовления очень прост, а по времени процедура занимает всего 1 час с подготовкой продуктов и проветриванием:
- Щепу замачивают в небольшом количестве жидкости на несколько минут.
- На дно коптильни укладывают стружку, застелив его фольгой. Сверху ставят решетку, тоже уложив на нее слой алюминиевой бумаги.
- Сыр нарезают крупными брусочками по 80–100 г каждый и кладут на фольгу в отдалении друг от друга.
- Разводят огонь, накрывают крышкой коптильню. Когда начнется активное выделение белого дыма, засекают 15 минут.
После приготовления продукт проветривают еще как минимум 1 час. В идеале требуется от 6 часов.
Совет! Прежде чем накрыть коптильню крышкой, нужно положить на нее слой фольги. Это предотвратит выделение влаги и ее попадание на сыр.
Готовый продукт можно подавать с разными блюдами: хлебом, посыпать им пиццу или съесть вместе с соевым соусом, использовать с пастой, в салатах и супах.
Копчение тофу с маринадами
Так как ароматный тофу идеально впитывает запахи, то нельзя не приготовить его с использованием душистых специй и трав.
Вариант №1: изысканный с чесноком
Для приготовления потребуется 3–6 крупных брусочков сыра, 2 ч. л. гранулированного чеснока, по вкусу острый красный перец и 1–2 щепотки свежемолотого черного перца. Для приправы нужно взять 120 мл соевого соуса и 250 мл воды.
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала соус и воду смешивают, добавляют приправы. Этого количества достаточно для 1,5 кг сыра. Маринуют 1,5–3 часа. Можно использовать свежий чеснок, но аромат гранулированного считается более ярким.
- На гриле ставят заготовку с вишневой щепой (на одной стороне, включив его так, чтобы жар не распространялся по всей площади). Сверху устанавливают решетку.
- Гриль разогревают на максимальной температуре, затем снижают до средней. Сыр укладывают на противоположную сторону решетки и готовят 1,5 часа. На нижнюю часть гриля можно положить овощи для копчения.
При приготовлении образуется нежная хрустящая корочка, но если передержать копченый продукт, то он будет сухим и черствым.
Вариант №2: нежный сыр с апельсином и медом
Шикарное блюдо можно приготовить, используя маринад из 1 ст. горячей воды, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. крупной морской соли, 2 полосок апельсиновой цедры, 3 ягод пименто, 2 лавровых листов, 1 ст. холодной воды, 1 ч. л. горошка перца и палочки корицы. Количество ингредиентов указано на 450 г свежего тофу. Приготовление выглядит так:
- Сыр промывают водой, аккуратно обсушивают бумажными полотенцами.
- Делают маринад из меда, горячей воды, цедры и сухих ингредиентов. Когда компоненты растворятся, добавляют 1 ст. холодной воды.
- Тофу кладут в пакет для маринования, который закрывается клипсой. Внутрь наливают рассол и отправляют на противень. Маринуют продукт 2–3 дня, иногда переворачивая пакет.
- Коптильню разогревают до 135 градусов, следуя инструкции производителя. Тофу вынимают из пакета, дают маринаду стечь, легонько промывают водой.
- Коптят продукт на решетке коптильни 1–1,5 часа, если он нарезан крупными брусочками.
Подают тофу холодным, но можно есть и горячим – кому как нравится. Чтобы образовалась корочка при копчении, перед процедурой продукт нужно прожарить на сливочном масле 2–3 минуты с каждой стороны.
Тофу барбекю
Вкусный соевый сыр готовят с добавлением сахара и соуса барбекю.
Ингредиенты! На 450 г сыра потребуется 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сухого набора специй, ¼ ст. соуса барбекю.
Коптится тофу быстро, а подготовить его несложно:
- Следуя указаниям производителя, настраивают аппарат и разогревают до 135 градусов.
- Решетку смазывают растительным маслом, на дно кладут древесину.
- Тофу режут пластинками толщиной до 2 см и кладут на плоскую решетку.
- С каждой стороны сыр смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают специями.
- Коптят нежный продукт 1–1,5 часа, не переворачивая, а подают с соусом барбекю.
Вкус закуски идеально сочетается с овощами, можно подавать ее с пастой или использовать как оригинальное коронное блюдо.
Рецепты с копченым тофу
Копченый соевый сыр широко используется в кулинарии. Особенно популярен он в азиатской кухне.
Вариант супа
Для приготовления нужно взять 2 луковицы, 3 крупные картофелины, 1 большую морковку, 200 г сыра, 100 г лука-порея, 2–3 ст. л. оливкового масла для жарки, 750 мл овощного бульона, по вкусу сухую петрушку, лавр, гвоздику.
- Два вида лука обжаривают на сковороде, добавляют тофу.
- Через 7–8 минут кладут морковь, нарезанную кубиками, и картофель.
- Солят, перчат, добавляют немного измельченной гвоздики и сухой петрушки, кладут 2 листика лавра.
- Вливают 750 мл бульона и готовят 30 минут.
Можно увеличить количество бульона, тогда суп получится более жидким.
Салат с сыром
Для приготовления салата нужно взять 200 г вареной свеклы, 1 пучок шпината, 200 г сыра, 100 г кедровых орехов и 50 мл растительного масла, а также пучок петрушки и соль по вкусу.
- Сначала измельчают зелень в маленьком блендере с добавлением чеснока, вливают масло. Соус должен получиться ровным, без крупных кусочков.
- Слоями выкладывают нашинкованную свеклу, мелко нарезанный тофу, промазывая соусом.
Нежный и вкусный салат отличается высокой питательной ценностью.
Паста с тофу
Для приготовления вкусного и сытного блюда нужно взять морковь, луковицу, зубчик чеснока по 1 шт. на 200 г спагетти, 100 г сыра, 1 ст. томатного сока, сухой базилик, томаты, оливки, перец, соль.
- Отваривают спагетти по инструкции.
- На оливковом масле обжаривают нашинкованный лук, морковь и чеснок.
- Поджарку заливают томатным соком и пюрируют блендером.
- Выливают полученный соус в сковородку, добавляют сухие специи.
- Измельчают тофу в заготовку. Обжаривают 5–7 минут.
- Смешивают спагетти с соусом и подают к столу.
Чтобы закоптить сыр тофу, достаточно использовать аппарат для горячего метода обработки мяса или рыбы. Этот нежный продукт готовится очень быстро – не дольше 1,5 часов. Но после копчения его нужно проветривать, чтобы избавиться от кислинки и интенсивного запаха дыма.
Источник
Пошаговые рецепты блюд с копчёным сыром тофу
Сыр тофу – вегетарианский продукт, который получают из соевого молока путём его нагревания до определённой температуры. Основная ценность тофу заключается в высоком содержании белка. Сыр не имеет собственного вкуса и поэтому может легко дополнить любое блюдо, сделав его более сытным. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов удивительно вкусных блюд с тофу, а также способы его предварительного копчения.
Традиционный рецепт
Начнём с копчения сыра: оно будет осуществляться горячим способом – он наиболее быстрый и удобный для жителей городов, потому что вы можете приобрести (или попросить на время) мини-коптильню и расположить её на собственной кухне.
Также вам понадобятся:
- готовый сыр тофу — полкилограмма;
- щепа (купленная или оставшаяся от обрезки деревьев в саду) – 2-3 горсти;
- фольга для запекания.
Обратите особое внимание на щепу: ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы дерева – они смолистые и сильно горчат. Лучше возьмите яблоневую, абрикосовую, грушевую, вишнёвую или виноградную.
Процесс копчения очень прост:
- Насыпьте щепу в самый нижний поддон коптильни, слегка побрызгайте водой.
- Чуть выше есть решётчатый поддон – на него уложите фольгу, а сверху – сыр, порезанный небольшими кусочками. Соблюдайте расстояние между ломтиками, чтобы они хорошо прокоптились.
- Накройте крышкой и поставьте на плиту.
- Трубку для отвода дыма выставьте в окно.
Сыр коптится всего 15 минут, но перед употреблением его нужно проветрить, а на это потребуется 5-6 часов.
Копчение тофу с маринадами
Копчёный тофу может иметь любой вкус – всё зависит от маринада, рецепты которого поражают разнообразием. Мы выбрали несколько самых оригинальных и простых в приготовлении:
- Изысканный с чесноком. Возьмите 10 г сушёного измельчённого чеснока, смешайте с парой щепоток молотого перца ассорти, шестью столовыми ложками соевого соуса и стаканом воды. Вылейте всё в миску и положите туда кусочки сыра. Оставьте так на полтора часа, затем слегка просушите и закоптите, как рассказывалось выше.
- Нежный сыр с апельсином и мёдом. Вылейте в миску два стакана тёплой воды, добавьте туда 40 г мёда, столько же соли, пару плодов ямайского перца (если его нет, ничего страшного), две-три горошины душистого перца, лавровый лист и корицу (1 палочку). Уложите в миску сыр и маринуйте так двое суток. Коптите горячим способом.
- Тофу барбекю. Смешайте 40 г сливочного масла с таким же количеством соуса барбекю и любимыми сушёными приправами. Натрите этим составом каждый кусочек сыра, а потом закоптите.
Рецепты с копчёным тофу
Теперь, когда мы слегка подкоптили тофу, настала пора разобраться, с чем его едят и что можно из него приготовить. Попробуйте сделать несколько блюд по нашим рецептам:
- Вариант супа. Порежьте картофель и отварите его (2-3 штуки). В это же время поджарьте лук и морковь, а в конце добавьте копчёный тофу. Положите зажарку к картофелю, посолите, добавьте по желанию несколько лавровых листков и любимые вами приправы. Можно увеличить количество овощей и использовать также кабачок, консервированный зелёный горошек, болгарский перец и зелень. Суп следует варить не дольше получаса до полной готовности овощей.
- Салат с сыром. Этот вегетарианский салат укладывается слоями и заправляется особым соусом. С него и следует начать: как можно мельче нашинкуйте петрушку, чеснок и укроп (можно использовать кухонный комбайн), смешайте зелень с постным маслом (например, оливковым или кукурузным). Затем отварите свёклу и порежьте кубиками или соломкой, то же самое сделайте с сыром тофу. Измельчите шпинат и цветную капусту. Разделите ингредиенты на части и уложите в салатник, чередуя каждый слой с соусом.
- Паста с тофу. Отварите спагетти и накройте крышкой, чтобы они не остыли быстро. Поджарьте на сковороде лук и морковь, добавьте немного томатного сока, покипятите пару минут, затем положите маленькие кусочки тофу и ещё через пять минут снимите поджарку с огня. Попробуйте на соль. Для остроты можно добавить немного аджики или специй. Полейте соусом спагетти и подавайте блюдо горячим.
- Греческий салат с тофу. Порежьте дольками несколько помидоров и огурцов, а также болгарский перец, предварительно очистив его от семян, и красный лук. Добавьте маслины или зелёные оливки. Копчёный тофу тоже измельчите, придав каждому ломтику кубическую форму. Попробуйте на соль, заправьте оливковым маслом.
- Салат с тофу и орехами. Нарежьте маринованные грибы (200 г), лук, копчёный тофу. Добавьте грецкие орехи и зелень, заправьте постным маслом или лимонным соком.
Как видите, с тофу можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Его вкус зависит либо от маринада, либо от других продуктов, поэтому он так удобен. Попробуйте и напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты, также поделитесь собственными экспериментами.
Источник