Копченый сыр тофу что приготовить

Копченый тофу: рецепты блюд с сыром, как есть

Классический сыр тофу – это азиатский «соевый творог», сформированный брусочками и по вкусу напоминающий рикотту или творожную пасту с легким бобовым оттенком. Широкое распространение продукт получил в Азии: Японии, Таиланде, Китае, Корее. Для его приготовления используют соевые бобы, а потому белка в нем содержится от 15–20 %, а также есть витамины группы B. Для веганов лучшего источника сытного белка, чем тофу, практически не найти!

Полное содержание статьи

Традиционный рецепт

Классический тофу – это уникальный сыр, впитывающий в себя все ароматы и раскрывающий их на полную мощность. Поэтому копченый продукт получается удивительно ярким, вкусным и с легкостью соперничает с мясом или рыбой.

Для работы потребуется коптильня – небольшая или средняя, предназначенная для горячего метода. Выбрать аппарат можно в интернет-магазине, современный ассортимент позволяет купить оборудование под любые нужды.

Чтобы сделать копченый тофу, потребуются следующие ингредиенты:

  • фольга и 2 горсти щепы груши или другого плодового дерева, можно попробовать закоптить на ольхе;
  • 400–600 г сыра тофу, как вариант – взять с добавками в виде зелени.

Процесс приготовления очень прост, а по времени процедура занимает всего 1 час с подготовкой продуктов и проветриванием:

  1. Щепу замачивают в небольшом количестве жидкости на несколько минут.
  2. На дно коптильни укладывают стружку, застелив его фольгой. Сверху ставят решетку, тоже уложив на нее слой алюминиевой бумаги.
  3. Сыр нарезают крупными брусочками по 80–100 г каждый и кладут на фольгу в отдалении друг от друга.
  4. Разводят огонь, накрывают крышкой коптильню. Когда начнется активное выделение белого дыма, засекают 15 минут.

После приготовления продукт проветривают еще как минимум 1 час. В идеале требуется от 6 часов.

Совет! Прежде чем накрыть коптильню крышкой, нужно положить на нее слой фольги. Это предотвратит выделение влаги и ее попадание на сыр.

Готовый продукт можно подавать с разными блюдами: хлебом, посыпать им пиццу или съесть вместе с соевым соусом, использовать с пастой, в салатах и супах.

Копчение тофу с маринадами

Так как ароматный тофу идеально впитывает запахи, то нельзя не приготовить его с использованием душистых специй и трав.

Вариант №1: изысканный с чесноком

Для приготовления потребуется 3–6 крупных брусочков сыра, 2 ч. л. гранулированного чеснока, по вкусу острый красный перец и 1–2 щепотки свежемолотого черного перца. Для приправы нужно взять 120 мл соевого соуса и 250 мл воды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала соус и воду смешивают, добавляют приправы. Этого количества достаточно для 1,5 кг сыра. Маринуют 1,5–3 часа. Можно использовать свежий чеснок, но аромат гранулированного считается более ярким.
  2. На гриле ставят заготовку с вишневой щепой (на одной стороне, включив его так, чтобы жар не распространялся по всей площади). Сверху устанавливают решетку.
  3. Гриль разогревают на максимальной температуре, затем снижают до средней. Сыр укладывают на противоположную сторону решетки и готовят 1,5 часа. На нижнюю часть гриля можно положить овощи для копчения.
Читайте также:  Сорбет что это такое как приготовить

При приготовлении образуется нежная хрустящая корочка, но если передержать копченый продукт, то он будет сухим и черствым.

Вариант №2: нежный сыр с апельсином и медом

Шикарное блюдо можно приготовить, используя маринад из 1 ст. горячей воды, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. крупной морской соли, 2 полосок апельсиновой цедры, 3 ягод пименто, 2 лавровых листов, 1 ст. холодной воды, 1 ч. л. горошка перца и палочки корицы. Количество ингредиентов указано на 450 г свежего тофу. Приготовление выглядит так:

  1. Сыр промывают водой, аккуратно обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Делают маринад из меда, горячей воды, цедры и сухих ингредиентов. Когда компоненты растворятся, добавляют 1 ст. холодной воды.
  3. Тофу кладут в пакет для маринования, который закрывается клипсой. Внутрь наливают рассол и отправляют на противень. Маринуют продукт 2–3 дня, иногда переворачивая пакет.
  4. Коптильню разогревают до 135 градусов, следуя инструкции производителя. Тофу вынимают из пакета, дают маринаду стечь, легонько промывают водой.
  5. Коптят продукт на решетке коптильни 1–1,5 часа, если он нарезан крупными брусочками.

Подают тофу холодным, но можно есть и горячим – кому как нравится. Чтобы образовалась корочка при копчении, перед процедурой продукт нужно прожарить на сливочном масле 2–3 минуты с каждой стороны.

Тофу барбекю

Вкусный соевый сыр готовят с добавлением сахара и соуса барбекю.

Ингредиенты! На 450 г сыра потребуется 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сухого набора специй, ¼ ст. соуса барбекю.

Коптится тофу быстро, а подготовить его несложно:

  1. Следуя указаниям производителя, настраивают аппарат и разогревают до 135 градусов.
  2. Решетку смазывают растительным маслом, на дно кладут древесину.
  3. Тофу режут пластинками толщиной до 2 см и кладут на плоскую решетку.
  4. С каждой стороны сыр смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают специями.
  5. Коптят нежный продукт 1–1,5 часа, не переворачивая, а подают с соусом барбекю.

Вкус закуски идеально сочетается с овощами, можно подавать ее с пастой или использовать как оригинальное коронное блюдо.

Рецепты с копченым тофу

Копченый соевый сыр широко используется в кулинарии. Особенно популярен он в азиатской кухне.

Вариант супа

Для приготовления нужно взять 2 луковицы, 3 крупные картофелины, 1 большую морковку, 200 г сыра, 100 г лука-порея, 2–3 ст. л. оливкового масла для жарки, 750 мл овощного бульона, по вкусу сухую петрушку, лавр, гвоздику.

  1. Два вида лука обжаривают на сковороде, добавляют тофу.
  2. Через 7–8 минут кладут морковь, нарезанную кубиками, и картофель.
  3. Солят, перчат, добавляют немного измельченной гвоздики и сухой петрушки, кладут 2 листика лавра.
  4. Вливают 750 мл бульона и готовят 30 минут.

Можно увеличить количество бульона, тогда суп получится более жидким.

Читайте также:  Как приготовить суфле с фруктами

Салат с сыром

Для приготовления салата нужно взять 200 г вареной свеклы, 1 пучок шпината, 200 г сыра, 100 г кедровых орехов и 50 мл растительного масла, а также пучок петрушки и соль по вкусу.

  1. Сначала измельчают зелень в маленьком блендере с добавлением чеснока, вливают масло. Соус должен получиться ровным, без крупных кусочков.
  2. Слоями выкладывают нашинкованную свеклу, мелко нарезанный тофу, промазывая соусом.

Нежный и вкусный салат отличается высокой питательной ценностью.

Паста с тофу

Для приготовления вкусного и сытного блюда нужно взять морковь, луковицу, зубчик чеснока по 1 шт. на 200 г спагетти, 100 г сыра, 1 ст. томатного сока, сухой базилик, томаты, оливки, перец, соль.

  1. Отваривают спагетти по инструкции.
  2. На оливковом масле обжаривают нашинкованный лук, морковь и чеснок.
  3. Поджарку заливают томатным соком и пюрируют блендером.
  4. Выливают полученный соус в сковородку, добавляют сухие специи.
  5. Измельчают тофу в заготовку. Обжаривают 5–7 минут.
  6. Смешивают спагетти с соусом и подают к столу.

Чтобы закоптить сыр тофу, достаточно использовать аппарат для горячего метода обработки мяса или рыбы. Этот нежный продукт готовится очень быстро – не дольше 1,5 часов. Но после копчения его нужно проветривать, чтобы избавиться от кислинки и интенсивного запаха дыма.

Источник

Пошаговые рецепты блюд с копчёным сыром тофу

Сыр тофу – вегетарианский продукт, который получают из соевого молока путём его нагревания до определённой температуры. Основная ценность тофу заключается в высоком содержании белка. Сыр не имеет собственного вкуса и поэтому может легко дополнить любое блюдо, сделав его более сытным. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов удивительно вкусных блюд с тофу, а также способы его предварительного копчения.

Традиционный рецепт

Начнём с копчения сыра: оно будет осуществляться горячим способом – он наиболее быстрый и удобный для жителей городов, потому что вы можете приобрести (или попросить на время) мини-коптильню и расположить её на собственной кухне.

Также вам понадобятся:

  • готовый сыр тофу — полкилограмма;
  • щепа (купленная или оставшаяся от обрезки деревьев в саду) – 2-3 горсти;
  • фольга для запекания.

Обратите особое внимание на щепу: ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы дерева – они смолистые и сильно горчат. Лучше возьмите яблоневую, абрикосовую, грушевую, вишнёвую или виноградную.

Процесс копчения очень прост:

  1. Насыпьте щепу в самый нижний поддон коптильни, слегка побрызгайте водой.
  2. Чуть выше есть решётчатый поддон – на него уложите фольгу, а сверху – сыр, порезанный небольшими кусочками. Соблюдайте расстояние между ломтиками, чтобы они хорошо прокоптились.
  3. Накройте крышкой и поставьте на плиту.
  4. Трубку для отвода дыма выставьте в окно.

Сыр коптится всего 15 минут, но перед употреблением его нужно проветрить, а на это потребуется 5-6 часов.

Копчение тофу с маринадами

Копчёный тофу может иметь любой вкус – всё зависит от маринада, рецепты которого поражают разнообразием. Мы выбрали несколько самых оригинальных и простых в приготовлении:

  1. Изысканный с чесноком. Возьмите 10 г сушёного измельчённого чеснока, смешайте с парой щепоток молотого перца ассорти, шестью столовыми ложками соевого соуса и стаканом воды. Вылейте всё в миску и положите туда кусочки сыра. Оставьте так на полтора часа, затем слегка просушите и закоптите, как рассказывалось выше.
  2. Нежный сыр с апельсином и мёдом. Вылейте в миску два стакана тёплой воды, добавьте туда 40 г мёда, столько же соли, пару плодов ямайского перца (если его нет, ничего страшного), две-три горошины душистого перца, лавровый лист и корицу (1 палочку). Уложите в миску сыр и маринуйте так двое суток. Коптите горячим способом.
  3. Тофу барбекю. Смешайте 40 г сливочного масла с таким же количеством соуса барбекю и любимыми сушёными приправами. Натрите этим составом каждый кусочек сыра, а потом закоптите.
Читайте также:  Как правильно приготовить раствор фурацилина для промывания глаз ребенку

Рецепты с копчёным тофу

Теперь, когда мы слегка подкоптили тофу, настала пора разобраться, с чем его едят и что можно из него приготовить. Попробуйте сделать несколько блюд по нашим рецептам:

  1. Вариант супа. Порежьте картофель и отварите его (2-3 штуки). В это же время поджарьте лук и морковь, а в конце добавьте копчёный тофу. Положите зажарку к картофелю, посолите, добавьте по желанию несколько лавровых листков и любимые вами приправы. Можно увеличить количество овощей и использовать также кабачок, консервированный зелёный горошек, болгарский перец и зелень. Суп следует варить не дольше получаса до полной готовности овощей.
  2. Салат с сыром. Этот вегетарианский салат укладывается слоями и заправляется особым соусом. С него и следует начать: как можно мельче нашинкуйте петрушку, чеснок и укроп (можно использовать кухонный комбайн), смешайте зелень с постным маслом (например, оливковым или кукурузным). Затем отварите свёклу и порежьте кубиками или соломкой, то же самое сделайте с сыром тофу. Измельчите шпинат и цветную капусту. Разделите ингредиенты на части и уложите в салатник, чередуя каждый слой с соусом.
  3. Паста с тофу. Отварите спагетти и накройте крышкой, чтобы они не остыли быстро. Поджарьте на сковороде лук и морковь, добавьте немного томатного сока, покипятите пару минут, затем положите маленькие кусочки тофу и ещё через пять минут снимите поджарку с огня. Попробуйте на соль. Для остроты можно добавить немного аджики или специй. Полейте соусом спагетти и подавайте блюдо горячим.
  4. Греческий салат с тофу. Порежьте дольками несколько помидоров и огурцов, а также болгарский перец, предварительно очистив его от семян, и красный лук. Добавьте маслины или зелёные оливки. Копчёный тофу тоже измельчите, придав каждому ломтику кубическую форму. Попробуйте на соль, заправьте оливковым маслом.
  5. Салат с тофу и орехами. Нарежьте маринованные грибы (200 г), лук, копчёный тофу. Добавьте грецкие орехи и зелень, заправьте постным маслом или лимонным соком.

Как видите, с тофу можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Его вкус зависит либо от маринада, либо от других продуктов, поэтому он так удобен. Попробуйте и напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты, также поделитесь собственными экспериментами.

Источник

Оцените статью