Копи лювак как приготовить

Способ приготовления кофе Лювак

Кофе Лювак – это один из элитных видов кофе, способ приготовления которого следует изучить перед тем, как приобрести этот крепкий и дорогой кофе. Многие, попробовав этот напиток один раз, отдают ему свое сердце и остаются верны длительное время. Для приготовления Копи Лювак вам нужны: кофейные зерна, турка, кофемолка соль на кончике ножа и сахар по вкусу.

Особенности производства Копи Лювак

Уникальность данного сорта кофе состоит в методе его «производства». Выращиваются Лювак в Индонезии, на острове Ява. Однако дело вовсе не в том, где растут кофейные деревья — основным привлекающим фактором является тот факт, что ягоды съедаются небольшими зверьками лювак. Эти похожие на кошку зверьки едят только кофе, большая часть ягод не усваивается в их организме и выходит естественным путем. Но при этом зерна проходят обработку полезными ферментами и энзимами.

На следующей стадии производства кофе переходит к людям в руки. Кофейные зерна тщательно отмываются, высушиваются и прожариваются. Затем они поступают в продажу.

На сегодняшний день процесс производства кофе Копи Лювак происходит на Восточной Яве, где на фермах живут в клетках маленькие люваки, которых ежедневно кормят работники, насыпая в огромные миски кофейные ягоды. Готовый напиток обладает уникальным шоколадным ароматом, мягким вкусом, золотистым цветом и необыкновенной крепостью.

Приготовление кофе Лювак

Самым ароматным будет напиток приготовленный из свежемолотых зерен. Необходимое количество кофейных зерен положите их в кофемолку. Для приготовления кофе рекомендуется взять проверенную годами классическую турку. Лучше всего, чтобы она была сделана из меди и покрыта внутри серебром. Воду лучше брать бутилированную или хорошо отфильтрованную. Вода из под крана, как и кипяченая не подойдет для создания вкусного напитка. Идеально если вода будет ледяной, поэтому при возможности заранее охладите ее в холодильнике.

Насыпьте в нагретую в турке воду кофе. На одну чашку следует взять полную чайную ложку с горкой. Добавьте на кончике ножа соль, совсем немого, чтобы увеличить образование пенки. Пока кофе будет нагреваться, в турке начнет появляться пенка светлого цвета. Ее следует снимать чайной ложечкой и выкладывать в чашку, из которой вы будете пить кофе. Подождите, пока пена подойдет к самому горлышку турки, снимите ее в последний раз и перемешайте.

Кофе ни в коем случае не должен закипеть, поскольку тогда он потеряет свой уникальный аромат.

Источник

Особенности изготовления кофе лювак, его действие на организм человека

Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.

История открытия самого дорогого кофейного напитка

Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется “лювак” и похож на лемура.

Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием “kopi luwak”, которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.

Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак

Как делают кофе лювак

Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.

Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.

Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.

В день лювак съедает до одного килограмма кофе.

Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:

  • сборка и тщательная очистка сырья
  • промывка водой
  • просушка какашек
  • особая обжарка на высоких температурах

Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.

Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное – цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Как действует на организм человека

Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.

Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.

Сам продукт не делает человека умнее, он “пробуждает” интеллект и подталкивает его к работу.

Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.

Читайте также:  Как приготовить сладкий пирог со сметаной

Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.

Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory

Следующий аналогичный экзотический продукт – сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность – Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где покупать

Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.

Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.

Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.

Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.

Оригинальной страной производства копи лювак является Индонезия

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе

При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин

После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Как приготовить в турке

Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.

Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.

Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.

Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.

Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.

Источник

Самый дорогой в мире кофе из помета животных

Любители бодрящего напитка знают, чем отличается арабика от робусты, эспрессо от капучино, но не каждому довелось попробовать кофе из помета животного. Специфический способ производства, необычный вкус обеспечили спрос на кофейные зерна во многих странах мира. Из-за баснословно высокой цены эксклюзивный продукт не получил широкого распространения, остается доступным единицам.

Что собой представляет кофе Luwak

Элитный сорт кофе Luwak получил наименование от зверька, родом из Южной Азии, благодаря которому и стало возможным происхождение продукта. Называется представитель семейства виверровых лювак, обыкновенный мусанг, циветта или пальмовая куница. Всеядное животное серого цвета с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.

По легенде у одного крестьянина с острова Суматра мусанги съели все плоды с кофейных деревьев. Потрясенный произошедшим, он заметил, что зверьки оставили после себя фекалии с целыми кофейными зернами. Ему ничего не оставалось делать, как извлечь их из экскрементов, использовать для собственного потребления.

По другим источникам история возникновения этого сорта началась в XVIII веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 г. вышел указ, запрещающий местным жителям употреблять плоды. Чтобы не платить огромных штрафов, крестьяне стали добывать кофе из кала циветт. Извлеченные бобы промывали, обжаривали, измельчали и варили вкусный ароматный напиток.

Слухи об этом чудо-продукте быстро дошли до голландцев. Им тоже понравился вкус ферментированных зерен, но хозяева плантаций долго не решались обнародовать необычную технологию производства. На мировой рынок Kopi Luwak попал только после Второй мировой войны.

Секрет технологии обработки бобов кроется в пищеварительном процессе, протекающем в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, а под влиянием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатая ферментация. Мускус, выделяемый желудком циветт, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и расщепление масел уменьшает горечь, делает вкус не таким резким.

Основные потребители Kopi Luwak — Япония, Гонконг, Великобритания.

Как производится

Пальмовые куницы выполняют часть работы за крестьян. В желудках животных отборные спелые ягоды освобождаются от мякоти, ферментируются. Непереваренные зерна выходят из организма мусангов естественным путем вместе с экскрементами.

Фермеры, передающие свое дело из поколения в поколение, проводят дальнейшую обработку:

  • помет собирают, раскладывают на ровных горизонтальных поверхностях до полного высыхания, периодически перемешивают;
  • вручную отделяют от каловых масс отборные бобы;
  • промывают в нескольких водах, сушат под солнечными лучами;
  • обжаривают разными способами.
Читайте также:  Репа горчит что делать как приготовить

Сырье получают от диких мусангов, кормящихся на плантациях или содержащихся в неволе на звериных фермах. Циветты способны съесть до 1 кг крупных красных ягод сладковатого вкуса. Желудок не справляется с таким объемом пищи и часть бобов выходит непереваренной.

Чем обусловлена высокая цена

Высокий ценник на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:

  1. Взрослая циветта, живущая на ферме, испражняется фекалиями, содержащими не более 50 г бобов. Животные выбирают из предложенных ягод только спелые, остальные утилизируются.
  2. Для поиска помета диких мусангов нужны обученные люди, получающие достойную плату за труд.
  3. Копи Лювак делают с марта по сентябрь, когда в желудочном соке пальмовых куниц вырабатывается вещество цибетин, изменяющее вкус зерен. Остальное время производство простаивает.
  4. На фермах мусанги не размножаются. В сентябре их выпускают на волю, а весной следующего года отлавливают в тропических лесах новых особей. Зверьков выкуривают из нор или дупел, где они прячутся в дневное время.

Хозяевам питомников содержание циветт обходится дорого. Приходится выплачивать заработную плату работникам, обслуживающим животных и кофейные плантации. Так как рацион мусангов состоит не только из кофейных ягод, им закупают другие продукты — мясо курицы, яйца, фрукты, овощи. Циветты находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта.

Средняя розничная цена сорта кофе Лювак равна 400–600 $, оптовая — 100 $. Кофейные зерна, прошедшие ферментацию дикими зверьками, в свободной продаже не встречаются. Они быстро расходятся на аукционах по цене 4–6 тысяч долларов за килограмм.

Какие животные ферментируют кофейные зерна

Разновидности сортов кофе зависят от вида животных, в пищеварительном тракте которых бобы прошли первичную обработку. Делать бизнес на производстве этого продукта помогают малайские пальмовые циветты, индонезийские обезьяны, таиландские слоны, бразильские птицы Жаку и даже летучие мыши.

Кофе из экскрементов мусангов

На первом месте по популярности в рейтинге самых элитных сортов стоит Kopi Luwak. Мелкие зверьки, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, чем и обусловлена их любовь к кофейным вишням. Они перебираются с ветки на ветку, попутно съедая самые аппетитные ягоды.

Гурманы называют Kopi Luwak напитком королей или нектаром богов, подчеркивая этим неповторимый уникальный вкус, аромат сорта.

Из общего количества съеденных плодов непереваренными остаются только 5%. Вот их и извлекают из фекальных масс вручную. Для продажи отбирают зерна одинакового размера и правильной формы без деформаций и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, бобы проходят многоступенчатую сортировку.

Некоторых любителей энергетического напитка смущает экстремальный способ производства. Если верить изготовителям, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократную гигиеническую очистку.

В Эфиопии тоже растут кофейные деревья и обитают обыкновенные мусанги. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по насыщенности вкуса, запаха.

Во Вьетнаме кофе из кала пальмовой куницы называют Chon. Местное население считает напиток из бобов, добытых из фекалий, не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но заваривается другим способом.

Цена самого дорогого кофе Terra Nera, которое в зависимости от способа и интенсивности обжарки делится на 6 сортов, доходит до 20 тысяч долларов. Его продает универмаг Harrods в Лондоне для снобов, желающих пить по утрам эксклюзивный напиток.

Бобы из юго-восточной части перуанских Анд, прошедшие обработку цибетином в желудках мусангов, отличаются шоколадно-ореховым вкусом. Зерна упаковывают в пакетики с клапанами, предохраняющими потерю аромата. Самый дорогой сорт Terra Nera фасуют в серебряные мешочки с позолотой на внутренней стороне и бирках, на которых отображается информация о поставщике, степени прожарки. Упаковку для перуанского кофе изготавливают известные мастера по драгоценным металлам. При покупке товара весом не меньше 0,5 кг в подарок прилагается кофеварка.

Кофе из кала слонов

Основатель Black Ivory Coffee Company канадец Блейк Динкин решил, что использовать пальмовых куниц для обработки бобов в неволе неэтично, для этой роли лучше подойдут слоны. Для начала он привлек ветеринарную службу и убедился, что таиландские гиганты не усваивают кофеин из ягод, так как алкалоид выделяется при температуре от 70 °C.

На территории тайского заповедника Динкин организовал первое производство ферментированных кофейных зерен и вскоре зарегистрировал новый сорт Black Ivory, стоимостью 1100 $ за 1 кг.

Выбор на слонов пал неслучайно. Животные обеспечивают максимальную ферментацию ягод. Выход бобов с фекалиями больше, чем у маленьких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, длящемся в среднем сутки, бобы от соседства с сахарным тростником и фруктами напитываются сладкими ароматами, что улучшает вкус, поднимает стоимость конечного продукта.

Слонам скармливают в день до 35 кг арабики, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьего кала. Их промывают, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.

Напиток по 50 $ за чашку можно попробовать на севере Таиланда, в дорогих отелях на Мальдивах и в Абу-Даби. В розничную торговлю продукт поступает в супермаркеты Пхукета.

Высокая цена Black Ivory объясняется малым производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных, трудностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи «Черного бивня» идет в фонд защиты слонов на охрану здоровья.

Кофе из фекалий обезьян

Monkey Coffee производят в Тайване и индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. В процессе производства кофе участвуют тайваньские эндемики — формозские скальные макаки и макаки-резус из Индии, которые часто делают набеги на кофейные деревья, поедают урожай. Фермеры долго терпели убытки, пока не догадались делать кофе из бобов, выплюнутыми животными.

Макаки не только поедают сладкую мякоть ягод, но и разжевывают оболочку, ферментируют слюной твердое ядро, которое остается неповрежденным. Частично переваренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.

Работники плантаций собирают оставшиеся после обезьян зерна, моют, сушат, обжаривают. На выходе получается сладковатый кофе средней кислотности с нотками карамели и ванили. Цена 1 кг Monkey Coffee составляет 700 $.

Кофе из птичьего помета

На юге-востоке Бразилии в провинции Esperito Santo обитают птицы похожие на цесарок, называемые Жаку. Дикие фазаны с темным оперением, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и безнаказанно из года в год уничтожают урожай сладких ягод.

Читайте также:  Как правильно приготовить плов сталик ханкишиев

Фермер Энрике Слопер несколько лет безрезультатно пытался бороться с пернатыми вредителями, обращался даже в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в помете Жаку непереваренные бобы. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя мелкие и зеленые на ветвях.

Преодолевая брезгливость, Слопер извлек полупереваренные, насыщенным ферментами твердые ядра с растворенной оболочкой из экскрементов. После гигиенических процедур, обжарки и измельчения приготовил напиток, который попробовал сам и угостил друзей.

Все, кто пил этот ароматный кофе, остались довольны оригинальным вкусом и запахом. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес мировую известность Слоперу, владельцу и основателю Camocim organic coffee Company.

Гурманы описывают аромат как шоколадно-анисовый, а вкус — ассоциирующийся с фруктами, черным хлебом, мелиссой и кокосовым молоком.

Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28–30 тыс. р. Зерна упаковывают в пакетики из фольги с клапаном, которые помещают в джутовые мешочки. Напиток готовят в гейзерных кофеварках, френч-прессах, турках.

Вкус напитка

На вкус кофе влияют:

  • возраст, пол животных;
  • условия обитания;
  • суточный рацион;
  • способ обжарки;
  • условия хранения;
  • качество воды;
  • рецепт приготовления.

Самый вкусный напиток получается из бобов, ферментированных молодыми самцами мусангов, живущих не на фермах, а в дикой природе.

Желудочный сок циветт содержит афродизиак мускус. Его составляющие обогащают зерна цветочным, медово-фруктовым ароматом, которого искусственно добиться нельзя. Напиток не дает кислинку и резких ощущений. Его вкус мягкий, сбалансированный.

Фруктово-карамельное с нотками шоколада послевкусие продолжается до четырех минут. В отличие от классической арабики Лювак обладает меньшей горечью и терпкостью, имеет больше вкусовых нюансов.

Как приготовить кофе из помета

В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.

На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.

В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.

В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.

Во Вьетнаме к ферментированному кофе принято дополнительно подавать зеленый чай

Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.

Польза и вред напитка

Кофе из помета животных по положительному воздействию на организм не уступает классической арабике.

Полезные свойства Копи Лювак:

  • бодрит, дает прилив энергии;
  • повышает физическую, умственную активность;
  • ускоряет липидный метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса;
  • регулирует уровень инсулина в крови;
  • антиоксиданты в составе связывают и выводят свободные радикалы, тормозят старение, предупреждают образование и развитие раковых клеток;
  • защищает от цирроза печень;
  • выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • снижает риск болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • уменьшает тягу к сладостям, другим высококалорийным блюдам;
  • стимулирует выработку собственных энзимов;
  • улучшает микрофлору ЖКТ;
  • усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям;
  • купирует воспаление.

Противопоказания к употреблению кофе Лювак те же, что и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин учащает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.

Стоит воздержаться от употребления напитка при беременности, лактации, болезнях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.

Продукт приводит к нарушениям режима сна, вызывает привыкание и зависимость, которые требуют все большего объема, для ощущения энергетического подъема. В действительности человек получает противоположный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.

Если ежедневно выпивать более 400 мг напитка, возрастает риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике, порчи зубной эмали. Кофе в большом объеме препятствует нормальному усвоению калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.

Какой производитель лучше

Специфическую технологию обработки кофейных зерен используют страны производители сорта Лювак. Элитный кофе изготавливают в Индонезии на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии.

Качество зерен в первую очередь зависит от того, в каких условиях живут пальмовые куницы. В закрытых вольерах у питомцев нет возможности интуитивно выбирать лучшие плоды. Они едят то, что предлагают. От изменений привычной среды обитания животные испытывают стресс, что нарушает процесс ферментации. В природе отсутствуют факторы, нарушающие пищеварение, циветты едят отборные кофейные ягоды.

Следовательно, вкуснее и дороже будет кофе, выбранный из помета диких мусангов. Kopi-luwak Wild, цена которого доходит до 6000 $, производят в ограниченном количестве на о. Суматра.

Массово делают Лювак во вьетнамских питомниках. Зверьков отлавливают и помещают в вольеры на несколько месяцев до окончания сбора урожая. Трижды в неделю кормят кофейными зернами. Качество продукта от фермерских мусангов среднее. Местное население называет лювак Чонгом и продает по 100 $ долларов за 1 кг.

Мелкие фермерские хозяйства распространены на Бали, в Южной Индии. На Филиппинах производство постепенно снижается из-за уменьшения популяции мусангов, которых истребляют конкурирующие парфюмерные компании.

Чем ближе к месту производства приобретается Лювак, тем больше вероятности, что кофе прошел натуральную ферментацию, а не обогащен энзимами искусственно.

Дешевые фальсификаты определяют по яркому аромату, низкой цене 3–20 $. Чтобы завлечь покупателей, недобросовестные производители пропитывают упаковку ванилином, при обжарке в бобы добавляют ароматизированные масла. При вскрытии фасовки подделку узнают по зернам разного размера и формы. Приготовленный напиток из фальсификата горчит, обладает слабовыраженным вкусом.

При покупке товара в России нужно потребовать сертификат качества и соответствия с информацией о месте производства, сроках сбора урожая.

Заключение

В поисках новых ощущений люди готовы заплатить круглую сумму за минутное удовольствие. Некоторые бариста с многолетним стажем утверждают, что Копи Лювак всего лишь раскрученный бренд и удачный маркетинговый ход. Другие, пробовавшие напиток, думают иначе. Если придется побывать в Индонезии или во Вьетнаме, убедиться в неподражаемом вкусе и пользе Kopi Luwak поможет посещение зоофермы и выпитая чашечка бодрящего напитка.

Источник

Оцените статью