- Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото
- Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
- Кордон блю
- Кордон блю — как приготовить 15 разновидностей
- Деликатесный кордон блю
- Кордон блю из курицы
- Запеченный кордон блю
- Кордон блю с соусом
- Кордон блю со шпинатом и творогом
- Свиной кордон блю
- А-ля кордон блю
- Грибной кордон блю
- Дешевый кордон блю
- Кордон блю в мультиварке
- Овощное кордон блю
- Кордон блю с беконом на мангале
- Картофельное кордон блю
- Кордон блю в слоеном тесте
- Кордон блю — блюдо для настоящих мужчин
Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото
Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото
Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных филе;
- 200 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 0,5 ст. муки
- немного холодной воды;
- соль, перец;
- оливковое масло для жарки;
- веточка розмарина (по желанию).
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.
2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.
3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.
4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.
6. Подгибаем края филе с боков.
7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.
8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.
10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.
11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.
12. Теперь обваливаем в сухарях.
13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.
14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
Источник
Кордон блю
Кордон блю стало известным блюдом благодаря поварихе Людовика XV. Угощение мадам Дюбарри настолько впечатлило Его Величество, что он преподнес ей подарок в виде голубой ленты за качество приготовленного блюда.
Для приготовления самобытного рецепта кордон блю желательно брать диетическую ветчину, телятину, швейцарский сыр, панировочные сухари, муку и яйцо. Современные же хозяйки используют и свинину, и курицу, и телятину.
У блюда есть схожесть с котлетами по-киевски. Только лишь готовить кордон блю попроще, а получается оно вкуснее и станет гордостью любого стола. Хоть кулинары и адаптировали некоторые ингредиенты кордон блю под себя, но технология приготовления не поменялась с тех времен.
Чтобы сыр не вытекал из середины рулетика, края нужно соединять при помощи зубочисток.
Кордон блю — как приготовить 15 разновидностей
Деликатесный кордон блю
Этот рецепт отличается от классического отсутствием ветчины и разновидностью мяса — здесь используется диетическая индейка.
Ингредиенты:
- Перец
- Постное масло для жарки
- Соль
- Филе индюшки — 400 г
- Сухари панировочные
- Сыр (лучше “Гауда”) — 150 г
Приготовление:
Индейку разделить на куски толщиной по 1 см, немного отбить, чтобы легче было его скрутить. Приправить солью и перцем.
Сыр порезать на куски толщиной 4 мм и выложить на мясо. Сложить мясо пополам, чтобы сыр был внутри. Края закрыть зубочистками.
Обвалять рулетики в сухарях и осуществить поджаривание на сковороде в масле около 7 мин с каждой стороны под крышкой.
Следите за процессом обжарки, чтобы мясо не пересушилось.
Кордон блю из курицы
На гарнир к кордон блю можно приготовить картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Ветчина — 6 кусков
- Масло сливочное — 6 ломтиков
- Яйцо — 4 шт.
- Сыр — 6 кусков
- Грудка куриная — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Мука — 1 ст.
- Сухари панировочные — 1 ст.
Приготовление:
Филе разрезать на три равные части, отправить в пакет и отбить. Подсолить и поперчить.
На мясо сверху положить кусочек ветчины, сыра и свернуть в рулетик.
Окунуть рулетики в муке, после — яйцах (взбитых), затем — в сухарях и разложить в форму.
Сверху положить масло.
Духовку накаклить до 190 градусов и отправить в нее форму на 15 мин. Подавать к столу блюдо горячим.
Запеченный кордон блю
Если вы на правильном питании, то этот рецепт как нельзя кстати для вас.
Ингредиенты:
- Филе куриное (без кожи) — 4 шт.
- Масло постное (смазать форму) — немного
- Соль
- Перец
- Ветчина — 4 больших ломтя
- Бульон куриный — 50 мл
- Сыр (средняя твердость) — 4 больших ломтя
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Травы сушеные — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные
Приготовление:
Куриное филе отбить с помощью пленки и молоточка до образования тонких пластин. Подсолить и поперчить. На мясные пластины выложить ломти ветчины, затем сыр.
На мелкую тарелку просеять муку, в емкости поглубже взбить яйцо со ст. л. воды. В еще одной тарелке смешать сухие травы с сухарями.
Сначала рулеты обваливаем в муке, потом — в яйце, затем — в сухарях и выкладываем на форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
На дно налить бульон, а на рулеты положить кусочки сливочного масла.
Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 30 мин.
Кордон блю с соусом
Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом, потому что курица более пресная.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Сыр — 2 кусочка
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Ветчина — 2 кусочка
- Мука -150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Карри — ½ ч. л.
- Соль
- Сухари панировочные
- Сливки — 200 мл
- Укроп — 1 пучок
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.
К сухарям добавить соль, карри и сыр.
К яйцам всыпать приправы и размешать.
На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.
Обвалять в муке, яйце, сухарях.
Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.
Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.
Кордон блю со шпинатом и творогом
Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 4 шт.
- Шпинат — 150 г
- Творог — 100 г
- Луковичка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сметана — 50 г
- Сыр — 100 г
- Соль
- Перец
- Мука (для панирования)
- Сухари панировочные
- Яйцо — 1 шт.
- Постное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.
Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.
Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.
Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.
Рулетики обваливаем в муке, затем — во яйце (взбитом) и панируем в сухарях. Поджариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минуты. Затем протушить под крышкой еще минут 10 на маленьком огне.
Свиной кордон блю
Со свининой блюдо получается сочнее, потому можно не использовать дополнительный соус
Ингредиенты:
- Свинина — 4 куска по 200 г каждый
- Сыр — 125 г
- Перец
- Соль
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Сухари панировочные
- Масло постное
Приготовление:
Мясо качественно отбить, посолить, поперчить. Сыр порезать на пластины.
На один кусок свинины положить 2 пластины сыра, накрыть вторым куском мяса и прижать края.
Мясные конвертики отправляем в муку, яйцо и сухари и жарим на горячей сковороде по 3 мин. с каждой стороны.
А-ля кордон блю
Такое блюдо можно подавать с тушеными овощами.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
- Соль
- Ветчина (готовая) — 100 г
- Сыр (твердый) — 100 г
- Яйцо (для панировки) — 2 шт.
- Мука
- Панировочные сухари
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Измельчить лук и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, посолить, поперчить и размешать.
Разделить на 16 одинаковых частей. На одну котлету понадобится 2 части фарша. Одну часть фарша сделать тонкой, на нее положить сыр и ветчину и прикрыть второй частью фарша.
Каждую котлетку обваливаем сначала в муке, затем в яйце, предварительно его взбив, а после в панировочных сухарях.
Жарить следует на растительном масле, пока котлеты не приобретут румяный цвет.
Грибной кордон блю
Такое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Грибы, лучше шампиньоны — 300 г
- Сыр — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Мука
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
У грибов убрать ножки, оставить только шляпки. Сыр нарезать так, чтобы он помещался в шляпку грибочка. Ветчину порезать тонко, затем вырезать из нее круги по размеру шляпки гриба и накрыть сыр.
Обвалять сразу в муке, затем в яйце и в сухарях.
В сковороду налить побольше растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить кордон блю.
Дешевый кордон блю
Если в холодильнике нет филе, но зато есть картошка, то кордон блю можно тоже приготовить.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Ветчина — 150 г
- Сыр — 150 г
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 10 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Перец
- Сухари панировочные
- Соль
- Масло растительное
Приготовление:
Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить масло сливочное, сделать пюре. Туда же добавить 2 яйца и муку.
Сыр и ветчину нарезать ломтями. Дальше формируем пирожки, только с сыром и ветчиной.
Оставшиеся 2 яйца взбить солью и перцем. Пирожочки обмакнуть в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле.
Кордон блю в мультиварке
Оказывается, это блюдо можно готовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
- Филе куриное — 3 шт.
- Сыр — 3 ломтика
- Ветчина — 3 ломтика
- Мука — 2 ст. л.
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Филе разрезать, чтобы получился карман, посыпать приправой и подсолить. В карман вложить по кусочку ветчины и сыра и завернуть.
Грудки обвалять в муке, во взбитом яйце с солью, затем в сухарях панировочных.
В чашу мультиварки налить масло, включить программу “Жарка”, подождать, пока масло нагреется.
Выложить филешки и жарить с закрытой крышкой по 15 минут с каждой стороны.
Овощное кордон блю
Такое кордон блю можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать гарнир из риса.
Ингредиенты:
- Цукини (кабачок) — 1 шт.
- Кольраби — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Ветчина (отварная) — 200 г
- Сыр — 200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соль
- Мука для панировки
- Перец
- Сухари для панировки
Приготовление:
Помыть овощи, кольраби и баклажан почистить. Если кабачок молоденький, можно не чистить. Все нарезать пластинами.
Воду закипятить, подсолить и отправить в нее овощи на пару минут, затем их вытащить и дать воде стечь.
Сыр и ветчину порезать тонкими полосочками, подходящими по размеру к овощам.
Формируем кордон блю: баклажан, сверху сыр, кольраби, затем ветчина, после кабачок.
Обмакиваем такой “бутерброд” в муке, затем в яйце, в конце панируем в сухарях.
Хорошо разогреть сковороду и жарить до румяности с двух сторон.
Кордон блю с беконом на мангале
Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Бекон копченый — 250 г
- Сыр (тертый) — 210 г
- Соль
- Перец
Приготовление:
Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.
Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.
Картофельное кордон блю
Если в холодильнике завалялись картошка, колбаса и сыр, то это прекрасная возможность почистить холодильник и приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Соль
- Картофель — 800 г
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Колбаса
- Сыр
- Масло постное
Приготовление:
Сделать картофельное пюре, добавить в него соль, муку и яйцо. Размешать от комков.
Колбасу и сыр нарезать на ломтики.
Стол присыпать мукой. Отделить кусочек картофельного теста, сделать лепешку. Кладем на один край сыр с колбасой, накрываем другим краем. Соединяем края. Обвалять в муке и жарить в масле до румяности.
Кордон блю в слоеном тесте
Самостоятельное и питательное блюдо. Можно взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сыр (сулугуни) — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 250 г
- Соль
- Молоко — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Смешать майонез, перетертый чеснок, перец и соль. Этой массой смазать филе. Затем положить сыр. Свернуть в рулет и перевязать нитью. Обжарить на сковороде до румяности, нитки убрать.
Сыр, который остался, натереть на терке, добавить сырое яйцо, зелень и перец. Размешать.
Тесто разморозить, разрезать на пополам и слегка раскатать. Выложить сырно-яичную смесь, затем обжаренный рулет. Скатать в рулет. Концы хорошо соединить. Смазать сверху молоком, сделать проколы на поверхности теста для выхода пара. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 30 мин.
Кордон блю — блюдо для настоящих мужчин
Вместо панировочных сухарей используйте толченый соленый крекер.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Куриное филе — 4 шт.
- Сыр — 4 кусочка
- Крекер соленый — 200 г
- Петрушка — 4 веточки
- Мука — 3 ст. л.
- Перец
- Соль
Приготовление:
Отбить куски филе, посыпать солью и перцем. Сверху выложить ветчину, сыр, петрушку.
Качественно завернуть края, запанировать в муке, яйце, толченом крекере. Запекать в духовке около 40 минут.
Источник