- Корень лопуха что можно приготовить
- 12 полезных рецептов из лопуха
- Лопух — кладезь витаминов
- Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин
- Причины кисты почек
- Симптомы кисты почек
- Виды и стадии заболевания
- Как диагностируют
- Методы лечения кисты почек
- По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения
- Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве
- Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:
- На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы
- Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве — клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!
- Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации
- Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:
- Запись на прием
Корень лопуха что можно приготовить
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ — ARCTIUM LAPPA L. (Arctium majus Bernh., Lappa major Gaertn. 0)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
ОПИСАНИЕ. Двулетнее крупное травянистое растение высотой 60-180 см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивает несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольнобороздчатый, сильноветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевиднояйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3-3,5 см в диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей. Обертка корзинок состоит из черепитчато расположенных, зеленых, жестких, крючковато-загнутых листочков. Цветоложе слегка выпуклое, густо усаженное линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, с пятизубчатым лилово-пурпурным венчиком, и чашечкой в виде хохолка. Плод — продолговатая ребристая пятнистая семянка с коротким хохолком жестких волосков. Цветет в июле—августе; плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются высушенные крупные, продольно-морщинистые, цилиндрические, различной длины и толщины корни. Цвет снаружи серовато-бурый, внутри бледно-серый. Излом ровный, зернистый. Вкус сладковатый, со слегка слизистым ощущением, запах специфический.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Лопух большой распространен в степной, лесостепной, реже лесной зонах. Встречается также в виде небольших зарослей почти повсеместно около жилья, на пустырях, окраинах полей, у дорог и среди зарослей кустарников.
Заготовку корней проводят в сентябре—октябре первого года вегетации растения. Корни первого года сочные и мясистые, второго — деревянистые и для лекарственных целей не пригодны.
Сушку корней проводят на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых, помещениях. Срок хранения — 5 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корни лопуха большого содержит до 0,17% эфирного масла, жирное масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты, до 45% полисахарида инулина, стерины (ситостерин, стигмастерин), дубильные и горькие вещества. Семена содержат до 20% жирного масла и гликозид арктиин, состоящий из арктигенина и глюкозы. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительного количества эфирного масла.
ПРИМЕНЕНИЕ. Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное средство. Наружно, в виде мазей, их используют при кожных заболеваниях. Настой корней на миндальном или оливковом масле под названием «репейное масло» применяют для втираний в кожу головы как укрепляющее волосы средство.
В народной медицине настои, отвары, мази на основе корней лопуха применяются для стимуляции обмена веществ, как мочегонное и потогонное средство, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка, дерматитах и зудящих кожных .сыпях, воспалении слизистой оболочки рта, для ускорения роста волос, от укусов ядовитых животных, при отравлениях ядами.
Настой: 1 ч. ложку измельченного корня лопуха заварить 2 стаканами крутого кипятка, оставить стоять на ночь, после процедить (процеженный настой — доза на день). Для наружного применения настой готовится иначе: 1 ст. ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами воды, кипятить 30 мин и процедить.
Мази готовят разными способами:
а) отвар корня (или свежий сок из лопуха, что эффективней) сгустить до половины, смешать пополам со свиным (внутренним) жиром, подогреть, слить в горшок, закрыть крышкой и замазать ее тестом, затем продержать несколько часов в печи или духовке, после чего слить воду с остывшей массы (незаменимое средство для усиления роста волос);
б) отвар сгустить (4 ст. ложки сырья на 4 стакана кипятка), затем 1 его часть смешать с 4 ч. коровьего масла (эффективна при ожогах).
При экземах хорошие результаты дает мазь из листьев: смешать 20 гр. сушеных листьев лопуха, 20 г цветков ромашки, 20 г травы кипрея (иван-чая). Смесь залить 4 стаканами воды, проварить, добавить 1 ст. ложку коровьего масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и поставить на водяную баню до образования клейкой массы, далее процедить, отжать и смешать пополам с глицерином.
Мазь из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.
Ревматизм лечится таким способом: сначала мазью из свежего корня лопуха следует натереть пораженные суставы, затем отправиться в легко натопленную баню и лечь на полку; пар постепенно добавляют, а больной в это время пьет маленькими глотками стакан теплого отвара корня (в течение получаса). Через некоторое время (15-20 мин) тело больного покроется обильным потом, но на это не обращают внимания: ждут, пока тело не станет сухим (жажду нужно утолять молочной сывороткой). Выйдя из бани, больной вновь натирает суставы мазью, потом, обложив их ватой, бинтует на ночь.
Мазь: 40 г свежих измельченных корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 10-15 мин на слабом огне, процедить. Применять для смазывания ран.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.
Печеные корни лопуха большого
Корни вымыть, испечь в духовом шкафу. Употреблять с растительным или сливочным маслом.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком и охладить. Сделать маринад, залить им корни, простерилизовать и герметически укупорить. Использовать как гарнир к мясу.
Салат из листьев лопуха
200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной.
Суп из лопуха большого
0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1-2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.
В воду положить капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные стебли и листья лопуха, посолить и прокипятить 5 мин.
Подавать со сметаной.
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, уложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Повидло из лопуха
1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.
В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 ч.
Готовое повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.
Источник
12 полезных рецептов из лопуха
Лопух — кладезь витаминов
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни — в сыром виде, печеном — в качестве заменителя картофеля и жареном — для приготовления напитка, подобного кофейному.
Салат из листьев лопуха
Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
Салат с корнями лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
Суп с лопухом
- Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
- Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл).
Пюре из лопуха
- Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
- Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корнилопуха
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Печеные корни лопуха
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха
- Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
- Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней лопуха
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин
Кистой в медицине называют полость, которая имеет свою стенку и содержимое. Капсулированный очаг может формироваться почти в любых тканях или органах. Полостное образование в почках – самый часто встречаемый вид кист забрюшинного пространства. Они имеют множество разных форм, а в размерах способны достигать 10 см. Консервативное лечение кисты почки проводится редко. Образование обязательно подлежит удалению, иначе высок риск его разрыва и распространения содержимого на окружающие ткани.
Причины кисты почек
Взаимосвязь причин и лечения кисты в почках не всегда имеет первостепенное значение, поскольку назвать точно, почему она возникает, сегодня нельзя. Врачами называются лишь факторы риска, которые часто выявляются у пациентов с таким диагнозом. Он может быть врожденным или приобретенным.
Врожденные причины кисты почки связаны с воздействием неблагоприятных факторов на ребенка еще внутри утробы. К ним относятся:
- воздействие рентгеновских лучей во время беременности;
- злоупотреблению матерью алкогольными напитками;
- перенесенные инфекции мочевыделительных органов;
- постоянный контакт с солями тяжелых металлов, хлором, свинцом;
- курение;
- травмы области поясницы.
Приобретенные кисты могут быть связаны с травматическими и инфекционными факторами. Они начинают формироваться в почечных канальцах, у которых нарушается связь с другими почечными структурами. Канальцы наполняются жидкостью и увеличиваются в размерах до нескольких миллиметров, а еще в них происходит усиленный рост тканей.
От чего появляется приобретенная киста на почке:
- застойных явлений в почке;
- гормональном дисбалансе;
- инфекционно-воспалительных заболеваний почек;
- дисплазии соединительной ткани в области почек;
- травм в области поясницы;
- гидронефрозе.
У мужчин кисты встречаются чаще, несмотря на отсутствие различий в строении. Причиной выступают нарушения продукции и обмена гормонов в организме. Из-за этого у мужчин с кистой почки в 7 раз выше и риск развития аденокарциномы органа.
Симптомы кисты почек
Пока размеры кисты не слишком большие, состояние человека может оставаться без изменений. По мере прогрессирования и роста образования появляются характерные признаки. К основным симптомам кисты на почках относятся:
- боль в области поясницы;
- проблемы с мочеиспусканием;
- почечная колика;
- примеси крови в моче;
- повышенное давление.
Виды и стадии заболевания
Кистозные образования бывают единичными или множественными. Они могут формироваться в правой и левой почках, в разных частях органа. Чаще всего киста образуется в толще ткани или под капсулой почки. Содержимое прозрачное, что указывает на доброкачественность процесса. Но еще существуют геморрагические (с примесями крови) и гнойные кисты. Их кисты тонкие, с признаками хронического воспаления.
Также бывают простые и сложные кисты. Предрасположенность к простым кистам почек увеличивается с возрастом. Они представляют собой сферическую полость с прозрачной жидкостью. Встречаются чаще всего и считаются безопасными, в том числе в отношении развития рака почки.
Сложные кисты почек отличаются от простых наличием сегментов и камер, а также неровными контурами. В случае толстых стенок есть риск злокачественного перерождения. Размеры кисты почки редко достигают больших значений.
В зависимости от строения выделяются:
- Синусная киста почки. Простая, располагается у ворот почечного синуса или самой почки. Чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет.
- Паренхиматозная киста. Чаще носит врожденный характер, в ряде случаев может рассасываться. Образование находится прямо в паренхиме почек, откуда и пошло название.
- Солитарная киста. Простая киста округлой формы без включений и перегородок, не связанная с выводящей системой почки.
Как диагностируют
Обнаружить кисту почки можно на УЗИ забрюшинного пространства. Если есть подозрение на очень маленькие новообразования, прибегают к компьютерной томографии (КТ). Определить границы и изучить кисту со всех сторон помогает магнитно-резонансная томография (МРТ). Дополнительно пациенту назначают общий анализ крови и мочи.
Методы лечения кисты почек
Схему и способы, как лечить кисту в почке, определяет только квалифицированный врач-уролог. Специалист основывается на опросе пациента и результатах проведенных обследований. Если киста не доставляет боль и дискомфорт, не увеличивается в размерах (достигает в диаметре не более 5 см), то врачи придерживаются выжидательной тактики. Пациент постоянно находится под наблюдением, регулярно посещая врача и сдавая необходимые анализы.
Если образование растет, превышая в размерах 5 см, становится причиной тяжелых симптомов и серьезных осложнений, то необходимо удаление кисты почки. Возможные методы хирургического вмешательства:
- Чрескожная пункция для откачивания жидкости из полости кисты.
- Дренирование под контролем ультразвукового аппарата с введением в полость склерозирующего вещества, склеивающего стенки образования изнутри.
- Лапароскопия кисты почки – удаление всего образования целиком вместе с окружающей капсулой. Проводится, если другие процедуры по каким-то причинам невозможны.
В некоторых случаях операция по удалению кисты почки проводится методом нефроэктомии, т. е. резекции вместе с органом. Такие серьезные вмешательства показаны только при образованиях особо крупных размерах и выраженном отмирании тканей.
В Государственном центре урологии прибегают преимущественно к органосохраняющим операциям, что позволяет снизить риск рецидивов и осложнений. Но здесь очень важно поведение пациента – нужно как можно раньше обратиться к врачу. В нашей клинике вы можете получить медицинскую помощь по полису ОМС. Для этого вам достаточно записаться на прием к урологу и пройти назначенные специалистом обследования.
По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения
Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве
Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.
Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.
Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:
- опухоли почек и верхних мочевых путей;
- рак предстательной железы и мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- аденома простаты;
- гидронефроз, стриктура мочеточника и др.
На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы
Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы (о том, что еще должно вас насторожить, читайте тут), обратитесь за помощью к врачу урологу.
- знакомство врача с историей болезни пациента;
- осмотр;
- постановку предварительного диагноза, назначение анализов и необходимых процедур.
* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.
Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве — клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!
Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации
- Возьмите с собой больничные выписки; результаты всех обследований, которые Вы проходили в последние 2–3 года (включая рентгены и томографии); заключения специалистов.
- Из обязательных документов нужно принести паспорт, полис.
Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:
- звоните по тел. +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12 в любой день недели с 8:00 до 20:00;
- или заполните форму на сайте.
Запись на прием
В будний день мы сможем назначить вам консультацию уже через несколько часов после обращения.
Источник