Корень лопуха как приготовить блюдо

Содержание
  1. Как заваривать корень лопуха — самые полезные рецепты
  2. Состав корня лопуха
  3. Основные свойства
  4. Какое действие оказывает
  5. Где применяется корень лопуха
  6. Как приготовить настой
  7. Настойка на спирту
  8. Отвар из корня лопуха
  9. Рецепт первый
  10. Рецепт второй
  11. Как приготовить чай из корня лопуха
  12. Готовим целебную мазь
  13. Масляный экстракт
  14. Как использовать корни лопуха в кулинарии
  15. Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха
  16. Как приготовить повидло с корнем лопуха
  17. Напиток из корней лопуха
  18. Противопоказания
  19. Блюда из лопуха.
  20. Борщ из стеблей лопуха с имбирем
  21. Суп из листьев лопуха с рисом и грибами
  22. Роллы из лопуха с грибами и крапивой
  23. Голубцы из листьев лопуха
  24. Цукаты из стеблей лопуха.
  25. Жареный корень лопуха.
  26. Салат из листьев лопуха
  27. Корни лопуха маринованные
  28. Рагу из корней лопуха
  29. Бабка из корней лопуха
  30. Повидло из лопуха без сахара
  31. Заменитель кофе из корней лопуха
  32. Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком
  33. Салат с корнями лопуха
  34. Суп из овощей с лопухом
  35. Пюре из лопуха
  36. Жареные корни лопуха
  37. Лопух по-корейски
  38. Печеные корни лопуха
  39. Маринованные корни лопуха
  40. Соленый лопух
  41. Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Как заваривать корень лопуха — самые полезные рецепты

Корень лопуха – популярное средство в народной медицине, которое применяется при самых разных заболеваниях. О его полезных свойствах упоминали ещё древние целители. Да и сегодня многие положительные свойства, оказываемые корнем лопуха на организм доказаны медициной.

Однако надо знать, что лечебными свойствами обладает всего лишь один вид этого популярного и широко распространённого растения – лопух большой, который в простонародье известен как репейник. Давайте же в этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует заваривать это растение, как правильно это делать и есть ли противопоказания для применения.

Состав корня лопуха

Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека. Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:

  • Витамины. Это практически все известные полезные вещества из этой группы – A, C, группы B, E, K.
  • Макроэлементы и микроэлементы – натрий, хром, железо, кобальт, кремний, селен, цинк, калий, сера и некоторые другие.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
  • Дубильные вещества.
  • Белки.
  • Танины.
  • Органические кислоты.

Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.

Основные свойства

Благодаря своему уникальному составу корень лопуха обладает многочисленными положительными действиями на организм человека. Так, например, среди его положительных свойств можно отметить:

  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Небольшое слабительное.
  • Очищающее кровь.
  • Противогрибковое.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

Однако прежде, чем начинать использовать отвар или настой этого растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Какое действие оказывает

Основное положительное действие корня лопуха обусловлено присутствием в нём инулина. Этот полисахарид помогает увеличить уровень гликогена в печени, помогает поджелудочной железе нормализовать выработку инсулина, вызывает быструю регенерацию повреждённых клеток и нормализует обмен жиров и холестерина.

Инулин – это натуральный природный аналог инсулина. Это вещество невероятно полезно при сахарном диабете. Он замедляет всасывание сахара в кишечнике и уменьшает уровень содержания глюкозы в крови. Инулин активирует обмен веществ и процесс сжигания жира, что также связано с усвоением глюкозы.

Кроме всех выше указанных свойств инулин – это ещё и прекрасный пребиотик. Попадая в организм он стимулирует восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника, избавляя от многих проблем, связанных с пищеварением.

Где применяется корень лопуха

Корень лопуха настолько уникальное растение, что может применяться не только в народной медицине. Например, его с успехом применяют в кулинарии. В нашей стране это, конечно, редкость. А вот в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Их даже выращивают специально с этой целью.

Японцы используют корни не только в свежем, но и в высушенном виде, а также запечёнными, жареными, вареными, маринованными. В таком виде их добавляют в салаты, супы, гарниры. а высушенными и перемолотыми добавляют в выпечку.

Ещё одна сфера применения корня лопуха – современная косметология. Особенно часто в натуральную косметику добавляют экстракты и масла из корней этого растения. Они прекрасно помогают оздоровить волосы, делают гладкими, убирают секущиеся кончики и вылечивают перхоть.

Нередко производитель выпускает целые линейки натуральной продукции в сочетании м другими полезными компонентами – крапивой, гинко билоба, красным перцем. Он же входит в состав уходовой и антивозрастной косметики – кремов, тоников, лосьонов.

Но как же правильно принимать корень лопуха в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем? Оказывается, есть немало рецептов, которые позволяют использовать это средство максимально эффективно.

Как приготовить настой

Проще всего приготовить водный настой из корня лопуха. Для этого надо приготовить 10 – 25 г измельчённых, высушенных корней лопуха. Количество будет зависеть от того, какую концентрацию раствора предполагается получить.

Сырьё надо выложить в термос или стеклянную банку, залить 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. После чего процедить и пить по 100 мл в течение дня. В сутки разрешается принимать целебное средство не чаще 3 – 4 раз. продолжительность курса составляет от 20 до 50 дней в зависимости от тяжести заболевания и желаемого результата.

Водный настой можно не только принимать внутрь, но и использовать как средство для лечения заболеваний кожи. С его помощью можно снять воспаление, заживить раны, обеззаразить проблемные участки. Для этого рекомендуется делать компрессы или смазывать воспалённые участки эпидермиса полученным водным настоем.

Настойка на спирту

В аптеках продаётся готовая настойка корня лопуха, приготовленная на спирту. Но приготовить её можно и в домашних условиях. Для этого чаще всего используется свежевыжатый сок только что выкопанного корня. Но если на улице зима, можно воспользоваться и сухим сырьём, но предварительно измельчённым.

Корень лопуха и спирта берут в этом рецепте в пропорции 1 к 5 (только для свежего растения). Измельчённый корень заливают спиртовым раствором, закрывают ёмкость крышкой и ставят в тёмное и прохладное место, например, в кладовую. Там его надо выдержать пару недель, причём раз в несколько дней встряхивать, чтобы перемешать.

По прошествии 14 дней настойку процедить и можно использовать по одной столовой ложке два раза в день после еды.

Если берётся сухое сырьё, то здесь пропорции будут иными – 20 г сырья на 250 мл водки или спирта медицинского. Чтобы такой настой оказался полезным, желательно делать его только на высококачественной водке, а лучше всё же применять чистый медицинский спирт.

Отвар из корня лопуха

Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.

Читайте также:  Как можно приготовить бутерброды с печенью трески

Рецепт первый

15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.

После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.

Рецепт второй

Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.

Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.

Как приготовить чай из корня лопуха

Это одна из разновидностей травяного чая. Для приготовления напитка берут всего 1 чайную ложечку высушенного и измельчённого корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 30 минут. Процеживают и пьют.

Да, концентрация полезных веществ в таком варианте напитка не так уж и велика, зато он прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Пить такой чай следует по 100 мл 3 раза в день после еды.

Готовим целебную мазь

Для приготовления этого варианта целебного лекарства надо заранее подготовить 25 г корней лопуха и столько же листьев. Всё хорошо измельчить и перемешать.

Выложить в кастрюлю, залить 250 мл кипятка, дать закипеть. И оставить в таком состоянии ещё на 20 минут. Затем полученную густую жидкость растереть вместе с вазелином или натуральным домашним сливочным маслом.

Такое средство хорошо лечит язвы, небольшие раны, ожоги и обморожения.

Масляный экстракт

Нет, это не привычное эфирное масло, что получают при переработке многих растений. Это немного другой вариант целебного средства, который можно приготовить самостоятельно.

Для этого 75 г свежего корня лопуха заливают 250 мл рафинированного масла. Причём его можно брать любым, не обязательно подсолнечное. В таком положении смесь оставляют на сутки. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем процеживаем.

Хранить масляный экстракт в холодильнике и используется он чаще всего в косметических целях.

Как использовать корни лопуха в кулинарии

Как уже было написано выше, корень лопуха можно применять в кулинарии. Идеальными окажутся растения – первогодки, выкопанные в конце сентября или начале октября. Ими можно заменить даже картофель в экстремальных ситуациях. А обжаренные и измельчённые они станут прекрасной заменой для кофе.

С моими читателями я хотела бы поделиться некоторыми на самом деле полезными рецептами приготовления этого растения. Во-первых, это будет вкусное рагу с овощами, а во-вторых повидло на зиму.

Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха

Взять один крупный корень лопуха, хорошо помыть и почистить, после чего отварить в воде на протяжении 10 минут.

Морковку и луковицу почистить, помыть и натереть на тёрке. Обжарить на сковороде на масле до полуготовности.

Добавить сюда же порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Отваренный корень лопуха также порезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить на свой вкус, и снова поставить жариться уже до полной готовности. Полученное рагу станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить повидло с корнем лопуха

На 1 кг свежих корней надо взять 1 литр воды и 50 мл уксусной эссенции.

Уксусную эссенцию развести водой, довести до кипения.

Выложить сюда измельчённую кашицу из корней лопуха. Сделать это можно в блендере или прокрутив на мясорубке.

Варить смесь на медленном огне около 2 часов.

После чего дать остыть и разложить по стерильным банкам.

В этот вариант рецепта не добавляется сахар. А само повидло можно мазать на хлеб или готовить из него вкусный и полезный мармелад.

Напиток из корней лопуха

Если вы хотите приготовить полезный напиток из этого натурального сырья, то возьмите молодые корешки, хорошо их промойте и поместите в духовку при температуре 180 градусов. Нам надо, чтобы они стали коричневого цвета.

После чего размалываем их в кофемолке до состояния порошка. Чтобы получить напиток на одну кружку требуется пара чайных ложек такой заготовки. Его залить кипятком и дать настояться на протяжении 5 минут.

По вкусу получается, как напиток из цикория, однако благодаря своей натуральности в нём больше пользы. Да и бодрит он не хуже, чем кофе. А побочных эффектов как от кофеина не будет.

Противопоказания

Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.

Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.

Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.

Источник

Блюда из лопуха.

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Читайте также:  Как приготовить раствор фенолфталеина для определения кислотности молока

Борщ из стеблей лопуха с имбирем

Готовим борщ из лопуха.
1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет — добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу, дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов:
✔ стебли лопуха — 2 ст. ложки,
✔ имбирь — 2 ч. ложки,
✔ свекла — 1шт,
✔ лук 1 шт.,
✔ морковь — 1 шт.,
✔ вода — 1,5 л.
✔ можно добавить в борщ специи, зелень, лимон, грибы — по вкусу.

Суп из листьев лопуха с рисом и грибами

Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Расход продуктов: листья лопуха — 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт., яйца — 1 желток, вода — 1,5 л.

Роллы из лопуха с грибами и крапивой

Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке — богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; — магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.

Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся:
✔ Молодые нежные листья лопуха — 4 шт.;
✔ грибы — у меня сушеные Шиитаке — 5 шт., их предварительно замочить на ночь;
✔ зелень яснотки белой, крапивы — по пучку;
✔ чеснок — 2 дольки;
✔ лук репчатый — 1 шт.,
✔ кунжут — 1 ч. ложка;
✔ по кусочку корня имбиря и цедры лимона;
✔ перец чили, соль, растительное масло;

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

Через 3 — 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.

Голубцы из листьев лопуха

Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха — 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Читайте также:  Горошек фасоль кукуруза морковь как приготовить

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха — 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе — 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму — консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

Источник

Оцените статью