Корень лотоса что приготовить

Содержание
  1. Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред
  2. Что это такое?
  3. Пищевая ценность корня лотоса
  4. Польза для здоровья
  5. Содержание витаминов
  6. Влияние на сердце
  7. Корни лотоса: польза и вред
  8. Как приготовить корень лотоса?
  9. Корень лотоса: рецепты блюд
  10. Салат из корня лотоса
  11. Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком
  12. Что нельзя делать при выпадении волос
  13. Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
  14. При выпадении волос нельзя паниковать
  15. Нельзя мыть голову редко
  16. Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
  17. Нельзя находиться на солнце без головного убора
  18. Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
  19. Нельзя втирать масла в кожу головы
  20. Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
  21. Нельзя отменять оральные контрацептивы
  22. Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
  23. Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.

Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием — корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Читайте также:  Как приготовить сочный фарш для котлет без хлеба

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса — это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень — светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Читайте также:  Как приготовить говяжий сычуг

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Читайте также:  Как приготовить рис с баклажанами вкусно

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Оцените статью