- Полезные свойства пастернака с рецептами
- Блюда с пастернаком — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
- Описание
- Пастернак
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом пастернак: 137
- Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом
- Запеканка из пастернака с овощами
- Суп из пастернака с горошком и беконом
- Колслоу с пастернаком и сухофруктами
- Карпаччо из пастернака с песто
- Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
- Салат из пастернака и голубого сыра
Полезные свойства пастернака с рецептами
ELLE – об осеннем овоще номер один
Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Источник
Блюда с пастернаком — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
Пастернак овощ, который рекомендуется употреблять вместе с кожей, потому, что в ней много полезных веществ, она очень ароматна и вкусна. В пастернаке много витаминов и минеральных веществ. Читай дальше…
Описание
И сахаров в нем намного больше, чем в морковке.
Терпкого вкуса зелень пастернак, рецепты имеет практически те же, что и другая зелень, например, петрушка или сельдерей.
Это, конечно же, в первую очередь, свежие овощные салаты, которые мы готовим дома в летний сезон. Потому что это растение по запаху напоминает петрушку, а своим сладковатым вкусом — морковку. Зелень пастернака съедобна, но в кулинарии больше используют корень пастернака.
Блюда из пастернака разнообразны. Его можно запечь в духовке, потушить, пожарить, сварить, пропарить, и использовать в различных летних салатах, закусках и зимних супах. Также можно использовать его в качестве приправы, гарниром к мясным блюдам, как пряность, и просто употреблять в сыром виде.
Существуют рецепты с пастернаком и в кондитерском производстве. Также, из пастернака можно извлечь эфирное масло, у которого приятный и терпкий запах.
Пастернак можно отварить с картошкой и сделать из них пюре. Отдельное пюре из пастернака тоже вкусное, и к тому же, полезное. Вареный пастернак можно смешивать с любой заправкой или растительным маслом.
Очень вкусным и полезным получится блюдо, если пастернак, совместно с другими овощами, запечь в духовке. В это блюдо можно добавить крепкий бульон или сок, который остался от запечённого мяса или птицы.
А чтобы придать особенную пикантность вашему блюду, добавьте к этим запеченным или тушеным овощам листочки шалфея, розмарина и тимьяна. Такое блюдо станет отличным гарниром к запечённой птице или мясу на традиционные угощения в праздник Рождества или Пасхи.
Источник
Пастернак
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом пастернак: 137
05 февраля 2020, 20:29
5452 90 мин. 12 23
01 января 2008, 23:55
09 февраля 2009, 13:33
28 апреля 2020, 19:01
8976 90 мин. 7 17
05 декабря 2008, 00:05
19 марта 2009, 15:43
4437 120 мин. 4 12 30
23 марта 2009, 16:16
3861 100 мин. 6 12 39
26 октября 2008, 00:59
14 ноября 2013, 18:32
08 апреля 2008, 02:48
15869 60 мин. 8 4 19
02 марта 2009, 18:54
16 февраля 2008, 17:23
01 мая 2010, 23:55
4138 120 мин. 25 34
02 января 2008, 01:00
21 ноября 2020, 14:44
31030 30 мин. 13 28
30 августа 2009, 01:14
15 ноября 2020, 15:01
09 января 2020, 12:28
15184 120 мин. 58 89
06 июня 2011, 04:18
22 августа 2011, 04:13
01 марта 2020, 14:49
6641 60 мин. 6 14 42
14 марта 2008, 23:14
11335 40 мин. 6 20 61
27 марта 2009, 20:31
12 января 2017, 03:31
02 января 2020, 19:56
14 ноября 2020, 17:40
16979 37 мин. 4 0 22
18 февраля 2021, 12:33
22 ноября 2007, 23:15
10 марта 2020, 15:49
12 сентября 2010, 20:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом
Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!
Запеканка из пастернака с овощами
Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде.
Запеканка из пастернака с овощами
4 порции, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
- 4 средних корня пастернака
- 4 средние морковки
- 4 крупных красных перца
- 4 крупных яйца С0
- 200 мл сливок жирностью 20–30%
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 100 г сливочного масла
- соль
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и тонкими кружками нарежьте пастернак и морковь. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
2. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Выкладывайте подготовленные овощи в сито и опускайте в кипящую воду на 1 мин. (или 2 мин. готовьте на пару).
3. Смажьте большую глубокую форму для запекания сливочным маслом. Взбейте яйца с солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки и крахмал.
4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями. Залейте яично-сливочной массой, поверх выложите тонко нарезанное сливочное масло.
5. Закройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Снимите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.
Суп из пастернака с горошком и беконом
Ароматный, сытный, полезный суп из пастернака на обед или ужин. Кстати, из пастернака получится не менее прекрасный суп-пюре или крем-суп.
Суп из пастернака с горошком и беконом
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 1 кг пастернака
- 1 средняя морковка
- 2 большие луковицы
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 200 г бекона одним куском
- 1 ч. л. черного перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Бекон положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите пастернак, лук и морковь, все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Обсушите и тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте с обеих сторон так, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим. Пастернак, лук и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Процедите бульон в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи. Варите на среднем огне под крышкой 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, разлейте по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.
Колслоу с пастернаком и сухофруктами
Пастернак имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. В этом салате его вкус хорошо подчеркнут грецкие орехи и ореховое масло.
Колслоу с пастернаком и сухофруктами
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 2 корня пастернака
- 1 крупная морковка
- 70 г грецких орехов
- по 50 г кураги и изюма
- сок половины лимона
- 2 ст. л. орехового масла
Что делать:
1. Курагу и изюм замочите в теплой воде на 15 мин. Сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
2. Тонко нашинкуйте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и пожмите руками, чтобы они сделались мягкими.
3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, курагу и нарежьте тонкими полосками. Порубите орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, заправьте маслом, дайте постоять 10 мин и подавайте.
Карпаччо из пастернака с песто
Кедровые орехи можно заменить миндалем.
Карпаччо из пастернака с песто
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 4 средних корня пастернака
- листочки базилика и кедровые орехи для подачи
- 100 г базилика
- 50 г кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. маскарпоне
- 100 мл оливкового масла
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту. Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом.
3. Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите.
4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 2–3 корня пастернака
- 2 крупных филе куриной грудки
- 2 красных яблока
- 100 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- 3 ст. л. коньяка, по желанию
- лимонная цедра для украшения
- 125 г густого йогурта
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 125 г майонеза «Провансаль»
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. меда
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 мин., остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 мин., и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки.
4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, заправьте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.
Салат из пастернака и голубого сыра
Голубой сыр можно заменить овечьим или брынзой.
Салат из пастернака и голубого сыра
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 2 средних корня пастернака
- 100 г голубого сыра
- 200 г салатного микса
- 40 г фундука
- 2 веточки мяты
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте крупными дольками.
2. Сыр раскрошите. Фундук поджарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин., горячим насыпьте в полотенце, заверните, немного подождите и энергично потрите орехи – таким образом отслоится часть шелухи. Порубите орехи не слишком мелко.
3. У мяты удалите стебли, листочки смешайте с салатным миксом. На блюдо выложите шпинат с мятой, на него – пастернак, сыр и фундук.
4. Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте и хорошо потрясите .У вас должна получиться эмульсия. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.
Источник