Корень цикория как приготовить кофе

Как приготовить кофе из цикория в домашних условиях

Кофе из цекория был известен в течение многих веков. Возможно, вы слышали о нем, но не уверены, что это такое, или еще не пробовали его. Цикорий-растение, похожее на одуванчик, но имеет ярко-синие цветы. Корни обжаривают и измельчают, затем объединяют с кофейной гущей, добавляя землистый привкус. Первоначально использованный как недорогое средство для того чтобы протянуть поставку кофе во времена экономической борьбы, много росли для того чтобы насладиться вкусом. Он особенно популярен и любим многими уроженцами Нового Орлеана.

Вас может заинтересовать кофе с цикорием, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина. Если вы хотите попробовать его на вкус или уже являетесь поклонником, мы покажем вам простой способ сделать цикорий кофе в домашних условиях. Во-первых, мы поделимся с вами методом короткой резки с использованием гранул цикория.

Необходимые элементы:

  • Кофеварка (мы будем использовать французский пресс)
  • Кофемолка
  • Кофейная кружка

Состав продукта:

  • 3 ст. л. кофейных зерен
  • 1 ст. л. гранул цикория
  • 12 унций воды
  • Усовершенствования кофе по желанию

Шаги по приготовлению кофе из цикория

1. Чтобы разогреть кувшин френч пресса, добавьте кипяток и дайте ему сесть.

2. Измельчите кофейные зерна до средней консистенции.

3. Опорожните кувшин френч пресса и высушите ее.

4. Смешайте кофейную гущу и гранулы цикория, затем поместите смесь в нижнюю часть френч пресса.

5. Добавьте достаточное количество кипящей воды в измельченную смесь для покрытия. Перемешайте землю и дайте ей посидеть в течение 30 секунд.

6. Добавьте оставшуюся часть кипятка в измельченную смесь.

7. Поместите плунжер только на верхней части горшка, и пусть смесь крутить в течение 3½ минут.

8. Осторожно надавите на поршень.

9. Подавайте и наслаждайтесь.

Играйте с соотношением цикорий к кофе, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Хотя цикорий растения не являются родными для Соединенных Штатов, он может быть найден растет в дикой природе, если вы знаете, как его идентифицировать, или вы можете просто вырастить свой собственный. Если вы открыли для себя chicory root и хотите попробовать версию back-to-nature, смотрите рецепт ниже.

Рецепт натурального кофе с цикорием:

Необходимые элементы:

  • Острый нож
  • Противень
  • Кофеварка
  • Кофемолка

Состав продукта:

  • Свежие корни цикория
  • Бобы кофе

Шаги приготовления:

1. Разогреть духовку до 300 градусов.

2. Вымойте корни цикория, пока не останется почвы, и тщательно высушите их.

3. Разрежьте их на равные по размеру кусочки и уложите их в один слой на противень.

4. Жарьте цикорий в духовке около часа, не сводя с него глаз. Вы хотите, чтобы цикорий стал золотисто-коричневым.

5. Выньте из духовки, когда она будет готова, и дайте ей остыть.

6. После охлаждения измельчите корни в кофемолке до такой же крупности, как и ваш кофе.

7. Измельчите кофейные зерна. Используйте соотношение кофе к цикорию, которое соответствует вашему вкусу, и объедините их.

8. Заварите свой кофе с цикорием, используя свой любимый метод заваривания.

9. Подавайте и наслаждайтесь.

Интенсивность аромата цикория полностью в ваших руках, будь то просто намек на аромат или доминирующий. Самый простой вариант-приобрести кофейную гущу с уже добавленным цикорием. Хотя это не дает вам столько контроля над вкусом или силой, это быстрый вариант, если вы найдете бренд, который вам нравится.

Преимущества и недостатки цикория

Корень цикория традиционно был признан за его лечебные качества в течение многих веков, начиная с Древнего Египта. Он был использован для расстройств печени и желчного пузыря, быстрого сердцебиения и высокого кровяного давления. Как источник, богатый бета-каротином, он увеличивает желчь из желчного пузыря и обладает мягким слабительным действием. Если у вас чувствительный желудок, вы должны быть осторожны с тем, сколько цикория вы глотаете, так как это может вызвать вздутие живота и вызвать симптомы СРК.

Читайте также:  Как приготовить цукаты с абрикос

Цикорий также содержит клетчатку под названием инулин, которая считается пребиотиком и также содержится в бананах и чесноке. Этот пребиотик извлекается для использования в йогурте и мороженом, среди прочего, и хорошо работает в качестве замены жира. Если у вас нет чувствительного желудка, инулин обеспечивает хорошие бактерии, необходимые в вашем кишечнике, но поглощение слишком большого количества клетчатки может вызвать проблемы. Наконец, если у вас есть аллергия на пыльцу амброзии, слегка потопчитесь с цикорием. Как член семьи одуванчика, он смог вызвать такую же аллергическую реакцию.

Даже если цикорий был введен как экономичный наполнитель к кофе во времена кризиса, много преимуществ здоровья этого корня есть и сейчас. Многие любители кофе посвящают себя аромату, будь то сентиментальное напоминание о детстве или искренняя тяга к вкусу. Попробуйте его и решите для себя, будете ли вы его пить постоянно или этот вкус вообще не ваш.

Источник

Кофе из цикория

Наиболее часто попадающийся заменитель арабики – кофе из цикория. Мягкий голубой цвет лепестков этого растения уже давно популярен благодаря своим благотворным свойствам в кулинарном искусстве.

Растение имеет средиземноморское происхождение. Оно стойко растет в засушливых районах. Полевой цветок запаха почти не имеет, но, не смотря на дикую природу, выглядит заметно среди остальных растений. Найти на любых российских полях, реках его очень просто.

Цикорий уже много лет применяют в медицине и кулинарии. Собирают листья и корни растения, высушивают, измельчают, обрабатывают для приготовления. Из цикория получается великолепный напиток, по вкусовым свойствам похожий на классическую арабику.

Как сделать кофе из цикория – знает не каждый. Можно приобрести покупной раствор, но интереснее сделать самостоятельные заготовки для домашнего использования.

Полезные свойства растения

Что лучше пить – напиток из зерен арабики или корня цикория – решать только вам. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрите свойства обеих напитков. Специалисты до сих пор не сошлись во мнении, что полезнее для организма человека.

Молотый корень травы используется как заменитель кофейных зерен. Он более дешевый, но сейчас в супермаркетах располагается на полках со здоровым питанием, а также наравне с обычным кофе. Растение наполовину состоит из воды, остальное – полезные питательные вещества, жизненно необходимые для нашего организма:

  • Инулин, белки, углеводы;
  • Несколько групп важных витаминов;
  • Эфирные масла;
  • Основные химические элементы: магний, калий, железо, натрий и другие соединения.


Важность цикория состоит в его особенном соединении – полисахариде, который является главным заменителем сахара. Поэтому напиток из корня этой травы отлично подходит для больных сахарным диабетом.

Растение применяют как в официальных медицинских учреждениях, так и в народных способах лечения и профилактики большинства болезней:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Почек и печени;
  • Сердца и сосудов;
  • Изменения состава крови, анемии;
  • В диетических целях;
  • Инфекциях, паразитах;
  • Расстройствах нервной системы.

Это далеко не полный список того, что может быть вылечено благодаря природному напитку из цикория.

При восстановлении организма после тяжелой болезни (цистита, пиелонефрита), полезно употреблять настой из цикория, имеющий немного горьковатый вкус. В добавление к этому можно приготовить и несколько блюд с использованием листьев растения (салаты). Тогда после лекарственных средств терапия пройдет еще быстрее.

Для выведения из организма токсинов, вредных микроорганизмов достаточно выпивать по чашечке кофе из цикория в день. Это поднимет иммунитет, поможет нормализовать работу кишечника.

Основную пользу цикорий несет для диабетиков. Наличие данного заболевания несет с собой множество ограничений в еде. Но изысканный кофе из цикория подойдет и в этом случае, он понижает уровень сахара в крови, а при высокой стадии болезни – снижает риск сильных скачков.

Еще один плюс, чтобы выбрать цикорий – он не содержит в своем составе кофеин, следовательно, не вызывает привычки в употреблении, бодрит, не перегружая нервную систему.

Поддержка при диете – одно из главных свойств растения. Суть действия на организм, такая же как при сахарном диабете. Если человек не может отказать себе в сладостях, цикорий нормализует состав крови, и сладкого хочется меньше. Более того, трава прибивает чувство сытости, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, что также способствует быстрому снижению веса.

Вредный эффект от цикория

Плохо сказывается на организм чрезмерное употребление кофе из цикория. Нежелательно пить его и при проблемах с почками (мочекаменная болезнь), язвами и астмой. При употреблении важно проверить реакцию организма на новое растение – если есть аллергия, следует также отказаться от его употребления.

Читайте также:  Как правильно приготовить отвар льняного семени

Домашние заготовки

Наибольшее удовольствие можно получить, если самостоятельно собрать и заготовить корни цикория для кофе. Максимальная польза в корнях бывает в начале весны или в конце осени, когда верхушка уже увяла. Тогда корень набирает наибольшее число витаминов и минералов.

Чтобы без проблем добыть корни цикория, нужно размочить землю или дождаться сильного дождя.

На мягкой почве добыть корень гораздо легче, можно попытаться просто вытянуть его руками, но лучше использовать небольшую лопатку.

Добытый корень необходимо помыть и высушить, после чего продолжить заготовку дома.
В домашних условиях корень должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Очищение (слегка удалить верхнюю часть);
  2. Нарезка (сделать небольшие кусочки);
  3. Жарка (сначала поместить цикорий в духовку на несколько часов при температуре 150 градусов, затем жарить на сухой сковороде и небольшом огне до появления запаха);
  4. Измельчение (отправить обжаренные кусочки в кофемолку до появления пыльной крошки).
  5. Заготовку закрыть в банке, поместить в темное место.


Хранить измельченные корни цикория можно до полугода. Это обеспечит вас хорошим кофе на всю зиму до наступления весны — нового сбора урожая.

Домашний кофе из цикория

Чтобы вкусить яркий вкус и аромат полезного кофе из цикория, необходимы следующие ингредиенты:

  • Молотые корни – 1 ч. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч. л. (если разрешено диетой);
  • Сливки – 15 мл.

Способ домашнего приготовления:

В турку поместить помол из цикория, воду и сахар. Варить на маленьком огне до кипения.
Разлить по кофейным чашечкам, добавить сливки по вкусу.
Традиционный травяной кофе готов. Рецепт, пронесенные через года, и сейчас любим многими людьми.

Кофе из цикория для сладкоежек

Для приготовления десертного напитка используют:

  • Молотые корни цикория – 5 ч. л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • Сахар коричневый – 4 ч. л.;
  • Яичный ликёр – 30 мл;
  • Взбитые сливки – 50 мл;
  • Корица палочкой/специя.

Приготовить дома сладкий и полезный десерт очень легко:

В небольшой кастрюле расплавить сахар до карамельного вида.
Затем влить в эту емкость воду в количестве 2 ст. л.
Добавить имбирь и вскипятить.
В турке сварить цикорий, смешать с предыдущим миксом.
Подавайте десерт в высоких бокалах. Сначала разлейте ликер, затем смесь из цикория с сиропом.
Украсьте перед подачей взбитыми сливками, корицей, чтобы по виду получился коктейль.
Удивительно красивый десерт подойдет, чтобы удивить гостей, ведущих здоровый образ жизни, покорить любое сердце.

Источник

Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.

Где растёт цикорий

Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.

Правила выращивания цикория

Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.

Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.

До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:

  • селитра аммиачная – 10 гр;
  • калия сернокислого — 15 гр;
  • суперфосфат – 30 гр.

Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.

Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.

Читайте также:  Как приготовить перец бараний рог

Правильная заготовка цикория

Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.

Как заготавливать цветки

Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.

Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.

Как сушить листья цикория

Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.

Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.

Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.

Сбор и заготовка корней

Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.

Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.

Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  1. Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
  2. Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.

Как хранить цикорий

Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?

Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:

  • соблюдения оптимальной температуры и влажности;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • исключение попадания влаги.

При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.

Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Источник

Оцените статью