Корешки брокколи как приготовить

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Читайте также:  Как приготовить пиццу сколько градусов

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Источник

Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель

Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.

Чем полезна капуста брокколи

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
  • нарушениям нервной системы;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
  • нарушению обмена веществ.

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Читайте также:  Как приготовить бузу напиток домашних условиях

Состав и свойства

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

  1. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
  3. Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  4. Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
  5. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  6. Железо участвует в образовании кровяных телец.
  7. Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 4 г.

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Какие части есть и как

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.

На рагу брокколи обдают кипятком, а перед запеканием — смазывают маслом. Лучше употреблять ствол в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

Читайте также:  Как приготовить вкусно окорочка индейки

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Корень

Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.

Как готовить брокколи

Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.

Быстрое приготовление на сковородке

Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:

  • брокколи — 150 г;
  • сливочное масло — около 10 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • перец и соль — по вкусу.

Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.

Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.

Салат со стеблями брокколи

Для приготовления салата понадобятся:

  • стебли брокколи — 2 больших;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 большой;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;

Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.

Зеленый смузи

Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • брокколи — половина среднего кочана;
  • огурец — 1 большой;
  • сельдерей — 1 средний;
  • несколько капель свежего сока лайма;
  • чистая вода — 150 мл.

В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.

Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.

Противопоказания к употреблению

Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.

Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.

Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.

Заключение

Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.

Источник

Оцените статью