НАЦИОНАЛЬНАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
СТАТЬИ
Чай в корейской кухне
Зеленый чай впервые был завезен в Корею во время правления королевы Сондок (632 — 647) королевства Силла (57 г. д.н.э. — 935 г. н.э.). Чай помогает снять усталость и стимулирует умственную и физическую деятельность человека, поэтому буддийские монахи использовали чай для очищения сознания. Во времена государства Гогурё (918 — 1392), когда буддизм достиг пика своего развития на Корейском полуострове, было разработано учение дадо («путь чая»). Это была церемония приготовления, поднесения и распития чая. Во время правления династии Чжосон (1392 — 1910), когда буддизм испытывал давление со стороны широко распространенного в то время конфуцианства, чайные церемонии почти забылись. Сегодня чайные церемонии возрождаются и считаются утонченным искусством, полезным для здоровья.
Злаки, фрукты и лечебные добавки также используются для приготовления чая. Сегодня наиболее популярными видами чая являются инсамча (женьшеневый чай), нокча (зеленый чай), ючжача (лимонный чай), дэчуча (чай из ююбы), сэнганча (чай из имбиря), юльмуча (чай из иевлевой слезы), омичжача (чай из китайского лимонника) и гугичжача (чай из дерезы китайской). В семейном кругу часто подаются охлажденными такие виды чая из злаков, как борича (ячменный чай), оксусучха (кукурузный чай) и гёльмёнчжача (семян кассии туполистной).
Зеленый чай
Зеленый чай представляет собой напиток из неферментированных листьев чая, благодаря которым он приобретает естественный зеленый цвет. Корейцы пьют зеленый чай в кафе и чайных домах, а в последнее время получили большое распространение чайные пакетики, которые очень удобны в применении. Зеленый чай можно пить как в охлажденном, так и в горячем виде, а специальный зеленый чай для холодного заваривания позволяет насладиться освежающим вкусом чая в любое время года. Считается, что зеленый чай, температура которого составляет 60-68℃, лучше всего усваивается организмом. В корейской кухне зеленый чай используется при приготовлении мяса и рыбы, для придания блюдам зеленого цвета, а также для устранения специфического запаха. Содержащийся в зеленом чае катехин предотвращает пищевое отравление. Кроме того, зеленый чай широко используется при изготовлении кондитерских изделий, печенья, тортов, мороженного и других лакомств. Зеленый чай также входит в состав многих косметических средств, используется для принятия ванн и изготовления масок для лица. Культура чая в Корее получила большое влияние буддизма и даосизма, и было разработано особое учение «тадо» («путь чая»). В Корее, стране живописных пейзажей и чистейших горных потоков, издревле считалось, что для хорошего чая необходима самая лучшая вода. В Корее чай выращивают на знаменитых плантациях в Посоне в провинции Чолла-намдо, на острове Чечжудо и в Хадоне в провинции Кёнсан-намдо. В каждой области, где выращивают чай, проводятся свои чайные фестивали: «Фестиваль зеленого чая в Посоне», «Фестиваль дикого зеленого чая в Хадоне», «Фестиваль зеленого чая Соллок на Чеджудо». В Корее листья зеленого чая высушиваются, после чего их заваривают в горячей воде, а также заваривают в виде чайных пакетиков.
- Способ приготовления : собранные листья зеленого чая высушивают с использованием высоких температур и оставляют на некоторое время. После того, как листья чая готовы, его можно заваривать в горячей воде.
Чай из целебных трав
Имбирь издревле употребляют в пищу на Западе и на Востоке. Его терпкий вкус бодрит тело и снимает усталость. Кроме того, он способствует лучшей усвояемости целебных компонентов других лекарственных трав и обладает нейтрализующим действием на их ядовитые компоненты. При ознобе и лихорадке имбирь может предотвратить дальнейшее развитие простуды на начальной стадии. Поэтому корейцы часто пьют имбирь согласно своей народной медицине при появлении первых признаков простуды.
- Способ приготовления: имбирь нарезают тонкими кусочками, засыпают сахаром или заливают медом на некоторое время, а затем заваривают в кипятке.
Корейский женьшень известен во всем мире. Женьшень приносит долголетие и стимулирует восстановление организма. Кроме того, он помогает при отсутствии аппетита, хронической усталости, нервном истощении и диабете. При покупке женьшеня следует выбирать ровные и крепкие корешки среднего размера. В Корее особенно известен женьшень, произрастающий в районах Кымсан и Пхунги, в честь которых существуют даже различные фестивали женьшеня: «Фестиваль женьшеня в Пхунги», «Фестиваль женьшеня Кымсан», а также «Фестиваль женьшеня Хончхон».
- Способ приготовления: замочить женьшень, жожоба (китайский финик) и другие ингредиенты в воде на длительное время, затем очистить от кожуры и заварить сердцевину.
Чай «Ссанхвачха»
«Ссанхвачха», напиток коричневого цвета, обладает терпким кисло-сладким вкусом. Считается, что компонент «ссан» (в переводе – «пара») приводит в гармонию темное и светлое начало инь-ян, а также способствует улучшению кровообращения и потока внутренней энергии. «Хва» — означает гармонию и восстанавливает силы организма, поэтому этот компонент снимает усталость, не оказывает побочного действия и безопасен для больных сердечно-сосудистыми болезнями и болезнями нервной системы, а также особенно хорош для страдающих проблемами с потоотделение. Поэтому корейцы часто пьют чай «ссанхвачха», когда чувствуют упадок сил и хотят взбодриться. В состав напитка входят различные целебные растения, которые можно купить в специализированных магазинах или больших универсамах. В аптеках можно купить уже готовый напиток в бутылочках. Кроме того, «ссанхвачха» можно попробовать в традиционных чайных в районе Инсадон и других районах Сеула.
- Способ приготовления: ингредиенты, такие как жожоба, имбирь, пион, ремния, завариваются в воде в течение долгого времени.
Фруктовый чай
Чай из жожоба («тэчхучха»)
Жожоба, которую также называют китайским фиником, является очень популярным и часто встречающимся плодом в Корее, который созревает осенью. Плоды красного цвета с древности используют в медицине, а также при приготовлении пищи. Самыми лучшими считаются ярко красные плоды большого размера. В народной медицине китайский финик применяют при простудных заболеваниях, жаре и невралгических заболеваниях. Кроме того, считается, что плоды этого растения также согревают организм в целом и помогают нормализации пищеварения. Корейцы обычно используют жожоба в сушеном или перемолотом виде.
- Способ приготовления : сушеные плоды размочить, довести до консистенции кашицы и добавить горячую воду.
Чай из цитрона («ючжачха»)
Благодаря своему аромату и вкусу «ючжачха» пользуется особой популярностью зимой. Этот напиток появился, когда предки корейцев стали использовать лимонные корочки, которые обладали особо кислым вкусом и до этого не имели применения. Для приготовления такого напитка необходимо отделить семечки и порезать цитрон вместе с кожурой на мелкие кусочки, после чего в полученную смесь добавляют воды. Чай из цитрона особенно эффективен при кашле, головной боли и невралгических заболеваниях. Напиток также пользуется большой популярностью у туристов, а сами корейцы пьют его преимущественно зимой.
- Способ приготовления: цитрон засыпают сахаром и оставляют на 3-4 дня. После этого кусочки корочек тщательно перемешивают с получившемся сладким соком и помещают в банку. Эту смесь следует хранить в банке, а перед употреблением разбавить горячей водой.
Чай из плодов кадсуры («омичжачха»)
В Корее с давних времен в традиционной медицине использовали ягоды кадсуры, относящейся к семейству лимонниковых. Это растение имеет большие продолговатые листья, а плоды его созревают и становятся красными в августе-сентябре. Корейское название напитка «омичжачха» переводится как «чай пяти вкусов», поскольку считается, что чай обладает пятью разными вкусами, а благодаря плодам цвет напитка ярко красный. Его часто используют в качестве основы для приготовления различных традиционных напитков из фруктов и трав из-за его яркого цвета. «Омичжачха» снижает давление, выводит вредные вещества из печени и способствует улучшению пищеварения. Ягоды измельчают и заливают горячей водой или замачивают в холодной воде, после чего добавляют сахар или мед.
- Способ приготовления: сушеные ягоды заливают водой и слегка давят, после чего добавляют сахар или мед.
Чай из айвы («могвачха»)
Этот чай делают из плодов айвы. Считается, что сладковато-кисловатый вкус и аромат айвы повышают настроение. Постоянное употребление этого напитка поможет предотвратить простудные заболевания, а если добавить еще корицу и имбирь, то такой напиток согреет и поддержать силы организма во время зимы. Корейцы часто делают заготовки из айвы сами или покупают готовую смесь в банках в супермаркетах.
- Способ приготовления: корицу, имбирь, заготовку из айву и жожоба залить водой и варить на медленном огне, пока половина воды не выкипит.
Сливовый чай («мэсильчха»)
Этот чай изготавливают из сливового экстракта. Считается, что слива снимает усталость и стимулирует аппетит. Кроме того, такой чай выводит токсины из организма, очищает желудок и восстанавливает пищеварение после пищевого отравления и расстройства желудка. С приходом весны в каждом доме появляется этот напиток, который называют также «целитель тысячи болезней». Из сливы делают джем, сок, концентрат, алкогольные напитки или просто высушивают. Кроме того, ее добавляют в соусы для маринада, соевый соус и уксус.
- Способ приготовления: спелые плоды моют, удаляют излишки влаги, помещают в банку слоями и засыпают сахаром. После того, как смесь готова, концентрат разводят в воде и пьют.
Напитки из злаков
Чай «юльмучха»
Этот напиток изготавливают из бусенника (другое название — коикс) — однолетнего травянистого растения, которое относится к злаковым и содержит гораздо больше углеводов и питательных веществ, чем другие растения, поэтому считается очень полезным для здоровья. Плоды этого растения высушиваются и перемалываются, а полученный порошок разводят в воде для получения полезного напитка, который особенно хорошо снимает усталость. «Юльмучха» продается в супермаркетах в виде порошка, а также в кофейных автоматах.
- Способ приготовления: плоды размалываются, после чего полученный порошок заливают горячей водой.
Ячменный чай («поричха»)
Напиток «поричха», обладающий тонким вкусом, представляет собой отвар из нелущеного ячменя. Компоненты, входящие в состав этого злака, улучшают работу пищеварительной системы и помогают при расстройстве желудка. Кроме того, он нормализует потоотделение и помогает при физической слабости. В последнее время в корейских семьях пьют этот напиток путем заваривания специальных чайных пакетиков. Для лучшего эффекта рекомендуется заваривать «поричха» в течение тридцати минут.
- Способ приготовления: нелущеный ячмень обжаривают и отваривают в воде. Где приобрести Цена : в супермаркетах зерна ячменя 500 г – 2 000–3000 вон
Традиционные напитки
Напиток «сикхе»
«Сикхе» — корейский традиционный напиток, обладающий приятным сладковатым вкусом и подающийся на десерт. Из-за своего вкуса «сикхе» иногда называют «сладким вином» или «рисовым пуншем». «Сикхе» изготавливают из очищенного риса и солода. Предки корейцев любили после трапезы насладиться этим рисовым напитком, который оказывает благотворительное действие на пищеварение. Кроме того, раньше зимой в «сикхе» добавляли кедровые орешки. Сейчас «сикхе» подают в некоторых корейских ресторанах в качестве десерта после еды. Кроме того, «сикхе» в банках можно легко приобрести в любом магазине. Дома «сикхе» готовят обычно на праздники, а в последнее время его часто пьют во время посещения сауны.
- Способ приготовления:о чищенный клейкий рис смешивают с солодом и ферментируют. После окончания ферментации основную часть рисовых зерен убирают, добавляют сахар и имбирь, варят и подают охлажденным.
Напиток «сучжонгва»
Напиток «сучжонгва» отличается сладким и одновременно острым вкусом. Часто в его состав входят кедровые орешки, имбирь, корица и другие пряности, которые придают ему необыкновенный вкус. Этот напиток с древности готовили в Корее и подавали после еды. Кроме того, его готовили на праздник Соллаль (новый год по лунному календарю). Считается, что «сучжонгва» согревает и помогает при похмелье. Как и «сикхе», «сучжонгва» является традиционным корейским напитком и продается в банках и бутылках во всех супермаркетах. В некоторых корейских ресторанах этот напиток подают в качестве десерта после еды.
- Способ приготовления: в имбирный отвар добавляют сахар или мед, остужают, затем добавляют хурму, корицу и кусочки имбиря.
Источник
Корейский чай
Корейский чай не имеет такой большой популярности как тот же индийский или китайский. В продаже данный чай встречается крайне редко, хотя Корея считается “чайной” страной, в ее культуре присутствуют свои чайные церемонии, а в южных районах страны расположены довольно большие чайные плантации. В Корее, кроме зеленого и черного чая, весьма популярны напитки, сваренные из различных плодов, листьев, коры и корней растений. В обычном магазине корейский чай практически не встретить, его можно приобрести в специализированных чайных магазинах либо на чайных выставках.
История
Считается, что чайная культура в Корее возникла в период развития буддизма, а именно во времена правления династии Силла (57 г. до н.э.- 668 г. н.э.). В этот период времени из Китая были завезены первые семена чайных кустов буддийскими монахами. Согласно местной легенде со временем на смену китайскому чаю пришел корейский – Пекан-ча. В период правления династии Чосон (14 в.) популярность данного напитка существенно снизилась, чай практически не употреблялся местным населением до конца 16 века, в период, когда Корею завоевала Япония.
Приблизительно к концу 19 столетия одним из учеников буддийских монахов было создано общество любителей чая в корейской провинции Чоланнам-до. Этот человек настолько был предан напитку, что народ стал называть его Чайная Гора. Постепенно буддийские монахи начали возвращать былую популярность чая, с 1786 по 1866 гг. ими было написано большое количество чайных трактатов, в которых описывалось выращивание, сбор, а также лечебное действие чая. В начале 20 века чайным учителем по имени Хье Данг была написана первая, официально опубликованная в Корее книга о чае “Корейский путь чая”, именно в это время в стране началось масштабное выращивание и производство чая. И ближе к 1980 году, когда южная часть Кореи стала экономически стабильной, и у граждан появилось финансовое благосостояние, чайное производство вышло на государственный уровень, начали восстанавливаться и развиваться традиции употребления чайного напитка.
Сбор и производство
Вкусовые характеристики корейского чая зависят от различных факторов: от региона выращивания, от сезона сбора чайного сырья, размера и возраста листа, а также от степени ферментации и метода обработки. Климатические условия в Корее не совсем благоприятны для выращивания подобных растений, поэтому страна не может похвастаться большим разнообразием чайных видов.
Обычно чайный лист начинают собирать в конце апреля и заканчивают в начале октября. Весь чай, кроме зеленых сортов, подвергается ферментации – естественному окислению (брожению) сока в листьях. Период ферментации может длиться на протяжении от нескольких часов до нескольких месяцев, чем дольше происходит этот период, тем темнее получается чайный лист и сам настой. Ароматические характеристики чая зависят от температуры окружающей среды, уровня влажности и времени окисления. По завершении ферментации, как правило, производится скручивание листьев, это помогает вывести из них лишнюю влагу. Затем происходит сушка, иногда обжарка, процедура способствует остановке процесса окисления, что в свою очередь увеличивает срок годности чая.
Классификация корейского чая
Весь корейский чай отличается друг от друга степенью ферментации. Его делят на следующие классы:
- Зеленый чай. В Корее его часто называют “Нокчха”. Листья не подвергаются окислению, они сушатся в свежем виде в специальных печах при температуре 250-300 градусов. После этого они проходят процесс скручивания и дополнительной сушки. Зеленый чай является одним из самых часто употребляемых чайных напитков среди корейцев. Из него производят порошок, который употребляют в качестве заварки и красителя в процессе приготовления разных блюд. В Корее употребляют такой чай как в холодном, так и в горячем виде.
- Черный чай (“Хыкчха”), красный чай (“Хончха”), Пуэр (“Поичха”). Это сильно ферментированные чаи. В процессе производства они подвергаются подвяливанию, скручиванию, длительной ферментации (на 85 % и более), и сушке. Как правило это крепкие чаи с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
- Белый чай (Пэкчха”). Для производства такого чая собирают молодой, наполовину распустившийся лист. Его вялят и подсушивают, ферментация происходит при низких температурах на протяжении короткого времени.
- Желтый чай (“Хванчха”). Является элитным чаем, например, в Китае его подавали исключительно в императорском дворе. При производстве из чайных листьев не удаляется сок, чай считается слабо ферментированным, после окисления листья выдерживаются в закрытом помещении, затем сушатся.
- Улун (“Урончха” или “Чхончха”). Средне ферментированный чай, степень окисления составляет от 20 до 65 %.
Виды корейского чая
Помимо классического чая в Корее огромной популярностью пользуются чаи из плодов, корней и листьев разных растений. Такие отвары корейцы пьют не только для того, чтобы утолить жажду, но и для лечения некоторых заболеваний, лечебное действие таких напитков признано традиционной корейской медициной. Самыми распространенными отварами являются:
- Чай из хурмы (“Камипчха”). Для приготовления такого напитка используют листья и сушеные плоды хурмы из расчета 50 г на стакан воды. Хурма содержит большое количество витаминов А и С, такой чай будет полезен при наличии малокровия, гипертонии (повышенное давление), при головных болях и мигренях. Чай помогает справиться с жаждой, которую вызывает сахарный диабет. Также листья хурмы богаты на кальций, чай помогает укрепить костную систему и зубную эмаль, он весьма полезен для беременных и кормящих грудью женщин.
Корейский чай, особенно приготовленный из различных плодов и листьев, не каждому придет по вкусу, у него довольно специфический вкус и аромат, к которым необходимо привыкнуть. Во всяком случае, напиток имеет целебные свойства, он приносит пользу для здоровья.
Источник