Королек что можно приготовить

13 ярких и вкусных рецептов с хурмой

13 ярких и вкусных рецептов с хурмой

Что можно приготовить с хурмой, кроме варенья? Здесь вы найдете 13 необычных, но очень вкусных рецептов блюд с хурмой с пошаговыми фото.

И варенье среди них тоже есть 🙂 Читать далее

Творожный десерт с хурмой – всего 5 ингредиентов
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 127 ккал
Ингредиенты:
  • Творог – 300 г
  • Молоко сгущенное – 100 г
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 100 г
  • Хурма – 360 г

Полезный компот из хурмы
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 39 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма – 4 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 0.5 шт.

Салат с хурмой и моцареллой
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма – 1 шт.
  • Моцарелла – 100 г
  • Салат – 1 упаковка
  • Маслины – 50 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Соус из хурмы к мясу
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Приправа – 0.5 ч.л. к мясу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) молотый

Салат с хурмой и курицей
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 152 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма – 250 г
  • Грудка куриная – 300 г
  • Салат – 70 г микс
  • Лук красный – 1 шт. небольшая головка
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Масло оливковое – 6 ст.л. или растительное

Бисквитный рулет с хурмой
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 35 минут
  • Калорийность (100g): 208 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 170 г
  • Яйцо куриное – 5 шт. (среднего размера)
  • Сахар – 100 г
  • Хурма – 300 г (200 г в виде пюре, 100 г нарезанной кусочками, в начинку, по желанию)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. (без горки)

Рулет из индейки с черносливом и хурмой
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 45 минут
  • Калорийность (100g): 233 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка – 700 г филе
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чернослив – 70 г
  • Хурма – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Бекон – 200 г

Салат с креветками, хурмой и авокадо
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 151 ккал
Ингредиенты:
  • Креветки – 400 г варено-мороженные
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вино белое сухое – 50 мл

Кекс с хурмой
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 273 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Хурма – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой

Варенье из хурмы с лимоном
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 124 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Пирог-перевёртыш с хурмой
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 253 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Миндаль – 4 ст.л. лепестки
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Сахар – 100 г в тесто
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить суфле из хурмы
  • Общ.\актив. время готовки: 8 часов 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма – 700 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Анис – 6 звездочек
  • Желатин – 20 г
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
Читайте также:  Как приготовить за 5 минут уже

Салат из хурмы
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 147 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма – 1 шт.
  • Сыр твердый – 2 ст.л.
  • Салат – 30-40 г.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орехи кедровые – 1 ст.л.

Что можно приготовить с хурмой, кроме варенья? Здесь вы найдете 13 необычных, но очень вкусных рецептов блюд с хурмой с пошаговыми фото.

И варенье среди них тоже есть 🙂

Да, с хурмой можно приготовить много всего необычного и вкусного: салаты, соусы, выпечка, легкие десерты и даже вторые блюда!

Как насчет салата с хурмой и курицей? Рулета из индейки и хурмы на второе? Суфле на десерт?

Все эти рецепты с хурмой вы найдете в данной подборке, вместе с подробным описанием приготовления и фото каждого шага.

Выбирайте понравившийся рецепт – и вперед, к новым вкусовым впечатлениям!

Все наши рецепты с хурмой вкусные, проверены авторами, так что смело их используйте. 🙂

Источник

Блюда из хурмы

Хурма или королек? Что лучше и полезней? Ответить сразу и однозначно на эти вопросы просто невозможно.

Во-первых, потому что королек является разновидностью хурмы, а во-вторых, у них разные вкусовые качества. В России этот вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, называется хурма или королек, в Европе — каки (шарон или персимон).

В зависимости от сорта хурма бывает разной формы и размера, цвет плода варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Корольки — это группа сортов хурмы, у которых, как правило, отсутствует вяжущий вкус. Цвет корольков бывает от светлого зеленовато-желтого до темно-оранжевого с коричневой мякотью (за это его и называют «шоколадным»). Плоды королька крепкие, сладкие и очень вкусные.

Встречаются и гибридные сорта, которые имеют вкусовые качества и хурмы, и королька.

Шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. Шарон имеет тонкую блестящую кожицу и твердую, как у яблока, мякоть. Это плод без косточек. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос.

Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.

Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат.

Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.

Сегодня в нашей подборке вы найдете некоторые рецепты блюд, в которых присутствует хурма. Готовьте, удивляйте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетается с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке). Также тяжело переваривается хурма с мясом.

Копченая корейка с хурмой

Потребуется: 12 тонких ломтиков жареной копченой корейки, несколько листьев кочанного салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ч. ложки черной икры, 200 г мягкого сыра, 2 спелые хурмы, 200 г сыра, 4 ст. ложки сливок, щепотка соли, щепотка порошка имбиря.

Читайте также:  Как вкусно приготовить булгур с фаршем

На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой. Мягкий сыр положить в миску.

Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря.
Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.

В хурме много бета-каротина (провитамин А), в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках.
Плод содержит много антиоксидантов, большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.

Курица с хурмой

Потребуется: 3-4 хурмы среднего размера, 1-2 репчатые луковицы, 1 курица весом около 1,5 кг, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, можно подлить на противень немного воды.
Нежирную домашнюю птицу, после того как она была уложена в посуду для жарения, рекомендуется полить растопленным жирком. Можно использовать сало или топленое масло.

Жирную птицу необходимо полить горячей водой. В течение всего приготовления, время от времени следуют поливать тушку жиром, находящимся на дне посуды, в которой она жарится.

Хурма богата калием, который необходим для укрепления стенок сосудов, кальцием, магнием, который снижает вероятность образования камней в почках. Содержится в хурме фосфор и железо, отвечающее за хороший цвет лица и правильный состав крови, есть в ней и йод.

Если ждете гостей, приготовьте роскошный праздничный плов.

Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов.

Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.

Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.

Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.

Фруктовый салат с хурмой

Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

Читайте также:  Макаруны как приготовить вкусно

В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Самбук из хурмы

Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.

Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Разложить самбук в вазочки и охладить.

Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Хурму также используют в соусах и заправках. Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получается необычная оригинальная заправка для салатов.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Компот из хурмы

Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.

Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами. Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.

А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

Варенье из хурмы

Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.

Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.

Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

Источник

Оцените статью