- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Вымя говяжье (коровье) жареное в кляре, вкусный рецепт приготовления
- Коровье вымя, отварное и жаренное в кляре, на растительном масле
- Как приготовить вымя? Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления говяжьего вымени в кляре и панировочных сухарях
- Время приготовления и подготовки
- Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления
- Польза и вред
- Как правильно выбирать вымя коровы
- Подготовка к приготовлению
- Рецепты приготовления
- Отварное
- Как приготовить в мультиварке
- Жареное в кляре
- Способ приготовления
- Гуляш
- Рецепт приготовления
- Котлеты
- Способ приготовления
- Салат
- Способ приготовления
- Шницель
- Рагу с выменем
- Солянка
- Способ приготовления
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Вымя говяжье (коровье) жареное в кляре, вкусный рецепт приготовления
Коровье вымя, отварное и жаренное в кляре, на растительном масле
Удивительно, что в корове использовать для еды можно всё. Как мы знаем, вымя и так полезно, так как даёт молоко, но жареное и отварное вымя поражает своей изысканностью вкусовых качеств.
Традиция началась давно, ещё в древние времена, когда богатая знать ела вырезку высшего качества, а беднякам приходилось придумывать, как бы и что бы приготовить из никому не нужных частей коровы. И однажды человек попробовал сварить, а может и пожарить коровье вымя. Понятно, что сразу процесс не был идеальным, но именно так появились, в последствии, рецепты тушёного и жареного коровьего вымени, при чём, как подтвердило время, которое могут употреблять даже люди, не переносящие лактозу.
Вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, легко переваривается и усваивается организмом человека. Наряду с содержанием витаминов и минералов, в нем большое количество коллагена и эластина, которые улучшают состояние кожи и волос.
После приготовления его вкус можно сравнить с говяжьим языком, шейкой или даже окороком, но оно более диетическое. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов.
Сегодня этот продукт используется во многих национальных блюдах. Иногда в салатах, как например в Италии, когда кусочками вымени заменяют картофель, а в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя тушёное в молоке.
Я хочу вам предложить классический рецепт приготовления этого продукта. Это технология приготовления в домашних условиях, пришла ко мне от моих предков и родителей и хоть мать любила пирожки с выменем, но мне запомнился этот рецепт — коровье вымя, отварное и зажаренное в кляре, на растительном масле, с гарниром.
Перед тем как начать готовить, прошу учесть, что молочные железы коровы очень увариваются, практически до 50%, поэтому не пугайтесь его больших объёмов при покупке.
Как приготовить вымя? Ингредиенты
- 1 килограмм свежего говяжьего вымени;
- 2 куриных яйца;
- мука или панировочные сухари для панировки;
- 50 грамм (ориентировочно) растительного масла для жарки;
- 100 грамм сметаны;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листочка;
- зелень петрушки, укропа, зелёного лука;
- соль по вкусу;
- чёрный, молотый, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления говяжьего вымени в кляре и панировочных сухарях
- вначале, в кастрюле, промываем вымя под холодной водой от излишних плёнок и загрязнений;
- заливаем водой цельный кусок вымени и вымачиваем около 3 часов;
- после этого достаём, хорошенько отжимаем его и укладываем в кастрюлю для варки цельным куском;
- после этого, в кастрюлю, с необходимым объёмом, наливаем воды столько, чтобы она покрыла полностью наш субпродукт, добавляем в неё перец душистый и горошком, щепотку (1/3 чайной ложечки) чёрного, молотого перца (он придаёт особый аромат и вкус), лавровый лист, и соль по вкусу и ставим коровье вымя вариться;
- после того как вода закипела, варим продукт долго, в течение 2-2,5 часов;
- затем, вынимаем из отвара и даём слегка обсохнуть и остыть, чтобы легче было нарезать его на необходимые порционные кусочки;
- после этого, пока продукт немного обсыхает и остывает, готовим кляр, для чего в отдельной посуде смешиваем куриные яйца, чёрный молотый перец, соль, сметану и грамм 30 мелко нарезанной зелени и все ингредиенты тщательно взбиваем;
- затем, нарезаем вымя на пластинки или порционные кусочки, ориентировочно, толщиной 1 сантиметр;
- после этого, ставим на средний огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла, доведя его до максимального температурного состояния;
- готовые сформированные пластины вымени, панируем в муке или панировочных сухарях, затем в кляре, затем снова в муке или панировочных сухарях и вновь в кляре;
- таким образом, создаём закрытую в «панцирь» пластинку говяжьего вымени, и отправляем её в раскаленное масло сковороды;
- жарим, с каждой стороны, полученные пластинки вымени, до получения красивой, румяной, поджаристой, хрустящей корочки;
- и так поступаем с каждым кусочком коровьего вымени;
- следим за огнём и не даём перекалиться маслу, при необходимости доливая его.
Румяные, с пылу, с жару, кусочки говяжьего вымени укладываем на блюдо (можно полить сверху топлёным сливочным маслом и посыпать нарезанной заранее зеленью) и подаём к столу.
Время приготовления и подготовки
- Подготовка к приготовлению занимает – 3 часа 10 минут.
- Готовность, до подачи на стол, занимает – 3 часа.
Подготовку лучше проводить заранее, а замачивать вымя на ночь.
Источник
Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления
Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Польза и вред
Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?
У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.
Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.
Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.
Как правильно выбирать вымя коровы
Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.
При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Субпродукт должен находиться в холодильнике.
- Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
- Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
- Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
- Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
- Его вес не должен превышать половины килограмма.
Подготовка к приготовлению
Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.
Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.
Рецепты приготовления
Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.
Отварное
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?
После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.
Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.
Жареное в кляре
- коровье вымя — 1 кг;
- растительное масло;
- панировочные сухари — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.
Гуляш
- говяжье вымя — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- растительное масло — 100 г;
- чеснок — 2 шт.;
- фасоль — 1.5 ст;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала мясо надо обработать и отварить.
Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.
Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.
Котлеты
- вымя коровы — 500г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- панировочные сухари — 1 ст;
- растительное масло — 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.
В итоге получаются очень вкусные котлеты.
Салат
- говяжье вымя — 0,5 кг.;
- твердый сыр — 200 г.;
- чеснок — 5 шт.;
- грецкие орехи — 250г.;
- укроп;
- майонез.
Способ приготовления
Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.
Шницель
- яйца — 1 шт.;
- коровье вымя — 300 г.;
- мука — 2 ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.
Рагу с выменем
- вымя коровы — 0,75 кг.;
- жир — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- петрушка;
- картофель — 6 шт.;
- сметана — 0,2 кг.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
- Сначала нарезать мясо на кусочки.
- Посолить и поперчить, обвалять в муке.
- Жарить до появления корочки в растопленном жире.
- Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
- Переложить морковь с луком к вымени.
- нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
- Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.
Вкусное рагу готово!
Солянка
- говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
- говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
- копченые свиные ребра — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- маслины — 7 шт.;
- лимон — несколько долек;
- растительное масло;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.
Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.
Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.
Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.
Узнайте о пользе и лечебных свойствах мяса нутрии.
Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.
Источник