- Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками
- Что едят космонавты
- Рецепты космической еды
- Космический хлеб и тортильи
- Космическая еда, или Вкусный космос для детей
- Космическая кухня!
- Невесомый вкус: из чего состоит повседневное меню космонавтов
- Прощайте, крошки!
- Как приготовить космический борщ?
- Творожная валюта
- НеВинный полет
- Кононенко — баранину, Серовой — чай с молоком
- «Федерация» без радиации
- От самозванцев слышим
Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками
Хотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам.
Что едят космонавты
Ранее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация.
Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях.
Рецепты космической еды
Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую.
Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны. Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине.
Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.
Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии. Космический ужин – это совокупность факторов.
Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды.
Космический хлеб и тортильи
Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать.
Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.
Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной.
Источник
Космическая еда, или Вкусный космос для детей
Как вы думаете, что едят космонавты? Синие макароны и зеленую гречку? Все может быть… В космосе и не такое бывает! Предлагаем приготовить настоящую космическую еду из обычных продуктов, чтобы хорошенько подкрепиться перед дальней дорогой к неизведанным звездам.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Если ваш ребенок грезит темой космоса, устройте ему незабываемый завтрак, обед или ужин. Можно все и сразу! Ведь, если немного пофантазировать, самые привычные блюда можно с легкостью превратить в космические. Рассказываем и показываем как. Вы всегда сможете сделать это вместе с маленькими астронавтами: им на кухне будет не скучно!
i.pinimg.com
Фрукты и овощи — незаменимая еда для тех, кто мечтает покорить просторы Вселенной. Вот вам аппетитные шашлычки в виде ракет. Фрукты и ягоды можно менять по сезону. Овощные шашлыки Настоящие космонавты уплетают за обе щеки, так что, юный друг, не крути носом — ешь с аппетитом!
i.pinimg.com
Космическая фрикаделька на обед — это сытно и красиво одновременно! Для того, чтобы превратить обычную фрикадельку в «космическую», понадобятся макароны и маслины. «Заглушки» из маслин или сладкого красного перца легко вырезать, использую трубочку для коктейлей.
www.edimdoma.ru
«Космический» вид можно придать самым обычным блюдам, использую пищевые красители. Вот, например, космический пирог по любимому маминому рецепту.
ap.u1sf.com
А вот радужные кексы. Такие, скорее всего, едят марсиане, просто мы еще об этом не знаем.
album.sanook.com
Или желе в виде летающей тарелки. Почему бы нет? Главное не полениться и сделать побольше цветных слоев.
ap.u1sf.com
Космические бутерброды с мягким сливочным сыром — отличное «топливо» для подуставшего космонавта. Сыр можно заменить на густой йогурт или масло — как кому больше нравится.
vibrantandpure.com
Цветной еда может стать очень просто:
1. Розовый, сиреневый цвет.
Малиновый или свекольный сок дадут приятный розовый оттенок. Можно также растереть в порошок сухие ягоды черники, предварительно положив в пакет на застежке. Тогда цвет будет сиреневым.
2. Оранжевый, желтый цвет.
Перетертая в порошок куркума – отличный натуральный краситель.
3. Светло-зеленый цвет.
Капли хлорофилла не испортят вкус блюд, а придадут им приятный зеленоватый оттенок.
4. Светло-синий цвет.
Четверть чайной ложки порошка спирулины- и у вас цветная космическая еда.
album.sanook.com
Думаете, хоть один космонавт выжил бы без морожка? Приготовьте его из любимого йогурта «Растишка» с добавлением замороженных ягод. Подкрасить можно натуральными соками овощей и фруктов.
www.etsy.com
Космические печеньки нужно иметь про запас. Вдруг встретишь пришельцев — будет чем поделиться. Как сделать цветную глазурь, мы писали ТУТ.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Печенье с молочком или любимым йогуртом «Растишка» кушать вдвойне интересней, когда предстоит пройти лабиринт, чтобы космический корабль не засосало в черную дыру.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Запоминать созвездия гораздо легче, когда их можно съесть! Печенье в виде звездочек разного размера поможет поиграть в игру «Угадай созвездие», «Составь созвездие», «Съешь звезды!».
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Падающая комета — редкое и удивительное зрелище. Устройте ужин при свечах и съешьте вкусные пироженки или кексики в атмосфере звездного неба.
fishki.net
Космические кондитеры не перестают удивлять. Вот пример эклеров, разработанных украинской кондитерской Musse Confectionery.
mymodernmet.com
Если поэкспериментировать с мастикой, получатся вот такие конфетки в виде планет Солнечной системы. «Я съел Сатурн!» — это звучит гордо.
Делитесь в комментариях своими космическими рецептами и рассказами о том, что едят ваши юные космонавты.
- Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
- Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
- Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
- Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
- Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
- Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
- Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
Источник
Космическая кухня!
Моя публикация посвящается тематической неделе «Космические сны».
Тема «Космическая кухня» ПЕРВАЯ ЕДА.
Во время первого космического полета, длящегося 108 минут, Юрию Гагарину были предложены 63 алюминиевые тубы с едой (по 160 граммов каждая), а также хлебные шарики, копченая колбаса и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок с мякотью.
ЭТО ФАКТ! НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СЭНДВИЧ
23 марта 1965 года Джон Янг, пилот космического корабля «Джемини-3», спрятал в кармане своего скафандра сэндвич с говядиной, а на орбите предложил командиру Вирджилу Гриссому разделить с ним ланч. За три витка вокруг Земли астронавты съели половину сэндвича, а по возвращении Янг получил строгий выговор: крошки хлеба в невесомости могли разлететься и попасть в дыхательные пути команды экипажа или бортовую аппаратуру.
КУХНЯ АСТРОНАВТОВ МИРА.
- КИТАЙ. Первый космонавт из Китая Ян Ливэй побывал в космосе 15 октября 2003 года и провел там 21 час. Его рацион состоял из китайской свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая.
- ИТАЛИЯ. Итальянская лазанья хранится в космосе 36 месяцев. Помимо нее астронавты берут с собой оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с грибами и сливочным соусом, а также ризотто.
- ФРАНЦИЯ. Кроме макарон, жюльена и мясных деликатесов французы берут на борт трюфели и различные сорта сыра. Но сыр с плесенью, к примеру, был запрещен к провозу на орбитальную станцию «Мир».
- ЯПОНИЯ. Японские космонавты берут с собой в космос суши, рамэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Выбор продуктов небольшой, зато много соусов, в том числе майонез.
ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ КОСМИЧЕСКУЮ ЕДУ И КТО ЕЕ ПРОИЗВОДИТ
В России космическую еду производит Бирюлевский экспериментальный завод. Она предназначена как для отправки на МКС, так и для продажи в вендинговых автоматах Space Food, которые можно встретить в московских аэропортах или тематических музеях. Туба с борщом, гороховым супом или рисовой кашей с курагой стоит 390 рублей.
Благодарю за внимание!
И прошу поддержать лайком! Не забудьте, пожалуйста подписаться на мои новости, чтобы всегда быть в курсе всех событий!
Источник
Невесомый вкус: из чего состоит повседневное меню космонавтов
«Роскосмос» объявил о подготовке женского отряда космонавтов. Пока счет не в нашу пользу: от Советского Союза и России за всё время полетов в космос отправились всего четыре женщины, в то время как от NASA — больше 50 девушек. Что приготовят будущему «летучему отряду» и чем в эти минуты трапезничают космонавты — читайте в материале «Известий».
Прощайте, крошки!
За стеклом — чайная церемония. Тихо, стерильно. В ловких женских руках сотрудниц Бирюлевского экспериментального завода чайные пакетики облачают в прозрачную упаковку будто бы с «ушами» — «непроливайку». Она же у космонавтов и стакан, и тарелка. Азу (тушеное мясо с овощами), например, едят так: с одной стороны упаковки делают надрез и заливают воду, как в воронку. Ждут, разминают содержимое пакета. Через 15 минут раскрывают противоположный край упаковки и можно есть — блюдо готово.
Сейчас в «непроливайку», сублимационную упаковку, помещают больше половины блюд из рациона космонавтов: супы, гарниры, вторые блюда, десерты, соки, кисели. Консервы составляют чуть меньше половины.
«Раньше было всё в тубах, но теперь отказываемся. 165 г весит туба, а сублимация — всего 50 г. На сэкономленный вес можно доставить больше воды, оборудования», — объясняет выгодность упаковки главный конструктор космического питания Виктор Добровольский. Впрочем, отказываться совсем от туб никто не собирается — для двух видов соуса, горчицы и меда упаковки лучше не придумать. Не прольется и дозировать удобно.
Как приготовить космический борщ?
Как приготовить космический борщ? Для начала сварить обыкновенный борщ на наваристом бульоне. Затем отнести блюдо в цех сублимационной сушки. Здесь борщ выливают на противень и отправляют в специальную установку. Двое суток блюдо в этой камере находится при температуре от минус 30 градусов до минус 50. Затем здесь создается вакуум и одновременно включается обогрев. Так идет процесс сушки. В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Захочешь съесть — добавь воды.
— Кристаллики льда в воду не превращаются, а испаряются. При этом клетка не разрушается, и все питательные свойства остаются — до 97%, — говорит Добровольский.
Ни капли мимо и ни крошки. Не зря космический хлеб, что может храниться целый год, нарезают как для лилипутов — размером всего 2 на 2,5 см. Размер имеет значение. Для безопасности.
«Маленькие буханочки на один укус, чтобы крошек не было. Иначе в невесомости попадут в дыхательные пути космонавтов, а этого допустить нельзя», — объясняет главный конструктор.
Специалисты, конечно, перестраховываются — космонавты уже и крошек не боятся. Смело заказывают вафельные торты.
«А как же крошки?» — беспокоятся технологи.
«А мы их пылесосом! Поймаем на ходу», — отвечают.
Творожная валюта
Норма питания на одного космонавта составляет 1 кг 600 г еды в сутки, или 3000 калорий. Основной рацион рассчитан на 16 дней. 16 разных супов, закусок, вторых блюд — весь цикл блюда практически не повторяются. Режим приема — четыре раза в день. Что ни название, то именины сердца и бальзам для желудка: язык говяжий в желе с оливками, грибы по-старорусски, фасоль по-болгарски, сорпа с лапшой… Технологи не унимаются — ищут рецепты в старых книгах, обращаются за вдохновением к национальным кухням. Итог — раз в 2–3 года добавляют еще 3–4 новых блюда. Из последних разработок — суп из чечевицы — и красной, и зеленой, а также щи из свежей капусты. Уже этим летом космонавты попробуют тыквенно-сырный суп, а технологи снова возьмутся за разработку паштетов.
Из всего разнообразия продуктов (более 300 наименований) самым любимым у экипажа много лет остается творог с орехами, практически «американская мечта». Никакой иронии — соседи по отсеку если не душу желали продать, то стейком точно жертвовали из своего рациона. А может, и двумя.
«Творог с орехами был как золото, валюта. На всё, что хочешь, раньше менялись. У наших всё больше фруктовые палочки из яблок и абрикос, сливы, вишни. У американцев — растворимые соки типа «Юппи», барбекю, манго. Конечно, нашим тоже хотелось, вот и менялись», — рассказывает начальник отдела технического контроля Нина Бочкарева.
Бывало, американцам завидовали. Ведь у тех практически вся еда как из магазина. В яркой упаковке, с интересным вкусом. Когда-то у нас с американцами даже был совместный рацион. Половину они делают, половину — мы. Но в 2010-м кухня пошла врозь.
И тогда для наших космонавтов разработали дополнительный рацион — набор продуктов «из магазина», те, что доступны всем: шоколад, печенье, рыбные консервы, сушеное мясо, каши и многое другое. Только закупают такой товар не буквально в магазине или на рынке, а заказывают у конкретных производителей. Если продукт выдержит скачки температуры, положенные сроки хранения и многое другое, то можно смело включать в космический рацион. Получить заветную посылку можно семь раз в год вместе со свежими фруктами и овощами.
Кстати, сейчас у нас и заокеанских коллег есть возможность заказать дополнительные продукты друг у друга. Говорят, российские космонавты берут всё больше соки, индейку. Американцам же приглянулись наши супы, хвалят мясной рацион. Что конкретно заказывают — особо не распространяются, но известно: американский астронавт Кристина Кох заказала из нашего основного рациона четыре контейнера, Ник Хейг — два.
Но даже при такой демократии есть у нас свое сокровище, которое иностранным коллегам может только сниться, — черная осетровая икра.
«Американцы заказывают только то, что входит в основную часть. Икра, «черное золото», из дополнительного рациона. Такого у них нет», — поясняет Нина Бочкарева.
Хранится недолго, съедают быстро — баночка деликатеса весит всего-то 15–20 г.
«Сейчас полетит Овчинин и возьмет икру на двоих — там же Кононенко. А еще повезет свежие овощи, яблоки из Краснодарского края. Мандарины, лимоны, грейпфруты. Отечественные производители поставляют маринованные огурцы, перец и помидоры, всевозможные овощные салаты», — говорит специалист.
НеВинный полет
Среди разнообразия наименований встречаются изысканные образцы. Вот, например, консерва астраханская «щука с вином и черносливом в томатном соусе». Алкоголь тоже можно?
«Нет, это больше для аромата, вино в чистом виде нельзя», — объясняет Виктор Добровольский. На Международной космической станции царит сухой закон. Днем с огнем не найти здесь и чего-то слишком острого или чересчур соленого, никакой газировки, дабы не раздражать желудок.
Одно время были проблемы с кофе — не нравился космонавтам вкус растворимого напитка.
«Покупали кофе у промышленников и рассыпали по пакетикам. Космонавты не оценили, часто жаловались. Говорили, что берут у американцев», — рассказывает начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») Людмила Павлова. Для хорошего технолога звучит как минимум обидно. Пришлось самим разработать кофе с молоком — варят здесь же, на заводе.
Освоили омлет — классический и с брокколи, а вот блюдо с копченостями не прошло проверку на хранение. Как и овсяная каша.
«Овес, хлопья очень мало хранятся, а мы не добавляем никаких консервантов. Все длительные сроки, в течение которых хранятся наши продукты, достигнуты благодаря тщательной подборке сырья, технологическим приемам, — объясняет Павлова. — Впрочем, для овсянки придется сделать исключение. Потребуются консерванты-антиоксиданты, что-то не вредное. Я думаю, что это будет аскорбиновая кислота. Без этого не сможем обойтись».
В «Красной книге» космического рациона, увы, скоро окажется блюдо под названием «плов из судака» — запасы близки к нулю, закрылось предприятие, которое готовило сей деликатес в консервах. И вкус дальневосточного краба космонавты смогут припомнить только на Земле — невыгодно заводам расфасовывать его по небольшим 100-граммовым банкам. Впрочем, космонавты не в обиде — когда на выбор десятки блюд, уж как-нибудь без краба прожить можно.
Кононенко — баранину, Серовой — чай с молоком
Космонавт Сергей Прокопьев не может устоять перед «грибами по-старорусски». Олег Кононенко любит баранину и соус «Молдова». Алексей Овчинин прекрасно обходится без сладкого, делая исключение для меда. Сергей Волков обожает чернослив с орехами. Когда-то даже заказал целый контейнер всего из двух позиций: пол-ящика чая и столько же чернослива с орехами вприкуску.
К слову, о гендерных различиях. Меню для женщин и мужчин ничем не отличается, нагрузки одинаковые, говорит Виктор Добровольский, но потом вспоминает: женщины трепетнее относятся к своему рациону.
«Елена Олеговна Серова очень внимательно и скрупулезно подходила к подбору продуктов для формирования своего рациона», — говорит Виктор Добровольский.
Даже в космосе не изменяла земной привычке — каждый день пить чай с молоком. Технологи до сих пор удивляются, как она смешивала напиток в сублимированной упаковке.
Кстати, чем выше от Земли, тем причудливее вкусовые ощущения. Так, заказав еще на Земле сладкий чай, некоторые космонавты сладости совсем не ощущали и уже в следующий раз от этой затеи отказывались.
«Федерация» без радиации
Если Родина прикажет «надо», полетим на Луну хоть завтра. Продуктовые наборы все сроки выдержат. Отдельная тема — меню для нового корабля «Федерация», что заменит привычные «Союзы». Еще решается вопрос с названием, уточняются сроки начала летных испытаний, а работа над рационом экипажа уже кипит.
«На этом корабле нельзя будет подогревать продукты, поэтому можно использовать консервированную продукцию, которая не требует подогрева, и сублимацию. Объем рациона ограниченный, поэтому в основном он будет состоять из сублимированных продуктов. Но главная задача — в рацион должны входить продукты, которые обладают радиопротекторными свойствами», — говорит Людмила Павлова.
Защитят от радиации продукты с полноценным животным белком: говядина, курица, творог, сыр. Обязательно в рацион включат продукты, содержащие пищевые волокна: фрукты и фруктовые палочки, овощи, икра баклажанная, икра кабачковая, каши. Не сможет обойтись экипаж и без витаминов-антиоксидантов — бета-каротина (провитамин А), витаминов С и Е.
А вот к марсианским же хроникам, увы, мы пока не готовы.
«На Луну несколько суток лететь, но на Марс — около года и столько же назад. И еще там полгода. То есть срок хранения продукта должен быть 2,5 года. У нас сейчас требования для рациона около года. Надо нарабатывать продукты со сроком действия до трех лет, включить естественные добавки, не искусственные, которые бы удлиняли срок. Чтобы не было окисления жира, никакой микроб не попал. Для Луны еще сможем, а для Марса часть продуктов уже есть, а остальные надо нарабатывать», — замечает Виктор Добровольский.
От самозванцев слышим
Для тех, кто в космос еще не полетел, но желает побаловать себя чем-нибудь эдаким из рациона космонавтов, завод разработал аналогичное космическое питание. Рецептура один в один как у покорителей звездного неба, и требования по микробиологии соблюдены. Форма продажи — туба. Просто потому, что такую упаковку удобно доставать из автомата. Но конкурент не дремлет — столкнулись с ушлыми дельцами. Это при том, что конкуренции на рынке, по сути, нет — именно ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод» производит для космонавтов всю пищу, кроме сыра, хлеба и рыбы.
«Никакого отношения к космосу эти люди не имеют. Поставляют такие продукты, которых нет в питании космонавтов, — Людмила Павлова вертит в руках чужеродный тюбик. — «Крем-суп грибной». Нет у нас такого! И не было».
Рассуждаем, откуда может быть утечка. Выясняется, что когда-то экспериментальный завод составлял единое целое еще с одним научным институтом. Впоследствии учреждение отделилось и отошло от дел космических. Возможно, какие-то рецепты у них и раздобыли бизнесмены.
«Поскольку тубы — это консервы, они проходят стерилизацию. Убиваются все микробы, а продукт еще раз прогревается. Делают ли так же те «халявщики»? Не знаем», — пожимает плечами Виктор Добровольский. Так что стоит тысячу раз подумать, брать ли кота в мешке, точнее, крем-суп в тубе.
Источник