- Как закатать компот из персиков с косточкой без и со стерилизацией
- Особенности и секреты приготовления
- Как закрыть персики с косточкой на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Компот из персиков с косточкой со стерилизацией на зиму
- Компот из персиков с косточкой без стерилизации
- Компот из персиков с косточкой в мультиварке
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Персики в сиропе на зиму — 6 вкусных пошаговых рецептов
- Половинки персиков в сахарном сиропе на зиму
- Персики в сиропе на зиму без стерилизации без косточек
- Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой
- Персики в сиропе целиком с косточкой на зиму
- Консервированные персики в сиропе на 1 литровую банку
- Очень вкусные персики в сиропе на зиму с лимоном
Как закатать компот из персиков с косточкой без и со стерилизацией
Закрыть персики с косточкой на зиму можно разными способами, для чего не требуется особого мастерства и сноровки. Чтобы напиток получился вкусным и долго стоял, следует лишь соблюдать рецептуру и правильно выполнять все этапы приготовления. Кроме приятного аромата и хороших вкусовых характеристик, заготовка еще считается полезной. По словам специалистов, компот из персиков с косточкой способен снабдить организм микроэлементами, которые так необходимы человеку зимой.
Напиток из персиков с косточкой содержит железо, цинк, калий и другие полезные вещества
Особенности и секреты приготовления
Персики – это фрукты с высокой кислотностью, поэтому их без труда можно стерилизовать на водяной бане. Многие предпочитают закатывать их на зиму целиком. Особенно вкусным считается компот, приготовленный из мелких персиков с косточкой. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при закатывании — необходимость в снятии кожуры. Чтобы это легко сделать, следует залить плоды кипятком на пару минут, затем сполоснуть холодной водой и удалить размягченную шкурку. Для того чтобы фрукты не заветрились, складывать их рекомендуется в чашку, наполненную водой с соком лимона. Кожуру с плодов можно и не снимать. Тогда банки будут выглядеть красивее, но вкус напитка приобретет небольшую горечь.
Наполнять емкости персиками следует не до конца. Чтобы уложить их в тару не повредив, лучше пользоваться ложкой или консервной воронкой. Закатывать компот можно с добавлением разных продуктов: вишни, смородины, винограда, долек апельсина или лимона. Желательно, чтобы дополнительным ингредиентам была присуща кислинка, тогда сок получается более тонизирующим и освежающим.
Как закрыть персики с косточкой на зиму
Закрыть южные плоды на зиму можно разными способами, существует:
- холодный метод;
- горячее приготовление.
Холодный вариант подразумевает использование в качестве жидкости фруктового сока. По такому рецепту плоды не варят. При горячем способе сначала проводят термическую обработку главного ингредиента, а для заливки используют обычную воду либо любой сок, но лучше, если он будет из белого винограда.
Еще одним важным этапом в приготовлении персикового компота с косточками на зиму считается стерилизация. Перед тем как закрыть банки, их желательно обработать паром или горячей водой. Это поможет продлить срок годности напитка.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лучшего результата можно добиться, если использовать для приготовления заготовки на зиму свежие, ароматные и качественные плоды, в идеале они должны быть упругими и плотными, иметь средний размер. Перед тем как закрыть банки, все ингредиенты следует осмотреть на наличие порчи, убрать плохие, некачественные и перезрелые экземпляры. После сортировки очень тщательно промыть фрукты проточной водой, очистить, снять кожицу, если это указано в рецептуре.
Компот из персиков с косточкой со стерилизацией на зиму
Традиционная персиковая консервация предполагает применение способа со стерилизацией. Так сохраняется большая уверенность, что заготовка простоит всю зиму и не испортится. Чтобы закрыть ароматный нектар по классической рецептуре, понадобится:
- персики с косточкой – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- фильтрованная вода – 2300 мл.
- Тару и крышки промыть с содой, подержать 10 минут над кипящей водой.
- С чистых плодов убрать шкурку, уложить в банки по плечики.
- Воду вскипятить, залить ей банки, закрыть их крышками, подождать четверть часа.
- Спустя указанное время жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, довести до кипения.
- Наполнить банки сиропом, закрыть крышками под ключ.
- Отправить готовый компот на самостерилизацию под одеяло до полного остывания.
Персиковый напиток с косточкой перед употреблением можно разбавить по вкусу кипяченой водой
Компот из персиков с косточкой без стерилизации
Закрыть нектар из персиков с косточкой на зиму можно и способом без стерилизации. Срок хранения готового продукта при этом немного уменьшится, но и время приготовления консервации заметно снизится.
- килограмм плотных (чуть недозрелых) персиков;
- стакан сахарного песка;
- вода.
Технологический процесс приготовления:
- Фрукты тщательно вымыть.
- Поместить плоды в чистые банки на ½ объема.
- Воду довести до кипения, влить в емкость, закрыть крышкой, оставить на полчаса.
- Слить получившийся нектар в кастрюлю, добавить сахар, вновь прокипятить.
- Залить сиропом банку до краев, закрыть, перевернуть вверх дном, укутать, оставить на сутки.
Кто предпочитает мягкие персики, может залить их водой три раза
Компот из персиков с косточкой в мультиварке
Самый легкий способ закатать персики с косточкой – это воспользоваться мультиваркой. Достаточно подготовить ингредиенты, а умный прибор сделает все сам.
- персики – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- фильтрованная вода – 3 л.
- Ароматные плоды промыть, выложить в чашу мультиварки.
- Залить водой, добавить остальные ингредиенты.
- Включить режим «Тушение» или «Пароварка».
- После звукового сигнала перевести прибор в режим «Подогрев», оставить на 15 минут.
- Компот разлить по чистым емкостям, закрыть.
Персики, приготовленные в мультиварке, желательно хранить не более полугода
Сроки и условия хранения
Закрытые на зиму банки с компотом из ароматного южного фрукта могут стоять до двух лет, но желательно, чтобы напиток был реализован в течение года с момента заготовки. Местом для хранения должен быть сухой погреб, подвал, холодильная камера или закрытая лоджия. После открытия тару необходимо держать в холодильнике не дольше семи дней. Плоды можно достать из компота, поместить в контейнер и убрать в морозилку на срок до полугода.
Заключение
Закрыть персики с косточкой на зиму можно несколькими способами, но каждый из них подразумевает правильное выполнение технологического процесса приготовления. Консервация не сложная, но требует чуть больше времени, чем заготовка других фруктов, потому что южные плоды перед использованием нужно бланшировать и освобождать от кожуры. Персики для компота на зиму допускается использовать как с косточкой, так и без. В первом случае напиток получается более насыщенным, с легким оттенком миндаля.
Источник
Персики в сиропе на зиму — 6 вкусных пошаговых рецептов
Ароматное и сладкое домашнее угощение можно приготовить из ярких и сочных персиков. Лакомство в сиропе подходит для зимних заготовок. Их можно хранить долгое время. Вкусные консервированные фрукты будут радовать вас и ваших близких круглый год. Оцените 6 простых рецептов с пошаговыми фото!
Половинки персиков в сахарном сиропе на зиму
Ароматная и яркая домашняя заготовка на зиму – половинки персиков в тягучем сахарном сиропе. Сладкое угощение можно подавать в качестве десерта или же использовать его для выпечки.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Персики в сиропе на зиму без стерилизации без косточек
Интересный рецепт приготовления персиков в сладком и тягучем сиропе станет одной из самых ярких зимних заготовок. Удивите близких и гостей ароматным фруктовым лакомством.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Промываем персики. Делаем у них небольшие надрезы и погружаем к кипящую воду. Ошпариваем продукт 30-60 секунд.
- Дальше ошпаренные персики остужаем, снимаем с них кожуру, разрезаем на половинки и извлекаем косточки.
- Следом половинки разделяем на небольшие равные по размеру дольки.
- Выкладываем дольки в форму для выпекания. Обильно и равномерно посыпаем продукт сахаром.
- Ставим заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
- Горячее угощение в сиропе можно размешать и переложить в чистые и сухие банки. Закрываем заготовки крышками и ставим их на хранение.
Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой
Простая в исполнении и невероятно вкусная заготовка на зиму – персики в ароматном сахарном сиропе без стерилизации. Оцените яркий кулинарный рецепт для домашнего стола.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Персики – 0,4 кг.
- Сахар – 150 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Персики заранее промываем и даем им обсохнуть.
- Дальше плоды разрезаем на половинки, аккуратно удаляя из них косточку. Погружаем продукт в заранее промытые банки.
- Заливаем содержимое крутым кипятком и даем ему постоять 15 минут.
- Сливаем жидкость в сотейник. Добавляем к ней щепотку лимонной кислоты и необходимое количество сахара. Варим сироп до растворения сухих продуктов. Постоянно помешиваем.
- Заливаем сиропом абрикосы в банке.
- Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
- Сладкое угощение в сиропе готово, можно отправлять на хранение.
Персики в сиропе целиком с косточкой на зиму
Интересный способ заготовить персики на зиму – цельными плодами в сахарном сиропе. Ингредиент за время хранения сохранит свой яркий вид и также станет еще более сочным и насыщенным по вкусу.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Обдаем персики под водой, чтобы очистить их от возможных загрязнений. Подготовим и остальные ингредиенты.
- Отправляем цельные плоды в заранее очищенную и ошпаренную банку.
- Заливаем ингредиент кипяченой водой и настаиваем содержимое под крышкой 10-15 минут.
- Дальше пропитанную воду выливаем в кастрюлю. Добавляем сюда сахар и варим на слабом огне, пока он полностью не растворится.
- Периодически помешиваем сахарный сироп, чтобы ничего не пригорело.
- Сразу сиропом заливаем персики в банке. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на длительное хранение.
Консервированные персики в сиропе на 1 литровую банку
Интересное сочное лакомство для вашего стола – консервированные персики в сахарном сиропе. Приготовить заготовку на зиму можно в стеклянной 1-литровой банке. Берите на заметку яркий рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество персиков и промываем их под водой. Для одной литровой банки будет достаточно полкилограмма продукта.
- Дальше плоды разрезаем на половинки и аккуратно убираем из них косточки.
- Выкладываем продукт в чистую и сухую литровую банку. Также ее можно ошпарить.
- Засыпаем содержимое банки нужным количеством сахара.
- Заливаем сахар с персиками кипяченой водой. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
- Остужаем сочные персики в сиропе и ставим на хранение. Готово!
Очень вкусные персики в сиропе на зиму с лимоном
Ароматные персики в сахарном сиропе можно приготовить с лимоном. Фрукт придаст домашней заготовке приятный цитрусовый аромат и вкус. Попробуйте простой рецепт яркого лакомства.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Персики – 2 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками. Косточки сразу убираем. Кожуру можно оставить.
- Дальше промываем персики. Разрезаем их на половинки и аккуратно извлекаем косточку.
- Кипятим нужное количество воды в кастрюле. Погружаем сюда воду и продолжаем варить массу до образования яркого сиропа. Постоянно помешиваем продукт.
- В чистые сухие банки плотно выкладываем половинки персиков и чередуем их с тонкими ломтиками лимона. Заливаем продукты горячим сиропом.
- Закрываем заготовки крышками, остужаем их и ставим на хранение. Готово!
Источник