- Рецепт от мамы: как вкусно приготовить котлеты
- Важное
- Украина добыла первую победу в отборе на ЧМ-2022
- Украинцы становятся жертвами массовой схемы, пострадать может каждый: как себя обезопасить
- В Мелитополе нашли мертвым известного бизнесмена: названа причина смерти. Фото
- Нерухомі
- Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор
- Кличко прокомментировал скандальную застройку Никольской Слободки
- Выборы в Германии
- В Киеве авто на бешеной скорости влетело в маршрутку: момент масштабного ДТП попал на видео
- В крови нашли алкоголь и метадон: нардеп назвала вероятную причину смерти Антона Полякова
- Победы «Химика» и «Одессы»: результаты Суперлиги Windrose 9 октября
- Жизнь
- Делают детям непристойные предложения: в Мукачево родителей предупредили о беженцах-педофилах. Фото и видео
- «Укрзалізниця» запустит дополнительные поезда ко Дню защитника. Список
- Зима никуда не исчезнет? Синоптики рассказали, ждать ли снега в Украине и какими будут последствия изменения климата
- Мнения
- Украина рискует потерять «польского адвоката» в ЕС?
- Новое подозрение Медведчуку: похоже, кум таки отправится «топтать зону»
- «Выжить в СССР». Воспоминания о жизни в Союзе
- Подарки для Путина
- Хотите быть здоровыми – беритесь за яйца
- Чему нас учит история Мецгера, Укрэксимбанка и кредитов в «ДНР»
- Хлеба нет? Несите зрелища!
- Нобелевскую премию мира надо дать Украине
- Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов
- Топ-7 советов для приготовления «маминых» котлет
- Домашние котлеты, как у мамы
- Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки
- Детские котлеты — общие принципы приготовления
- Детские котлеты из индейки
- Котлеты как в детском саду с батоном
- Детские котлеты из курицы
- Рыбные котлеты как в детском саду
- Детские котлеты из смешанного фарша
- Морковные котлеты как в детском саду
- Детские котлеты с кабачком
- Манные котлеты как в детском саду
- Детские котлеты — полезные советы и хитрости
Рецепт от мамы: как вкусно приготовить котлеты
У каждой мамы свой фирменный рецепт котлет, а главное — свои хитрости приготовления этого деликатеса.
«Обозреватель» продолжает рубрику «Рецепт от мамы».
На мой взгляд, самое главное в котлетах — это сочность! Вот несколько хитростей для того, чтобы котлеты получились вкусными и сочными.
1. Самое главное — не покупайте готовый фарш, а сделайте его сами. Не обязательно брать самое дорогое мясо, можно взять телячью лопатку или заднюю часть ноги. Важно — хорошо зачистить мясо перед тем, как запустить его в мясорубку.
2. Котлеты можно делать из индейки, курицы, рыбы, свинины, баранины или телятины. Хотите классические котлеты — отдайте предпочтению фаршу из телятины и свинины в равных пропорциях.
3. Горчичный порошок. 1 столовая ложка сделает вкус котлет незабываемым.
4. Любите добавлять хлеб? Соблюдайте пропорцию: не больше, чем 200 гр на 1 кг фарша. Лучше брать белый черствый хлеб, размоченный с молоке или сливках. Его стоит хорошо отжать перед тем, как добавлять в мясорубку.
5. Не забывайте добавлять в фарш яйцо. Лучше всего добавлять все яйцо, а вот во фрикадельки, которые варят, а не жарят, лучше подойдет лишь белок.
6. Не представляете котлет без лука? Попробуйте обжарить его на сливочном или топленом масле, затем прокрутите через мясорубку с фаршем.
7. Хотите нежности — добавьте немного домашнего творога (200 гр на 1 кг фарша) или натрите сырой картофель.
8. Хотите незабываемый вкус — не поленитесь обжарить котлеты в панировке. 1 этап — мука, 2 этап — яйца с молоком, 3 этап — панировочные сухари и на сковородку.
Рецепт котлет от мамы
600 г мякоти говядины
500 г мякоти жирной свинины
120 г белого черствого хлеба
70 мл сливок или молока
1 крупная луковица
Делаем фарш из хорошо зачищенного мяса. В это время замачиваем черствый белый хлеб в сливках. Хорошо отжимаем и добавляем в фарш. Жарим лук на сливочном масле, пропускаем через мясорубку.
В готовый фарш добавляем соль, перец по вкусу, ложку горчицы. Не хотите использовать хлеб — замените его творогом или натертым картофелем.
Хотите классический вариант — жарьте в панировке. Нет времени — просто без! Хотите диетический вариант, застелите противень пергаментом и запекайте котлеты в духовке при 200 градусах, минут 45. Но в таком случае верх котлет лучше помазать подсолнечным маслом.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
Важное
Украина добыла первую победу в отборе на ЧМ-2022
Украинцы становятся жертвами массовой схемы, пострадать может каждый: как себя обезопасить
В Мелитополе нашли мертвым известного бизнесмена: названа причина смерти. Фото
Нерухомі
Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор
Кличко прокомментировал скандальную застройку Никольской Слободки
Выборы в Германии
В Киеве авто на бешеной скорости влетело в маршрутку: момент масштабного ДТП попал на видео
В крови нашли алкоголь и метадон: нардеп назвала вероятную причину смерти Антона Полякова
Победы «Химика» и «Одессы»: результаты Суперлиги Windrose 9 октября
Жизнь
Делают детям непристойные предложения: в Мукачево родителей предупредили о беженцах-педофилах. Фото и видео
«Укрзалізниця» запустит дополнительные поезда ко Дню защитника. Список
Зима никуда не исчезнет? Синоптики рассказали, ждать ли снега в Украине и какими будут последствия изменения климата
Мнения
Украина рискует потерять «польского адвоката» в ЕС?
Новое подозрение Медведчуку: похоже, кум таки отправится «топтать зону»
«Выжить в СССР». Воспоминания о жизни в Союзе
Подарки для Путина
Хотите быть здоровыми – беритесь за яйца
Чему нас учит история Мецгера, Укрэксимбанка и кредитов в «ДНР»
Хлеба нет? Несите зрелища!
Нобелевскую премию мира надо дать Украине
Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.
©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».
Источник
Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Котлеты любят все с детства (кто не любит, может заняться другими делами и не читать дальше) , но вкусно их готовить умеют только некоторые.
Разные бывают котлетки: овощные, рыбные, мясные.
Давайте овощные шедевры оставим для вегетарианцев, а поговорим сегодня о том, как приготовить котлеты из мяса.
Приготовить так, чтобы хотелось съесть весь тазик, чтобы «щелкались» котлетки, как семечки.
А для этого необходимо знать некоторые хитрости.
Тем, кто умеет очень вкусно готовить котлеты, дальше читать нет смысла!
Топ-7 советов для приготовления «маминых» котлет
Мясо выбирайте сами, качественное, нестарое и не перемороженное.
Фарш тоже готовьте сами.
Хотите понежнее, крутите мясо два, а то и три раза.
Фарш лучше «выбить» об стол или в емкости.
Это придаст мясной массе тягучесть и однородность, а также напитает наш фарш кислородом (не даст котлетам распасться при жарке).
Оптимальный вариант: свинина 60%, говядина 40%.
Можно так: свинина 30%, курица 30%, говядина 40%
На 1 кг. фарша минимум 2 средних луковицы.
Мне нравится лук в котлетах рубленный ножом.
Но все же оптимально, если вы «порежете» лук мелко блендером или прокрутите через мясорубку.
2-3 столовые ложки ледяной воды на 1 кг. фарша дадут будущим котлетам сочность.
Мелко натертый сырой картофель (2 штуки на 1 кг.) даст подобный результат.
Маленький кусочек сливочного масла внутри котлеты даст неповторимый эффект.
Хлеб не даст исчезнуть «соку» из котлет при жарке.
На 1 кг. фарша достаточно 200 грамм замоченного в воде или молоке батона. (хлеб перед добавлением в фарш, нужно отжать).
Необязательно свежий батон.
Можно черствый обычный белый хлеб, на крайний случай ржаной.
Яйцо делает котлеты жестче.
Если вы нормально «отбили» фарш, то котлеты при жарке и так не распадутся.
Можете добавить чуть манки (1ст. ложку на 1 кг. или белок одного яйца), если сомневаетесь в «крепости» вашего фарша.
Соль и специи по вкусу и настроению.
Здесь все просто, сухари, мука или манка.
Я делаю, почти всегда, без панировки.
Котлеты лепим смоченными в воде руками (рядом поставьте тарелку с водой).
Жарю на раскаленной сковороде (лучше с толстым дном).
Дальше «довожу» в духовке или немного припускаю в соусе.
Котлеты готовы тогда, когда из них идет прозрачный (не красный и розовый) «сок».
Вот такие вот небольшие советы.
но психанув, умяла восемь котлет.
Источник
Домашние котлеты, как у мамы
Все любят котлеты — и взрослые, и дети. Но не у всех котлеты получаются с первого раза, у многих они суховаты, у других пересолены. Как сделать вкусные домашние котлеты, оторваться от которых невозможно? Мы вам сейчас расскажем и покажем.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка
Время года: межсезонное блюдо
Сложность: для новичков
Кухня: Авторская
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Вторые блюда
- говяжий фарш — 500 г.
- белый хлеб — 3 ломтика
- молоко — или сливки
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яйца — 1 шт.
- соус табаско — по вкусу
- сметана — 1 ст. л.
- соль, перец
- мускатный орех
- панировочные сухари
- растительное масло
ШАГ 1. Хлеб порвать руками на мелкие кусочки, положить в миску. Залить молоком или сливками так, чтобы хлеб полностью погрузился в жидкость.
ШАГ 2. Дать разбухнуть, лишнюю жидкость слить, хлеб размять до однородного состояния.
ШАГ 3. Добавить в миску фарш.
ШАГ 4. Репчатый лук и чеснок очень мелко нарезать и выложить в фарш.
ШАГ 5. Вбить яйцо.
ШАГ 6. Добавить табаско.
ШАГ 7. Положить сметану, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех.
ШАГ 8. Фарш как следует перемешать. Сформировать котлеты, каждую обвалять в панировочных сухарях.
ШАГ 9. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить котлеты.
ШАГ 10. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
ШАГ 11. Затем температуру уменьшить, сковороду закрыть крышкой и жарить котлеты до полной готовности.
ШАГ 12. Подать вкусные домашние котлеты к столу. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки
Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.
Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.
Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда.
Приготовим для него самые вкусные котлеты?
Детские котлеты — общие принципы приготовления
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.
Детские котлеты из индейки
Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе индейки;
• 1 небольшая луковица;
• 2 кусочка хлеба;
• 0,5 стакан молока;
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.
2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.
3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.
4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.
5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.
6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.
7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.
Котлеты как в детском саду с батоном
Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.
Ингредиенты
• 80 грамм батона;
• 2 луковицы (1 в фарш);
• 50 грамм сухарей панировочных;
• 0,5 стакан молока;
Приготовление
1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.
2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.
3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.
4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.
5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.
6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.
7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.
8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.
9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.
10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.
Детские котлеты из курицы
Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.
Ингредиенты
• 1 маленькая морковь;
• 20 мл масла растит.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает.
2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.
3. Добавляем к курице набухшую манку.
4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.
5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.
6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.
7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут.
Рыбные котлеты как в детском саду
Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,8 кг трески без голов;
• 80 грамм сметаны;
• 80 грамм моркови;
• 160 грамм лука (80 в фарш);
• 160 грамм хлеба.
Приготовление
1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.
2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками.
3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук.
4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный.
5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.
6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.
7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса.
Детские котлеты из смешанного фарша
Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• масло для формы;
Приготовление
1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем.
2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза.
3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо.
4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.
5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180.
Морковные котлеты как в детском саду
Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные, простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой. Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить больше сахара.
Ингредиенты
• 15 грамм сахара;
• 50 грамм сметаны;
Приготовление
1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив корнеплод. Складываем в кастрюльку.
2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и припускаем до мягкости.
3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.
4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.
5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.
6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.
7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку. Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.
8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.
Детские котлеты с кабачком
Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса (птицы);
• 3 веточки укропа;
• 2 ложки манной крупы;
• 1 стакан бульона;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.
2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.
3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.
4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.
5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.
6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.
Манные котлеты как в детском саду
Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.
Ингредиенты
• 0,5 стакана манки;
• 1 ложка крахмала;
• 20 мл масла растит.
Для панировки также используется манная крупа.
Приготовление
1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.
2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.
3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.
5. Обваливаем их в сухой манной крупе.
6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.
7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.
Детские котлеты — полезные советы и хитрости
• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.
• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.
• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.
• Тыква — чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.
Источник