Котлеты орловские рецепт приготовить дома

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Музыка
  3. —Фотоальбом
  4. —Рубрики
  5. —Ссылки
  6. —Метки
  7. —Поиск по дневнику
  8. —Интересы
  9. —Друзья
  10. —Постоянные читатели
  11. Легендарные котлеты советских столовых по рецептуре 1962 года
  12. Легендарные котлеты советских столовых по рецептуре 1962 года
  13. Наверное, нет ни одного человека, кто бы не любил «столовские» котлеты времен Советского Союза. Многие хозяйки пытались повторить такие котлеты дома, но терпели сокрушительное поражение. А почему? На это есть всего три причины: вот сегодня я их вам и открою. Если следовать этим трем правилам, то у вас обязательно получатся именно «те самые столовские» идеальные котлеты. Для правильного приготовления нам придет на помощь «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» утвержденный Министерством Торговли СССР в 1962 году.
  14. Для приготовления котлет из советских столовых нам потребуются следующие ингредиенты:
  15. Делаем котлеты, как в школьной советской столовой
  16. Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
  17. Котлеты столовские советские
  18. Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Котлеты столовские советские»:
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • Интернет (17)
  • Мульт личности (16)
  • Томаты (8)
  • Яичница (5)
  • Кулинарные сайты (3)
  • НЛО (3)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • ШАШЛЫК. (74)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (123)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (35)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (145)
  • Автомобили (112)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (878)
  • Блюда для пикника (26)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (76)
  • Блюда из капусты (219)
  • Блюда из картофеля (352)
  • Блюда из мяса (900)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (197)
  • Военные новости (192)
  • Все для дома и дачи (291)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (439)
  • вторые блюда (558)
  • Голубцы (145)
  • Города, замки и страны . (136)
  • Грибы (309)
  • Дома (61)
  • домашние животные (185)
  • Домашняя колбаса (368)
  • Женская красота. (44)
  • жизненные цитаты (114)
  • Заготовки на зиму. (400)
  • Закуски (269)
  • Здоровье (557)
  • Из лаваша (125)
  • Изобритения (157)
  • Иконы (18)
  • Интересно (809)
  • интересные животные , птицы и др (253)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (22)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (33)
  • Красота (67)
  • Кулинария (1627)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (35)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (28)
  • мастер классы (267)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (198)
  • Моим друзьм (73)
  • Мой дневник (6)
  • мой компьютер (269)
  • Музыка (Audio) (105)
  • Песни для Души (Видео) (1331)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (123)
  • Напитки (115)
  • Народная медицина (14)
  • Находки (3)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (31)
  • охотничьи ружья и др (119)
  • первые блюда (213)
  • Песни нашего двора (7)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (56)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (292)
  • Приметы (18)
  • природа (240)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (42)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (23)
  • Рыбные рецепты (847)
  • Сад и огород (740)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (469)
  • Сало (139)
  • сделай сам (250)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (421)
  • Соусы (131)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (266)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (197)
  • Учебник Лиру (46)
  • Фарфор (24)
  • Фильмы (86)
  • Фоны (5)
  • Фото (48)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (69)
  • Хинкали (10)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (53)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (96)
  • Цветы (113)
  • Розы (1)
  • Цитаты (27)
  • Часы (1)
  • чебуреки (242)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (441)

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Легендарные котлеты советских столовых по рецептуре 1962 года

Легендарные котлеты советских столовых по рецептуре 1962 года

Для приготовления котлет из советских столовых нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш – 1000 грамм;
  • Белый пшеничный хлеб – 250 грамм;
  • Вода (молоко) – 280 – 320 миллилитров;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Соль – 1 ½ чайные ложки;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Панировочные сухари или мука – 100 грамм;
  • Растительное масло без запаха.

Фарш или мясо для фарша можете взять абсолютно любые: говядина, телятина, свинина, баранина. Можно использовать смешанный фарш. Именно так я и поступлю. Я возьму по 500 грамм говядины и свинины.

Хлеб будем использовать только белый пшеничный. Можно использовать батон.

Яйца при приготовлении этих котлет не использовались. Исключение составляли «котлеты по-домашнему».

В рецептуре говорится, что можно использовать молоко или воду. Но, если честно, то я сомневаюсь, что в столовых использовали молоко. Поэтому я буду использовать воду.

При приготовлении котлет репчатый лук и чеснок были необязательными ингредиентами. В рецептуре говорится, что «можно приготовить с добавлением репчатого лука и чеснока, но при их использовании надо уменьшить норму воды или молока». Отсюда первое правило приготовления идеальных котлет из советской столовой: если готовить котлеты с репчатым луком и чесноком, то воды следует использовать всего 280 миллилитров на 1000 грамм мяса. Если вы будете готовить котлеты без лука и чеснока, то возьмите 320 миллилитров жидкости на 1000 грамм мяса.

При приготовлении котлет использовался жир топленый пищевой, ну а я буду использовать растительное масло без запаха.

Котлеты допускалось обжаривать или запекать. Я сегодня котлеты буду запекать.

Источник

Делаем котлеты, как в школьной советской столовой

У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!

Читайте также:  Как приготовить макароны итальянские рецепты

Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.

С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.

Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.

В чем же секрет этого загадочного блюда?

Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.

Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком.

Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину.

Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Рецепт

  • Мясной фарш — 600 гр.
  • Ржаной хлеб — 360 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — 0.3 ч.л.

С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются.

Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Источник

Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке

Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.

Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.

И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.

Читайте также:  Как приготовить домашних условиях соус карри

Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.

Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.

Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.

И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.

Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.

Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:

Фарш — 1 кг. Ржаной хлеб — 300 грамм. Лук — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика. Молоко — 1 стакан. Соль — 0.5 ч/л. Панировочные сухари.

Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:

Источник

Котлеты столовские советские

Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

  • Говядина (задок) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
  • Сухари панировочные / Панировка (у меня была манка) — 2 стак.
  • Вода (для запекания) — 300 мл
  • Молоко (в фарш) — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8202.6 ккал
белки
469.4 г
жиры
423.3 г
углеводы
647.3 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Котлеты столовские советские»:

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.

Чистим репчатый лук.

Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.

Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.

А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.

Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.

Читайте также:  Вкусно приготовит курицу духовке

Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Комментарии и отзывы

12 месяцев назад kras1208 #

1 августа 2020 года logvinencoa #

8 февраля 2020 года NATATA555 #

2 ноября 2019 года Демурия #

25 декабря 2017 года 0-galinka #

31 декабря 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года Bavik #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года Светланка g980 #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года mtata #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

8 декабря 2017 года mtata #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

8 декабря 2017 года Ирушенька #

9 декабря 2017 года Гали-28 #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года Светланка g980 #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года mtata #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года hellena2013 #

6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года Лиса Петровна #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года alsunchik #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2017 года акчуч #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года акчуч #

6 декабря 2017 года ЮльчикПро #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года ЮльчикПро #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года ЮльчикПро #

6 декабря 2017 года Ирушенька #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2017 года Гали-28 #

7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

30 ноября 2017 года anilah #

30 ноября 2017 года maktub 24 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года рева-2016 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Светланка g980 #

20 ноября 2017 года mtata #

20 ноября 2017 года Ирушенька #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года veronika1910 #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

21 ноября 2017 года mtata #

21 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

21 ноября 2017 года mtata #

1 декабря 2017 года Арина А #

17 ноября 2017 года GourmetLana #

16 ноября 2017 года weta-k #

16 ноября 2017 года Евгения 1976 #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года Евгения 1976 #

20 ноября 2017 года Гали-28 #

20 ноября 2017 года Евгения 1976 #

23 сентября 2017 года Bavik #

25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Лаура Вандини #

25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

12 января 2017 года Людмила Проноза #

22 января 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

30 января 2012 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью