- Козье масло – новый продукт для выпечки, из которого получаются идеальные слоеные пироги
- Отличие козьего масла от коровьего
- Температура плавления
- Что нужно знать о продукте
- Использование для выпечки
- Заключение
- Масло, приготовленное из козьего молока: польза продукта, правила хранения, рекомендации по использованию
- Польза и вред продукта
- Как приготовить продукт самостоятельно?
- Как можно использовать масло?
- Топленое козье масло
- Почему масло бывает невкусным?
Козье масло – новый продукт для выпечки, из которого получаются идеальные слоеные пироги
Многим людям известно о полезных свойствах козьего молока. Но не все знают о том, что из этого продукта делают очень вкусное и качественное масло. Оно имеет бархатистую текстуру и буквально тает во рту. Козье масло — это новый продукт для выпечки. Из него получаются идеальные слоеные пироги с хрустящей корочкой и прекрасное песочное печенье. Подробно об этом продукте мы расскажем в статье.
Отличие козьего масла от коровьего
Все виды сливочного масла производятся одинаковым способом. Отличается лишь источник, из которого его получают. Этот вид масла производят из молока козы, которое имеет несколько иные качества, чем коровий продукт.
Козье сливочное масло превосходит коровье по полезным свойствам. Оно содержит больше витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. По калорийности оба вида масла примерно одинаковы.
Существует ошибочное мнение, что козье масло имеет неприятный вкус и запах. Это не так. Вкусовые качества и аромат масла искажаются только при неправильном содержании и питании животных.
Качественное козье масло имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат, чем аналогичный продукт из коровьего молока. Оно кажется более жирным и сладким. В нем даже можно различить «ореховые» нотки.
По аромату козье масло не отличается от коровьего. Неприятный «животный» запах и привкус появляются лишь при ненадлежащем содержании коз.
Козье масло имеет абсолютно белый цвет без желтоватого оттенка. По внешнему виду оно напоминает свиное сало. Это связано с особенностями обмена веществ животных.
И козы, и коровы питаются сеном и травами, в которых содержится пигмент — бета-каротин. Но он перерабатывается в их организме по-разному. У коз цвет этого пигмента не передается молоку, как это происходит у коров. Поэтому козье масло получается идеально белым.
Этот продукт можно добавить в тесто для торта, если вы хотите получить белоснежное изделие. Из него также можно приготовить белые украшения для кондитерских изделий.
Температура плавления
Козье масло плавится при иной температуре, нежели коровье. Оно становится жидким при +14°C. Это связано с тем, что молоко козы состоит из очень маленьких жировых шариков, которые быстро расплавляются.
Именно по этой причине козье масло добавляют в слоеную выпечку. Низкая температура плавления позволяет получить красивую корочку на поверхности пирогов.
Козье масло сочетается и с другими видами еды. Его можно намазать на кусочек хлеба или крекер. Благодаря низкой температуре плавления, продукт имеет бархатистую текстуру и буквально тает во рту. Этот вид масла также придает приятный вкус попкорну.
Что нужно знать о продукте
Если вы решили заменить в рецепте коровье масло на козье, то вам следует помнить, что этот продукт имеет выраженный и отчетливый вкус. Ваша выпечка будет покрыта красивой корочкой, но при этом приобретет новый привкус. «Ореховые» нотки козьего продукта будут хорошо заметны в тесте. Если вам нравится этот вкус, то вы можете смело добавлять это масло в выпечку.
Козье масло — довольно ценный продукт. Оно стоит гораздо дороже, чем коровье. Это связано со сложностями его получения. Молоко козы отличается невысокой жирностью, поэтому из него можно получить меньше масла. Это увеличивает стоимость продукта. Кроме этого, он не так часто встречается на прилавках магазинов.
Поэтому если вы решили приобрести козье масло, то убедитесь, что ваши расходы оправданны. Если вы собираетесь приготовить выпечку с хрустящей корочкой и выраженным масляным вкусом, то этот продукт идеально вам подойдет. В остальных случаях лучше использовать обычное коровье масло.
Если вы добавляете козье масло в выпечку, то не забывайте о его низкой температуре плавления. Этот продукт быстро тает и легко смешивается с другими продуктами. Если вы готовите тесто с козьим маслом, то сократите время его замешивания. Все ингредиенты объединятся гораздо быстрее, чем вы привыкли.
Некоторые кулинары используют этот продукт в рецептуре домашних карамельных конфет. Он придает изделиям мягкую жевательную текстуру и глубокий коричневый цвет. Но приготовление такой карамели требует определенных навыков, так как масло быстро плавится и легко горит.
Использование для выпечки
Козье масло следует добавлять в выпечку ради получения хорошей текстуры. Этот продукт делает бисквиты, печенье и пряники более пушистыми и мягкими, а слоеные пироги приобретают шелушащуюся поверхность.
Если вы готовите домашние круассаны, то в тесто лучше добавлять коровье масло. Эта выпечка требует использования очень большого количества жира. Если добавлять козий продукт, то это может обойтись очень дорого. Но с другой стороны, круассаны на козьем масле имеют более приятную текстуру и насыщенный вкус.
Заключение
Козье масло быстро замерзает. Поэтому вы можете держать его в морозилке и доставать по мере необходимости. При комнатной температуре оно быстро оттает. В морозильной камере его можно хранить около года.
Источник
Масло, приготовленное из козьего молока: польза продукта, правила хранения, рекомендации по использованию
Козье молоко, как и коровье, используется в кулинарии довольно часто. Это обусловлено его пользой для организма человека. Часто из козьего молока делают домашнее масло, так как оно активно используется на кухне во время приготовления еды. Самодельное масло имеет особый запах, а также высокий процент жирности. Не все хозяйки знают, как его сделать. Однако, если соблюдать советы профессионалов, все обязательно получится.
Польза и вред продукта
Многие люди думают, что козье молоко издает неприятный запах, однако это ошибочное мнение. При должном уходе за козой и надлежащем хранении молочного продукта никакого специфического аромата не будет. Можно ощутить приятный сладкий аромат. В готовом виде масло выглядит как белая воздушная масса, обладающая сливочным вкусом. Впрочем, особенности вкуса и состава продукта зависят от качества сырья, служащего основой для его изготовления.
Масло, как и молоко от домашней козы, несёт пользу для людей любого возраста. Помимо питательных свойств, оно положительно влияет на все структуры организма человека.
Правда, есть и минусы. Чтобы понять их суть, нужно обратиться к компонентам состава продукта.
Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое легче усваивается кишечником. К тому же, в его составе меньший объем лактозы, которая нередко провоцирует несварение и аллергические реакции у взрослых и детей.
Состав козьего молока богат такими элементами, как фосфор, магний, цинк и другими нужными организму веществами. Концентрация полезных микроэлементов в козьем молочном продукте зависит от питания животного, а также условий домашнего содержания.
В зависимости от породы козы, процент жирности молока может меняться от 3% до 9%. Сейчас трудно найти обезжиренный напиток подобного вида. В давние времена молоко козы использовали в лечении чахотки, рахита и анемии. Оно помогает людям с желудочными патологиями. Сделанные из козьего молочного напитка продукты смогут очистить организм человека от вредных отравляющих веществ. Вместе с тем, напиток улучшает иммунную систему, активируя функции защиты.
Важно! Масло из молока козы используют при ожогах и открытых ранениях для быстрого заживления. Врачи советуют принимать сливочное масло на основе козьего молока при простудах и бронхитах.
Если рассматривать противопоказания продукта, то его не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидки и поджелудочной, а также страдающим ожирением. Не желательно пить молоко козы пациентам, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Запрещено также принимать продукт людям с аллергией на лактозу. При игнорировании указанных рекомендаций организму будет причинен вред в каждом из указанных случаев.
Младенцам такой продукт стоит давать только после рекомендации педиатра. Дело в том, что козий белок достаточно сложно усваивается, и это может спровоцировать неприятности. Самое лучшее питание для маленьких детей — это молоко матери, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами.
Как приготовить продукт самостоятельно?
На самом деле, сделать сливочное масло из молока козы несложно. Конечно, работа эта отнимает немало времени, однако при наличии маслобойки или сепаратора весь процесс пойдёт быстрее. Важно отметить, что перед приготовлением масла, молоко следует довести до кипения. Подобная термическая обработка необходима в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Первый этап работы заключается в сборе сливок с молока. Для этих целей молоко должно отстаиваться, после чего можно постепенно собирать нужное количество сливок для последующих действий. В то же время, эти действия занимают много времени, поэтому лучшим вариантом станет приобретение сепаратора. С его помощью получится быстро и эффективно собрать сливки. Отделенный обезжиренный напиток применяется для приготовления кефира или простокваши.
- В сливки в обязательном порядке нужно добавить соль. Далее, чтобы сливки как следует созрели, их убирают в комнату на сутки для отстаивания. После этого сливки помещаются в холодильник еще на 2-3 дня. На данном этапе они приобретают загустевшую массу, можно начать их взбивание. Ранее это выполняли с использованием банки. На сегодняшний день опытные маслоделы пользуются специальной маслобойкой, что значительно сокращает время приготовления.
- В процессе взбивания сливки должны образовать густую пенную массу. При её наличии следует говорить о правильной технологии действий. В ёмкость следует добавить лёд. Это позволит получить более густую субстанцию. Образовавшиеся в процессе сбивания комочки, следует промыть под холодной водой и убрать в чистую ёмкость.
- Масло сливочное считается готовым на данном этапе, поэтому его разрешено кушать. Хранить продукт нужно в холодильнике. Однако, при большом объёме полученного сливочного масла следует поместить его в морозильную камеру для длительного хранения.
Как можно использовать масло?
Готовый продукт можно кушать, намазывая его на хлеб с джемом или колбасой. На домашнем сливочном масле жарят любые блюда, в том числе яйца. Приготовленные на завтрак бутерброды с маслом будут полезными и приятными на вкус. Разрешается добавлять небольшое количество масла в соус или приготовленный десерт. Наличие натурального продукта лишь придаст пище сливочного запаха. В особенности, масло из молока козы подходит к любым рыбным блюдам.
При желании, в него можно дополнить зелень или любимые специи. Отличным вариантом станет укроп либо шафран.
Каждая хозяйка может порадовать ребёнка вкусным десертом, сделанным из смеси масла с какао и сахара. Готовое шоколадное масло любят дети и взрослые.
Помимо использования масла в пищевых целях, оно также имеет ценность в сфере косметологии. Его часто добавляют в состав масок. При применении масла в составе маски можно добиться отличного увлажнения кожного покрова и его восстановления.
Итак, косметологи советуют применять такой продукт не только в пищевых целях, но и как наружное косметическое средство для:
- омоложения — принимая ванны с добавлением козьего молока и масла, легко повысить мышечный тонус тела и сделать кожу более эластичной;
- регенерации — в этом случае масло используется в чистом виде, либо как дополнение к крему при ожогах от солнца;
- устранения целлюлита — делая массаж с использованием домашнего масла, можно улучшить кровообращение, а также вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества;
- улучшения внешности — масло делает кожу белее, избавляет от отеков, обладает питательными свойствами.
Важно! Масло нельзя наносить на кожу при наличии угревой сыпи.
Топленое козье масло
Вопрос хранения готового продукта был актуален с давних пор. Морозилки стали использоваться в фермерских хозяйствах и домах не так давно. Ранее люди использовали для этого погреба, поскольку температура в них была намного ниже, по сравнению с жилым помещением. Но, иногда этого тоже не хватало. Тогда люди перетапливали масло, чтобы увеличить срок его хранения.
Вместе с тем, топленое масло имеет уникальный вкус и запах, который сложно сравнить с другими аналогичными продуктами. Также топленое масло часто применяется при приготовлении разных блюд. Этот продукт представляет собой молочный жир, прошедший определенную очистку. В процесс готовки жидкость будет испаряться. Белок оседает на дне, либо может всплыть наружу. Затем его нужно убрать.
Для изготовления топленого масла его нужно нагревать до того момента, пока оно не растает. Нагревать масло следует 30-40 минут. В ходе нагрева происходит образование пены, которую нужно снять.
Далее растопленный продукт следует процедить. Для этого используется мелкое металлическое сито. Когда продукт остынет, его помещают в холодильник. По истечении некоторого времени масло замерзнет, а внизу ёмкости будет виден творожистый налет белого цвета – это остаточные белки, которые необходимо счистить с помощью обычного ножа. Лучше ещё раз перетопить масло. Такой продукт разрешено хранить от 15 до 20 месяцев в холодильнике.
Почему масло бывает невкусным?
Специфический запах или неприятный вкус появляются по таким причинам:
- Следствием этого может стать неправильный процесс приготовления либо использование некачественного молока. К сожалению, испорченный продукт не имеет тех полезных свойств, о которых говорилось ранее.
- Плохое качество продукта может быть обусловлено многими причинами, одной из которых является неподходящие условия содержания козы. Например, животное испытывает дискомфорт в помещении с отсутствием вентиляции. Также причиной низкого качества масла может стать отсутствие очистки вымени козы перед доением. Сильное влияние оказывает совместное содержание козлов и коз в едином загоне. Дело в том, что самцы обладают железами, выделяющими плохой запах. Это может повлиять на привкус молока и масла.
- Существует иная причина — корм низкого качества. К сожалению, не все травы подходят для кормления коз. Запрещено кормить животное полынью и жимолостью. Эти травы добавляют молоку неприятный вкус, а значит, из него выйдет невкусное сливочное масло. Опытные заводчики следят за питанием домашних животных.
- Впрочем, даже при нормальных условиях содержания и кормления, но несоблюдении правил хранения козьего молока, оно испортится. Продукты, изготовленные из такого сырья, будут невкусными и неприятно пахнущими.
- Есть и другие причины, по которым масло из молока козы может быть невкусным. Когда животное не выгуливается, у него происходит сбой гормонального фона. Это также влияет на аромат и привкус молока. Заболевания внутренних органов козы, а также ее старость могут оказать аналогичное негативное влияние. Масло из козьего молочного сырья имеет высокую стоимость, но его не так просто найти в торговой продуктовой сети. По этой причине люди производят данный продукт на дому самостоятельно.
Перед покупкой козьего молока необходимо знать, какой уход осуществлялся за животным, было ли наличие болезней. При отсутствии негативных причин, которые могли сказаться на качестве продукта, можно полагать о его приятном вкусе и высшем сорте. Если вы покупаете данный продукт впервые, обратитесь к надежным фермерам. Из вкусного козьего молока получается нежное масло, богатое полезными микроэлементами. К тому же, употребляя такой продукт ежедневно, укрепляется организм и иммунная система человека.
Источник