Козье сало как приготовить

Лечебные свойства козьего жира, его применение и противопоказания. Полезные рецепты и мнения врачей

Козий жир – лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир издавна широко применяется в традиционной медицине: им лечат бронхиты, гастриты, геморрой и даже повышают иммунитет.

Лечебные свойства и химический состав

Козий жир получают несколькими способами:

  • первый – перетапливается нутряное сало;
  • второй – масло получается из молока животного.

В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:

  • Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
  • Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
  • Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
  • Казеин.

Польза: от чего помогает?

В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:

  • для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
  • для снижения температуры;
  • при заболеваниях суставов и при ревматизме;
  • при миалгии и невралгии;
  • для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
  • для нормализации функционирования ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для лечения геморроя.

Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.

Способы применения

Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:

  • кремы и мази;
  • компрессы;
  • растирания;
  • даже свечи.

Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:

  1. Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
  2. Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
  3. Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
  4. Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
  5. Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
  6. Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
  7. Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
  8. При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.

Полезные рецепты

И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:

  • При хроническом бронхите необходимо:
    1. Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
    2. Затем размешать в напитке ложку меда.
    3. Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.

Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

  • Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:
    1. В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
    2. Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

    Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
    1. Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.
  • Читайте также:  Приготовить фарш с макаронами соус

    Вред и противопоказания

    Нельзя пользоваться средствами, приготовленными на основе козьего жира, при:

    • заболеваниях поджелудочной;
    • гепатитах;
    • болезнях желчного пузыря;
    • жировом гепатозе печени;
    • при эндокринных заболеваниях необходимо исключить прием продукта внутрь.

    С осторожностью нужно применять средства на его основе во время беременности.

    У некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

    Как выбрать качественный внутренний продукт?

    Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.

    Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.

    Как растопить и хранить в домашних условиях?

    Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:

    • Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
      1. Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
      2. По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
    • Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
    • Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
      1. Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
      2. Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.

    На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.

    Где можно купить и сколько стоит?

    Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.

    Хороший вариант – найти человека, занимающегося разведением коз в своем регионе через доску интернет-объявлений, например, «Авито». Как правило, такие люди сразу продают козье молоко, мясо. Так можно выбрать надежного продавца и покупать у него продукт по мере необходимости.

    Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.

    Мнение врачей

    Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.

    Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

    Читайте также:  Что приготовить для своего парня

    Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

    • все важные витамины;
    • необходимые кальций и фосфор;
    • фосфаты;
    • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

    Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

    Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

    Полезное видео

    Видео о пользе козьего жира и особенностях его применения:

    Источник

    Лечебные свойства и противопоказания козьего жира, как правильно применять

    Лечебные свойства козьего жира известны с давних времен. С помощью этого продукта вылечивают различные заболевания, а также устраняют косметические дефекты. Жиром лечат заболевания дыхательных путей у детей и взрослых, помогают устранять неприятные симптомы суставных заболеваний. Особенность натурального козьего сала заключена в том, что он почти не имеет противопоказаний к употреблению.

    Химический состав

    Козьим жиром называют продукт, который получается после вытапливания нутряного сала животного. Полезные лечебные влияния обусловлены насыщенным химическим составом.

    Компоненты состава Описание
    Полиненасыщенные кислоты Жирные кислоты обеспечивают консистенцию продукта, которая позволяет использовать его как наружную мазь
    Витамины Представлены витаминами A, D, группы B, E. Продукт содержит редкий витамин B 13, который активно участвует в белковом синтезе.
    Минералы Представлены незаменимым кальцием, магнием, цинком и фосфором.
    Антиоксиданты Вещества, которые замедляют процессы окисления, влияют на общий тонус организма.
    Коэнзимы Элементы, обеспечивающие процессы регенерационного характера.
    Казеин Уникальный компонент, который относится к категории сложных белков.

    Справка! Калорийность козьего масла высока. Она составляет 900 килокалорий на 100 граммов.

    Лечебные свойства

    Полезные свойства козьего сала находят применение в народной медицине и домашней косметологии. Этот продукт востребован при лечении простудных заболеваний, а также при решении различных косметических проблем.

    Для женщин

    Женщины используют козий жир в домашней косметологии. Он обеспечивает несколько полезных влияний:

    1. За счет содержания коэнзимов содействует регенерации клеток кожи. Это свойство позволяет использовать его как омолаживающее средство.
    2. Содержание антиоксидантов обеспечивает отбеливающий эффект.
    3. Питательные вещества сохраняют показатель водного баланса кожи, поэтому он показан обладательницам сухой шелушащейся кожи.

    Для мужчин

    Продукт рекомендуют как средство для улучшения потенции у мужчин. С его помощью готовят специальные напитки, которые существенно улучшают мужское здоровье.

    Применение в медицине

    Традиционное средство от кашля, которое используют издавна, это теплое молоко. Козий жир добавляют к теплому молоку в качестве эффективной добавки. Он способствует смягчению воспаленных участков гортани, помогает увеличивать отделение мокроты при пневмонии или бронхите.

    Козий жир полезен при нарушениях пищеварения. Его применяют как наружное средство для лечения суставных болезней, удаления пяточной шпоры, а также как средство для укрепления ногтевой пластины и волосяного фолликула. Суставные болезни (артрит, подагра, ревматизм) лечат с помощью натуральных продуктов на масляной основе. Растирания помогают улучшать кровообращение, улучшают подвижность суставов.

    Мазь из нутряного козьего сала при артритах помогает устранять отложения солей. Этот эффект возможен при регулярном применении растираний натуральным чистым продуктом.

    Способы применения

    Продукт можно применять как наружное средство, а также как состав для приема внутрь. Наружное применение не ограничивается простым приготовлением растираний. Из козьего жира можно самостоятельно приготовить смеси и свечи.

    Компрессы

    Компресс – это один из способов прогревания. Продукт смешивают с равным количеством меда. Плотным слоем смесь наносят на зону грудной клетки или спины. Внутренний слой накрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

    Внимание! Прогревающие компрессы противопоказаны при повышенной температуре тела.

    Растирания

    Для растираний берут чистый натуральный продукт. Его разминают между ладонями, затем натирают спину или грудную клетку. Более полезными будут растирания с последующим укутыванием разогретой части тела.

    Для приготовления мази берут только чистое нутряное сало. Его смешивают с равным количеством прополиса. Оба продукта растапливают на водяной бане. Жидкую мазь сливают во флакон с закручивающейся крышкой.

    После остывания мазь принимает традиционную форму, по консистенции напоминает густое взбитое масло.

    Смеси

    Для лечения различных открытых ран используют приготовленную самостоятельно смесь. Этот рецепт пользуется популярностью в народной медицине, но не имеет аналогов в перечне медикаментов. Применять его необходимо с особой осторожностью.

    Читайте также:  Как приготовить кукурузную мастырку для рыбалки

    Подтопленный жир смешивают с равным количеством мелко нарезанного репчатого лука и поваренной соли. Смесь наносят на рану тонким слоем. Состав способствует вытягиванию гноя из застаревших ран.

    Свечи

    Свечами лечат проявления геморроя. Свечи готовят из растопленного сала, смешанного с меньшим по количеству прополисом. Прополис для этого рецепта необходимо натереть на терке. Приготовленные свечи хранят в холодильнике. Применяют по одной штуке на ночь. Курс лечения длится от 10 дней до 21 дня. После 21 дня необходимо сделать 3-недельный перерыв перед повторным курсом.

    Уход за собой

    Козий жир – необходимый и полезный ингредиент домашней косметологии. Его используют в чистом виде или готовят на его основе различные смеси.

    Козий жир используют как крем для лица. Он оказывает несколько одновременных влияний на верхний слой дермы:

    • запускает восстановительные процессы, что обеспечивает эффект омолаживания;
    • заполняет морщины, увеличивает эластичность кожи;
    • содействует удержанию влаги внутри, что обеспечивает эффект увлажнения.

    3 грамма жира подогревают до комфортной температуры, наносят на лицо по массажным линиям, оставляют на 10 минут, затем смывают, стирают остатки сухой салфеткой.

    Маски

    Отшелушивающие и восстановительные маски для лица домашнего приготовления не уступают салонным процедурам по эффективности. Для очищения и омоложения кожи используют маску, приготовленную на растопленном жире, смешанном с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев. Маску наносят на лицо, массируют, выдерживают до подсыхания, затем смывают.

    Восстановление волос

    Действие компонентов помогает укрепить волосяной фолликул. Результатом проведения нескольких сеансов является прекращение выпадения волос, устранение перхоти, препятствование процессам обильного выделения кожного сала. Питание волос делают с равными количествами жира и меда. Оба компонента слегка подогревают до комфортной температуры, затем втирают в корни волос. Маску выдерживают на волосах от 30 до 45 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом и полотенцем.

    Жиром можно смазывать волосы по всей длине. Эта процедура помогает сделать волос более прочным, а также способствует появлению блеска после мытья головы привычным шампунем.

    Информация! Смесь сырых дрожжей и козьего жира, оставленная на волосах на 40 минут, помогает устранить выпадение за 1 сеанс.

    Правила выбора и условия хранения

    Козий жир натурального происхождения небольшого срока хранения должен быть белым, не иметь резкого запаха и легко распадаться на небольшие кусочки при надавливании. Лучше всего выбирать продукт у проверенных поставщиков. Испорченный продукт может привести к отравлению. Советы по выбору:

    • не следует приобретать желтый или серый продукт с резким запахом;
    • продукт, которому уже более 2 месяцев, используется только как наружное средство.

    Справка! Утверждение о том, что жир козы имеет резкий необычный запах, ошибочно. Резкий запах свидетельствует о плохом уходе за животным.

    Козий жир хорошо переносит заморозку. Его хранят кусками в морозильной камере. Этот вид хранения предполагает дальнейшее наружное использование. Для внутреннего приема берут только свежеприготовленный продукт.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, козий жир необходимо разумно дозировать. Переизбыток может привести к формированию аллергических реакций или нарушению обмена веществ.

    Продукт противопоказан при определенных состояниях:

    • в случае индивидуальной непереносимости элементов состава, при развитой пищевой аллергии;
    • при диагностированных заболеваниях печени (особенно каменной болезни);
    • при нарушении обмена веществ, обусловленном различными заболеваниями иммунной системы и пищеварительного тракта;
    • если присутствуют признаки начинающегося ожирения.

    Как добывают козий жир?

    Козий жир получают путем перетопки. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

    1. С внутренней части шкуры, с некоторых внутренних органов коз срезают куски жира.
    2. Сырье промывают, нарезают мелкими порциями и раскладывают на дно толстостенной кастрюли.
    3. Емкость накрывают крышкой, включают медленный огонь. Растапливают сырье, периодически помешивая.
    4. Сырье плавят 2-4 часа. Шкварки от кусков должны оставаться белыми, их не нужно зажаривать до золотистости, иначе продукт приобретет неприятный цвет и запах.
    5. Полученную жидкость сливают в банку, процеживая через марлю.

    После застывания жир приобретает ровный белый оттенок. При разрезании ножом распадается на куски.

    Где можно купить?

    Натуральный продукт можно приобрести у частников, которые занимаются разведением коз. Владельцы реализуют свежие партии товара и редко выставляют на продажу старый товар. В последнее время в некоторых торговых центрах появились точки торговли натуральными домашними продуктами, там можно заказать продукцию с доставкой на дом.

    Источник

    Оцените статью