- Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день
- Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)
- Как выбрать тыкву
- Как хранить тыкву в квартире
- 10 рецептов как вкусно приготовить тыкву
- Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чипсы из тыквы с сыром или паприкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Винегрет с тыквой и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мармелад из тыквы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенные булочки в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенная запеканка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированная тыква в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из тыквы с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Полезна ли кожура тыквы?
- Порошок из тыквенной кожуры
- Полезные свойства тыквы для организма человека
- Интересные факты о тыкве
Что приготовить из тыквы: 10 вкусных и простых рецептов на каждый день
Тыква подходит для приготовления сладких и соленых осенних блюд. Думаешь, ее сложно готовить? Ничего подобного. Мы составили подборку простых и вкусных рецептов — пользуйся на здоровье!
Сезон созревания тыквы начинается в сентябре и длится всю осень. Опытные хозяйки добавляют этот овощ в десерты, каши, выпечку, рагу, супы, запеканки — список можно продолжать до бесконечности. Из тыквы делают сок, и даже ее семена съедобны.
Кроме того, тыква богата бета-каротином, который стимулирует обновление клеток организма, борется с несовершенствами кожи и улучшает цвет лица.
Если мы тебя недостаточно убедили, вот еще 5 причин купить тыкву:
1. Нормализует работу сердца
Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и выводят токсины из организма. В ее мякоти много полезных минералов, например — калий. Он нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных болезней.
2. Укрепляет иммунитет
Осенняя красавица богата витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, защищают организм от сезонных простудных заболеваний.
3. Детокс организма
Блюда из тыквы легко усваиваются, обладают небольшим слабительным и мочегонных эффектом.
4. Помогает контролировать вес
Тыква обладает высокими питательными свойствами, но содержит мало калорий (в 100 г — 22 ккал). В ней есть природный компонент, который стимулирует обмен веществ и помогает сжиганию жиров.
5. Улучшает зрение
Дефицит бета-каротина (витамина А) сказывается на зрении не лучшим образом. А в достаточном количестве — снижает риск развития многих глазных болезней и предотвращает потерю зрения у пожилых людей.
Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)
Плоды едят в сыром виде, запекают целиком в духовке, добавляют в мясные блюда (плов, рагу, суп). Из тыквы можно сделать цукаты или варенье. Тыквенные семечки едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и десерты. Масло из тыквы подходит для заправки овощных салатов.
Как выбрать тыкву
Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными.
Если хочешь сохранить овощи до середины зимы, то покупай недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Если тыква повреждена, то она быстро испортится и начнет гнить. Используй «бракованные» экземпляры в первую очередь.
Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях.
Как хранить тыкву в квартире
Идеальное место для тыквы — застекленная лоджия или балкон. Желательно накрыть плоды тканью или тонкой бумагой. Не допускай попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий тыква спокойно пролежит до конца зимы.
Разрезанную тыкву храни в холодильнике не более 10 дней. Можно нарезать мякоть, сложить в морозильную камеру — это увеличит срок годности до 1 месяца.
Есть еще способ — высуши тыкву в духовке, сложи кусочки в холщовый мешок, тогда она пролежит около года. Сушеную мякоть можно использовать при выпечке или брать с собой на работу в качестве перекуса.
10 рецептов как вкусно приготовить тыкву
Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь мякоть тыквы небольшими кусочками, добавь приправу, чеснок, перемешай с солью и растительным маслом. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Ужин на всю семью готов!
Чипсы из тыквы с сыром или паприкой
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- сушеный чеснок — 1 столовая ложка;
- сухая паприка — 1 столовая ложка;
- твердый сыр — 150 гр;
- зелень — по желанию;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь тыкву небольшими брусочками, щедро посыпь приправами и хорошо перемешай. Кусочки выложи на противень равномерно в один слой, запекай в духовке 15 минут. Перед подачей посыпь чипсы тертым сыром и зеленью.
Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами
Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- морковь среднего размера — 1 штука;
- картофель — 3-4 штуки;
- кусок копченой грудинки — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Проложи очищенные морковь, картофель, чеснок и тыкву на противень, посоли и поперчи. Перемещай овощи с оливковым маслом и запекай в духовке при 200 градусах 30 минут. Обжарь на сковородке нарезанную грудинку до хрустящей коробки. Переложи запеченные овощи из духовки в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Взбей блендером и подавай вместе грудинкой.
Винегрет с тыквой и грибами
Ингредиенты:
- отварные овощи (свекла, картофель, морковь) — по 200 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- маринованные грибы — 100 г;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- квашенная капуста — 100 г;
- красный лук — половина головки;
- растительное масло — 40 г;
- дижонская горчица — 40 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварные овощи и грибы нарежь крупными кубиками. Соедини растительное масло, соль, перец и хорошо размешай до состояния эмульсии. Тыкву обжарь на сковороде, чтобы она стала мягкой. Нарежь красный лук, смешай с соусом, затем добавь капусту и все нарезанные овощи. Перемешай ингредиенты и удивляй гостей!
Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- рис и пшено — по 120 г;
- мякоть тыквы — 300 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар, корица — по вкусу.
Приготовление:
Промой крупу и нарежь тыкву мелкими кубиками. Подогрей молоко с корицей, но не доводи до кипения. Соедини в чаше мультиварки тыкву, рис, пшено и молоко, сверху положи кусочек масла. Готовить на режиме «Каша» до полной готовности — примерно 30-35 минут. Вкусный завтрак готов!
Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон или апельсин — половина.
Приготовление:
Нарезанную тыкву кубиками отвари в кастрюле в течение 10 минут, затем перемещай блендером до однородной массы. Добавь сахар и лимон, держи на плите еще 40-50 минут. Готовая смесь будет легко отставать от стенок кастрюли. Выложи мармелад на пергамент и суши десерт 3 дня. Разрежь на дольки и посыпь сахарной пудрой. Процесс долгий, но это того стоит.
Тыквенные булочки в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- вода — 80 мл;
- сухие дрожжи — 3 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
- сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
В отельной емкости смешай все сухие ингредиенты. Тыкву отвари, перемешай в блендере до однородной массы со сливочным маслом. Добавь сухую смесь в тыквенную массу, замеси тесто и оставь доходить на 3 часа. Раздели тесто на 4-5 частей и выпекай в мультиварке на режиме «Хлеб».
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- яйца — 2 штуки;
- сухие дрожжи — 3 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- рисовая мука — 65 г;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар, соль, корица, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Свари тыкву, перемещай блендером до однородной массы, добавь сметану. Отдельно перемещай и вбей яйца, соль, сахар и пряности. Соедини все вместе, добавь муку и аккуратно взбей. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и вылей смесь. Выпекай в духовке или мультиварке до готовности.
Фаршированная тыква в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- говяжий фарш — 500 г;
- лук — большая головка;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- молотые приправы (зира, куркума) — по 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Разрежь тыкву пополам, вынь волокна, семена, смажь маслом и поперчи. Запекай в духовке 30 минут. Обжарь лук и чеснок на сковороде, добавь приправы и фарш. Жарь до полной готовности. Достань тыкву из духовки, ложкой аккуратно выскреби мякоть, смешай с мясом. Полученной смесью нафаршируй тыкву и подавай к столу.
Салат из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- брынза — 100 г;
- маслины — 20 г;
- сушеные средиземноморские травы — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 50 мл;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Салат из тыквы готовится очень быстро — нарежь мякоть и сыр крупными кусками, смешай с маслом и приправами. Выложи на тарелку полученную смесь, укрась маслинами, поперчи и посоли. Приятного аппетита!
В качестве бонуса делимся с тобой самым уютным напитком осени — тыквенным латте.
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- сахар — 2 столовые ложки г;
- корица — половина чайной ложки;
- кофе с молоком, заваренное любым способом.
Приготовление:
Сначала приготовим тыквенный сироп — запеки кусочки тыквы в духовке до готовности, взбей блендером с сахаром и корицей. Вари смесь в сотейнике — 15-20 минут до тягучего состояния. Завари кофе и добавь туда тыквенный сироп. Взбей молоко венчиком до появления пены (если не получается, добавь сливки). Аккуратно переложи ее сверху на кофе и не забудь сделать снимок для Инстаграма!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Полезна ли кожура тыквы?
О пользе тыквы более года назад на сайте dacha6 уже выходил материал, заинтересовавший, судя по лайкам, многих читателей. Но тогда я ни слова не упомянул о кожуре, которая обычно полностью идет в отход. А зря, ведь это одна из наиболее ценных частей у тыквы.
Читают на dacha6.ru:
Порошок из тыквенной кожуры
Кожура – это тонкая крепкая оболочка, защищающая плод от проникновения внутрь грибков и насекомых-вредителей. Обычно эта часть состоит из твердых волокон, что делает ее переваривание сложным.
Тем не менее, в отношении тыквы даже подсохшую при длительном хранении и ставшую «дубовой» кожуру выбрасывать не стоит. Американцы, у которых вдоль дорог традиционно в сентябре лежит собранный урожай крупных оранжевых тыкв, используют их корки (вместе с кожурой) для создания полезных домашних печений и чипсов. Также популярно у них приготовление карамелизированных тыквенных цукатов.
Чтобы твердая тыквенная кожура использовалась совсем безотходно, ее небольшие кусочки можно подсушивать естественным путем на батарее и открытом воздухе, а когда они окончательно засохнут, перемолоть в кофемолке в порошкообразное состояние.
Такую муку в небольших количествах можно добавлять в домашнее тесто, сырники и оладьи, каши и другие блюда. Не прошедшим температурную обработку тыквенным порошком можно просто посыпать блюда непосредственно перед их подачей на стол.
Полезные свойства тыквы для организма человека
При регулярном употреблении в пищу блюд с тыквенным порошком (и другими частями тыквы) можно добиться следующих результатов:
- Сосуды станут меньше забиты холестериновыми бляшками, которые, на фоне рекордного ввоза в страну в 2019 году пальмового масла, являются причиной различных недомоганий многих россиян (в первую очередь речь о сердечнососудистой системе и связанных с ней инфарктах и инсультах). Попутно из организма будут выводиться соли тяжелых металлов и накопленные за годы нездорового питания шлаки.
- Цинк, присутствующий в кожуре в больших количествах, чем в мякоти, оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для мужчин, страдающих от простатита, любая часть тыквы особенно полезна.
- Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, способствуют восстановлению чувствительности при онемениях в конечностях.
- Любые части тыквы рекомендуется регулярно добавлять в пищу при молочнице с целью подавления грибков кандида.
- Употребление тыквенной кожуры (и других частей) способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике.
- Регулярное поедание тыквы помогает здоровому похудению.
Интересные факты о тыкве
- Не случайно на Руси оставшиеся после парки тыквы подсушенные корочки было принято добавлять при приготовлении традиционного русского кваса.
- В довоенное время, когда бабушка жила в деревне, они запекали тыкву целиком прямо в печи и ели вместе с коркой. Можно списать на голодные годы, но вряд ли это все объяснит.
- Варенье из тыквы очень вкусное. 1 кг сахарного песка на 1 кг нарезанной тыквы, варить 20 минут.
Вот такая полезная вкуснятина для всех тех, у кого рот большой. Берите на вооружение! Тыквенный порошок из корок теперь заготавливайте на регулярной основе, в том числе и из тыкв, купленных в сетевых магазинах.
© Илья Владимирович | 2020-01-12
Садовод-любитель
Источник