Краб карри как приготовить

Карри из крабов (Crab Curry)

На 4 порции:
750 гр мяса краба (

2 краба)
1 луковица, измельченная
1 ст.л. порошка карри
3 ч.л. чеснока, измельченного
2 маленьких перчика чили, без семян, измельченные (количество по вкусу)
1 ч.л. соли
1-2 ч.л. сахара (факультативно)
1 ч.л. молотого перца чили (количество по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. «нитей» шафрана
1 палочка корицы
10 листьев карри
120 мл теплой воды
240 мл кокосового молока
Сок одного лимона
Соль, по вкусу
Рис, индийские лепешки для подачи

Извлечь мясо краба из панциря и клешней. Крупные куски порезать.
Если используется баночное мясо, то мясо следует отцедить от жидкости. Жидкость сохранить.
В блендер добавить лук, чеснок, порошок карри, свежий чили, соль, молотый чили.
Измельчить все до пастообразного состояния.
Нагреть в сотейнике масло.
Добавить полученную луковую смесь. Готовить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить мясо краба, корицу, шафран, листья карри.
Добавить воду (или жидкость из банки).
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 3-5 минут до легкого загустения соуса.
Добавить кокосовое молоко и сахар (по вкусу). Аккуратно перемешать.
Готовить, при слабом кипении, около 15 минут, до почти полного выпаривания жидкости.
Добавить лимонный сок и, по необходимости, соль. Палочку корицы удалить.
Подавать с рисом и лепешками.

Блюдо получилось вкусным и очень необычным. Конечно лучше использовать НАСТОЯЩЕЕ мясо краба. Я же использовала мясо краба из банок. Вместо воды использовала жидкость от крабового мяса (из банок).
Чили следует добавлять ОЧЕНЬ аккуратно! Приправы карри различаются по остроте. И может в итоге получиться очень остро. Так что надо пробовать .

Источник

Красное карри с камчатским крабом

Способ приготовления:

Выпуск №21 программы «Право есть» от 3 февраля 2013.

Наш рецепт достаточно прост и оригинален одновременно. Мы будем готовить классическое блюдо тайской кухни — красное карри с мясом камчатского краба.

Камчатский краб — один из наиболее крупных видов крабов, обитающих на Дальнем Востоке. Во всем мире он считается королевским деликатесом, а наиболее изысканной и нежной частью краба считаются мясистые, большие ноги, клешни и места сочленения ног с телом.

Для начала разогреем в кастрюлекокосовые сливки, непременно на небольшом огне.Неторопливо размешивая их, постепенно добавим тайскую красную пасту, еще раз размешаем. Старайтесь не допускать образование комочков-консистенция должна быть однородной. Натрите пальмовый сахар на терке и добавьте их к сливкам, еще раз тщательно перемешайте. Следом влейте в кастрюльку рыбный соус. Кстати, особенность рыбного соуса состоит в том, что он кардинально меняет вкусовые свойства продукта, обновляя и добавляя в него новые оттенки. Положите в кастрюлю мясо очищенного камчатского краба, пусть он немного пропитается получившейся кокосовой смесью.

Параллельно с этим вам необходимо приготовить бок чой — листовой овощ с толстыми мясистыми белыми черешками. Нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте в оливковом масле. Когда бок чой станет слегка золотистого цвета, выложите его на бумагу, чтобы удалить излишки масла. Только после этого мы можем смело добавлять обжаренный овощ к остальным ингредиентам.

Последний оригинальный штрих — добавьте в кастрюлю предварительно очищенные плоды личи, Выключите огонь и закройте крышкой. Через две три минуты блюдо можно подавать на стол.

Видеорецепт

Заказ ингредиентов

Вы можете обратиться к администратору любого гастронома «Глобус Гурмэ» и Вам соберут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.

Следите за пополнением коллекции рецептов в нашей группе на facebook и приходите к нам!

Читайте также:  Кустовая спаржевая фасоль как приготовить

Источник

Краб под соусом карри (Gah Lay Наг)

Для рецепта вам потребуется:

  • краб (крупный) — 1 шт.
  • маленькая сушеная луковица — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • помидор (крупный) — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • порошок карри — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • крабовый жир с панциря
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • вода — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Краб под соусом карри (Gah Lay Наг) необходимо.

Поскрести панцирь под холодной водой; снять панцирь и сохранить крабовый жир; обработать тушку краба, очистить ноги и клешни, разрезать по суставам; разрезать сегменты тушки на 3 части. Нарезать кружочками сушеную луковицу. Сладкий перец нарезать на квадраты со стороной 12 мм. Помидор разрезать на 8 частей.

В предварительно разогретую сковороду или вок налить растительное масло и добавить порошок карри и соль. На сильном огне нагреть масло до шипения. Через 1/2 минуты добавить куски сырого краба, сахар, куриный бульон, крабовый жир с панциря, кусочки лука, перца и помидора, тщательно перемешивая. Накрыть крышкой и подержать на сильном огне 12-15 минут.

Затем снять крышку. Постепенно ввести: 1 ст.л. кукурузного крахмала (приготовив пасту с 1 ст.л. воды). Перемешивая, держать на сильном огне, пока соус карри не загустеет. Краб должен быть весь покрыт соусом. . Подавать очень горячим с паровым рисом.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Краб карри как приготовить

Тайская кухня богата на блюда с морепродуктами, благо Королевство Таиланд не испытывает недостатка в дарах моря. То, что у нас считается экзотикой, в Таиланде можно встретить в изобилии. Многих туристов привлекают в тайской кухне именно морепродукты – креветки, омары, лобстеры, крабы, устрицы, мидии, морские гребешки, трепанги, кальмары, осьминоги и многие, многие другие. Тайские повара замечательно их готовят. Главное национальное тайское блюдо – карри – очень часто готовят на основе морепродуктов. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить один из вариантов тайского карри на основе крабового мяса. В нашей стране его можно встретить в магазине с большей вероятностью в замороженном виде, правда, цена, мягко говоря, кусается – для нас всё-таки это деликатес, а не повседневная пища. Впрочем, можно для приготовления крабового карри применять сурими – имитацию крабового мяса. Его часто кладут в суши и роллы вместо настоящего, и не гурман заметит лишь незначительную разницу, а по цене сурими вполне доступно и для частого применения в домашней кухне. Если вы ценитель морепродуктов и тайской кухни, рекомендуем непременно попробовать приготовить это блюдо. Крабовое мясо (или сурими) придаст карри свой неповторимый, особый сладковатый вкус.

Если бог рыбаков был к вам щедр, и есть в наличии пара свежих мангровых крабов (ну или замороженное крабовое мясо) – их нужно приготовить. Если это живые крабы, их нужно отварить на пару в течение 20-25 минут.
Если крабовое мясо замороженное, то его необходимо разморозить при комнатной температуре, отварить в течение 5 минут в кипящей воде и дать ему остыть при комнатной температуре.

Далее можно приступать к подготовке овощей.
Стручок красного перца чили помыть, отрезать плодоножку, а сам стручок нарезать диагональными срезами не слишком тонкими, но и не толстыми колечками.

Источник

Как приготовить краба

Краб – это морской продукт, наносящий удар по стереотипу, что полезная еда не может быть вкусной. Мясо можно использовать как в сложносоставных угощениях, так и совсем в простых, но оно всегда будет играть главную роль, и задавать особый вкусовой тон блюду. И это всё при учёте того, что крабовое мясо богато витаминами, но обделено калориями, поэтому есть его особенно полезно тем, кто предпочитает диетическое мясо.

Чтобы приготовить краба в домашних условиях и не разочароваться в нём, необходимо учесть несколько важных моментов, касающихся его разделки и подготовки. О том, как происходит правильное приготовление краба, и будет рассказываться далее.

Читайте также:  Какую подливу можно приготовить для риса

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Варить деликатес можно:

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.
  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Как приготовить известково песчаную смесь

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).

  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Блюда из краба

В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.

Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.

Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.

Источник

Оцените статью