Краб стригун как приготовить конечности краба стригуна

Как готовить краба стригуна — простой рецепт

Мы предлагаем вам самый лучший и простой способ приготовить конечности краба стригуна.

Положите конечности краба в холодную воду, добавьте 1-2 столовые ложки соли (зависит от размера кастрюли), лавровый лист, 5 горошин черного перца. Нагревайте воду и следите, чтобы вода не закипела. Конечности краба стригуна уже были сварены после вылова моряками и повторная варка приведет к тому, что белок свернется и мясо станет жестким.

Еще раз – не дайте воде закипеть!

Как только вода нагрелась и появились волнения, либо пузырьки, отключите газ. Конечности краба выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом на тарелку. Водой не обдавайте, пусть конечности сами остынут, к тому же вода испортит вкус. Краба стригуна легко чистить прямо руками, но на всякий случай предложите гостям крепкие и острые ножи.

Еще можно дать конечностям просто разморозиться. Размер у них небольшой и чтобы дойти до нужной кондиции им потребуется времени меньше, чем большим конечностям камчатского краба. Примерно 2 часа.

Не рекомендуем класть конечности краба стригуна (как и камчатского краба) в кипящую воду или обдавать кипятком. Вкус будет хуже. Проверено и опробовано.

Не пользуйтесь микроволновкой. Даже в режиме разморозки мясо будет безвозвратно испорчено.

Смотрите наш видео рецепт.

Если желаете купить вкусные и свежие конечности краба стригуна, то добро пожаловать в наш раздел посвященный конечностям краба.

Источник

Как приготовить краба ?

Наши советы относятся к любым видам краба на нашем сайте: Камчатский, Опилио, Волосатик, Стригун, Синий краб и другие.

Ваш краб уже готов, сразу после вылова он сварен в морской воде на корабле и заморожен шоковой заморозкой. Чтобы насладиться вкусом и получить всю пользу от мяса краба, его достаточно только разморозить.
Желательно плавно:
• В холодильнике в течении — 10 часов
• При комнатной температуре — 4 часа

Готовим вместе:

Любителям горячего краба

Погрузите краба в глубокую кастрюлю с холодной водой, уложите вниз розой. Крупного краба можно разделить на части в местах сгибов. Добавьте соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды, можно добавить специи – чёрный перец, лавровый лист, свежий укроп.

Не накрывая крышкой дождитесь первых признаков закипания 90-95 градусов. Не допускайте закипания, иначе белок свернётся! Достаньте конечности из кастрюли розой вниз (роза — место соединения конечности и тела краба) и дайте слиться воде.

Самые большие конечности (размер L5) можно разогреть в духовке: налейте в противень немного воды и подсолите, уложите конечности краба. Поместите противень с крабом в холодную духовку на 10 минут и разогрейте до 150 градусов. Обязательно используйте защитные рукавицы и доставайте поднос двумя руками.

Для эффектной подачи краба разрежьте ножницами конечности вдоль и снимите верхнюю часть панциря.

Читайте также:  Дубовые листья для аквариума как приготовить

Не совершайте Ошибки при подготовке краба

  • Не пользуйтесь микроволновкой! При экстренной разморозке мясо краба потеряет вкус, пользу и станет сухим.
  • Если краб красный, значит он уже вареный — при повторной варке белок свернётся, мясо краба станет «резиновым».
  • Мясо краба несовместимо с баклажанами, мандаринами и грушами

Источник

Краб стригун

Краб-стригун часто встречается в меню элитных ресторанов, базирующихся на приготовлении морепродуктов. Аппетитные блюда из его мяса готовят и подают в изысканных ресторанах с мишленовскими звёздами мира.

Однако можно купить свежего или замороженного краба и приготовить его самим, потратив намного меньшую сумму, зато ничуть не сэкономив на потрясающем вкусе.

Особенности вида

Стригун распространён в Охотском и Чукотском морях, Атлантическом океане у берегов Каналы и Аляски. Краб обитает в илистых водах, где прячется от хищников. Особь обитает на глубине от 14 до 2299 метров, однако, краб в основном не погружается глубже 120 метров.

Внешне взрослая особь по описанию достигает 17 см, а размер паучьих ног до 100 см. Самки практически наполовину меньше самцов, вес особей разнится от 0,5 кг до 1,5 кг.

Красноватый панцирь покрыт буграми и шипообразными отростками. Перед сбросом панциря краб становится зеленоватого оттенка. Фото взрослой особи можно посмотреть ниже.

У членистоногого пять пар конечностей. Задние пары используются ракообразным для передвижения, а передняя – несет внушительные клешни, также ими животное собирает себе пищу.

Рыбакам запрещено отлавливать особей моложе 4-5 лет.

Как именно идет процесс кладки яиц неизвестен, так как происходит он на глубине. После спаривания обе особи погибают, а маленькие крабы появляются на свет поздней весной, когда в океанических водах достаточно пропитания. Молодые особи смешиваются с планктоном и плавают на поверхности океана, повзрослев, опускаются на дно.

Живут эти крабы в среднем 5-6 лет.

Стригун и Камчатский: отличия видов

Краб Стригун или Опилио более распространён, чем Камчатский и стоит намного дешевле. Также стригун или опилио меньше в размерах, панцирь средней особи около 13-17 см, вес не более 2 кг. Камчатский или королевский краб крупный – ширина головогруди около 27 см, размах пар ног – 150 см. Тельце королевского ракообразного с Камчатки покрыто выраженными шипами, краб Опилио по описанию отличается от сородича — более гладкий и ровный.

Краб Стригун Краб Камчатский

Какой вкуснее?

Не все крабообразные одинаково вкусны в гастрономическом мире. Однако Камчатского и стригуна съедают полностью, мякоть есть в фалангах ног, брюшке, некоторые любители морепродуктов пьют сок из их головы, хотя это обыкновенная морская жидкость.

Для изысканных блюд королевский краб выгоднее, ведь crab opilio очень сложно чистится, внутри полно хитиновых ниточек, они практически не удаляются. Самый удобный вариант – готовить его целиком без обработки.

Если куплен варёно-мороженный стригун, то стоит его размораживать в холодильнике в течение двух суток, после окунуть в горячую воду – и можно приступать к трапезе. Сверху для вкуса полить сливочным маслом.

Камчатский краб идеален для лёгкого летнего Гаспачо. Сочетание крабового мяска с томатами, перцем и гуакамоле с оливковым маслом вызывает гастрономический восторг.

Королевский краб также хорош в брускеттах. Мякоть обжаривается на сливочном маслице и нарезается на кусочки и перемешивается с помидорами. Ломтики свежего багета также обжариваются и на них уже выкладывается смесь мяса с томатами. Такая закуска идеальна для изысканного банкета.

Читайте также:  Как быстро приготовить с детьми

Польза и вред от поедания крабов

Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.

Благотворное влияние морепродукта на организм:

  1. Замедляются процессы старения.
  2. Выводятся токсины и шлаки из организма.
  3. Налаживается сердечно-сосудистая, кровеносная системы.
  4. Улучшается зрение.
  5. Регулируется уровень холестерина в крови.
  6. Нормализуется обмен веществ и гормональный фон.
  7. Повышается потенция и уровень сексуального влечения.

Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.

Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.

В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.

БЖУ морепродукта: белка -6 г, углеводов – 10 г, жира – 1 г.

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое. Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом.

Лучший способ – это варка членистоногого целиком, либо только конечности.

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

Особенности подачи

Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.

Источник

Как и сколько варить клешни краба

Мясо краба – богатый витаминами и белком продукт с нежным вкусом. Оно считается деликатесом наравне с омарами и устрицами. Съедобные части морского краба – брюшко, задние конечности (фаланги) и самые мясистые передние конечности (клешни), которые продаются в свежем, замороженном виде или в качестве полуфабриката. Их обязательно нужно варить, чтобы не отравиться. Здесь важно не переварить нежное мясо, иначе оно станет жестким и невкусным. Как и сколько варить клешни краба в домашних условиях, разберемся более подробно в этом рецепте.

Читайте также:  Что можно приготовить с натурального йогурта

Сколько варить клешни краба

Время варки определяется изначальным состоянием продукта. Клешни краба бывают свежие, замороженные и варено-мороженные. Поэтому время приготовления различается.

  • Свежие клешни и фаланги краба варятся 5-10 минут после закипания воды.
  • Краб целиком варится 10-15 минут.
  • Замороженные клешни краба нужно варить 10 минут до готовности.
  • Варено-мороженные клешни варить не более 5 минут в кипящей воде, иначе ценнейший белок после повторного отваривания свернется.

Понять, что клешни сварились очень просто — как только краб стал красного цвета, значит он готов. Переваривать его не нужно, иначе мясо станет тугим и невкусным. Даже уже сваренные, но потом замороженные клешни нужно обязательно варить непосредственно перед употреблением в пищу. Теперь разберемся как это сделать правильно в домашних условиях.

Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях

Сначала необходимо обеспечить правильную разморозку клешней перед варкой. На ночь замороженные клешни переложите в холодильник. С утра выньте их и дайте еще 1-1,5 часа разморозиться при комнатной температуре. Быстрая разморозка с использованием микроволновой печи также не рекомендуется, перепад температур способен «убить» белковые волокна и весь вкус морепродукта.

Ингредиенты

  • Замороженные клешни краба
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по шагам

  1. Помойте клешни и положите их в кастрюлю. Для варки нужно брать самую большую кастрюлю, в маленькой они просто не поместятся. Чтобы они влезли целиком, согните их по размеру кастрюли.
  2. Скипятите чайник и залейте кипятком.

Как варить клешни камчатского краба

Это самая популярная, крупная и мясистая разновидность дальневосточного краба (его еще называют морским раком) со сладковатым волокнистым мясом. Камчатского краба чаще других продают в свежем и замороженном виде.

  1. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить 1 ст. л. соли, можно перец, чеснок и лавровый лист по вкусу.
  2. Положить клешни в воду так, чтобы она закрывала их полностью, еще раз довести до кипения и варить минут 10.
  3. Сваренный продукт обдать ледяной водой и вскрыть щипцами.

Мясо камчатского краба используют для салатов или подают на стол как самостоятельное блюдо с добавлением сливочного масла, зелени и лимонного сока. В качестве ингредиента для салата достаточно приобрести всего лишь несколько клешней.

Как варить клешни краба-стригуна

Краб-стригун (по-другому – опилио) более мелкий и дешевый, в отличие от камчатского. Его мясо имеет более нежную консистенцию и готовится немного иначе. Клешни стригуна, как правило, продаются уже отваренными и потом замороженными.

  1. Положите 1 кг стригуна в кастрюлю. Это краб по размеру гораздо меньше камчатского, поэтому легко поместиться в любую кастрюлю.
  2. Залейте краба холодной водой, добавьте соль, немного перца и пару лавровых листов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать воду нужно постепенно и очень осторожно, не доводя ее до кипения. По сути, стригун уже сварен и варить его повторно не нужно. Иначе мясо станет жестким потеряем свои вкусовые качества.
  4. Доведите воду до 80-90 градусов. Как только появятся пузырьки выключите огонь и оставьте краба в кастрюле на 2 минуты.
  5. При помощи щипцов выньте стригуна на тарелку, дайте немного остыть. Чистить стргуна можно руками. Просто надломите клешню и выньте мясо.

Источник

Оцените статью