- Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования
- Что такое клейстер
- Как сварить клейстер
- Классический рецепт из картофельного крахмала
- Крахмал и мука
- Клей повышенной фиксации
- Как использовать клей из крахмала
- Преимущества и недостатки такого клея
- Ошибки в приготовлении
- Как хранить клей
- Как восстановить загустевший клей
- Как сварить клейстер из крахмала? Обзор и Советы +Видео
- Особенности клея, приготовленного в домашних условиях
- Из чего можно приготовить клейстер
- Как исправить консистенцию раствора
- Хранение
Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования
Сваренный из крахмала клейстер — состав для наклеивания бумажных обоев и предварительного грунтования стен. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами, обеспечивает хорошее сцепление обоев с поверхностями.
Что такое клейстер
Напоминающую густой кисель полупрозрачную массу, обладающую свойствами клея именуют клейстером. Варят его из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале содержание этого вещества максимальное. Попадая в горячую воду, его молекулы увеличиваются в размере, поэтому раствор становится вязким и плотным. Получается клейстер, который имеет полупрозрачную структуру, скользкую на ощупь и склеивающую пальцы.
Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.
Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:
Виды крахмала и муки | Свойства клейстера |
---|---|
Кукурузный | Прочное затвердевание. Повышенный срок хранения. |
Картофельный | Имеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает. |
Пшеничная мука | Затвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью. |
Ржаная мука | Обладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги. |
Как сварить клейстер
Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:
- металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
- сито или кусок марли для процеживания;
- венчик или лопатка.
Классический рецепт из картофельного крахмала
Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.
Сварить его можно следующим образом:
Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.
Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.
Крахмал и мука
Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:
- 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
- Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
- Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.
Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.
Клей повышенной фиксации
Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:
- крахмал — 2-3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- клей ПВА — 2-3 ст. л.
Готовят клей так:
- Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
- Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
- Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
- После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.
Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.
Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:
- В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
- Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
- Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.
Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.
Как использовать клей из крахмала
Клейстер применяется в быту в следующих целях:
- Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
- Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
- Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.
При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.
Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.
Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).
Преимущества и недостатки такого клея
Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:
- способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
- отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
- простота приготовления;
- легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.
Минусы у клейстера:
- неустойчивость к воздействию влаги;
- процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
- маленький срок годности.
Ошибки в приготовлении
Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:
- Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
- Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
- Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.
Как хранить клей
Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.
Важные условия хранения готового состава — температура не выше + 10 градусов и герметичность емкости. Замораживать клейстер нельзя. При размораживании он полностью потеряет свойства.
Как восстановить загустевший клей
Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.
Порядок действий следующий:
- Доведите воду до кипения.
- Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
- Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
- Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.
Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.
Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.
Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.
Источник
Как сварить клейстер из крахмала? Обзор и Советы +Видео
Клейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.
В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.
Особенности клея, приготовленного в домашних условиях
Говоря о клейстере из крахмала, следует выделить ряд его преимуществ:
- Абсолютно безопасен для здоровья;
- Не содержит токсичных веществ, является экологически чистым продуктом;
- Является отличной грунтовкой для стен, после нанесения, поверхность станет гладкой, ровной и без пор;
- при необходимости легко снять со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
- 5.на отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
- не оставляет пятен на поверхности;
- низкая стоимость, делая ремонт можно существенно сэкономить средства на покупке клея;
- обои, приклеенные на клейстер, держатся намного дольше, так как крепче сцепляются со стеной;
Недостатки:
- Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
- Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.
Из чего можно приготовить клейстер
Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.
Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.
Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.
Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука
- — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
- — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
- — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
- — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
- — отставить остывать.
Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.
Рецепт №2
Способ приготовления:
- — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
- — размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения;
- — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
- — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.
Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.
Рецепт №3
Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.
Способ приготовления:
- — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
- — взбиваем смесь венчиком;
- — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
- — ставим смесь на водяную баню;
- — клейстер требуется постоянно помешивать;
- — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.
ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.
Советы приготовления клейстера:
— постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;
— не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;
— для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;
— чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;
— если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;
— в помещении с температурой воздуха свыше 20 градусов, клейстер теряет свои вяжущие свойства.
Как исправить консистенцию раствора
После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.
Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.
Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.
Хранение
Хранить клейстер более суток, можно только в емкости с закрытой крышкой и только в холодильнике. Но не более 3-5 суток. После длительно хранения образуется корка, которую следует удалить перед использованием. Если за время хранения на клейстере образовалась плесень, ее необходимо выбросить
Источник